На яблоне обитает комплекс сосущих вредителей, включающий в себя тлей, листоблошек, или медяниц, клопов, щитовок, цикадок и клещей. Они бывают как многоядными, так и специфическими.
Все они питаются соком растений. Большинство быстро размножаются и создают колонии, располагающиеся на побегах и листьях. Такое размножение некоторых видов способствует появлению устойчивости к применяемым пестицидам за сезон. Сладкими выделениями тлей питаются муравьи, которые часто защищают колонии от афидофагов. На выделениях колоний тлей, цикадок, медяниц, щитовок поселяются грибы-сапротрофы, например, сажистый гриб Melanconium fuligineum, затрудняющий процесс фотосинтеза, ослабляющий растения, способствующий снижению количества и качества урожая.
Часто сосущие вредители являются переносчиками опасных вирусных и бактериальных заболеваний.
Исследования проводились в 2010 - 2021 гг. в Центральной зоне Краснодарского края: в г. Краснодаре и его окрестностях. Основными методами служили визуальные учеты раз в десять дней на контрольных растениях яблони.
Тлей в мире насчитывается около 5000 видов, и многие из них являются опасными вредителями садов и других сельхозкультур. Все тли питаются соками растений. Многие из них являются переносчиками вирусных заболеваний, а некоторые могут вызывать образование галлов.
Основными видами наблюдаемых тлей на яблоне в Центральной зоне Краснодарского края являлись Aphis pomi de Geer (Hemiptera, Aphidoidea) (Geer, 1773), Dysaphis devecta (Walker, 1849), Dysaphis plantaginea (Passerini, 1860), Eriosoma lanigerum (Hausmann, 1802). Из них наиболее часто встречается, особенно в молодых садах, зеленая яблонная тля A. pomi, находящаяся, как правило, в симбиозе с муравьями. Последние защищают тлю (мирмекофилия) и получают от нее взамен падь — сахарные выделения.
По нашим наблюдениям, при множественных колониях тлей на яблоне, охраняемой одной семьей муравьев, это приводит к постепенному ослаблению муравьиной колонии и в конечном счете ее гибели.
Зеленая яблонная тля выходит из зимующих яиц при набухании почек яблони в I - II декадах апреля. Высокой численности обычно достигает в середине - конце мая (в плодоносящих садах). В конце июня она очень малочисленна, и второй пик может приходиться на сентябрь-октябрь. В молодых яблоневых садах она может наносить сильные повреждения в течение всего вегетационного сезона, замедляя рост и вызревание неодревесневших побегов, что ведет к их подмерзанию в зимний период. За вегетационный период может быть 12 - 15 поколений зеленой яблонной тли.
При питании колоний красногалловой тли D. Devecta места заселения листьев утолщаются и заворачиваются вовнутрь, образуя галлы, приобретающие характерную ярко-красную или розовую окраску. При сильном повреждении листья засыхают и опадают.
При небольших повреждениях образовавшиеся галлы могут служить укрытием для различных энтомофагов от муравьев, защищающих колонии зеленой яблонной тли.
Красногалловая тля достигает пика численности в I - II декадах мая, а к июню уже практически не встречается на яблоне, переходя на сорные растения. При частом применении химических инсектицидов, как и многие виды тлей, быстро приобретает резистентность.
Яблонно-подорожниковая тля D. plantaginea при питании крупных колоний вызывает сильную деформацию не только листьев, но и побегов, приводя к их усыханию. Исследования показали, что данный вид тлей заселяет не все сорта даже в молодых садах, что объясняется их разной устойчивостью и подтверждается работами других исследователей.
Кровяная тля E. lanigerum повреждает побеги, стволы, корни, вызывая разрастания с растрескиванием коры и образованием язв. Деревья отстают в росте, снижается плодоношение, и в конечном итоге они погибают. Наиболее эффективен против нее паразит афелинус (Hymenoptera, Aphelinidae) Aphelinus mali (Haldeman, 1851).
Последний очень хорошо контролирует численность кровяной тли в летний период, но недостаточно с мая по июнь (особенно если май и начало июня были холодными и с высокой влажностью воздуха, что способствовало вспышке численности кровяной тли в яблоневом саду учхоза «Кубань»).
При этом и другими исследователями отмечается низкая активность этого энтомофага в данный период. Это связано с его более поздним выходом из диапаузы, чем насекомого-хозяина.
Проводились исследования по снижению урожайности яблони в зависимости от заселения кровяной тлей. Опыты показали, что в годы с низкой урожайностью влияние этого вредителя незначительно, но в годы с высокой зарегистрировано значительное снижение количества плодов и их веса на деревьях в зависимости от степени заражения корневыми колониями тлей и из-за увеличения опадания плодов и уменьшения их завязывания.
Медяница (Hemiptera, Psyllidae) Cacopsylla mali (Schmidberger, 1836) питается на почках, листьях и цветоносах. Цветки засыхают и осыпаются. Выделяют большое количество медвяной росы. При высокой численности вредителя ухудшается качество плодов и снижается урожайность.
Исследования выполнены согласно Государственному заданию Министерства науки и высшего образования РФ в рамках НИР по теме № FGRN-2022–0001.
И. БАЛАХНИНА, А. СОБИНА, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений»