Подсолнечник – основная масличная культура в нашей стране. В современных условиях возделывание подсолнечника имеет особую актуальность. Однако имеются и определенные проблемы: растущие затраты на производство продукции, вызванные применением традиционных многооперационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, постоянным и значительным повышением цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений, семена, а также недостаточность научно обоснованной информации об определенных этапах технологии выращивания, отвечающих требованиям производства.
К тому же погодные условия зимы-весны 2023/24 г. на фоне достаточного количества влаги в почве в настоящее время диктуют выбор влагосберегающей технологии возделывания подсолнечника.
Гибриды и сорта подсолнечника селекции ВНИИМК хорошо конкурируют с импортными гибридами, наиболее полно отвечают требованиям современного производства по устойчивости к комплексу основных патогенов и обладают засухоустойчивостью, стабильной урожайностью, хо-рошо отзываются на высокий агрофон, отличаются адаптивностью и пластичностью.
Известно, что базовые зональные технологии возделывания подсолнечника включают правильный выбор адаптированных к конкретным условиям выращивания сортов и гибридов; размещение в севообороте; способы подготовки почвы; оптимальные сроки посева и нормы высева семян; уход за посевами; рациональные системы удобрения, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей; предуборочную десикацию посевов и уборку.
Размещение в севообороте. Возврат подсолнечника на прежнее поле должен осуществляться не ранее 8 - 10 лет. Нарушение принципа возврата приводит к массовому поражению растений новыми расами заразихи, ложной мучнистой росой, белой, серой и пепельной гнилями, фузариозом, фомопсисом и другими патогенами, что в конечном счете ведет к снижению урожайности и качества продукции. После бобовых культур и рапса подсолнечник следует размещать через 4 года, после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы в условиях недостаточного увлажнения – через 2 - 3 года. Лучшими его предшественниками являются озимые колосовые культуры и кукуруза на силос, лен масличный, допустимым – кукуруза на зерно.
Основная обработка почвы. При всех системах основной обработки почвы с отвальной вспашкой после колосовых предшественников проводят дисковое лущение стерни на глубину 6 - 8 см. Высокие урожаи подсолнечник формирует по зяблевой вспашке. Весновспашка или поверх-ностные обработки почвы не рекомендуются, так как в большинстве случаев они способствуют снижению урожайности подсолнечника до 20 - 30%. Наличие многолетних сорняков в посеве подсолнечника недопустимо. Поэтому в случае, если с осени не были приняты меры борьбы с ними, весной можно использовать системный гербицид, например Ураган форте (2 - 3 л/га), перед посевом в период образования розет-ки листьев у многолетников или препараты на основе глифосата минимум за 5 дней до посева при норме расхода 2 - 3 л/га.
Предпосевная обработка почвы. Весенняя обработка зяби под подсолнечник, как правило, должна быть минимальной, проводиться по физически спелой почве с учетом состояния пашни и имеющихся сельскохозяйственных машин. Высококачественная, рыхлая и выровненная зябь позволяет ограничиться весной одной предпосевной культивацией. При этом влага лучше сохраняется в верхних слоях почвы, раньше и дружнее всходят сорняки, которые уничтожаются предпосевной культивацией. На менее качественной зяби до предпосевной культивации проводят боронование, а на глыбистой, заросшей сорняками и падалицей – выравнивание, рыхление и раннюю культивацию на глубину 8 - 10 см в агрегате с боронами. В целях предотвращения чрезмерного уплотнения почвы и потерь влаги не следует в ранневесенний период применять тяжелые колесные тракторы и дисковые почвообрабатывающие орудия. На полях, обработанных плоскорезами с оставлением на поверхности стерни, допосевную подготовку почвы весной начинают с обработки игольчатой бороной, а затем применяют паровые культиваторы. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян подсолнечника культиваторами в агрегате с боронами и шлейфами.
Применение удобрений. В большинстве районов выращивания подсолнечника, на черноземных и темнокаштановых почвах экономически обоснованным сочетанием удобрения подсолнечника является азотно-фосфорное при соотношении азота к фосфору 1:1,5 или 1:1. Внесение калия оправдано только на почвах с низкими запасами его доступных форм или на легких по гранулометрическому составу.
Общепринятым приемом использования минеральных удобрений является внесение их осенью под основную обработку почвы. Их применяют разово осенью или раздельно: фосфорные (при необходимости и калийные) – осенью под зябь, азотные – весной под культивацию в целях предотвращения вымывания азота за пределы верхних слоев почвы осадками осенне-зимнего периода.
Внесение фосфорных (и калийных) удобрений весной под культивацию зяби малоэффективно вследствие того, что при такой их заделке основная масса удобрений распределяется в самом верхнем, часто пересыхающем слое почвы (0 - 5 см) вне зоны активной деятельности корневой системы растений.
При средней обеспеченности почвы подвижным фосфором рекомендуемую дозу удобрения лучше вносить не под основную обработку почвы, а локально весной одновременно с посевом подсолнечника с помощью сеялок, оборудованных туковысевающими аппаратами.
По агрономической эффективности доза N20-30P30, внесенная при посеве, равноценна дозе N40-60P60, внесенной под зябь, но экономическая эффективность локального внесения в 1,5 - 2 раза выше. Доза удобрения N10-15P10-15 при локальном внесении при посеве является минимальной, и ее следует применять при недостатке удобрений в хозяйстве. Для локального внесения лучше использовать не тукосмеси, а сложные удобрения с близким соотношением в них азота и фосфора.
Эффективность подкормки определяется потребностью растений в дополнительном внесении элементов питания, в том числе микроэлементов. Наиболее экономически целесообразна подкормка вегетирующих растений подсолнечника сложными удобрениями, содержащими макро- и микро-элементы, при образовании 2 - 4 пар настоящих листьев, но не позже 10 листьев путем обработки посевов водорастворимыми удобрениями.
Характеристика гибридов подсолнечника селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК
Характеристика крупноплодных (кондитерских) сортов подсолнечника селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК
Характеристика масличных сортов подсолнечника селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК
Применение гербицидов. При сильной засоренности посевов весной необходимо вносить гербициды почвенного действия в рекомендуемых нормах. При необходимости против злаковых сорняков обрабатывать посевы граминицидами при образовании у сорняков 2 - 4 листьев в рекомен-дуемых дозах. На посевах гербицидоустойчивого подсолнечника используют гербициды в соответствии с регламентом их применения.
Посев. Оптимальные сроки посева подсолнечника определяются устойчивым прогреванием почвы на глубине 10 см до 10 - 12 °С, появлением проростков и всходов ранних однолетних сорняков и наступлением физической спелости почвы. При применении почвенных гербицидов или когда поля чистые от сорняков, посев подсолнечника инкрустированными семенами можно начинать при прогревании почвы на глубине заделки семян до 8 - 10 °С. На засоренных полях и при отсутствии гербицидов важно приурочить срок посева к моменту массового появления ранних сорняков, которые прорастают при прогревании верхнего слоя почвы до 8 - 12 °С, чтобы уничтожить их предпосевной культивацией.
Уровень урожая семян подсолнечника зависит от запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы и является определяющим фактором при формировании оптимальной густоты стояния растений. В зависимости от региона выращивания в 2024 году предлагается ориентироваться на следующую густоту стояния растений подсолнечника селекции ВНИИМК к уборке: раннеспелые гибриды - 55 - 60 тыс. шт./га, сорта – 50 - 55 тыс. шт./га, среднеранние гибриды – 50 - 55 тыс. шт./га, сорта – 45 - 50 тыс. шт./га, крупноплодные (кондитерские) сорта – 30 тыс. шт./га.
Уход за посевами. При безгербицидной технологии возделывания подсолнечника применяются до- (не позже 4 - 5-го дня после посева) и повсходовые боронования (в фазе 2 - 3 настоящих листьев у подсолнечника в дневные часы поперек или по диагонали посева). Междурядные культивации (2 - 3) необходимо проводить при засоренности посевов устойчивыми к гербицидам сорняками и для улучшения агрофизических свойств почвы. При появлении трещин вместо второй культивации проводят рыхление (долотование) междурядий, окучивание.
Для улучшения завязываемости семянок и увеличения выхода товарной продукции к полям подсолнечника, особенно крупноплодного, перед цветением следует подвозить пасеки из расчета 1 - 2 пчелосемьи на 1 гектар посева. Данный прием способствует получению прибавки урожая 2 и более ц/га.
Предуборочная десикация посевов. Десикацию необходимо проводить при необходимости разрешенными препаратами через 35 - 40 дней после массового цветения растений при среднесуточной температуре воздуха не ниже 12 - 14 °С.
Уборка урожая. К уборке приступают при наличии в посеве 10 - 15% растений с желтыми корзинками (остальные желто-бурые, бурые или сухие), когда влажность вороха составляет не выше 12%.
Таким образом, соблюдая технологию возделывания подсолнечника, можно добиться получения высокого урожая, а учитывая ее адаптивность – больший экономический эффект при наименьших затратах производства.
А. БУШНЕВ, ведущий научный сотрудник, зав. агротехнологическим отделом, к. с.-х. н., ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК