vinograd rastet

Господдержка виноградарей в виде субсидий послужила стимулом для увеличения площадей виноградников и внедрения инновационных технологий в отрасль. В связи с возрастающей потребностью роста производства винограда требуется расширение площадей виноградников. Однако основная часть земель, пригодных для возделывания виноградников, уже используется в сельскохозяйственном производстве, а те почвы, которые планируется отводить для закладки новых насаждений, зачастую характеризуются неблагоприятными свойствами, которые в разной степени ограничивают продуктивность виноградников.

Одним из преобладающих неблагоприятных почвенных факторов в зоне виноградарства Краснодарского края является засоление почв, приводящее к снижению продуктивности винограда и его преждевременной гибели, ухудшению качества продукции. Наряду с этим повсеместно отмечается снижение плодородия почв из-за высокой нагрузки энергоемкими средствами механизации, длительно сохраняющимися в почве остатками пестицидов и тяжелых металлов. Эти процессы сопровождаются потерей органического вещества, нарушением структуры почвы, угнетением полезной микрофлоры, потерей элементов питания для растений.

Известно, что применение биоинокулянтов способствует мобилизации   и извлечению питательных веществ, тем самым улучшая качество почвы в целом. Биоудобрения могут препятствовать процессу нитрификации на длительный период, одновременно улучшая плодородие почвы. Повысить биологический потенциал почв виноградников, снизить интенсивность процессов деградации и восстановить плодородие  возможно за счет пополнения почвы органическим веществом, в том числе виноградного происхождения.

Цель работы заключалась в исследовании влияния комплексного биоудобрения, разработанного авторами, на физико-химические показатели почвы и качество виноматериалов, произведенных из винограда, выращенного с применением биоудобрения.

Особенность биоудобрения, разработанного авторами, заключается в обогащении виноградных выжимок белых сортов винограда эффективными микроорганизмами (препарат «Байкал-ЭМ-1»), содержащими молочнокислые бактерии, которые очищают почву от токсичных веществ и патогенных микроорганизмов. Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту (сильный стерилизатор), подавляющую патогенную микрофлору, что ускоряет разложение органического вещества до гумифицированной биомассы. Удобрение состоит из органического вещества (72%, до 80%), макроэлементов (азот, фосфор, калий), рН водной вытяжки от 7,1 до 7,8, по значению рН близкому к исследуемой почве, что уменьшает вероятность нежелательного повышения кислотности почвы. К применению растительный материал готов после периода его гумификации, когда органические вещества гумифицированных растительных остатков, разлагаясь, обеспечивают почву питательными веществами.

Исследования проводились в 2020 - 2021 гг. в условиях мелкоделяночного опыта на насаждениях красных сортов винограда Курчанский, Морозко. Биоудобрение вносилось на этапе начала сокодвижения (середина апреля) и после вызревания лозы или в начале листопада (середина октября). В первом варианте под виноградные кусты в почву вносили выжимки белых сортов винограда. В варианте 2 вносили полученное биоудобрение. Контроль — без удобрений. Исследования почвы проведены по стандартным методикам (ГОСТ 26213–91, ГОСТ 12536–79, ГОСТ 26483–85) в научном центре «Виноделие» и ЦКП «Приборно-аналитический» ФГБНУ СКФНЦСВВ.

При внесении комплексного биоудобрения в почве увеличилось содержание органического вещества, составляющего небольшую часть твердой фазы, но очень значимого для ее плодородия и питания растений. Емкость поглощения также возрастает при повышении содержания в почве органического вещества, представленного в почве гуминовыми соединениями.

Накопление общего азота, подвижных форм фосфора и калия, кальция в большей степени увеличилось при внесении комплексного биоудобрения. Это объясняется внесением в почву энергетического материала (выжимки+ЭМ-1), способствующего разложению органического вещества, переходу труднодоступных элементов питания в растворимые минеральные соединения кальция, калия, фосфора. Обеспечивается переход этих элементов в доступную и необходимую для растений форму. Содержание азота приводит к избыточному росту лозы, подверженности заболеваниям, увеличению затрат на «чеканку» лозы и риску ее повреждения  при низких температурах воздуха. В нашем опыте содержание 21% общего азота (контрольный вариант) за счет внесения в почву выжимок увеличилось на 0,30%, а внесение биоудобрения увеличило его на 0,31%.

Определена продуктивность виноградника после внесения биоудобрения. В сравнении с участком без внесения удобрения (контроль), сохранность глазков была больше  на 40 – 45%. Размер побегов винограда до 1,5 м отмечали на контроле и более 1,8 м - при внесении биоудобрений. Кусты имели по 6 побегов на куст с 3 гроздями, по 35 побегов - с 2 гроздями и по 5 побегов - с 1 гроздью при внесении биоудобрения и с незначительно меньшими показателями при внесении выжимок. Число плодоносных побегов составило 97%. Более высокую продуктивность побегов отмечали при использовании биоудобрения.

Экспериментальные образцы сухих красных вин после внесения выжимок и биоудобрения характеризовались ярким ягодно-фруктовым ароматом, полным, гармоничным вкусом и получили хорошую дегустационную оценку. В сравнении с контролем (без биоудобрения) в экспериментальных образцах вин отмечены высокая концентрация экстракта — 28,5 г/дм3 (без внесения биоудобрения - 22,4 г/дм3), большее накопление аминокислот, что оказало положительное влияние на формирование вкуса и аромата вина.


А. ТИХОНОВА, Н. АГЕЕВА,  А. БЕЛКОВ, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (Краснодар), АО «СевКавТИСИЗ» (Краснодар)


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!