В русле современных мировых тенденций (Organic) актуально внедрение экологически ориентированной культуры винограда в системе органического земледелия. Опыт экологически ориентированного виноградарства ОАО «Пинский винодельческий завод» (Республика Беларусь) показывает, что в агроклиматических условиях с мягкими зимами, умеренно жарким летом, незначительным инфекционным фоном можно выращивать виноград без применения химических обработок, получать чистую от пестицидов продукцию.
Известно, что в органическом земледелии практикуется сознательная минимизация или полный отказ от применения химических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, антибиотиков и ГМО, а основной упор делается на профилактику наиболее распространенных заболеваний. Как некий разумный компромисс допускается использование простых соединений (медный купорос и коллоидная сера), которые по своей природе являются природными веществами и не вызывают мутаций.
В условиях центральной зоны плодоводства РБ (Минский район) отрабатывалась технология возделывания винограда с исключением традиционных химических средств защиты растений (ХЗР) на участке с легкосуглинистой, плодородной (с высоким содержанием важнейших биогенных элементов) почвой: пахотный горизонт > 35 см, содержание гумуса ~3,36%, балл пашни > 50 (очень высокий показатель для РБ). Для повышения содержания органического азота согласно базовому требованию Organic 2 года подряд на участке высевались сидераты (фацелия). Виноградные кусты высажены на отдельном защищенном от ветров месте рядами с ориентацией «север – юг». Рельеф участка равнинный. Ширина междурядий 3,5 м.
Благодаря хорошему проветриванию кустов значительно снижается риск развития заболеваний. Некоторые сильнорослые сорта (Marquette, Marе́chal Fоch, St. Pepin, Зилга, Супага) при уплотнённой посадке в условиях северного виноградарства (Прибалтика, Беларусь) не могут в полной мере реализовать свой генетический потенциал, поэтому оптимальное расстояние между кустами – 2 - 2,2 м. Исследование велось в мелкоделяночных опытах.
Согласно принятой схеме защиты виноградника от болезней обычно проводится ранневесеннее искореняющее опрыскивание лозы медным купоросом. Хотя данный препарат в системе Organic не входит в список запрещенных, в порядке эксперимента нами такая обработка не проводилась. Поскольку по заявленным параметрам селекционеров-оригинаторов сорта Marquette, Marе́chal Foch, Бианка и ряд других обладают повышенной устойчивостью к патогенам, с целью защиты виноградной лозы от распространенных болезней предполагалось использовать исключительно экологически безопасные препараты, причём в минимальных количествах.
Цель работы - исследовать и дать объективную оценку заявленным характеристикам перспективных к/у сортов в условиях Беларуси, а также оценить потенциальные возможности профилактики и защиты виноградных саженцев с помощью новейших экологически безопасных препаратов. Для этого был выбран, в частности, регулятор роста на основе коллоидного серебра (Ag) ЗЕРЕБРА® АГРО, который выгодно отличается минимальной дозой действующего вещества (д. в.), что бе-
зопасно и для самих растений, и для экологической системы в целом. В отличие от ХЗР применение экологически безопасных препаратов и регуляторов роста не угнетает растения винограда, а помогает реализовать генетически заложенный потенциал устойчивости. Как известно, наиболее эффективна профилактика распространенных болезней, особенно на раннем этапе развития растений, т. е. до момента внедрения и прорастания спор.
В условиях северного виноградарства в регионах с влажным климатом (Беларусь, Прибалтика, Польша) чаще всего встречаются такие заболевания, как антракноз (Gloeosporium ampelophagum), милдью (Plasmopara viticola), оидиум (Uncinula spiralis, Oidium tuckeri) и серая гниль (Botrytis cinerea). Из них самое распространённое - милдью встречается в Беларуси повсеместно на всей территории республики. В результате неконтролируемого развития патогена при благоприятных условиях заболевание может сильно повредить вегетирующую часть растения. Селекционеры также еще не создали сортов, абсолютно устойчивых и к оидиуму. Данное заболевание винограда в Беларуси с каждым годом наращивает ареал распространения и вирулентность, особенно в условиях загрязнения окружающей среды и масштабного использования пестицидов. Для профилактики и сдерживания развития заболеваний винограда нами использовался регулятор роста нового поколения на основе коллоидного серебра с широким спектром действия ЗЕРЕБРА® АГРО (д. в. - 500 мг/л коллоидного серебра +
100 мг/л полигексаметиленбигуанид гидрохлорида, препаративная форма - водный раствор). Благодаря исключительно небольшой норме расхода данного препарата по д. в. достигаются его высокая экономичность и экологичность. Серебро, обладая выраженными бактерицидными свойствами, даже в минимальных концентрациях эффективно снижает патогенный фон, являясь при этом и регулятором роста растений.
Первая профилактическая обработка против болезней проведена в начале активной вегетации винограда (3-я декада мая), когда саженцы находились в фазе образования 3 - 5 настоящих листьев. Защитные мероприятия проводились в вечернее время с помощью ручного опрыскивателя. После 3-кратной в течение сезона обработки препаратом ЗЕРЕБРА® АГРО (интервал 20 - 25 сут.) удалось убрать агрессивный фон патогенных грибов и полностью нивелировать их распространение на виноградных саженцах. В условиях достаточно благоприятного в отношении развития патогенов сезона использование данного препарата способствовало поддержанию у растений иммунитета и устойчивости к инфицированию. Сорта с групповой устойчивостью (Marе́chal Foch, Marquette) имели незначительную степень заражения оидиумом или практически не имели признаков инфицирования. Высокого эффекта защиты от патогенов удалось добиться не только на устойчивых, но и на менее устойчивых к оидиуму сортах (Кристалл, Супага). Отметим, однако, что достаточно старый сорт прибалтийской селекции Супага (контроль), который не относится к группе комплексно устойчивых, был сильно инфицирован милдью по листьям (>50%). Инфицирование
милдью, по всей вероятности, произошло ещё на раннем этапе вегетации, до проведения профилактических обработок виноградной лозы с помощью ЗЕРЕБРА® АГРО. Другие саженцы винограда (сорта Кристалл, St. Pepin) после своевременного проведения защитных мероприятий имели незначительную степень инфицирования патогенами (милдью и оидиум), а у наиболее надежного к/у сорта Marquette проявления инфекционных заболеваний в течение сезона не наблюдалось.
Таким образом, в системе экологически ориентированного органического земледелия препарат ЗЕРЕБРА® АГРО показал высокую эффективность для защиты к/у сортов винограда от распространенных заболеваний при соблюдении сроков своевременного проведения технологических операций. При этом успех обусловлен в первую очередь осуществлением системы профилактических обработок, проведенных еще до массового развития патогенов. Тем не менее следует помнить, что потенциальные возможности альтернативной защиты небезграничны: ЗЕРЕБРА® АГРО и другие экологически безопасные препараты и регуляторы роста отнюдь не являются панацеей от патогенов, и при нарушении элементарных требований технологии или сроков проведения защитных операций многие заболевания виноградной лозы могут развиваться и прогрессировать.
Е. ОЛЕШУК, Е. ПОПОВ, И. ПУТЫРСКИЙ, лаборатория роста и развития растений ГНУ «Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси»