Сегодня тема ресурсосберегающего земледелия – одна из ведущих и обсуждаемых в аграрной науке и сельскохозяйственной практике, ибо касается сохранения самой жизни на Земле.
В сельском хозяйстве сегодня у нас наблюдается ситуация, которую я бы назвал агротехнологическим коллапсом. Дело в том, что выработанные аграрной наукой еще в 80-е годы ХХ века рекомендации по выращиванию большинства культур в настоящее время не могут быть реализованы в полной мере, так как возникла проблема получения экономической рентабельности. Дело в том, что 20 лет назад горючее, удобрения и многие другие затратные компоненты стоили совершенно иные деньги, чем сейчас, по отношению к цене на зерно пшеницы.
Мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда разница между выручкой и затратами начала стремительно уменьшаться, то есть денег на выращивание зерна сельхозпроизводитель тратит все больше, а цены на него так быстро не растут. И прибыль хозяйств начинает уменьшаться, а в ряде регионов страны (например, в Челябинской области) производство зерна уже имеет отрицательную рентабельность.
Начиная с конца 60-х - начала 70-х годов прошлого века Норман Борлоуг, выходец из фонда Рокфеллера, организовал так называемую «зеленую революцию». В ее основе лежали использование наиболее продуктивных сортов и гибридов растений, большой дозы химических удобрений, дорогостоящих средств защиты растений и по возможности полив. Эта модель развития сельского хозяйства в попытке «догнать и перегнать» была взята на вооружение советской аграрной наукой, и мы стали ею пользоваться и активно внедрять.
Мы ведь всегда пытались перегнать США и Западную Европу. Однако в этих странах существует финансовая помощь сельхозпроизводителю, как-то оправдывающая большие затраты на удобрения. А у нас она становится все меньше и меньше.
В этих условиях мы пришли к тому, что необходимо сделать шаг назад, чтобы потом быстрее идти вперед. Изучив технологические направления – они существовали в советской науке, но впоследствии были отброшены, – с помощью которых еще до «зеленой революции» пытались увеличить урожай сельхозкультур, и многие другие вещи, которые там обнаружили, поняли, они достаточно интересные. Прежде всего потому, что они недорогие и дают хороший экономический эффект.
Потом, когда стали внимательно разбираться с моделью Нормана Борлоуга, выяснилось, что она нормально работает только на 20 - 25% земель. На остальных землях наблюдаются сильная деградация и убыль плодородия. И во всем мире модель Нормана Борлоуга хорошо работает только на хороших и лучших почвах.
Что наблюдаем сейчас? Крупные холдинги, объединяющие под своим управлением большие площади земель, стали привлекать сюда иностранных специалистов и по их рекомендациям вносить большие дозы минеральных удобрений. Однако ожидаемой отдачи от применения минеральных удобрений в материальном выражении не происходило. В первую очередь, на наш взгляд, от этой и подобных практик страдают крупные предприятия. Потому что там делают все, «как надо», в теории, на бумаге, а необходимый результат на практике не получают. Во многих холдингах удовлетворительная рентабельность при хорошем финансировании даже при выполнении всех рекомендаций достигается крайне редко.
Направление, которым мы занимаемся, – восстановление плодородия почв, а наша задача - восстановить процессы естественного почвообразования. Сегодня существует две концепции относительно того, что такое почвенное плодородие. Есть концепция агрохимиков. Они определяют плодородие через наличие в почве определенного количества солей азота, фосфора и калия, а также микроэлементов. Эта концепция – господствующая. Согласно ей предусматривается внесение минеральных удобрений, чтобы уровень фосфора, калия и азота соответствовал определенным цифрам.
Независимо от нее существует концепция биологов-почвоведов, которые говорят, что уровень плодородия в почве может поддерживаться естественными процессами почвообразования, которые никто не отменял. Во время этих процессов под воздействием микроорганизмов разрушаются кристаллические структуры почвенной минеральной матрицы, и необходимые для питания растений минеральные соединения переходят в доступную для растений форму. Другие свободно живущие азотфиксирующие микроорганизмы связывают азот воздуха и обеспечивают себя и растения необходимым количеством азотных соединений.
Мы пришли к выводу, что один из лучших способов такого воздействия – заходить через пожнивные остатки, солому, которая обрабатывается сразу после уборки урожая при помощи сложных микробных заквасок, в составе которых присутствуют почвообразующие бактерии. Эти закваски способствуют разложению пожнивных остатков, которые обычно мешают при обработке почвы и посеве следующей культуры, и превращают их прямо на поле в высокоценный компост, восстанавливающий землю. Почва благодаря этому компосту начинает оздоравливаться, в ней идет подавление инфекций, происходят разуплотнение и накопление агрономически ценных организмов и продуктов их жизнедеятельности.
Однако задача восстановить почву – это одно, но ведь урожай тоже надо получать. Почва начинает оживать не мгновенно. Для решения проблемы повышения урожайности в краткосрочной перспективе мы научились обрабатывать семена смесью химических препаратов, минеральных компонентов и биопрепаратов. Мы знаем секреты, как и что можно смешивать в баковой смеси, а потом обрабатывать культуры препаратами, которые усиливают фотосинтез, лечат растения, стимулируют их рост. Благодаря им мы и получаем прибавку урожайности от 40% и выше. В ряде случаев она достигает более 100%.
Биопрепараты превращают пожнивные остатки в высокоценные органические удобрения для поля, разуплотняют почву и подавляют смешанные бактериально-грибные инфекции. В том числе возбудителей новых болезней на территории России.
На наш взгляд, именно они и вызывают потери урожая в пределах 25 - 40% в среднем по стране.
Эти патогены уменьшают всхожесть и энергию прорастания семян, из-за них у пшеницы и других злаков весной плохо развивается вторичная корневая система и отсутствует весеннее кущение. Растения становятся неустойчивыми к засухам, даже кратковременным, плохо зимуют, страдают от весенних возвратных заморозков. У агронома ведь нет против них защиты.
Мы создали защиту против этих инфекций, включающую применение точно подобранного фунгицида, биопрепарата, индукторов иммунитета к бактериальным и грибным болезням. В начале работы мы были вынуждены применять против патогенных бактерий специальные антибиотики, но потом переключились на индукторы иммунитета линейки Стимикс, которые оказались более эффективными в плане повышения урожайности и более бюджетными. Наш подход к созданию индуцированного иммунитета для «химиков» несколько необычен. Необычность подхода объясняется тем, что изначально метод и препараты создавались для систем сберегающего земледелия, в том числе для прямого посева, или системы no-till (в разных странах ее называют по-разному, а устоявшегося словосочетания у нас, в России, у аграриев еще нет).
Применение этой технологии способствует оживлению всей биоты почвы. Наглядный пример – размножение дождевых червей во влажной среде, богатой перепревшими растительными остатками. То же происходит и с многообразным миром микроорганизмов. Запускается универсальный механизм круговорота питательных веществ в экологической системе «растения - почва».
При этом сообщество корней и биоты обеспечивает биологическое рыхление почвы, способное заменить механическое рыхление.
Вследствие этого в прямом посеве важнейшим фактором является восстановление биологической активности почвы.
Ключевым моментом внедрения этой системы на начальном этапе является необходимость запустить биологический процесс восстановления и саморыхления.
Мы должны понимать, что, отказываясь от механического рыхления, мы должны запустить систему биологического, иначе наш прямой посев не будет успешным. Поскольку эта система начинается на поврежденных, «больных» почвах, важно организовать правильное прохождение восстановительного переходного периода.
Без знания микробиологии он может длиться до 8 лет, а при использовании сложных микробиологических препаратов может быть сокращен до 3 - 4 лет. Разрыхляя почву, они также способствуют подавлению вспышки смешанных бактериально-грибных инфекций.
Восстановление естественных почво-образовательных процессов в прямом посеве, как показывает мировая практика, приводит к значительному сокращению количества используемых минеральных удобрений.
В перспективе, как показывает многолетний опыт использования no-till в Южной Америке, от применения химических препаратов для обработки растений – семян и в процессе вегетации - можно будет отказаться, но только после того, как мы полностью восстановим здоровье почвы.
А. ХАРЧЕНКО, генеральный директор группы компаний «Биоцентр»