dream

Содержание посевов кукурузы в чистом от сорняков состоянии на протяжении всего вегетационного периода достигается правильным сочетанием почвенных, послевсходовых гербицидов и механических обработок. Однако даже эти приемы не всегда обеспечивают полной ликвидации сорняков.

Для улучшения влагообеспеченности растений и создания ровной поверхности на физически спелой почве после посева почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками. На тяжелых по гранулометрическому составу почвах и при высокой влажности пахотного слоя во избежание образования почвенной корки от этого приема отказываются. Боронование посевов высокоэффективно, и в то же время  это наиболее дешевый прием уничтожения однолетних сорняков в ранний послепосевной период.

Максимум усилий по уничтожению сорняков должен быть предпринят в допосевной и довсходовый периоды, так как после появления всходов кукурузы проведение мероприятий по борьбе с сорняками значительно усложняется.

Своевременный уход за посевами кукурузы является важным условием борьбы за высокие и устойчивые урожаи и повышение общей культуры земледелия.

Борьба с однолетними сорняками в посевах кукурузы должна проводиться в основном на ранних стадиях их развития, до образования вторичной корневой системы. Для этой цели обязательно применение боронования. При бороновании разрыхляется корка, которая образуется вследствие заплывания почвы, удаляются отмершие остатки растений.

В результате рыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги и усиливается микробиологическая деятельность. Кроме того, боронованием уничтожаются проростки и всходы сорняков. При бороновании, особенно в ранние фазы развития кукурузы, сорные растения присыпаются или выдергиваются зубьями бороны. После частичного присыпания через некоторое время растения пробиваются на поверхность и в дальнейшем развиваются нормально, а при полном присыпании они погибают.

В засушливых зонах Краснодарского края и других районах с обыкновенными черноземами посевы кукурузы целесообразно бороновать 1 - 2 раза до всходов и один раз в фазе 3 - 4 листьев у кукурузы.

Боронование посевов кукурузы до всходов при плохо разделанных полях на выщелоченных и типичных черноземах проводят тяжелыми боронами, на хорошо подготовленных участках  - средними боронами, которые меньше повреждают растения, чем тяжелые. При бороновании посевов кукурузы в фазе 4 - 5 листьев применяют средние (на уплотненной почве) или легкие (на рыхлой почве) зубовые бороны.

Процент гибели сорных растений после боронования зависит от увлажненности верхнего слоя (0 - 5 см) почвы, относительной влажности воздуха, возраста того или иного вида сорняков. Например, проростки щетинника сизого, мари белой, щириц в фазе проростков повреждаются больше при бороновании, чем их всходы. Повышение влажности верхнего слоя почвы после выпадения осадков способствует лучшей приживаемости отдельных видов сорных растений после боронования. Опытами разных учреждений установлено, что довсходовое боронование кукурузы снижает засоренность от 51% до 70% и повышает урожайность на 13 - 15%. Двукратное боронование повышает гибель проростков и всходов сорняков на 11 - 17% больше, чем однократное.

Эффективность до- и повсходового боронования зависит еще и от поступательной скорости движения борон во время работы. Скорость движения агрегата при проведении боронования зависит от типа борон, состояния почвы, фазы развития кукурузного растения.

Всходы кукурузы следует бороновать легкими или средними боронами в дневные часы, убедившись в том, что гибель растений кукурузы минимальная.

Несмотря на тщательность боронования посевов кукурузы, особенно в рядках, появляется большое количество всходов сорняков, что объясняется созданием благоприятных условий для прорастания семян, которые не потеряли своей жизнеспособности. Для уничтожения этих сорняков в первый период роста и развития кукурузы кроме боронования требуются и другие приемы, снимающие полностью или хотя бы снижающие засоренность посевов.

Для борьбы с однолетними сорняками в фазе их начального развития это междурядные обработки с прополочными боронками, но при наличии многолетних,  особенно корнеотпрысковых, сорняков обойтись без химических мер защиты невозможно.

При первой междурядной обработке посева, особенно на повышенных скоростях движения агрегата, создается опасность присыпания и придавливания молодых всходов кукурузы крупными глыбами, а также попадания мелкого комочка в трубку разворачивающегося листочка, что вызывает полную гибель или повреждение растений, вследствие чего они в дальнейшем не способны полноценно развиваться. Во избежание такого явления культивацию на переуплотненных полях надо проводить с расширением защитных зон и несколько замедлить ход движения агрегата.

После междурядных обработок почвы вновь появившиеся сорняки притеняются листьями кукурузы, слабо развиваются и не успевают закончить цикл развития. Благодаря этому при своевременном и высококачественном рыхлении междурядий засоренность уменьшается.

Обработка междурядий с постепенным увеличением глубины рыхления почвы обеспечивает увеличение урожайности кукурузы в Северной зоне Краснодарского края от 5,5% до 9,8%, а в Центральной - от 7,3%  до 11,6%. При этом было установлено, что при сильной засорённости однолетними сорняками целесообразно проводить мелкую обработку: 6 - 8, 8 - 10 см, а с многолетними - 8 - 10, 10 - 12 см.

Обязательно применение окучивания растений кукурузы при проведении последней междурядной обработки в годы с достаточным увлажнением. Её нужно рассматривать как важнейший прием борьбы с сорной растительностью,  от полегания и для повышения урожайности кукурузы.

В связи с необходимостью проведения азотных прикорневых подкормок при первой междурядной обработке культиваторы должны быть оборудованы подкормочными ножами и всем необходимым снаряжением для его проведения. Доза азотной подкормки составляет 30 - 40 кг/га, и проводят её в фазе 3 - 5 листьев, когда кукурузное растение ещё слабо развито. Подкормочные ножи устанавливают в междурядьях на расстоянии 12 - 15 см от рядка и на глубину 10 - 12 см.

При проведении междурядных обработок следует использовать навесные культиваторы с комплектом рабочих органов для проведения указанного агроприема. Важно, чтобы регулировка и расстановка лап культиватора осуществлялись на специальной регулировочной площадке.

Химические меры борьбы с сорняками

В связи с сильной засорённостью посевов кукурузы различными сорняками большое значение наряду с агротехническими (механическими) мерами имеют химические средства (гербициды). Они, конечно, не могут полностью заменить агротехнические меры борьбы, но являются весьма значительным дополнением к ним.

Растения, засоряющие посевы кукурузы, проявляют неодинаковую реакцию на применяемые гербициды. При этом надо отметить, что эффективность действия гербицидов тесно зависит не только от чувствительности и фаз развития сорняков, но и от внешних условий. Например, почвенные гербициды при их внесении в сухую, непрогретую почву слабее действуют на сорные растения.

Общеизвестно, что с ростом и наступлением более поздних фаз развития сорняков они менее чувствительны к гербицидам. Молодые сорные растения, имеющие нежные покровы и характеризующиеся быстрым ростом и развитием с интенсивным обменом веществ, повреждаются гербицидами в большей степени, чем старые. В каждом конкретном случае повышение устойчивости к гербицидам с возрастом растений происходит неодинаково. Однолетние двудольные растения более чувствительны к гербицидам в молодом возрасте (до образования 3 - 6-го листа). Наиболее чувствительными к гербицидам 2,4Д и Банвелу сорняками являются  бодяк полевой, молокан татарский, осот полевой и вьюнок, если гербицид применяется в фазе стеблевания  - начале образования бутонов, чем в фазе розетки.

На чувствительность растений к гербицидам влияет выпадение осадков до высыхания внесённого гербицида на листьях, т. е. раньше 3 - 4 часов, пока гербициды не проникнут в ткани листьев.

Эффективная борьба с сорными растениями с помощью гербицидов позволяет уменьшить затраты труда и средств на выращивание кукурузы и снизить себестоимость продукции.

Сорняки снижают урожайность кукурузы от 15% до 70%. Наибольший вред причиняют посевам следующие сорняки:

  • однолетние широколистные - амброзия полыннолистная, различные виды щириц, марь белая, горчица полевая, канатник Теофраста, портулак огородный, гречиха татарская и др.;
  • однолетние злаковые - просо куриное, щетинники, просо волосовидное и др.;
  • многолетние двудольные - бодяк щетинистый (осот розовый), осот полевой (осот желтый), осот огородный, латук (молокан) татарский, вьюнок полевой, ластовень острый, резак;
  • многолетние однодольные - пырей ползучий, гумай, свинорой пальчатый и др.

На полях, засоренных преимущественно злаковыми сорняками (просо куриное, щетинник сизый, щетинник зеленый, просо волосовидное, гумай и др.), перед посевом кукурузы вносят один из гербицидов: Люмакс, 3 - 4 л/га, Аденго, 0,4 - 0,5 л/га, Фронтьер Оптима, 0,8 - 1,2 кг/га, Мерлин, 0,10 - 0,12 кг/га, до посева или до всходов.

Особенностью перечисленных и некоторых других гербицидов является малая подвижность, что позволяет применять их как до посева, так и под мелкую предпосевную культивацию,  до всходов с заделкой боронованием или без заделки.

Эти гербициды обычно применяются на посевах кукурузы, где существует опасность сильного засорения однолетними злаковыми сорняками. Они подавляют и многие виды однолетних двудольных сорняков.

Однако в условиях высокого уровня засоренности, наличия многолетних и устойчивых однолетних сорняков и неблагоприятной погоды эффективность почвенных гербицидов снижается. В таких случаях в фазе 3 - 5 листьев у кукурузы вносят один из страховых гербицидов (Титус, Агрон, Милагро, Банвел, Каллисто и др.).

При возделывании кукурузы с использованием только после-всходовых гербицидов уход за посевами включает довсходовое боронование, внесение гербицидов и две междурядные обработки. Так как в первые недели после всходов культуры сорняки существенно не влияют на урожай (период вредоносности сорняков наступает в фазах 3 - 10 листьев у кукурузы), то уничтожение их послевсходовыми гербицидами в фазе 3 - 6 листьев вполне обоснованно и не ведет к снижению урожая.

Большинство послевсходовых гербицидов для кукурузы (Эстерон, Банвел, Пик, Каллисто и др.) подавляет только двудольные сорняки. При высокой численности злаковых сорняков или смешанном типе засоренности могут быть использованы Титус, Милагро, Элюмис, Дублон и др.

Высокая эффективность при смешанном типе засоренности достигается с помощью использования баковых смесей. Например, Титус + Эстерон, Милагро в смеси с Каллисто и др.

Базовыми гербицидами для послевсходового применения в посевах кукурузы в настоящее время являются Титус и Милагро, относящиеся к препаратам наиболее технологичного класса. Хорошие результаты показывают гербициды МайсТер, Кордус, Эскудо.

При приготовлении рабочего раствора Титуса и подобных гербицидов прилипатель добавляется в бак опрыскивателя последним. Обычно норма расхода Тренда составляет 200 мл/га.

Норму расхода Титуса следует устанавливать с учетом фаз развития сорняков, обычно она составляет 40 г/га. В некоторых случаях, когда всходы сорняков дружные, а обработка проводится в ранние фазы их развития, норму расхода Титуса можно снизить до 30 г/га.

Если в посевах присутствуют среднечувствительные и устойчивые к Титусу сорняки (амброзия полыннолистная, марь белая, паслен черный, вьюнок полевой),  необходимо использовать баковые смеси Титуса или Милагро с такими гербицидами, как Банвел, Пик, Каллисто. Весьма эффективно использование Кордуса, МайсТера в борьбе с этими сорняками.


ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко»