f01

Сельскохозяйственный конгресс ASIAEXPO 2023 - первая выставочная и деловая международная площадка для обсуждения текущего состояния и развития сферы АПК в условиях интеграции рынков стран Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ. Деловая повестка конгресса объединила порядка 10 тыс. участников. На площади более 26 тыс. м² было представлено свыше 200 ведущих компаний  более чем из 40 стран.

Кроме того, столь крупные и представительные отраслевые мероприятия, как ASIAEXPO 2023, - это традиционно популярные среди профессионалов площадки для подписания партнерских соглашений и контрактов.

В заключительный день конгресса, 27 октября, состоялся «круглый стол» на тему «Устойчивое растениеводство в России и мире: инновации и перспективы», на котором выступил председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Предлагаем читателям ознакомиться  с его выступлением.

Органическое сельское хозяйство является частью общей стратегии устойчивого развития и максимально приближено к ней. Все четыре принципа органического земледелия (здоровья, экологии, справедливости, заботы) ложатся в 17 целей устойчивого развития ООН в плане снижения негативного антропогенного воздействия сельхозпроизводства на окружающую среду. 

В своей деятельности  органические производители стремятся к максимальной устойчивости, к тому, чтобы экосистема не перенапрягалась, чтобы ее не нужно было каждый раз усиленно восстанавливать. Это как со спортом. Любой профессиональный спортсмен не является устойчивой системой, его выработка к 25 годам гарантирована. Определенный набор накопленных травм будет влиять на остаток жизни. Пиковые нагрузки в периоды подготовки к соревнованиям влияют на здоровье в зрелом возрасте. Человек, который занимается любым видом спорта с целью профилактики,  становится устойчивой системой, для него спорт  -  это жизнь. Так же и в сельском хозяйстве. Когда мы выращиваем растения или животных, чем меньше  нарушаем их естественное развитие, тем устойчивее они будут. Антропогенная нагрузка в современном сельском хозяйстве сегодня велика. Экосистемы уже на пределе. 1/3 мировых сельхозугодий деградирована. В

России процессы деградации затронули 2/3 сельхозугодий. В настоящее время из 197 млн га пашни в нашей стране деградировано 126 млн га, и каждый год эта цифра увеличивается на 500 тыс. га. Ежегодные потери гумуса составляют 0,62 т/га. Растет отрицательный баланс питательных веществ почвы, мы не восполняем то, что выносится с урожаем.

Кроме того, видоизменяются фитопатогены, добавляются новые, более вредоносные. Их количество увеличивается. Появляются новые вредители, расширяются ареалы их обитания. Сегодня возделываемым сельхозкультурам вредят около 8,5 тыс. возбудителей различных болезней, 10 тыс. насекомых, 2 тыс. сорных растений и 1,5 тыс. нематод. Нарушается равновесие полезных и вредных организмов в агроэкосистемах.

Для сохранения любой устойчивой системы необходимо снизить использование того, что ее нарушает. Например, пестицидов широкого действия, потому что они уничтожают не только вредные объекты, но и полезные. Все знают про гибель полезных бактерий и микроорганизмов в почве,  пчел и опылителей, популяция которых сократилась на 30% за последнее десятилетие,  рыб и млекопитающих в водоемах. За последние полвека агробиоразнообразие на планете снизилось более чем на 30%.

Есть такая цель устойчивого развития  -  здоровый образ жизни и потребление здоровых продуктов. И здесь снижение антропогенной, пестицидной нагрузки тоже влияет на качество жизни человека. Правильное питание  -  это 50% здорового образа жизни человека. Эта цель тоже реализуется через потребление органических продуктов. Научно доказано, что отказ от пестицидов снижает риски невынашивания и нарушений развития плода и патологий у беременных женщин, а также развития некоторых форм рака. Есть такое понятие  -  скрытый голод. Люди потребляют больше продуктов, но полезных микроэлементов в них меньше. С точки зрения количества витаминов, минералов, микронутриентов органические продукты более полезны.

f1

Зачем в прошлом веке возникло интенсивное производство и почему все теперь говорят про устойчивость? Интенсификация сельского хозяйства в послевоенные годы, или, как ее называют, «зеленая революция», которая к экологии не имеет никакого отношения, была нужна для того, чтобы снизить себестоимость, не только для увеличения урожайности. Речь шла про большие и дешевые урожаи. При этом они должны быть гарантированными. Потому что это бизнес, в который инвестируются очень большие деньги. Инвестиции в сельское хозяйство сравнимы с инвестициями в тяжелое машиностроение, добычу полезных ископаемых. Это «длинные» деньги. Поэтому постоянство и гарантии урожая являются для интенсивного сельского хозяйства одними из главных целей. Не произойдет в ближайшее время кардинальных изменений. Не бросятся в органическое сельское хозяйство крупные производители. Они как были интенсивниками, так ими и останутся. Только какое-то пошаговое улучшение может быть возможным. В крупном производстве оно возможно в интеграции биологической защиты и питания в агротехнологии, в снижении пестицидной нагрузки на свои же почвы с целью их восстановить и поддержать. Потому что дальше так использовать землю уже нельзя. 

Вопрос, можно ли производить без химии,  -  это лишь часть идеи и философии органического производства. Технически можно. Другое дело - насколько это будет выгодно и востребовано при реализации продукции. Рентабельность и сбыт - эти два момента делают органическое производство в некоторых странах невозможным. Ни один сельхозпроизводитель не может производить продукцию в убыток и в дальнейшем ее выкидывать. На сегодняшний день в нашей стране растениеводство полностью или частично, в зависимости от сельхозкультур, без химии возможно. Надо понимать, что это накладывает, с одной стороны, ряд ограничений, с другой - ряд дополнительных и довольно трудоемких, непростых задач. Например, для питания растений в химизированном производстве используются минеральные удобрения. В органическом производстве минеральные удобрения применять нельзя, поэтому мы должны соблюдать севооборот, добавляя больше азотфиксирующих растений, сидератов, снижая интенсивность выборки высокомаржинальных культур. В интенсивном производстве подсолнечник можно сеять через 3 - 4 года, а в органическом земледелии его выращивают в идеале один раз в двух циклах, т. е. один раз в 9 - 10 лет. В интенсивном химизированном производстве из 6000 видов растений, которые возделываются для употребления в пищу, 66% производства приходится всего на девять видов высокомаржинальных сельхозкультур. В органическом земледелии за счет длинных севооборотов нет многократно возделываемых монокультур на полях.

Поскольку мы, как органики, тоже на рынке, то должны продавать свою продукцию по конкурентным ценам, и для нас в перспективе большое значение будет иметь снижение себестоимости производства, а значит, возрастает роль агротехнологий. В органическом, биологизированном, интегрированном земледелии вовлеченность специалистов сельхозпредприятий для максимально эффективной отработки своих возможностей гораздо больше, чем в интенсивном сельском хозяйстве. Это несколько затрудняет масштабирование. Союз органического земледелия представляет интересы экологизированных сельхозпроизводителей, поэтому мы уже десять лет по крупицам собираем и систематизируем опыт и агротехнологии, передаем их дальше широкому кругу интересующихся производителей.

Что касается практики сегодня, она есть, ее достаточно. Союз органического земледелия провел  9 практических обучений на базе органических сельхозпредприятий в различных регионах России на разных сельхозкультурах, чтобы показать, что все это возможно. Агрономы этих предприятий написали методические рекомендации, сделали экономические расчеты перехода на органическое производство. Все наглядно и доступно. Мы двигаемся вперед, становимся более грамотными и умелыми. Мы уверены, что за органическим сельским хозяйством - будущее.


С. КОРШУНОВ, председатель правления Союза органического земледелия

На фото: участники обучения в сертифицированном органическом сельхозпредприятии ООО «Агрофирма Острожка»

Фото из архива СОЗ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!