ng 1 vino

Традиционным напитком для встречи Нового года является искристое игристое вино (российское шампанское). Какое игристое вино вы выберете в бокале для создания праздничной атмосферы и поднятия настроения присутствующим гостям?

Выбор игристого вина в России разнообразен, но никто не застрахован от подделки. Риск покупателя оказаться обманутым и не получить должного удовольствия от напитка по-прежнему есть. Именно поэтому в нашей стране контролем качества изготовляемой винодельческой продукции занимаются специализированные подразделения.

Благодаря введенной системе контроля за оборотом алкоголя российский рынок максимально защищен от некачественной продукции. Контроль рынка алкогольной продукции в России закреплен за Единой государственной информационной системой учета производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС).

Для того чтобы убедиться в подлинности напитка, необходимо обращать внимание на наличие акцизной марки на бутылке.

В России шампанское приобрело широкую популярность в конце XIX века благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну. Именно он наладил технологию производства игристых вин по французскому (классическому) методу в своем крымском имении Новый Свет.

В 1923 году Антон Михайлович Фролов-Багреев сыграл ключевую роль в сохранении винного завода «Абрау-Дюрсо», подписав петицию о правовой защите рабочих на предприятии. Благодаря разработкам Фролова-Багреева был придуман метод непрерывного потока. Результатом внедрения этой технологии стало появление в 1937 году принципиально нового напитка под названием «Советское шампанское».

Сегодня основным виноградо-винодельческим регионом России является Краснодарский край. На территории Кубани насчитывается около 30 тыс. га виноградников – порядка трети от общего количества в России. И расположены здесь как самые большие винодельни России, так и малые проекты с собственными виноградниками и хорошо оснащенными небольшими винодельнями.

Российские игристые вина Кубани отличаются своими органолептическими свойствами от других благодаря исключительным особенностям винограда, которые определяются почвой и климатом Кубани, а также применяемыми агротехническими и технологическими приемами.

Уникальность климата Кубани связана с воздействием Чёрного и Азовского морей. Мягкая зима, длинная осень, близость моря и рыхлость почв позволяют собрать урожай винограда очень высокого качества, благодаря чему игристые вина Кубани имеют утонченную и сложную ароматику.

Приобретение игристым вином углекислого газа может достигаться тремя методами: классическим  (шампенуа), анцестральным  (петнаты) и методом Шарма (акратофорный, резервуарный).

Классический метод осуществляется при проведении вторичного брожения в тиражной смеси, приготовленной из кюве, тиражного ликера, разводки дрожжей чистой культуры и оклеивающих компонентов в бутылке с последующей длительной выдержкой игристого вина (российского шампанского). Благодаря классическому методу получаются великолепные образцы качественного премиального игристого вина (российского шампанского).

Зачастую многие производители игристых вин стремятся обратить максимальное внимание на свой продукт. Красиво оформленная бутылка, подарочная коробка и прочие хитрости являются лишь показателями внешней привлекательности. Для того чтобы по-настоящему насладиться вкусом и букетом игристого вина, необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на этикетку бутылки.

Настоящие ценители выбирают игристое вино с богатым букетом, раскрывающим сложную палитру оттенков, и приятным, насыщенным вкусом. Важную роль играют плотность, текстура и даже размер пузырьков в напитке.

Как правило, большинство потребителей предпочитают золотую классику: брют или игристое вино чуть мягче – полусухое. Что касается цены, то лучшее игристое вино, включая российское шампанское, необязательно является очень дорогим. Игристое вино, произведенное из винограда, выращенного в том же регионе, имеет достойное качество.

Добросовестные производители всегда указывают на этикетке метод изготовления игристого вина и сорта винограда, из которых оно произведено. На напитках, изготовленных путем искусственного насыщения углекислым газом, должна быть надпись «Виноградосодержащий напиток».

Организациями Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз России ежегодно проводятся дополнительное исследование рынка и выявление лучших образцов алкогольных напитков, выпускаемых на территории Российской Федерации.

ng 2 vino

По результатам исследований, проведенных в 2021 году, лучшим российским шампанским, изготовленным по классической технологии, стали вино игристое экстра брют белое «Аристов» и «Кюве Александр Блан де Нуар».

В тройку призеров вошли:

  • российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет», Республика Крым;
  • российское шампанское с защищенным географическим указанием «Голубицкое Эстейт» выдержанное брют розовое «Кубань. Таманский полуостров» от «Поместья Голубицкое»;
  • вино игристое выдержанное брют розовое «Премиум Виктор Дравиньи» от «Абрау-Дюрсо».

Эксперты также отмечают высокий уровень качества линейки «Империал» от ООО «Абрау-Дюрсо», крымских шампанских вин «Золотая Балка» и шампанских Краснодарского края «Шато Тамань». В сегменте «middle up» лидирует шампанское от производителя «Усадьба Дивноморское».

С каждым годом оборот отечественного игристого вина заметно увеличивается. Отчасти это связано с тем, что количество поставок из-за рубежа сокращается и российские производители принимают различные меры для увеличения объемов производства.

На период 2022 года в России насчитывается 38 виноделен по изготовлению игристого вина.

ООО «Кубань-Вино», являющееся одним из лидеров на рынке отечественных вин, ежегодно выпускает около 56 000 000 бутылок. Лучшие экземпляры игристых вин представлены такими линейками, как «Аристов», «Кубань-Вино» и «Шато Тамань».

ОАО АПФ «Фанагория», крупнейшее предприятие по производству игристых вин на территории юга России, ежегодно выпускает около 35 000 000 бутылок. Наиболее известными линейками игристых вин являются «Фанагория», «Primum Alveus», «Брюле» и «ПетНат».

«Абрау-Дюрсо» является крупнейшим поставщиком шампанского, изготовленного классическим и резервуарным методами. Ежегодно благодаря сотрудникам предприятия российский рынок пополняется на 17 500 000 бутылок высококачественной продукции. В погребах «Абрау-Дюрсо» хранятся богатейшие запасы винтажного вина 20- и 30-летней выдержки. «Виктор Дравиньи», «Империал» и «Удельное ведомство» – основные марки игристого, производимые заводом.

«Новый Свет», основанный легендарным князем Голицыным, занимается производством престижного шампанского, изготовленного по классической французской технологии. Основные марки – «Князь Голицын», «Новый Свет», «Крым», «Новосветское».

Игристое вино лучше всего подавать охлажденным до температуры от 8° до 10° С.

При выборе бокала для игристого вина (российского шампанского) обратите внимание на следующие варианты.

«Flute» (флейта) – этот бокал принято считать наиболее предпочтительным для игристого вина. Его продолговатая форма и тонкая высокая ножка способны надолго сохранить необходимую температуру напитка. Такой бокал словно создан для того, чтобы в полной мере насладиться эстетикой игристого вина: крошечные пузырьки углекислого газа изящной струйкой стремятся вверх от центра и за счет узкой формы чаши заполняют собой всю поверхность.

Еще одним «кинематографичным» вариантом для подачи игристого вина может стать бокал-«креманка». Его появление связано со множеством интересных легенд и мифов. Однако стоит учесть, что широкая чаша способствует быстрому испарению аромата напитка и потере желанной «игры».

Образцы классического российского шампанского принято подавать в бокале под названием «кубок». Эта форма является утонченным атрибутом стиля и благородства. По своей популярности его можно отнести к категории элитных, и именно это делает его таким ценным. Более широкая (чем у «флейты») верхняя часть «кубка» позволяет в полной мере насладиться кремовой структурой винтажных образцов игристого вина.

Новый год – любимый семейный праздник. Мы будем рады, если ваш новогодний стол украсит российское шампанское или игристое вино Кубани!

С наступающим Новым годом!


О. ШЕЛУДЬКО, зав. научным центром «Виноделие»,

С. БИРЮКОВА, научный сотрудник лаборатории виноделия,  ФГБНУ СКФНЦСВВ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!