Как известно, обработка семян самая малозатратная в финансовом плане операция, но при этом одна из самых необходимых, так как потери урожайности из-за болезней семян могут приобретать катастрофические масштабы. В вопросах защиты семян в последние годы появилось множество спекуляций и необоснованных рекомендаций, которые распространяют недобросовестные продавцы протравителей.
Предлагаем читателям обсудить основные критерии выбора препаратов для обработки семян и в качестве эффективного практического опыта рассмотреть применение протравителей производства компании «ФМРус».
Фитоэкспертиза семян или гадание на кофейной гуще?
Специалисты по защите растений рекомендуют перед выбором протравителя для семян провести фитоэкспертизу. Этот анализ действительно может помочь сэкономить финансы при выборе препарата, но здесь есть нюансы. Мало провести фитоэкспертизу, важно правильно интерпретировать ее результаты, иначе пользы будет, примерно как от гадания на кофейной гуще. Итак, где можно ошибиться?
В протоколе фитоэкспертизы указывается множество различных микроорганизмов, которые обнаруживаются на семенах. Некоторые патогены невозможно контролировать современными протравителями, другие, наоборот, контролируются любыми препаратами, и даже их высокая численность неопасна.
В частности, возбудителей офиоболёзной корневой гнили (Gaeumannomyces graminis), спорыньи (Claviceps purpurea) и гибеллиноза (Gibellina cerealis) невозможно контролировать зарегистрированными в России химическими фунгицидами. Также при помощи протравителей нельзя защитить посевы от всех видов прикорневых гнилей. Слабо поддаются контролю возбудители ризоктониозной (Rhizoctonia cerealis, R. solani) и питиозной (Pythium spp.) корневых гнилей.
Практически любая фитоэкспертиза в большом количестве обнаруживает такие заболевания, как альтернариоз (Alternaria spp.) и плесневение семян (Mucor spp., Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.). Однако все они хорошо контролируются любым протравителем, и принимать их во внимание при выборе препарата не стоит.
Таким образом, по итогам фитоэкспертизы особое внимание нужно уделить следующим патогенам: Fusarium spp. (все виды фузариоза), Tilletia tritici (твёрдая головня), Ustilago spp. (пыльная головня), Bipolaris sorokiniana (гельминтоспориозная корневая гниль) и Septoria nodorum (септориоз).
Что любопытно, каждый из этих патогенов можно легко уничтожить однокомпонентным фунгицидным протравителем, и только в случае смешанной инфекции стоит прибегать к применению многокомпонентных препаратов. Так, по данным независимого фитопатолога, кандидата биологических наук Анатолия Таракановского, возбудителей фузариозов эффективно контролируют следующие действующие вещества: тебуконазол, флудиоксонил, прохлораз и протиоконазол. По данным других исследователей, против фузариозной корневой гнили эффективен также тиабендазол.
Против пыльной головни высокую эффективность показывают тебуконазол, ципроконазол, флуоксастробин, флутриафол и протиоконазол. Твёрдую головню уверенно держат все зарегистрированные в России фунгициды, за исключением действующих веществ азоксистробина и ципроконазола. Против септориоза высокий уровень защиты способны обеспечить флудиоксанил, дифеноконазол, прохлораз, флуоксастробин и седаксан.
В борьбе с гельминтоспориозной корневой гнилью некоторые исследователи рекомендуют применять флудиоксанил, дифеноконазол, прохлораз, тритиконазол и тирам.
По мнению специалистов, учитывая результаты фитоэкспертизы, можно выбрать максимально простые по составу действующих веществ протравители. Российская компания «ФМРус» в производстве современных препаратов для защиты растений делает ставку именно на простоту состава (только работающие компоненты) и высокое качество. В ассортименте производителя на сегодняшний день 4 фунгицидных протравителя для защиты озимых колосовых культур, способных закрыть практически любую проблему с семенной инфекцией: ТИР, ТМТД, Стингер и Стингер Трио.
Меткое попадание в цель
В состав препарата ТИР входят 400 г/л тирама и 25 г/л тебуконазола. Данное сочетание действующих веществ является очень редким для протравителей, присутствующих на российском рынке. Однако при этом они уже достаточно хорошо изучены и испытаны в различных регионах страны. Эффективность тирама и тебуконазола по-прежнему остаётся на высоком уровне, а по некоторым заболеваниям считается эталонной.
За счёт синергизма двух действующих веществ ТИР хорошо контролирует следующие заболевания семян: твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение, пыльная, каменная, стеблевая, ложная пыльная головня, сетчатая пятнистость.
ТИР надежно защищает зерновые колосовые культуры как от семенной инфекции, так и от вторичного заражения из почвы. Препарат обладает также лечебным и репеллентным действием на птиц и грызунов. Тирам в составе протравителя обеспечивает достаточно высокую эффективность и против бактериозов. Протравливание ТИРом гарантирует появление дружных и здоровых всходов культуры. Норма расхода 1 - 1,2 л/т.
Если в ходе фитоэкспертизы семян выявлено наличие альтернариоза (Alternaria spp.), возбудителей плесневения семян (Mucor spp., Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.), фузариоза (Fusarium spp.) и гельминтоспориозной корневой гнили (Bipolaris sorokiniana), стоит применить хорошо известный агрономам однокомпонентный препарат ТМТД (тирам 400 г/л) в норме 2,5 - 3,0 л/т.
Эталонный протравитель
Специалисты в области защиты растений солидарны во мнении, что на протяжении нескольких последних десятилетий эталонным фунгицидным действующим веществом для протравителей по-прежнему является тебуконазол. Он обладает самым широким спектром действия в отношении фитопатогенов, а его эффективность за прошедшие годы ничуть не снизилась. Поэтому аграриям особое внимание стоит обратить на протравитель от «ФМРус» Стингер (тебуконазол 60 г/л).
Этот препарат способен надежно защитить посевы от таких заболеваний, как твердая и пыльная головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян. Протравитель применяется в норме 0,4 - 0,5 л/т.
Также в ассортименте «ФМРус» есть многокомпонентный протравитель с давно проверенной практикой формулой действующих веществ Стингер Трио (тиабендазол 80 г/л + имазалил 60 г/л + тебуконазол 60 г/л). Этот препарат стоит выбрать, если фитоэкспертиза показала высокое содержание в семенной инфекции следующих патогенов: все виды головни, возбудители корневых гнилей. Норма расхода 0,4 - 0,5 л/т.
Как снизить вредоносность насекомых
Помимо фунгицидных протравителей в 2024 году во многих хозяйствах юга России уже не обойтись без инсектицидной составляющей при обработке семян. Ещё 10 - 15 лет мало кто из аграриев использовал инсектицидные протравители для защиты озимых колосовых культур, но фитосанитарная ситуация за это время сильно изменилась. Практика говорит о существенном увеличении численности вредителей в осенний период, особенно злаковых мух (шведской и пшеничной). В отдельные годы заселенность посевов пшеничными мухами достигает 30 – 60%, а пораженность продуктивных стеблей доходит до 40%. Массовое поражение посевов не только приводит к гибели значительной части урожая, но и влечет за собой существенный рост популяций вредителей, создавая угрозу для новых посевов.
Среди большого количества вредителей озимых колосовых культур на юге России наиболее вредоносными и широко распространенными являются гессенская, шведская и черная пшеничная мухи, зеленоглазка, личинки подгрызающих совок, а также жужелиц и хлебных блошек.
Протравливание семян инсектицидными протравителями – наиболее эффективный способ борьбы со злаковыми мухами и другими вредителями. В ассортименте «ФМРус» такими протравителями являются Тиамакс и Имидалит.
Двойной удар по вредителям всходов
Из перечисленных выше вредителей наиболее опасными для озимых колосовых осенью являются злаковые мухи, хлебная жужелица и хлебные блошки. Против них при обработке семян наибольшую эффективность показывают действующие вещества из класса неоникотиноидов: тиаметоксам, клотианидин и имидаклоприд.
Протравитель Тиамакс имеет в своём составе одно действующее вещество (тиаметоксам 240 г/л) и применяется в норме 0,7 - 1,4 л/т. Данное д. в. является эталоном в защите от скрытоживущих вредителей на ранних фазах развития растений. Помимо инсектицидного действия тиаметоксам обладает ростостимулирующим эффектом, позволяя агрономам быстрее получать дружные всходы озимых.
Протравитель Имидалит содержит 500 г/л имидаклоприда и усилен 50 г/л бифентрина. Бифентрин - контактно-кишечное действующее вещество, оно концентрируется в прикорневой зоне и обеспечивает защиту первичной корневой системы. Обладает репеллентным эффектом, поэтому усиливает защиту от хлебной жужелицы.
Препарат действует на почво-обитающих вредителей в момент их входа в прикорневую зону культурного растения, а также в момент питания насекомого молодыми частями проростка. Норма расхода Имидалита 0,4 - 0,5 л/т.
Закладываем фундамент урожая 2025 года
Таким образом, эффективная защита семян озимых колосовых совсем необязательно должна быть сопряжена с высокими затратами на многокомпонентные протравители. Во многих случаях будет достаточно совмещения в баковой смеси однокомпонентного фунгицидного и инсектицидного препаратов.
Полностью отвечают этой стратегии протравители производства компании «ФМРус», которые в условиях сезона-2024 позволят эффективно и без больших затрат защитить семена озимых колосовых культур и тем самым заложить хороший фундамент для получения высокой урожайности в 2025 году.
К. ГОРЬКОВОЙ