g1

В связи с текущей геополитической обстановкой рынок орехоплодных культур в РФ существенным образом изменился. Согласно данным 2013 года с портала www.fao.org Россия ежегодно потребляет 30 тыс. тонн ореха грецкого. Собственная продукция составляет около 10%, или 3 тыс. тонн, и представлена орехом, собранным в ЛПХ, лесополосах и в небольших садах, площадью не более 5 - 10 га. Таким образом, недостающее количество добирается за счет экспорта.

Наиболее весомый вклад в экспорт грецкого ореха в России до 2012 года вносили Украина и Турция. Однако данная ситуация существенным образом изменилась в последующие годы. На сегодняшний день цены на орех грецкий как в скорлупе, так и в ядре выросли в 2 - 4 раза в связи со сменой стран-поставщиков.

Сложившаяся ситуация на рынке ореха грецкого подогревает интерес со стороны предпринимателей к закладке промышленных насаждений этой культуры. Совокупный объем заявок на посадочный материал за год составляет порядка 150 - 200 тыс. саженцев. Однако на пути к получению прибыли в данной отрасли стоит целый ряд мелких и крупных проблем.

Владельцы хозяйств сталкиваются в первую очередь с проблемой нехватки посадочного материала. Для того чтобы получить субсидии на закладку и ведение сада, сорт, предназначенный к посадке, должен быть районирован и внесен в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В реестре числятся 32 сорта ореха грецкого, 9 из них получены селекционерами Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ). К сожалению, далеко не все сорта из этого списка можно найти в продаже. Поиск в Интернете по запросу «Посадочный материал ореха грецкого» выдаст широкий ассортимент предложений - как розничных, так и оптовых. Большая часть из них представляет собой не сортовой посадочный материал, а полученные семенным размножением растения. При семенном размножении первоначальные сортовые качества утрачиваются. Высаженный такими сеянцами сад будет создавать сложности при уборке урожая и уходных работах, качество полученных орехов будет низким, а объем урожая вряд ли порадует владельца. И, что немаловажно, такой сад не сможет претендовать на субсидии от государства.

Чаще всего за сортовой посадочный материал пытаются выдать Идеал и Великан. Таких предложений больше всего. Продавцы этих «сортов» апеллируют к тому, что якобы при семенном размножении данные сорта с большой вероят-ностью сохраняют свои уникальные признаки и свойства. К сожалению, если это и так, то отчасти. В действительности высаженный таким посадочным материалом сад будет «разношерстным»: разные по силе роста деревья, разные по размерам и качеству плоды, разное время цветения, разные сроки созревания плодов. Все это неизбежно и негативно скажется на стоимости уходных работ, урожайности и продуктивности.

Теперь рассмотрим подробнее, что же собой представляют «сорта» Идеал и Великан. В 60-х годах прошлого века в Средней Азии, а точнее в Ферганской долине, в ходе маршрутного обследования природных лесных угодий было найдено дерево ореха грецкого, в дальнейшем ставшее родоначальником сорта Идеал. Это действительно очень удачный представитель ореха грецкого, обладающий высокой урожайностью, плодами средних размеров с тонкой скорлупой при весьма скромных размерах самого дерева.

При всех положительных качествах сорта Идеал он не может расти в условиях Краснодарского края. При температурах ниже 25° С он вымерзает под корень, безвозвратно погибая. Желая приобрести хотя бы часть ценных свойств этого сорта, многие селекционеры и любители завезли его плоды, получив сеянцы с различной выраженностью признаков изначального дерева.

Одним из неплохих по качеству сортов, полученных таким образом, является сорт Дачный селекции СКФНЦСВВ, представленный в реестре сортов, допущенных к использованию на территории РФ.

Что касается «сорта» Великан, то история его появления теряется в прошлом и информации о первоначальном дереве нет. Плоды Великана очень крупные, порой размером с кулак взрослого человека, однако ядро не заполняет орех изнутри полностью и в сравнении с самим плодом выглядит не таким уж и большим. Вероятность того, что высаженные орехи Великана также будут очень крупными, довольно велика. Вопрос в том, каким будет само дерево и сколько таких плодов оно сможет сформировать. Как правило, такие деревья не отличаются высокой урожайностью.

Если говорить о прочих сортах, представленных на рынке посадочного материала, то в последние несколько лет стоит отметить высокую активность молдавских и крымских ореховодов. Совсем недавно реестр сортов пополнился четырьмя сортами из Молдовы и десятью из Крыма.
Трудно сказать, насколько хороши или плохи данные сорта, поскольку еще нет опыта их возделывания в промышленных масштабах на территории Юга России. В любом случае, планируя закладку садов этими сортами, следует помнить о соответствии климатических и почвенных условий будущего сада и тех мест, откуда эти сорта родом.

Очень популярным как в странах с развитым производством ореха грецкого, так и в России стал сорт Чандлер. Он получен в Калифорнии селекционерами Serr и Forde в 1979 году от скрещивания сорта Pedro и селекционной формы с номером 56-224. Сорт довольно сильнорослый и нуждается в обрезке. Доля плодов в латеральном положении очень высокая, что обуславливает высокую урожайность на хорошем агрофоне. Довольно неприхотлив к климатическим условиям в сравнении с прочими сортами калифорнийской селекции. Большая часть плодов обладает высшим баллом по цвету ядра (Pearl). Орех легко раскалывается на половинки, обладает высокими товарными качествами по таким параметрам, как пригодность к длительному хранению и внешний вид (как в скорлупе, так и расколотый). Цветет в средние сроки. К сожалению, для возделывания на территории РФ сорт мало пригоден ввиду продолжительного по времени вегетационного периода, что делает его уязвимым к повреждению осенними заморозками.

Не зная о таких особенностях сорта Чандлер, многие предприниматели на свой страх и риск завозят его посадочный материал из Турции. Причиной тому являются относительно небольшой ценник, доступность посадочного материала в больших количествах и хорошая репутация сорта в странах с мягким климатом.

Подводя итоги обзора рынка посадочного материала ореха грецкого в России, можно сделать вывод о недостаточной информированности покупателей, а также об отсутствии в свободной продаже больших партий сертифицированного посадочного материала. Однако есть пути выхода из сложившейся ситуации. На базе ОПХ им. К. А. Тимирязева на х. Безлесном Усть-Лабинского района Краснодарского края функционирует питомник, производящий сертифицированный посадочный материал плодовых культур селекции СКФНЦСВВ. В связи со сложностью вегетативного размножения ореха грецкого стоимость привитого посадочного материала довольно высока, особенно в сравнении с другими плодовыми культурами. Однако и требуется его существенно меньше, в связи с тем что стандартная схема закладки предусматривает всего 70 - 100 деревьев на гектар.

Покупкой сертифицированного посадочного материала следует озаботиться заблаговременно. Как правило, торговля идет по предварительному заказу. Вы оставляете заявку на интересующий посадочный материал, его для вас выращивают год, а то и два. Да, сад ореха грецкого - это долгосрочное вложение. Весьма вероятно, что прибыль от него достанется и вашим внукам, поэтому покупка посадочного материала суеты не терпит.

Под ореховые плантации выбирают ровные или с уклоном в 5 - 10° участки, хорошо защищенные от холодных ветров. Грецкий орех хорошо растет и плодоносит в районах, где в год осадков выпадает в пределах 500 - 800 мм, относительная влажность воздуха 60 - 80%, грунтовые воды залегают не ближе 1,5 - 2 м от поверхности почвы, среднегодовая температура +9…+10° С, а снижение температуры воздуха зимой до экстремальных значений (-29…- 30° С) – крайне редкое явление.

Сорта селекции СКФНЦСВВ

Дачный

mar08

 

В возрасте 20 лет достигает 6 м в высоту и 5 м в диаметре. Тип плодоношения – латеральный. Средний вес ореха 9,3 г. Орех тонкокорый и легко раздавливается пальцами. Семя (ядро) извлекается целиком и составляет около 58% массы плода. Средняя урожайность 26,0 кг/дер.


Заря Востока

mar07

Дерево сдержанного роста, в возрасте 18 лет достигает 8 м в высоту и 7 м в диаметре. Тип плодоношения – латеральный. Плоды меньше средних размеров – 9,0 г. Скорлупа тонкая (0,8 ­ 0,9 мм). Ядро вынимается легко, цельными половинками и составляет 55,4%. Плодоносит регулярно, средняя урожайность 28,0 кг/дер.


Любимый Петросяна

mar06

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, в возрасте 16 лет достигает 9,5 м в высоту и 9,0 ­ 9,5 м в диаметре. Тип плодоношения – верхушечный. Плоды сравнительно крупные – 11,8 г. Скорлупа тонкая (0,7 ­ 0,9 мм). Ядро извлекается целиком или половинками и составляет 63,3% от его массы. Урожайность 26,0 кг/дер. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4 – 5­й год после посадки.


Надежда

mar05

Дерево сильнорослое, в возрасте 16 лет достигает 10 м в высоту и 11,5 ­ 12,0 м в диаметре кроны в двух направлениях. Плоды крупные – 12,6 г. Скорлупа средней толщины (1,2 мм). Ядро вынимается легко, целыми половинками и составляет 50,0%. Средняя урожайность 25 кг/дер. Сорт скороплодный, плодоношение на 4 – 5­й год после посадки в сад. Плодоносит регулярно.


Овен

mar04

Дерево сдержанного роста, в возрасте 16 лет достигает 8 м в высоту и 6 м в диаметре. Тип плодоношения – верхушечно­боковой. Плоды (орехи) средних размеров – 11,3 г. Скорлупа тонкая (1,0 ­ 1,2 мм). Ядро извлекается легко, цельными половинками и составляет 55,5%. Сорт скороплодный, плодоношение на 4 – 5­й год после посадки в сад. Плодоносит регулярно. Урожайность 26 кг/дер.


Пелан

mar03

Дерево сильнорослое, в возрасте 14 лет достигает 10,0 м в высоту и 9,0 ­ 9,5 м в диаметре. Тип плодоношения – верхушечно­боковой. Плодоношение по годам регулярное. Плоды средних размеров – 9,0 ­ 9,5 г. Скорлупа тонкая (0,9 ­ 1,0 мм). Ядро извлекается половинками и составляет 56,9%. Зимостойкий, засухоустойчивый. Плодоносит на 4 ­ 5­й год после посадки в сад. Урожайность 25 кг/дер.


Родина

mar02

Дерево сильнорослое, в возрасте 18 лет достигает 11 м в высоту и 12 м в диаметре. Тип плодоношения – верхушечно­боковой. Плоды крупные ­ 12,2 г. Скорлупа средней толщины (1,2 мм). Ядро крупное, извлекается легко, целыми половинками и составляет 62%. Вступает в плодоношение на 6­й год после посадки в сад. Плодоносит регулярно. Средняя урожайность в период полного плодоношения составляет 28 ­ 32 кг/дер.


Урожайный

mar01

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, в возрасте 25 лет достигает 10 м в высоту и 12 м в диаметре. Тип плодоношения – верхушечно­боковой. Плоды средних размеров – 10,7 г. Скорлупа тонкая (0,8 ­ 0,9 мм). Ядро извлекается легко, целиком и составляет 51,8%. Сорт скороплодный, плодоносит на 4 – 5­й год после посадки в сад. Плодоношение регулярное. Взрослые деревья дают по 28 ­ 30 кг/дер.


Грецкий орех относится к группе теплолюбивых растений. Для нормального роста и плодоношения он нуждается в большой сумме активных температур (за вегетационный период не менее 2000° C). Размещать его нужно на хорошо подогреваемых, защищенных от холодных и иссушающих ветров, пахотных землях, где мала вероятность заморозков после начала цветения (20% лет и менее). Районы, в которых часто (30% лет и более) отмечается абсолютный минимум температур воздуха (от -20…-29° C), считаются рискованными для промышленного ореховодства.

Под ореховый сад отводят участки с достаточно плодородной почвой, с содержанием гумуса не менее 2 - 2,5%, легкой и средней по механическому составу, глубокие, структурные, хорошо дренированные, обеспеченные влагой.

Наиболее благоприятны следующие типы почв: черноземы выщелоченные с плотностью (до глубины 60 - 80 см) не более 1,45 г/см³, аллювиальные и лугово-черноземные, обыкновенные и типичные незасоленные, серые лесные мощные и бурые мощные. Они должны иметь нейтральную или чуть-чуть кисловатую реакцию (pH 6,5). Самое большое значение для повышения плодородия почвы имеют гумус и почвенные микроорганизмы.

Для закладки орехового сада не пригодны бедные слитые малоструктурные, оплывающие почвы, а также сильно засоленные или заболоченные. Следует также избегать почв с плотностью корнеобитаемого почвогрунта 1,55 г/см³ и выше и с близким залеганием (на глубине 40 - 60 см) водонепроницаемой почвы. Намеченный под закладку орехового сада участок готовят так же, как и под другие плодовые культуры.

Оптимальный срок посадки сеянцев ореха грецкого – осень (октябрь-ноябрь), но в исключительных случаях возможно производить высадку в начале полевых работ. Рекомендуются размеры посадочной ямы (диаметр – глубина) 40×40×80 см. Для обеспечения условий продуктивного роста корневой системы и в целом молодых деревьев ореха грецкого в посадочные ямы необходимо вносить 10 - 15 кг перегноя (способствует более быстрому развитию микоризы), а также 40 - 60 г действующего вещества фосфорных и 20 - 30 г калийных удобрений, тщательно перемешав с землей в нижнем слое ямы, обильно (30 - 40 л) залив водой за 2 дня до посадки. После посадки сеянцы обильно поливают и подвязывают к кольям. Полив повторяют 2 - 3 раза в течение вегетационного периода.

Основным подвоем в настоящее время являются однолетние сеянцы грецкого ореха и, в редких случаях, черного ореха. Практика показывает, что деревья, привитые на грецком орехе, хорошо растут, рано вступают в пору плодоношения, долговечны и хорошо плодоносят.

Не все сорта ореха грецкого способны к самоопылению. Эту особенность учитывают при определении схемы оптимального размещения основных сортов и сортов-опылителей в будущих посадках. Для обеспечения успешного опыления растений в саду очень важно, чтобы сорта-взаимоопылители цвели одновременно. Для этого на одном квартале размещают 3 - 4 сорта. Для каждого сорта должно быть не менее двух хороших опылителей. При этом основные сорта и сорта-опылители при их хозяйственной равноценности размещают в саду в смежных полосах, состоящих из 4 - 5 рядов, а при меньшей ценности опылителя ширину его полосы сокращают до двух рядов. Не допускается размещение сортов-взаимоопылителей более чем в 80 м друг от друга.

Орех грецкий требует большой площади питания, и принятые в Краснодарском крае схемы его посадки предусматривают хорошие почвенные условия, влагообеспеченность и максимальный размер деревьев в период плодоношения. На глубоких плодородных почвах применяют разреженные схемы посадки 12×12 м, на средних почвах - 12-10×10 м, на более бедных питательными веществами - 10-8×8 м.

Уменьшение посадочных расстояний в любом направлении (в ряду или в междурядьях) при существующем сортименте ведет к ухудшению светового режима крон деревьев и снижению их продуктивности. Особенно вредно загущение растений в условиях недостатка влаги в почве.

Для сокращения непродуктивного периода развития насаждений ореха грецкого его уплотняют скороплодными плодовыми породами небольшой высоты: персиком, сливой, алычой, айвой, кизилом и др. При этом рекомендуются схемы размещения основной и уплотняющей культуры: орех грецкий с персиком, сливой или алычой в соотношении 1:5, т. е. 70 деревьев (12×12 м) ореха грецкого и 350 деревьев (6×4 м) алычи, сливы или персика. К 12 - 15 годам, когда деревья начинают затенять друг друга, уплотнители удаляют из сада.

И. БАЛАПАНОВ, м. н. с., А. ЛУГОВСКОЙ, с. н. с., к. с.-х. н., Л. АРТЮХОВА, м. н. с., лаборатория сортоизучения и селекции садовых культур ФГБНУ СКФНЦСВВ