v1

Научно-практический семинар на эту тему состоялся 8 июня 2023 г. на базе ООО «ОПХ им. К. А. Тимирязева» Усть-Лабинского района Краснодарского края. Его организаторами выступили ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»  совместно с министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и союзом «Садоводы Кубани».

Мероприятие посетили руководители и специалисты садоводческих хозяйств южных регионов России и северокавказских республик. Многие из них уже давно знакомы с селекцией ФНЦСВВ,  кто-то  приехал впервые, чтобы увидеть работу кубанских ученых на практике - в опытно-производственном хозяйстве.

Открывая семинар, директор ФГБНУ СКФНЦСВВ, академик РАН, д. э. н., профессор Е. А. Егоров отметил, что проблема производства посадочного материала в России, в принципе, решена. Если о говорить о Краснодарском крае, то мы обеспечены собственным посадочным материалом более чем на 80% и производим в 2 раза больше саженцев, чем в прошлые годы. Поэтому на сегодня главной задачей является  качество посадочного материала: растения должны быть оздоровленные, с сортовой чистотой, соответствовать всем требованиям современного плодоводства.

Золотой фонд краснодарских селекционеров

О современном отечественном  сортименте яблони для юга России рассказала заведующая лабораторией  сортоизучения и селекции садовых культур, д. с.-х. н. Е. В. Ульяновская. Она отметила, что сегодня в Госреестр РФ  внесено более 500 сортов яблони. Для Краснодарского края рекомендованы 159 сортов, из них 70 — более адаптивные к местным условиям и 38 приходятся на селекцию   СКФНЦСВВ. Основными требованиями в работе краснодарских селекционеров являются  качество плодов, устойчивость  сортов к болезням и вредителям, продуктивность. И здесь ученым центра есть что предложить садоводам юга России. Это раннелетний сорт Подарок Ставрополью; летний Фортуна; крупноплодный сорт Союз,  иммунный к парше, дающий урожай до 55 т/га и выше. Интересен осенний ярко окрашенный сорт Кармен, также иммунный к парше, с вертикальной кроной, удобный в уборке. В данный момент проходят госсортоиспытание новый  десертный сорт Джин и зимний Ника.

Были  заслуженно отмечены  сорта селекции СКФНЦСВВ, которые не одно десятилетие пользуются популярностью у южных садоводов. Это Память есаулу, Прикубанское и  Багрянец Кубани - адаптивный, хорошо хранящийся сорт.

Заря Ставрополья, Ренет Платона, Георгия, Марго, Орфей — производство этих и других устойчивых к парше сортов позволяет решать множество задач в плодоводстве.

Помимо яблони особое место в садоводстве края занимают косточковые культуры.  Однако их доля в плодоносящих насаждениях Кубани невелика: из  43 тыс. га на них приходится 11 тыс. га,  или  9,3%, из необходимых 30% согласно породно-сортовому районированию. Заведующая лабораторией  сортоизучения и селекции косточковых культур, д. с.-х. н., профессор Р. Ш. Заремук привела интересные цифры: из произведенных в прошлом году в нашем крае  7,5 млн. саженцев доля косточковых культур составила не более 10%, из них сорта селекции СКФНЦСВВ  – 1%., что подтверждает необходимость увеличения  площадей ценных косточковых культур и сортов отечественной селекции в насаждениях края.

На сегодня в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включено 48 сортов косточковых селекции краснодарских ученых. Из них 20 сортов черешни, 4 - вишни, 4 - сливы, 2 подвоя для крупнокосточковых культур селекции СКФНЦСВВ.

Сорта черешни краснодарских селекционеров отличаются ценными хозяйственными признаками. Так, ультраранний сорт Мадонна  выделяется крупноплодностью и высокой дегустационной оценкой - 4,7 балла. У сорта черешни  Кавказская улучшенная также ранний срок созревания, высокая урожайность плодов. Сорт Волшебница отличается устойчивостью к доминирующим грибным заболеваниям и высокой морозостойкостью; Ясно Солнышко - желтыми плодами высоких вкусовых качеств и хорошей урожайностью. Алая устойчива к возвратным весенним заморозкам, отличается высокой адаптивностью к температурным стрессам, урожайностью и качеством плодов. Сорт черешни Мак позднего срока созревания зимостоек, адаптивен к грибным болезнями, дает высокие урожаи.

Вишня и слива также не остались без внимания краснодарских селекционеров. Отличными показателями плодов обладают выведенные сорта вишни  Краснодарская сладкая, Южанка, Гриот Тимирязевский, сливы - Герцог, Подруга, Ренклод Тараненко. Они также характеризуются высокой адаптивностью, скороплодностью и урожайностью в условиях южного садоводства.

v01

Работа на качество

О современных биотехнологических и генетических методах  получения посадочного материала высших категорий качества участникам семинара рассказал заведующий функциональным научным центром  «Селекции и питомниководства» ФГБНУ СКФНЦСВВ И. И. Супрун.  Основой получения оздоровленного посадочного материала  в научном центре являются ДНК-маркерный анализ (позволяет проводить ускоренную генетическую идентификацию любых организмов, а также участков их генома) и методы культуры клеток и тканей in vitro (культура меристем, микроклональное размножение) — получение растений, свободных от вирусов и фитоплазм.

- Сколько времени нужно, чтобы получить безвирусный посадочный материал? Это сложный вопрос, потому что сегодня нет конкретно отработанной системы стандартизации и сертификации, нет единых методик тестирования на вирусы, - отметил И. И. Супрун. - На начальном этапе мы отбираем растения — кандидаты в исходные, по комплексу помологических характеристик определяем их сортовое соответствие. На этом этапе возможно проведение ПЦР-идентификации вирусов и фитоплазм. Она позволяет выявить латентные формы вирусов и фитоплазм (бессимптомные растения). Молекулярно-генетическая идентификация патогенов позволяет выявить такие заболевания, как вирус шарки сливы, вирус некротической кольцевой пятнистости косточковых, вирус скручивания листьев черешни, вирус хлоротической пятнистости листьев яблони, бактериальный ожог и др. Далее, если необходимо, проводим ДНК-маркерную паспортизацию (сравнение с эталоном) и в случае, если вирусов не выявлено, классифицируем их как in viro исходные. Если вырус выявляется, растение проходит путь от  культуры меристем, проводим термо- и хемотерапию и в течение 3 — 4 лет получаем растение - кандидат в исходное в условиях in vitro.

После проверки генетической стабильности мы получаем исходные растения и после вегетативного размножения — уже базисные растения, которые выращиваются  в нашем селекционно-питомниководческом центре с соблюдением пространственной изоляции и из которых в дальнейшем мы получаем оздоровленный посадочный материал для закладки промышленных   насаждений.

Еще раз повторю, это сложный процесс, на протяжении которого встает множество вопросов, связанных с микроклональным размножением, культурой меристем, тестированием,  оптимизацией состава питательных сред, разработкой сортоспецифичных экспериментальных протоколов, методик по оздоровлению и т. д. Кроме того, для этого требуются специализированное лабораторное оборудование и, конечно же, квалифицированный персонал.

О том, как в научном центре совершенствуются технологии промышленного производства безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур с применением культуры in vitro, участникам семинара рассказала научный консультант Л. В. Фролова.

Вопросы сертификации посадочного материала с учетом  нормативно-правовой базы осветила заведующая  лабораторией вирусологии, к. с.-х. н. М. А. Амосова.

v3

Каким должен быть питомник?

В получении оздоровленного посадочного материала большую роль играет также  фитосанитарное состояние плодового питомника. Этой теме было посвящено выступление старшего научного сотрудника лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов   СКФНЦСВВ, к. б. н. Г. В. Якубы.

Для нормальной работы питомника нужно решить три основные задачи, подчеркнула ученая. Это выбор участка, постоянный фитосанитарный мониторинг и защита насаждений от вредных объектов. Причем присутствие вредных организмов в плодовом питомнике строго регламентируется: карантинные объекты, отсутствующие на территории ЕЭС; карантинные объекты, ограниченно распространенные на территории ЕЭС.

Г. В. Якуба перечислила группы различных болезней семечковых и косточковых культур, встречающихся в питомнике, а также озвучила требования к посадочному материалу плодовых и ягодных культур, в т. ч. высших категорий качества.

Точка приложения - селекционно-питомниководческий центр

После докладов ученых участникам была предложена поездка в  селекционно-питомниководческий центр ФГБНУ СКФНЦСВВ,   заложенный еще в советское время как карантинный питомник на территории ОПХ им. Тимирязева.

Экскурсия началась  с «колыбели» питомника — лабораторного корпуса.  В нем в стерильных условиях, с соблюдением всех требований функционируют адаптационная, климатическая  комнаты,  комната для приготовления питательных сред, биотехнологическая лаборатория.

v4

После того как растения проходят здесь все необходимые технологические этапы, их помещают в фитотрон -  участок изолированного содержания, где проводится  их ретестирование на вирусы.

Для уходных работ в питомнике используется специальная техника. Для участников была организована небольшая выставка сельскохозяйственных машин,  где были представлены техника для междурядной обработки, выкопки саженцев, гребнеобразователь, косилка и пр.

Завершилось мероприятие посещением опытных полей селекционно-питомниководческого центра. Напомним, что здесь можно приобрести кубанские саженцы ягодных, косточковых, семечковых, декоративных культур и подвои яблони напрямую, без посредников. На всю продукцию  имеются необходимые документы, удостоверяющие ее сортовые и посадочные качества.


М. СКОРИК

Фото Е. ЧЕРНЕНКО


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!