11

Современная концепция стабильного, конкурентоспособного выращивания винограда в стрессовых погодных условиях умеренно континентального климата юга России и антропогенной интенсификации производства основана на формировании адаптивного виноградарства, создании устойчивых, саморегулирующихся виноградных насаждений. Эта задача может быть решена при использовании научно обоснованных технических решений на системной основе.

Базовой основой обеспечения комплексной устойчивости виноградников являются зонирование агротерриторий, использование возобновляемых природных ресурсов в продукционном процессе, зонально ориентированного размещения насаждений. Это направление приобретает еще большую актуальность в условиях антропогенной интенсификации производства и изменения климата. Кроме того, для обеспечения продукционной устойчивости и максимальной реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда важную роль играют сорт-ориентированные технологии, в наибольшей степени реализующие биологический потенциал сортов. Высокоэффективным приемом активации синтетических процессов у растений в ампелоценозах является системное применение удобрений нового поколения. Оно обеспечивает усиление поступления в растения и транспорт нутриентов, активацию метаболических реакций, нормализует физиологические функции, повышает устойчивость растений к температурным стрессам, урожай и качество винограда.

К числу факторов, негативно влияющих на почвенную и экологическую устойчивость виноградников, урожайность и качество виноградо-винодельческой продукции, относится прогрессирующая деградация почвы виноградных насаждений. Система традиционного земледелия привела к деградации биологической и экологической функций почвенной системы, но супрессивность почвы возможно увеличить обогащением ее органическим веществом, богатым различными видами микроорганизмов и элементами питания. Еще одной растущей проблемой не только в России, но и во всем мире является засоление почв: высокая концентрация солей в почвенном растворе оказывает отрицательное воздействие на ростовые процессы и продуктивность растений, нарушая метаболические процессы и снижая эффективность фотосинтеза.

ФГБНУ «Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» осуществляет научное обеспечение отрасли виноградарства. Исследования, осуществляемые в научном центре, направлены на решение основных проблем виноградарской отрасли, в том числе подбор зонально ориентированного сортимента винограда для формирования устойчивых виноградных насаждений.

Базовым условием формирования комплексно устойчивых виноградных насаждений являются зонирование, выделение терруаров, подбор зонально ориентированного сортимента, конструкции насаждений и агротехнологий с учетом ресурсного потенциала территорий и биологических особенностей сортов.

На основе базы метеоданных, оцифрованных почвенной карты, карт изотерм и изогиет, по данным 28 метеостанций Краснодарского края, нами выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон виноградарства. Каждая подзона характеризуется однородностью территории и является основой для формирования терруаров, эффективного использования возобновляемых природных ресурсов в продукционном процессе, повышения уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда и улучшения качества винопродукции. Определены цифровые параметры выделенных подзон, позволяющие подобрать сортимент винограда по почвенно-климатическим параметрам.

Важным условием эффективного использования возобновляемых природных ресурсов агротерриторий в продукционном процессе винограда и обеспечения устойчивости виноградных насаждений являются подбор и размещение сортов. При формировании сортимента приоритетом должны обладать автохтонные и отечественные сорта и клоны, используемые по месту их происхождения, а также клоны интродуцированных всемирно признанных сортов. Сорта в местах их происхождения наиболее полно реализуют свои положительные хозяйственно ценные и биологические признаки, обеспечивают адаптивную, продукционную и экологическую устойчивость.

Сорта и клоны, рекомендуемые для формирования устойчивых виноградников, должны обладать повышенными значениями ценных признаков – по адаптивности, продуктивности и качеству винограда, устойчивости к грибным заболеваниям, отличаться устойчивостью к морозам (-22°… -31° С). К таковым  относятся технические сорта Vitis vinifera селекции СКФНЦСВВ  Гранатовый, Алькор, Бейсуг и новый сорт межвидовой селекции Дмитрий, введённые в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущенные к использованию в виноделии.

sep03

Гранатовый

Гранатовый - один из самых известных сортов винограда селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ в Краснодарском крае и за его пределами. Получен от скрещивания сортов Саперави и Каберне-Совиньон. Срок созревания - среднепоздний. Ягода темно-синяя, средняя или мелкая, округлая, с сочной мякотью. Гроздь коническая, плотная и средней плотности. Средняя масса грозди 200 г.

Урожайность высокая и стабильная, 9 - 11 кг с куста. Куст среднерослый, с тонкими побегами. Устойчивость к морозам – на уровне сорта Каберне-Совиньон (-20 - 22° С). Урожай сорта используется для получения высококачественных столовых и десертных вин, а также виноградного сока. Столовые вина характеризуются интенсивной окраской, полным, гармоничным вкусом и хорошо выраженным сортовым ароматом. Дегустационная оценка 8,0 балла. Ликерные вина имеют очень интенсивную окраску, полный, слаженный и мягкий вкус с ярким сортовым тоном в аромате. Дегустационная оценка 8,2 - 8,5 балла. С выдержкой свойства ликерного вина улучшаются.

sep01

Алькор

Алькор - получен от скрещивания сортов Серексия и Каберне-Совиньон. Срок созревания - среднепоздний. Гроздь среднего размера, средней плотности. Сахаристость сока ягод 22,8 - 23,8 г/100 см³ при кислотности 7,5 - 8,0 г/дм³. Вкус полный, гармоничный, с ярко выраженным пасленовым привкусом. Урожайность высокая, 8 - 10 кг с куста. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Сорт отличается относительной толерантностью к филлоксере и может возделываться в корнесобственной культуре в зоне заражения филлоксерой. Морозостойкость сорта на уровне Каберне-Совиньон (-20 - 22° С).  Урожай сорта используется для приготовления красных высококачественных столовых и ликерных вин типа «Кагор». Столовые вина отличаются интенсивной окраской, тонким ароматом, полным, гармоничным вкусом с пасленовым оттенком. Ликерные вина имеют полный, слаженный вкус. При выдержке развивается тонкий букет с медовыми и шоколадными тонами. Дегустационная оценка столовых вин 8,0 - 8,2 балла, десертных - 8,5 - 8,9 балла.

sep02

Бейсуг

Бейсуг (Каберне-Совиньон х Цимлянский черный) - позднего срока созревания. Сорт предназначен для производства высококачественных выдержанных белых столовых вин и коньяков. Вина обладают светло-соломенной окраской, с хорошо выраженными фруктово-медовыми тонами в аромате, мягким, слаженным, гармоничным вкусом. Урожайность очень высокая: 18 кг с куста.

Сахаристость сока ягод 19,0 г/100 см³, кислотность 8,4 г/дм³. Превосходит по устойчивости к основным болезням и толерантности к филлоксере контрольный сорт Рислинг рейнский. Морозостойкость -20 - 22° С.

sep04

Дмитрий

Дмитрий (Варусет х Гранатовый) - cорт позднего срока созревания. Ягода черная, с густым пруиновым налетом, слегка овальная. Гроздь ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди 230 - 240 г. Урожайность 10 - 11 кг с куста. Сахаристость сока ягод 21,8 - 22,3 г/100 см³, кислотность 9,3 - 9,5 г/дм³. Сорт проявляет высокую устойчивость к грибным болезням и толерантность к корневой форме филлоксеры, что позволяет выращивать его в корнесобственной культуре. Характеризуется повышенной устойчивостью к морозу (-25° С), способностью легко восстанавливаться и плодоносить на порослевых побегах. Вина из урожая сорта имеют интенсивную темно-рубиновую окраску с вишневым оттенком. Аромат с тонами черной смородины, ежевики. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Дегустационная оценка столовых вин 7,8 - 8,0 балла.

Вышеописанные сорта селекции СКФНЦСВВ показали на практике высокую адаптивность, стабильную продуктивность и качество продукции в Черноморской (Гранатовый, Бейсуг, Алькор, Дмитрий) и Центральной (Гранатовый, Дмитрий) зонах виноградарства Краснодарского края.

sep05

В. ПЕТРОВ,  д. с.-х. н., Г. АЛЕЙНИКОВА, зав. лабораторией управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах, к. с.-х. н., Е. ИЛЬНИЦКАЯ,  зав. лабораторией сортоизучения и селекции винограда, к. б. н.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!