mar05

Такой урожай земляники сорта Кабрилло получил фермер

В настоящее время мировой ягодный рынок, особенно рынок свежей земляники, переживает бурный подъем. Стимулами служат ежегодно растущий потребительский спрос и высокая рентабельность выращивания. Земляника садовая - самая популярная ягода для выращивания как в России, так и во всем мире. По оценке Ягодного союза, ее доля составляет около 70% от общего объема производства в этом сегменте.

Ареал выращивания в мире

Валовое производство земляники в мире превышает 4 млн тонн ягод в год. Крупнейшими производителями являются Китай и США. В Европе лидирует Испания, ежегодно производя 305 тыс. тонн, 90% из которых идут на экспорт. Она же является лидером по производству ягод на душу населения - 7,3 кг/чел. Россия по этому показателю занимает 21-е место (1,47 кг/чел.).

Под насаждениями земляники в нашей стране занято 49 тыс. га, из них 35 тыс. га занимают производственные плантации, остальные площади сосредоточены в хозяйствах населения. Урожайность культуры варьирует в пределах от 10 до 30 т/га.

Выращивание земляники в открытом грунте на капельном поливе

mar06

На сегодняшний день спрос на свежие ягоды в стране лишь частично перекрывается отечественными производителями. Основная же масса клубники в Россию поступает из зарубежных стран: зимой - из Египта и Марокко, в другие сезоны, включая конец весны - начало лета, - из Беларуси, Турции и Сербии. Валовой сбор свежих ягод в 2017 году составил около 740 тыс. т, из них в товарном секторе вырастили лишь 14 тыс. т:

12 тыс. т - в открытом грунте и около 2 тыс. т - в защищенном (туннели и теплицы). Из 2 тыс. т ягод, собранных в защищенном грунте, 1,4 тыс. т составила садовая земляника. В 2018 году сельхозорганизации и КФХ собрали около 10 тыс. т, тогда как импорт составил 49,5 тыс. т. Таким образом, клубничный бизнес в стране имеет хороший стимул и большой потенциал для роста и развития. Кроме Краснодарского края и Подмосковья садовая земляника в промышленных объемах выращивается в открытом грунте в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Нижегородской и Тульской областях.

mar02

Биологические особенности

Земляника – многолетнее травянистое вечнозелёное растение с регулярным обновлением листьев. Надземная часть куста земляники состоит из однолетних рожков с верхушечными и пазушными почками, листьев, цветоносов и усов с розетками. Корневая система мочковатая, разветвлённая, состоит из многолетнего корневища и придаточных корней. Основная масса корней (более 80%) располагается в верхнем слое почвы (20 – 30 см).

Закладка и дифференциация генеративных почек начинаются в год, предшествующий плодоношению, и заканчиваются осенью того же года или следующей весной (в зависимости от сорта). Процессы успешно протекают в условиях короткого, 10 - 12-часового, дня, пониженных температур (не выше 12° С) и влажности почвы 70 - 80%. Критическая температура для цветков и завязей -1,5° С.

Уровень питания земляники определяет специальный анализатор для грунта

mar07

Размножают землянику в основном вегетативно, чаще всего рассадой, т. е. укоренившимися розетками, образующимися на побегах (усах). Усы массово образуются после цветения, особенно после сбора урожая ягод.

Сорта земляники различают по срокам цветения:

  1. Сорта короткого дня. Характерны раннее созревание ягод, появление урожая в начале июня. Почки для будущего урожая закладываются осенью, при сокращении светового дня.
  2. Ремонтантные, или сорта длинного дня. Как правило, цветут 2 раза за летний сезон. Период плодоношения - с мая до начала октября. Почки закладываются при длительном световом дне.
  3. Нейтральные сорта. Почки закладываются вне зависимости от протяженности светового дня. Отличием является то, что появление цветов и плодов происходит в один вегетационный период.

Система удобрений на промышленных плантациях

Производство земляники практически всегда требует ежегодного внесения N, P и S, а также K, Mg и В. Вновь заложенные плантации и плодоносящие насаждения требуют различного количества удобрений.

Вынос элементов питания урожаем 20 т/га составляет: азот - 60 кг/га, фосфор - 30 кг/га, калий - 80 кг/га, магний - 10 кг/га. Исходя из этого, необходимо рассчитывать дозы внесения удобрений.

Азот в период вегетации следует применять в объеме от 50 до 100 кг на 1 га.

mar03

В период от завязывания ягод до плодоношения не следует применять высокие дозы азотных удобрений. Это способствует распространению гнили ягод и чрезмерному росту листьев. Избыток азота негативно влияет на размер, вес, количество и лежкость ягод.

Рекомендуемая схема удобрения земляники садовой с применением водорастворимых удобрений линейки Aqualis

Листовые подкормки: 1 - 2%-ный раствор по листу (1 - 2 кг удобрений на 100 л воды) каждые 7 - 10 дней
Капельное орошение: 0,1 - 0,3%-ный раствор в течение вегетации (1 - 3 кг удобрений на 1000 л воды)

 t1

* Концентрация раствора 0,1 - 0,3%. Дозировки указаны с учетом полива 1 раз в 2 – 3 дня.

Земляника положительно отзывается на внесение фосфора в том случае, если его содержание в почве было низким. Фосфор стимулирует укоренение, играет важную роль в формировании генеративных органов (цветочных почек и цветков), влияет на накопление сухих веществ, сахаристость и окраску ягод. С учетом выноса элемента урожаем почвы должны получать 115 кг P₂O₅ на 1 га перед посадкой.

Для формирования максимального урожая землянике необходимо достаточное количество калия. При его недостатке листья увядают, желтеют, а затем усыхают по краям. Калий влияет на размер, урожайность, окраску, сахаристость и лежкость ягод.

Серу необходимо вносить перед посадкой в объеме 30 кг на 1 га. Оптимальным источником этого элемента может стать гипс.

Земляника прекрасно переносит закисление почв (кислотность на уровне 5,0 - 6,5), и колебания значения рН. Однако доступность элементов питания выше при реакции среды, близкой к нейтральной, поэтому для нейтрализации кислых грунтов рекомендуется использовать доломитовый известняк, в противоположном случае вносят серу.

Высокотехнологичная теплица

mar08

Способы выращивания земляники садовой:

  • в полевых условиях без орошения и с орошением,
  • в полевых условиях на капельном поливе с закрытием почвы полимерными материалами,
  • в полевых условиях на капельном поливе с закрытием почвы соломой или другой растительной мульчей,
  • в пленочных парниках,
  • в парниках из спанбонда,
  • в стеклянных теплицах,
  • в высокотехнологичных теплицах с полностью контролируемым климатом и автоматизацией всех процессов.

Выращивание в закрытом грунте

Для получения максимального урожая хорошего качества при выращивании земляники садовой в закрытом грунте необходимо обеспечить полноценное питание растений в течение всего периода роста и развития. Специалисты компании «ЕвроХим» рекомендуют использовать водорастворимые NPK-удобрения линейки Aqualis шести различных марок. В начале вегетации прекрасно подойдет марка с повышенным содержанием фосфора 13:40:13. Универсальные марки с равновесным содержанием элементов 18:18:18+3MgО и 20:20:20 подойдут для питания растений в середине вегетации. Три марки с повышенным содержанием калия - 6:14:35+2MgО, 12:8:31+2MgО и 3:11:38+4MgО - обеспечат полноценное созревание плодов в финале. Все формуляции дополнительно обогащены комплексом хелатированных микроэлементов для максимально эффективного питания. Их можно использовать как для фертигации, так и для листовых подкормок.

Игорь Богородский, глава КФХ «Богородский», в 2019 году провел испытания систем питания

mar04

Результаты полевых опытов

В КФХ «Богородский» Краснодарского края в 2019 году на землянике сорта Кабрилло были проведены испытания специально разработанных систем питания. В начале вегетации через каплю равномерно вносили Aqualis 18:18:18 в дозировке 330 кг/га и кальциевую селитру 165 кг/га. За период «начало цветения – плодоношение» внесли Aqualis 6:14:35 в дозировке 825 кг/га.

Результаты показали, что регулярное применение водорастворимых NPK-удобрений в системах капельного полива увеличивает урожайность земляники садовой на 0,68 кг/м², или 23%. Их более высокая стоимость полностью окупается, обеспечивая дополнительный экономический эффект, способствуя увеличению срока хранения продукции и не повышая при этом содержания нитратов.

М. ВИЗИРСКАЯ, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ», к. б. н.,
С. ДВОЙНИКОВА, менеджер по развитию агрохимического сервиса,
Д. АБРОСЬКИН, менеджер по продажам, ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус»