kas 32

Лето -  начало осени - традиционно интенсивный период для аграриев юга России. Совсем недавно завершилась уборка зерновых колосовых. Несмотря на сложные погодные условия, собран хороший урожай. Достойные результаты достигнуты благодаря использованию современных технологий земледелия, в т. ч.  научно обоснованной системы питания растений.

В летне-осенний период помимо уборки пропашных культур аграрии готовятся к севу озимых колосовых. Один из ключевых вопросов в этом процессе - выбор удобрений, которые будут внесены до и во время сева. В этом материале мы расскажем о применении минеральных удобрений под основную обработку почвы, основанном на опыте успешных хозяйств и рекомендациях экспертов компании «ЕвроХим».

Обследование почвы - первая задача

Для правильного выбора удобрений необходимо понимать, насколько почва в данный момент богата минеральными элементами и органическими веществами, каковы ее механический состав, кислотность, биологическая активность. Отбор почвенных проб и их исследование в лаборатории позволяют получить исчерпывающую информацию.

Агрономы-эксперты компании «ЕвроХим» подчёркивают, что информация о содержании элементов питания в пахотном слое позволяет вовремя реагировать на изменения, т. е. улучшать какие-то характеристики почвы и решать уже имеющиеся или появляющиеся проблемы. Услуги по проведению агрохимического обследования почвы компания «ЕвроХим» оказывает в ключевых регионах присутствия: Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Тульская, Курская, Белгородская, Липецкая области. По согласованию с агрономами-консультантами возможен выезд специалистов в близлежащие регионы.

Анализ почвы  проводится на базовый состав элементов:  фосфора, калия, серы, гумуса и рH водной вытяжки. Определив количество этих элементов в пахотном слое, можно начинать корректировать схемы питания агрокультур. Этим агрономы могут существенно повлиять на будущий урожай, а заодно максимально оптимизировать затраты на минеральные удобрения.

Базовый анализ почвы, с одной стороны, помогает разработать или скорректировать систему питания сельскохозяйственных культур с учетом характеристик почвы, а с другой - позволяет выявить проблемные участки с выраженным дефицитом одного из основных элементов питания.

Важно понимать, что  агрохимическое обследование почв нужно не для того, чтобы начать вносить больше или меньше удобрений.  Оно помогает применять удобрения правильно, а значит, более рентабельно.

В каких элементах нуждается пшеница

Озимая пшеница для нормального роста и развития требует определенного набора макро- и микроэлементов. Установлено, что на формирование 1 тонны зерна озимая пшеница использует 34 кг азота (N), 20 кг фосфора (P2O5), 25 кг калия (K2O), 4,2 кг серы (S), 3,7 кг магния (MgO). Умножив эти значения на планируемую урожайность (т/га), получим итоговую потребность культуры в данных макро- и мезоэлементах. Определив необходимое количество элементов питания в килограммах, нужно провести пересчёт  на физический вес удобрений. Для этого нужно знать, что аммиачная селитра содержит 34% азота, карбамид - 46% азота, аммофос - 12% азота и 52% фосфора, сульфат аммония - 21% азота и 24% серы, сульфоаммофос - по 20% азота и фосфора, 11% серы, по 0,5% магния и кальция, калий хлористый - 60% калия, нитроаммофоска (Avrora®) 16:16:16 - по 16% азота, фосфора и калия, КАС-32 - 32% азота, диаммофоска (Avrora®) 10:26:26 - 10% азота и по 26% фосфора и калия.

25kg Avrora 10 26 26 240x376px 196x265

 

Опытные агрономы рекомендуют при основном внесении удобрений ориентироваться на следующее распределение  макроэлементов: азот - 30%, фосфор -  50%, калий - 100%; при припосевном: фосфор -  50%, азот – сколько содержится в сложном удобрении. Подкормки аммиачной селитрой работают на количество урожая. При раннем возобновлении вегетации они проводятся двукратно: первая – в возобновление весенней вегетации (30% азота), вторая – в начало выхода в трубку (30% азота). При позднем возобновлении вегетации  однократно вносится 60% азота.

Специалисты в области агрохимии обращают внимание, что удобрения необходимо равномерно распределить по полю перед основной обработкой почвы. Важно обеспечить заделку удобрений на глубину 15 - 20 см, что способствует их равномерному распределению в корнеобитаемом слое.

Удобрения для яровых

В начале осени  основные дозы минеральных удобрений вносятся и под яровые культуры. Этот прием позволяет создать в почве запас макро- и микроэлементов, который будет доступен растениям весной. При осеннем внесении фосфорно-калийные удобрения менее подвержены вымыванию и потерям за счёт  низкой подвижности в почвенном растворе (даже при том, что в современных удобрениях «ЕвроХима» содержится большое количество водорастворимого фосфора и калия). Также осеннее внесение позволяет оптимизировать весеннеполевые работы, что ускоряет и упрощает посевную кампанию.

В то же время следует помнить, что азотные удобрения не рекомендуется вносить осенью, так как азот подвержен вымыванию. Однако, если это необходимо (в частности, для ускорения разложения растительных остатков), предпочтение следует отдать аммонийным формам азота (например, аммоний сульфат), которые менее подвижны в почве.

В зависимости от условий, имеющейся техники и данных агрохимического обследования оптимальным вариантом могут быть аммофос, сульфоаммофос, аммофос + хлористый калий или  Avrora® марки 10:26:26.

Сухие или жидкие?

 Из-за складывающихся в последние годы в весенний период засушливых условий жидкие удобрения становятся более  востребованными, т. к. не конкурируют с растением за такой важный ресурс, как влага. Самым популярным удобрением этого класса является КАС-32. Помимо того что  КАС-32 содержит все 3 формы азота, он очень равномерно распределяется по поверхности поля в отличие от сыпучих удобрений. КАС стоек к вымыванию осадками и поливными водами.

kas 32 bochka

Специалисты «ЕвроХима» напоминают, что азот эффективнее использовать вместе с серой. Сера – один из жизненно важных элементов для растений. Она способствует лучшему использованию растениями азота и фосфора, повышает их устойчивость к засухе и болезням. Дефицит серы приводит к прекращению синтеза белков, что ведёт к снижению питательной ценности культуры. Ранее считалось, что достаточное количество серы поступает в почву с осадками и удобрениями (простой суперфосфат, сульфаты аммония, калия и др.). В то же время большой вынос серы с урожаями сельскохозяйственных культур, а также изменение ассортимента применяемых удобрений (увеличение использования концентрированных удобрений) привели в последние годы к её дефициту в почвах. Согласно результатам последних агрохимических исследований сельскохозяйственных посевов до 70% пахотных почв характеризуются пониженным содержанием серы (менее 6 мг/кг).

Именно поэтому компания «ЕвроХим» предложила потребителям комплексное жидкое удобрение КАС+S, регулирующее содержание серы в почве.

В осенний период КАС-32 или КАС+S показывают высокую эффективность при внесении  для ускорения разложения растительных остатков и повышения содержания серы в почве.

***

Выбор системы питания озимых колосовых и яровых культур требует вдумчивого подхода. Нужно учитывать данные агрохимического анализа почвы, планируемую урожайность, потребности культуры и почвенно-климатические условия хозяйства. Специалисты компании «ЕвроХим» готовы помочь в выборе удобрений, проведении агрохимического анализа почвы и предоставлении агрономических консультаций. Практика показывает, что аграрии, взаимодействующие с компанией «ЕвроХим», достигают высоких показателей урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.


К. ГОРЬКОВОЙ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!