Минеральное питание играет ключевую роль в развитии и плодоношении ягодных культур. Эти растения требуют сбалансированного и полноценного питания для достижения высокого урожая и качества плодов. Недостаток или избыток тех или иных элементов минерального питания может значительно повлиять на рост растений, их устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям, а также на вкусовые и товарные качества ягод. Рассмотрим технологию минерального питания ягодных культур, разработанную специалистами компании «ЕвроХим», которую они представили на одном из весенних вебинаров в этом году.
Особенности потребления макро- и микроэлементов
Ягодные культуры имеют свои особенности в потреблении элементов питания, о которых участникам вебинара рассказала Елена Леоничева, заведующая лабораторией агрохимии ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур», кандидат биологических наук.
Эксперт отметила, что элементы минерального питания требуются растениям как для формирования плодов, так и для циклических процессов роста и развития многолетних вегетативных органов. Ягодные культуры отличаются от полевых, в частности, более продолжительным периодом вегетации и питания растений, поэтому их корневая система взаимодействует с почвой в течение более длительного промежутка времени.
Важной особенностью минерального питания многолетних растений является и их способность запасать элементы в зимующих многолетних органах. В дальнейшем происходит реутилизация запасённых веществ путём транслокации (переноса) в другие ткани, что обеспечивает весеннее возобновление роста. Также внутренние запасы нутриентов могут использоваться как дополнение или замена корневого питания в течение периода вегетации.
Благодаря реутилизации питательных веществ многолетние растения отчасти могут компенсировать негативное воздействие кратковременного дефицита минеральных элементов, возникающего из-за неблагоприятных гидротермических условий (например, длительная засуха либо вымывание калия из листьев при обильных осадках). Однако постоянный дефицит какого-либо компонента минерального питания может иметь накопительный эффект, который будет сложно исправить разовыми агротехническими мероприятиями. Кроме того, длительный дефицит отражается на росте и развитии вегетативных органов, а следовательно, и на процессах плодоношения в последующие годы. Перечисленные особенности являются причиной отсроченного влияния изменения условий почвенного питания на величину урожая и качество плодов.
Все ягодные культуры (земляника садовая, малина, крыжовник, смородина и др.) за счёт поверхностного расположения корневой системы предъявляют высокие требования к влаге и уровню минерального питания в верхних слоях почвы. Потребность в них не снижается и после окончания плодоношения.
Общая система удобрений
Система удобрений ягодных культур отличается от полевых. Она включает в себя предпосадочную подготовку почвы с внесением удобрений, проведение корневых (фертигация) и листовых подкормок во время вегетации.
Дозы удобрений для предпосадочной подготовки почвы зависят от степени ее обеспеченности. Например, для нечернозёмной зоны Елена Леоничева рекомендовала ориентироваться на следующие дозы:
- земляника - P25-130K30-180;
- крыжовник - P100-200K150-300;
- смородина чёрная - P100-200K150-300;
- смородина красная - P150-250K100-300;
- малина - P100-250K150-300.
Для оптимизации водно-физических свойств почвы желательно внесение органических удобрений либо выращивание сидеральных культур.
Дозы удобрений для плодоносящих плантаций ягодных культур также зависят от степени обеспеченности почвы питательными веществами и планируемого урожая культур.
Примерные дозы для нечернозёмной зоны:
- земляника - N40-70P20-60K20-70;
- смородина чёрная - N90-180P40-180K20-70;
- смородина красная - N60-180P30-150K40-190;
- крыжовник- N60-180P30-135K45-190;
- малина - N90-150P40-180K45-225.
По словам специалиста, азотные удобрения должны применяться только в первой половине вегетации (возможно дробное внесение), а фосфорные и калийные можно применять как весной, так и осенью. Если почва имеет среднюю или выше обеспеченность макроэлементами, можно использовать дозировки по нижней границе рекомендованного диапазона.
При работе с гранулированными продуктами наиболее эффективно проводить локальное внутрипочвенное внесение в позднеосенний или ранневесенний периоды в борозды, нарезанные вдоль рядов растений, с последующей заделкой. Эффективность использования гранулированных удобрений без заделки существенно снижается.
Как составить программу питания
О том, как составить оптимальную программу питания ягодных культур, какие удобрения стоит использовать, и о важных нюансах их применения рассказал Максим Столяров, агроном-эксперт компании «ЕвроХим», кандидат биологических наук.
В начале своего выступления специалист отметил, что для составления программы питания ягодных культур необходимо брать во внимание следующие данные:
- особенности конкретного сорта;
- результаты лабораторных анализов почвы и воды;
- количество растений на единицу площади и планируемую урожайность;
- продолжительность периода вегетации.
Если говорить о почве, наиболее важно знать её следующие показатели: содержание гумуса, азота, фосфора, калия, кальция, магния и рН почвенного раствора. При этом необходимо учитывать, что количество азота сильно изменчиво во времени и поэтому результаты агрохимического анализа по этому показателю очень быстро устаревают. В этой связи Максим Столяров рекомендует при расчете азотного питания больше опираться на показатель содержания гумуса.
Необходимо использовать не только водорастворимые, но и гранулированные удобрения (различные марки бренда Avrora®), так как они дешевле и показывают высокую эффективность при пред- и припосадочном внесении.
Максим Столяров обратил внимание на важные правила, которых необходимо придерживаться при внесении гранулированных удобрений и использовании фертигации. Так, фосфорно-калийные гранулированные удобрения лучше вносить в полной необходимой дозировке перед началом вегетации, а азотные удобрения дробно на протяжении всего сезона. Необходимо учитывать, что такие азотные удобрения, как сульфат аммония и аммиачная селитра, сильно подкисляют почву, поэтому, если рН почвенного раствора ниже 5,5, стоит использовать нитрат кальция, который имеет нейтральный кислотно-щелочной показатель. Чтобы не затянуть вегетацию, во второй половине лета не рекомендуется использовать большие дозировки азотных удобрений в аммонийной или амидной форме, лучше применять продукты преимущественно с нитратной формой азота.
При фертигации эксперты рекомендуют вначале готовить маточные растворы NPK-удобрений с концентрацией 5 - 10% без добавления кальция. Хранение раствора, в котором есть хелатные соединения, должно осуществляться без доступа света, так как на свету хелатные комплексы имеют свойство распадаться. На следующем этапе при приготовлении питательного (рабочего) раствора разрешается добавлять кальцийсодержащие удобрения, а концентрация раствора должна составлять 0,1 - 0,2% при ЕС 1,5 - 2 мСм и рН 5,5 - 6,5 (для всех культур, кроме голубики). Не стоит использовать хлоридсодержащие удобрения (KСl и CaCl2) при фертигации ягодных культур.
Также Максим Столяров обратил внимание, что даже во время осадков при выращивании ягодных культур в открытом грунте фертигацию всё равно стоит проводить, но делать поправку на концентрацию питательного раствора: увеличивать её.
Без листовых подкормок не обойтись
Важным элементом технологии питания ягодных культур, по мнению спикеров вебинара, является применение водорастворимых удобрений для листового питания. Правильно организованная система листовых подкормок способствует повышению завязываемости плодов в текущем сезоне и плодовых почек для урожая следующего года, более раннему созреванию отдельных сортов, увеличению размеров плодов и интенсивности окраски, улучшению лёжкости.
Наиболее эффективно внесение элементов, необходимых в относительно малых дозах, например микроэлементов. Так, некорневые подкормки могут обеспечить до 10% от потребности ягодных культур в макроэлементах и 90% - в микроэлементах.
Особенно важно обеспечивать ягодные культуры кальцием через некорневое питание. Дело в том, что этот элемент движется в растениях по апопластному пути с восходящим током воды по ксилеме. В результате кальций поступает преимущественно в вегетативные органы растения, например в листья, вместо генеративных органов (ягод), поскольку в зеленых частях интенсивность транспирации существенно выше. Более того, в древесных растениях это движение может занимать до 2 лет. В итоге зачастую в ягодах наблюдается дефицит кальция даже при высоком содержании кальция в почве. Стоит обратить внимание, что кальций не может попасть из листьев в плоды, поэтому важно проводить подкормки кальцийсодержащими удобрениями во время роста плодов, чтобы раствор попадал на них.
Aqualis® - основа питания ягодников
В завершение вебинара на основе изложенных материалов Максим Столяров представил примерную технологию применения удобрений на ягодных культурах. Она базируется на использовании различных марок удобрения Aqualis® в зависимости от потребностей растений в определенные фазы развития и имеет следующий вид:
- перед началом вегетации в почву вносится Aurora® 14-14-23 в норме 250 кг/га;
- начало вегетации - рост побегов: по листу применяется Aqualis® марок 13-40-13 и 15-15-30 в норме 2 - 4 кг/га, в фертигацию - Aqualis® 15-15-30 в норме 15 - 25 кг/га и нитрат кальция в дозировке 10 - 15 кг/га;
- перед цветением: по листу применяется Aqualis® 15-15-30 в норме 2 - 4 кг/га, в фертигацию - Aqualis® 18-18-18 10-15 кг/га + нитрат кальция 10 - 15 кг/га;
- в цветение проводятся листовая подкормка Aqualis® 15-15-30 в дозировке 2 - 4 кг/га и фертигация Aqualis® 18-18-18 10 - 15 кг/га + нитрат кальция 10 - 15 кг/га;
- окончание цветение — рост ягод: листовая подкормка Aqualis® 3-11-38 2 - 4 кг/га + хелат кальция в норме 0,1 - 0,2 кг/га, фертигация Aqualis® 3-11-38 15 - 25 кг/га;
- созревание ягод: Aqualis® 3-11-38 в норме 2 - 4 кг/га + хелат кальция 0,1 - 0,2 кг/га по листу и Aqualis® 3-11-38 15 - 25 кг/га с поливом.
Ориентировочная частота листовых обработок – раз в 7 дней. Приготовление рабочего раствора при фертигации проводят, исходя из расчёта: 1 - 3 кг удобрений растворяют в 1000 л воды.
***
Минеральное питание является фундаментальной основой для успешного выращивания ягодных культур. Оптимальное обеспечение растений макро- и микроэлементами способствует их здоровому росту, повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, а также улучшает качество и количество урожая. Правильное понимание потребностей конкретных видов ягодных культур и грамотное применение удобрений позволяют агрономам достигать высоких результатов. Следуя рекомендациям по минеральному питанию, изложенным в ходе вебинара компании «ЕвроХим», можно не только повысить урожайность, но и улучшить вкусовые качества ягод, делая их более привлекательными для потребителей.
К. ГОРЬКОВОЙ