ex

Компания «ЕвроХим» провела очередной в 2024 году обучающий вебинар. В этот раз он был посвящен технологиям питания плодовых культур на примере яблони. Мероприятие провели эксперты компании «ЕвроХим» Максим Столяров и Дмитрий Сидоренко, а также заведующий функциональным научным центром «Садоводство» ФГБНУ СКФНЦСВВ. кандидат сельскохозяйственных наук Тарас Фоменко.

Какие элементы наиболее важны для плодовых культур

При возделывании садовых культур не требуется много фосфорных удобрений.  В год, как правило, достаточно  вносить не более 25 - 30 кг/га в действующем веществе. Многие хозяйства делают ошибку, внося высокие дозы фосфорных удобрений, что вызывает зафосфачивание почв. При этом в среднем на каждый гектар требуется 90 - 120 кг азота и 120 - 150 кг калия (в действующем веществе).

Пики потребности в конкретном элементе у плодовых в течение вегетации индивидуальны, однако эти колебания незначительны для фосфора, магния и серы. Азот в течение года имеет два пика поглощения: активное возрастание с возобновлением вегетации с пиком с момента окончания цветения до созревания плодов; второй пик приходится на осенний период после сбора урожая. Пик потребления калия приходится на период 45 дней после цветения – окончания сбора урожая. У кальция схожая с азотом тенденция потребления.

Для плодовых культур одним из самых важных элементов питания является кальций. При дефиците кальция у плодовых развивается ряд физиологических болезней, таких как пухлость, растрескивание, мелкоплодность, стекловидность, загар, солнечные ожоги, горькая ямчатость.

Роль кальция в питании растений значительно шире, чем принято считать. Кальций участвует в:

  • метаболических процессах углеводного и белкового обмена;
  • образовании и росте хлоропластов;
  • формировании структуры клеточных стенок и их делении;
  • поддержании физиологического равновесия ионов в клетке;
  • нейтрализации органических кислот;
  • росте корневой системы;
  • повышении активности ферментов;
  • регуляции водного баланса;
  • влиянии на вязкость и проницаемость протоплазмы.

Кальций выполняет структурную функцию, поддерживая прочность растительных тканей. Без кальция клеточные стенки не могут удерживать своё содержимое.

Часто бывает так, что кальция в почве много, но плодовые деревья при этом испытывают дефицит в нем. С чем это может быть связано? По словам Максима Столярова, причин может быть несколько.

В частности, при присутствии в растворе нитратного азота поглощение кальция увеличивается, при присутствии катионов аммония - ухудшается.

Кальций передвигается по растению с восходящим током воды по ксилеме, попадая в те части, где выше транспирация (в листья). В древесных растениях транспорт кальция в плоды очень долгий и может занимать несколько лет. К тому же в плоды он попадает по остаточному принципу.

Кальций в растениях не реутилизируется. Попав в лист, он затем не сможет перемещаться в другие органы.

Поступление кальция в плоды происходит преимущественно в течение первых 6 недель после цветения (для ягодных культур – 7 - 10 дней после цветения), после чего поступление сильно замедляется и начинается этап разбавления.

sad

Мелиорация в садах

Дмитрий Сидоренко обратил внимание на такой важный аспект, как возрастание солевого загрязнения почв при использовании воды с повышенным содержанием солей для капельного орошения. Так, при рН 8,2 и ЕС 1,7 мСм/см с каждой 1 тыс. тонн поливной воды в почву попадает до 900 кг различных солей, которые могут оказывать негативное влияние на развитие плодовых растений. В частности, ионы натрия замещают в растении ионы калия, что приводит к уменьшению размеров плодов, преждевременному старению деревьев, снижению содержания кальция в плодах и повышению чувствительности растений к высокой температуре и засухе.

Одним из способов решения данной проблемы является химическая мелиорация. В качестве мелиоранта возможно использование фосфогипса, который содержит до 94% сульфата кальция и 2 - 4% фосфора. Все эти элементы (кальций, сера и фосфор) медленно высвобождаются из мелиоранта и имеют пролонгированное действие. Норма внесения фосфогипса на засолённых садовых участках составляет 3 - 8 т/га. Принцип действия этого мелиоранта основан на замещении в почвенном поглощающем комплексе ионов натрия на ионы кальция, после чего натрий промывается в глубокие почвенные горизонты.

Подкормки на яблоне

По словам экспертов, основное внесение удобрений нужно проводить в позднеосенний или ранневесенний период. В ранневесеннее время рекомендуется проводить локальное внутрипочвенное внесение удобрений в борозды по проекции кроны на глубину 15 - 20 см.

Важна подкормка азотными удобрениями, проводимая в весенний период. Подкормки рекомендуется проводить разбросным способом в приствольные полосы (желательно с последующей заделкой).

Во время вегетации культуры нужно проводить корневые подкормки с капельным поливом и листовые подкормки. Удобрения вносятся небольшими дозами через систему капельного орошения на протяжении основной части вегетационного периода.  Некорневые подкормки проводят периодически на протяжении вегетационного периода по основным фазам развития плодовых растений в зависимости от их потребности в элементах питания.

При планируемой урожайности плодов 40 - 50 т/га рекомендованная норма внесения минеральных удобрений в плодоносящих насаждениях яблони за вегетационный период составляет N90P30K120 (учитывая вынос питательных веществ, необходимых для формирования урожая плодов и вегетативной массы) при средней обеспеченности почвы элементами питания.

Тарас Фоменко особое внимание уделил вопросам фертигации, так как помимо питания она является одним из эффективных приемов оптимизации водного режима плодовых насаждений. Капельное орошение - наиболее действенный способ полива в сельскохозяйственном производстве. Эффективность использования воды при капельном орошении садов достигает 80 - 95%, в то время как при способах сплошного увлажнения не превышает 60%.

При фертигации вносимые элементы питания сосредотачиваются в сравнительно небольшом объеме почвы и имеют ограниченный контакт с активной частью поглощающей корневой системы плодовых растений. Тарас Фоменко привёл данные исследований, согласно которым нитратная форма азота отличается выраженной сезонной динамикой и может легко мигрировать с поливной водой. При регулярном внесении комплексных минеральных удобрений подвижный фосфор и обменный калий больше фиксируются в местах падения капель раствора питательных веществ, создавая очаги повышенной концентрации. Расчетным путем установлено, что доля удобренного объема почвы в плодоносящих насаждениях яблони составляла 27% для подвижного фосфора и 22% для обменного калия. Если удобрения не применяются или вносятся в незначительных количествах, наоборот, очень часто отмечаются закономерность вымывания фосфора и калия из почвы непосредственно под капельницами и снижение их содержания.

Наиболее эффективным способом применения минеральных удобрений в саду является сочетание локального внутрипочвенного внесения удобрений и фертигации, позволяющее повысить содержание питательных веществ в большем объеме почвы и компенсировать поглощение элементов питания плодовыми растениями.

Дозы применения минеральных удобрений при фертигации должны быть дифференцированными в зависимости от фенологических фаз развития плодовых растений и потребности в элементах питания. В питании плодовых растений в течение вегетационного периода выделяют два этапа поглощения питательных веществ. На первом этапе обеспечиваются интенсивный рост побегов, формирование листьев, цветков, образование плодов, а также начало закладки плодовых почек. В этот период потребляется больше всего азота. На втором этапе продолжаются развитие плодовых почек и накопление запасных питательных веществ в корнях, стволах и ветвях деревьев. В это время требуется хорошее фосфорно-калийное питание при умеренном применении азота.

Оптимально применение фертигации в середине полива. В этом случае достигается наилучшее распределение питательных веществ в корнеобитаемом слое почвы, сделал вывод учёный.

В плодовых насаждениях с использованием фертигации для объективной оценки параметров почвенного плодородия важное значение приобретает место отбора почвенных проб. В ФГБНУ СКФНЦСВВ разработан способ оптимизации питания плодовых насаждений интенсивного типа, который регламентирует проведение почвенно-агрохимического обследования  плодовых насаждений в условиях систематического применения фертигации.

Листовое питание плодовых

Важной составляющей технологии питания плодовых культур является использование листовых подкормок. В качестве удобрений лучше использовать водорастворимые удобрения, в частности, линейки препаратов Aqualis®, которые применяются с интервалом 10 - 15 дней  в норме 2 - 5 кг/га и при концентрации в рабочем растворе не более 1%.

В фазы опадения лепестков и завязывания плодов используется Aqualis® марки 18:18:18, в период налива и созревания плодов - Aqualis® 6:14:35, после уборки применяется Aqualis® 3:11:38. Эти удобрения позволят решить проблемы с дефицитом элементов питания, которые возникают при неблагоприятных погодных условиях, а также позволяют сделать более насыщенными цвет и вкус плодов. При необходимости Aqualis® можно смешивать с другими удобрениями, содержащими бор, железо, магний, цинк и аминокислоты.

Агроному на заметку

Подводя итог прошедшего вебинара, можно сделать следующие выводы:

  • минеральные удобрения в насаждениях плодовых культур нужно вносить в несколько этапов (в осенний или весенний период и во время вегетации) и различными способами (в почву, фертигацией, листовыми
  • подкормками);
  • количество макроэлементов питания (в д. в.) для получения урожайности  яблок 40 т/га в среднем составляет N90P30K120;
  • наиболее подходящими удобрениями для использования в садах являются Avrora® 14:14:23, Avrora® 10:26:26, Avrora® 16:16:16, нитрат кальция и  водорастворимые удобрения Aqualis®;
  • подкормки во время вегетации нужно проводить в критические фазы развития культуры;
  • при необходимости применять в качестве мелиоранта фосфогипс;
  • необходимо регулярно контролировать качество воды и проводить агрохимический анализ почвы.

К. ГОРЬКОВОЙ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!