s

В серии вебинаров, проведённых компанией «ЕвроХим» в начале 2024 года, особого внимания заслуживает видеосеминар, посвящённый вопросам возделывания сои. Он состоялся при участии приглашенных гостей из компаний-партнеров BASF и Lidea. Темой для обсуждения стал совместный проект «Идеальная соя», стартовавший в 2023 году.

Интерес к сое с каждым годом только растет, и на прошедшей онлайн-встрече была представлена подробная информация о выборе сорта сои, сохранении потенциала урожайности, а также  грамотном подходе к составлению схем минерального питания этой культуры.

Выбор предшествующей культуры

Изначально проект «Идеальная соя» задумывался как демонстрационная площадка современных технологий возделывания этой культуры, включающая в себя такие важные вопросы, как   выбор сорта в соответствии с конкретными почвенно-климатическими условиями, научно обоснованная разработка системы минерального питания и защиты растений. Целью проекта является выработка решений, которые позволили бы получать максимально возможную урожайность и высокое содержание протеина в бобах сои.

В ходе вебинара о нюансах питания сои рассказал Иван Подлесный, руководитель агронаправления Центр и Северо-Запад компании «ЕвроХим». Свою презентацию он начал с вопроса выбора предшествующей культуры.

Специалист отметил, что при составлении системы питания сои прежде всего нужно оценить предшественник. Не просто знать, что, например, на данном поле возделывалась кукуруза или озимая пшеница, а оценить полученную урожайность и количество побочной продукции (солома, стебли), так как при составлении системы питания обязательно учитывается и тот азот, который пойдет на переработку пожнивных остатков предшествующей культуры.

К хорошим предшественникам сои относятся яровые и озимые зерновые колосовые культуры, потому что они обладают свойством разуплотнять почву за счет особенностей развития корневой системы.

К удовлетворительным относится кукуруза на зерно и на силос, потому что она также может обеспечить разрыхление почвенного профиля, но при этом у нее более высокий вынос элементов питания.

К плохим предшественникам относятся культуры, которые, по мнению агрономов, истощают почву. К ним относятся   подсолнечник, сахарная свекла, суданская трава. После них  возделывать сою не рекомендуется.

Азотное питание сои

Важную роль в азотном питании сои играет инокуляция, так как эта культура имеет свойство усваивать атмосферный азот за счёт развития клубеньковых бактерий. Но, даже если инокуляция проводится, рекомендуется вносить сниженную дозу азотного удобрения: от 15 до 30 кг/га в действующем веществе. Дело в том, что клубеньки начинают образовываться только после фазы первого тройчатого листа, а азот из клубеньков начинает усваиваться только с фазы третьего-четвертого тройчатого листа.

Если инокуляция семян до посева не проводится,  азотные удобрения под запланированную урожайность вносятся в полном объеме. Но нужно учитывать, что соя высокотребовательна к азоту:  для формирования одной тонны бобов ей требуется порядка 90 кг/га, что достаточно затратно с экономической точки зрения.

Но просто провести инокуляцию и «забыть» не получится, так как для развития клубеньковых бактерий требуются специальные условия. В частности,  кислотность почвы должна быть в диапазоне 5,8 - 7,0, ее температура не ниже 15 - 18 градусов, в корнеобитаемом слое обязательно должна присутствовать влага. Даже при соблюдении всех этих условий инокулянты могут обеспечить потребность культуры в азоте до 60% от необходимого количества. Если какой-то из вышеуказанных пунктов выпадает либо устанавливаются высокие температуры воздуха (выше +30 - 35 градусов), клубеньковые бактерии не работают и обеспеченность культуры азотом снижается.

Таким образом, нужно понимать, что инокулянты - это в первую очередь  бактерии, которым нужно создать идеальные условия для развития и жизнедеятельности. Без азотных удобрений хороший урожай сои не вырастить, особенно  на кислых и щелочных почвах.

Баланс питательных веществ

Во всём нужен баланс, в том числе  в питании сои. Как известно, макро- и мезоэлементы, такие как  азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний,  отвечают в основном за то, каким большим и крепким будет растение. Микроэлементы, в свою очередь, отвечают за внутренние процессы в растениях - метаболизм и фотосинтез, которые не видны визуально.  Но между всеми элементами должен быть баланс: они должны усваиваться в необходимых количествах, без дефицитов и избытков.

На доступность всех элементов питания прямое влияние оказывает кислотность почвы. В кислой среде внесённый с минеральными удобрениями фосфор практически мгновенно образует нерастворимые и не доступные растениям фосфаты алюминия и железа. 

Важно также помнить, что с каждой тонной урожая соя выносит с одного гектара 20 кг фосфора, 35 - 40 кг калия, 10 кг серы. Любой элемент, который находится в минимуме, может лимитировать урожайность и качество. Поэтому перед выбором основного удобрения крайне важно проводить агрохимический анализ почвы на наличие необходимых элементов и согласно его результатам выстраивать систему питания.

Удобрения: какие выбрать?

Среди азотных удобрений для внесения под сою можно выделить азотно-известняковое (по рН нейтральное и содержащее в своём составе  кальций и магний) и КАС, которое очень хорошо показывает себя в засушливых или умеренно засушливых условиях. Азотные удобрения должны решить вопрос обеспеченности растений сои азотом до фазы третьего тройчатого листа, то есть до момента активизации работы клубеньковых бактерий.

Сульфат аммония кому-то может показаться весьма подходящим  удобрением для сои, так как содержит 21% азота и 24% серы. Однако важно знать, что его можно вносить только вразброс,  в рядок - ни в коем случае. Дело в том, что это самое физиологически кислое удобрение, и его использование при внесении в рядок может привести к гибели клубеньковых бактерий. Норма расхода сульфата аммония не должна превышать 100 кг/га.

Часто говорят о важности для сои бора и молибдена, но забывают про марганец и железо. Между тем  на формирование 1 тонны бобов нужно порядка 10 г молибдена и 25 г бора,  железа при этом требуется 400 г, а марганца - 200 г. Знать о соотношении этих элементов важно каждому агроному, рассчитывающему на высокую урожайность сои.

Схема применения

Потребность сои в основных элементах питания во время вегетации неравномерная. Для того чтобы в корневой системе сои образовалось больше клубеньков, нужно дать импульс ее развитию путем внесения фосфорных удобрений. Ведь чем меньше корневая система, тем меньше клубеньков в ней будет образовываться, что, в свою очередь, приведёт к снижению уровня усвоения азота.

И здесь еще раз уместно вспомнить золотое правило агронома: выбор основных и припосевных удобрений всегда должен основываться на результатах агрохимического анализа почвы. Если  обеспеченность почвы фосфором низкая, но при этом в ней содержится достаточное количество калия и серы, можно применять аммофос. Если  обеспеченность почвы и фосфором, и серой низкая, но отмечается достаточное количество калия,  выбор лучше сделать в пользу сульфоаммофоса (максимальная рекомендуемая дозировка  200 кг/га).

В случае, если все элементы в почве находятся в дефиците, специалисты рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий: диаммофоску, азофоску, нитроаммофоску.

start

universal

final

В проекте «Идеальная соя» также был применен комплекс водорастворимых удобрений Aqualis® (3 раза за время вегетации): стартовая марка 13:40:13 с повышенным содержанием фосфора, равновесная 18:18:18 и марка с повышенным содержанием калия 6:14:35. Все удобрения применялись в норме по 3 кг/га. Благодаря использованию водорастворимых удобрений Aqualis® микро- и макроэлементы растения сои получают в необходимых количествах. Но при этом нужно помнить, что листовое питание никогда не заменит основное и все эти продукты всегда будут работать на то, чтобы помочь корневой системе более интенсивно усваивать элементы питания из почвы, отметил в завершение Иван Подлесный.

Высокий урожай - высокая рентабельность

Соя в России в 21-м веке прошла путь от экзотической до одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Увеличению посевных площадей сои в ряде регионов России, в том числе  на юге, где климатические условия могут складываться достаточно благоприятно для созревания современных сортов, способствовали  высокие цены на эту культуру на товарных биржах.

Проект «Идеальная соя» показал, что обоснованное применение современных минеральных и водорастворимых удобрений от «ЕвроХим» вкупе с высокопродуктивными сортами сои от фирмы Lidea и защитой растений препаратами компании  BASF позволяет получить урожайность более 35 ц/га при содержании протеина в бобах 38 - 40%.

Итоговая доходность технологии «Идеальная соя» превысила 100 000 руб./га, что в два раза превосходит традиционную систему возделывания данной культуры. Все затраты на использованные удобрения не просто окупились, но и принесли прибыль.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!