Компания «ЕвроХим» продолжает серию обучающих вебинаров в 2024 году. Очередной был посвящен вопросам листовых подкормок и ситуациям, когда они будут необходимы, а когда бесполезны. Мероприятие провел агроном-эксперт компании «ЕвроХим» Валентин Газизов, затронув различные аспекты применения листовых подкормок и приготовления рабочего раствора.
Важные отличия и преимущества
Мало кто знает, что листовые подкормки уже более двух веков достаточно широко используются аграриями по всему миру, а значит, этот агроприём имеет большую историю и накоплен огромный опыт фолиарного (листового) питания, ставшего отличным дополнением к корневому питанию. Однако необходимо понимать, что все сельскохозяйственные культуры по-разному отзывчивы на листовые подкормки. Очень отзывчивы овощные и плодовые культуры. По микроэлементам потребность растений в питании ими можно удовлетворить до 40%, но в отличие от макроэлементов они усваиваются в течение 2 суток, поэтому важно, чтобы после обработки в течение этого времени не было осадков.
Корневое питание удовлетворяет до 90% потребности в основных элементах, но практически не обеспечивает растение микроэлементами. Причины – антагонизм элементов, низкое содержание микроэлементов в почве и удобрениях, а также неблагоприятный pH почвы. Многие элементы питания доступны для растений в диапазоне значения рН от 5,5 до 6,5.
При составлении системы питания нужно учитывать два основных процесса: синергизм и антагонизм ионов, которые отвечают за усиление либо снижение потребления одного элемента в присутствии другого. Например, при наличии в почве молибдена резко увеличивается усвоение растениями серы. То же самое характерно для меди и фосфора. Однако при наличии в почве кальция нарушается потребление растениями железа.
Концентрация микроэлементов в сухой массе растений, считающейся оптимальной для получения высоких урожаев, значительно ниже, чем основных макроэлементов. Но их роль очень велика, ничуть не меньше, чем азота, фосфора и калия. Листовое питание – это самый быстрый способ устранения дефицита питания в микроэлементах.
Валентин Газизов подчеркнул, что любое производство, в том числе сельскохозяйственное, должно быть рентабельно. То есть если с поля не получить больше 25 ц/га зерна, то нет смысла вкладывать в него дополнительные затраты, пытаясь простимулировать те или иные процессы. Также необходимо отталкиваться от того, есть ли на полях визуальные признаки дефицита в элементах питания.
Нужно учитывать и другие лимитирующие факторы. В частности, не только наличие элементов питания из удобрений, которые были внесены перед или одновременно с посевом, но и количество влаги в почве и фазу развития растений.
Приготовление баковых смесей рН рабочего раствора при внесении препаратов для листового питания очень сильно влияет на уровень растворимости таких элементов, как фосфор, цинк, магний и кальций. Растворимость фосфора выше в растворах с низким рН. Этот показатель влияет на скорость проникновения в лист. Оптимальный рН для фосфора - от 3 до 6, для кальция - от 3,3 до 5,2, для аминового азота - от 5,4 до 6,4. Оптимальный рН для большинства элементов, как и в случае с почвой, находится в пределах от 5,5 до 6,5.
Важно обращать внимание и на электропроводность воды (ЕС, измеряется обычным кондуктометром). Вода с повышенной электропроводностью (больше 1,5 мСм) не пригодна для подготовки питательных растворов для листового опрыскивания, так как она уже насыщена солями.
Поскольку практически все водорастворимые удобрения сухие (это обычные соли), если вода уже насыщена солями, дополнительно растворить в ней соли будет довольно проблематично. Плюс насыщенность раствора также влияет на усвоение питательных веществ.
Оптимальным значением ЕС для приготовления питательного рабочего раствора, если говорить про опрыскивание, является показатель от 0,3 до 0,7 мСм.
Температура раствора оказывает также значительное влияние на эффективность листовой подкормки. Оптимальная температура воды для приготовления растворов находится в интервале от 10 до 16 градусов. При низких температурах воды снижается растворимость удобрений.
При приготовлении рабочего раствора вначале бак опрыскивателя заполняется на одну треть, после чего включается мешалка. Затем в опрыскиватель добавляется маточный раствор с удобрениями. Маточный раствор – это высококонцентрированный раствор, в котором предварительно замешивались удобрения. Максимальная концентрация маточного раствора должна составлять не более 10%. После того как маточный раствор добавлен в опрыскиватель, снова добавляется вода до необходимого объема.
Погодные условия для листовой обработки
Валентин Газизов обратил внимание на важность погодных условий при проведении листовых подкормок. Так, по словам эксперта, опрыскивания лучше проводить либо в утренние часы (до 9.00), либо в вечерние (после 18.00). Температура воздуха при этом не должна быть ниже +18, оптимальная +21 градус.
Относительная влажность воздуха должна быть высокой - более 70%, а скорость ветра не превышать 8 км/ч.
Осадки после опрыскивания негативно сказываются на эффективности. После проведения листовой подкормки необходимо минимум 24 часа, чтобы все внесенные микро- и макроэлементы успели впитаться в листовую поверхность растений.
Современные удобрения для листовых подкормок
На текущий момент на территории Российской Федерации зарегистрировано более 200 различных водорастворимых удобрений. Все они имеют разные препаративные формы: сухие, суспензии, эмульсии, водные растворы, гели.
Отдельно необходимо выделить хелаты - легко усвояемые, самые концентрированные удобрения, которые содержит ионы таких металлов, как, например, медь, железо, цинк. У них небольшая (11 - 13%) концентрация содержания микроэлементов, но усвояемость намного выше, чем у сульфатов (сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди).
В линейке «ЕвроХима» на сегодняшний день присутствуют водорастворимые удобрения Aqualis® 7 марок: стартовая 13-40-13, которая используется в начале вегетации для закладки генеративных органов и развития корневой системы; равновесные (с содержанием макроэлементов по 18 и 20), которые применяются в середине вегетации; три марки с повышенным содержанием калия, которые используются в конце вегетации; специальная марка, которую тоже можно отнести к повышенному содержанию калия - 3-11-38 и которая позиционируется в технологиях защищенного грунта.
Преимущества водорастворимых NPK-удобрений марки Aqualis®:
- 100%-ная растворимость в воде;
- улучшают вкусовые качества, товарный вид и сроки хранения продукции;
- элементы находятся в хелатной форме – B, Cu, Mn, Zn, Fe, Mo;
- синергетический эффект при использовании с КАС-32;
- повышают сахаристость корнеплодов;
- повышают устойчивость к стрессовым факторам.
Применение Aqualis® экономически оправдано
В завершение вебинара были проанализированы результаты опытов по применению листовых подкормок удобрениями Aqualis®. Итак, какие выводы сделали эксперты?
Оптимальное количество листовых обработок на зерновых колосовых культурах составляет от двух до трех, а дозировка водорастворимых удобрений - от двух до четырех килограммов на каждый гектар. При этом достигается прибавка урожая от 1,5 до 11,5 ц/га. Средняя прибавка составила 3 ц/га. Максимальная эффективность листовых подкормок препаратами Aqualis® была продемонстрирована в неблагоприятных климатических условиях: засуха (в частности, на юге России такие условия сложились в 2020 году), низкие температуры, сложные условия зимовки, отсутствие снежного покрова.
Таким образом, можно сделать вывод, что листовые подкормки - очень рентабельный агроприём и его можно проводить на всех сельскохозяйственных культурах.
Как отметил агроном-эксперт компании «ЕвроХим», сбалансировать питание по микроэлементам можно за счёт применения листовых подкормок. Хорошие результаты на юге России показывают водорастворимые удобрения Aqualis®.
Точные дозы удобрений и схемы питания нужно подбирать, основываясь на результатах агрохимического анализа почвы и листовой диагностики. В этом вопросе на помощь аграриям придут специалисты компании «ЕвроХим», которые помогут подобрать оптимальные дозы для каждого конкретного поля.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений