pole1

На протяжении последних 10 лет специалисты всё чаще говорят о возрастающем дефиците серы в почвах России. Это подтверждается и данными агрохимических лабораторий компании «ЕвроХим», согласно которым до 75% почвенных образцов, поступающих на исследования, имеют очень низкое содержание серы (3,0 - 7,5 мг/кг).

Результаты агрохимических обследований сельхозугодий, которые делает компания «ЕвроХим», только подтверждают эти данные.  75% исследованных в лаборатории «ЕвроХим» образцов почв в разных регионах России имеют очень низкое содержание серы (3,0 - 7,5 мг/кг). При этом агрохимики обращают особое внимание на этот элемент, поскольку от него во многом зависит уровень урожайности любой сельскохозяйственной культуры.

Специалисты компании «ЕвроХим» посвятили отдельный вебинар проблеме снижения содержания серы в почвах и способам выхода из этой ситуации. Спикерами вебинара стали Мария Визирская, руководитель агрохимического сервиса «ЕвроХим», и Владимир Ганжула, заместитель директора по растениеводству ООО «Агросоюз».

Роль серы в питании сельхозкультур

Сера, как и азот, играет важную роль в синтезе белка, поэтому между питанием растений азотом и серой существует тесная взаимосвязь. Известно, что при невысоком уровне азотного питания соединения серы не способны восполнять недостаток азота в растении. В то же время если в достаточном количестве кормить растения азотом, но им не хватает серы, то они не смогут усвоить и азот.

Общеизвестно, что  в условиях дефицита серы в почве растения плохо усваивают азотные удобрения.  В результате такого снижения часть внесенного с подкормками азота будет теряться в результате вымывания нитратной формы азота или улетучивания аммиака, а это не только негативное влияние на окружающую природную среду, но и снижение рентабельности производства.

Кроме того, сера входит в состав ферментов, отвечающих за ассимиляцию и превращение нитратного азота в клетках растения, и нехватка этого элемента может приводить к тому, что в клетках растения будут накапливаться нитраты.

У бобовых при нехватке серы уменьшается количество клубеньков и снижается интенсивность фиксации атмосферного азота. В итоге затраты на питание растений возрастают, но не дают ожидаемого эффекта.

Недостаток серы, в том числе скрытый, обесценивает даже высокий фон NPK. Дефицит серы ежегодно приводит к потере около 10% азотных удобрений. Недостаток каждого килограмма серы ограничивает усвоение 10 - 15 кг азота, то есть сильно затрудняет реакции преобразования азота в белок.

Недостаток серы снижает активность фотосинтеза до 40%, в результате чего листья мельчают, светлеют. Хлороз при недостатке серы проявляется на молодых листьях, а при недостатке азота - на старых.

Сера усваивается растениями только в форме остатка фосфорной кислоты SO4²- через корень, листовая поверхность может усваивать серу в форме диоксида SO2-.

Факторы, влияющие на доступность серы:

  • низкое содержание органического вещества в почве;
  • почвы более легкого гранулометрического состава обычно содержат серы меньше (в этом случае она больше подвержена вымыванию), чем другие виды почв (потери серы за год могут составлять 10 - 30 кг/га);
  • если соотношение углерода к сере больше, чем 200, сера закрепляется в почве (при внесении серосодержащих удобрений), становясь не доступной для растений;
  • часто дефицит серы наблюдается в период низкой минерализации: весной при температуре воздуха ниже +10 градусов;
  • высокие влажность, температура и микробиологическая активность способствуют активной минерализации серы в почве и переходу в доступную для растений форму.

Важно помнить о высокой подвижности серы в почве. Так, анион SO4²- имеет отрицательный заряд. В результате не фиксируется почвенно поглощающим комплексом, т. к. его частицы тоже имеют отрицательный заряд.

Серосодержащие удобрения

Повысить урожайность и качество сельхозпродукции, снизить потери азота, увеличить устойчивость растений к стрессам и повреждению вредителями, усилить поглощающую способность корней, а с нею и усвоение элементов питания,  поднять масличность подсолнечника и рапса, повысить урожайность и качественные показатели сельхозкультур и в итоге добиться максимальной рентабельности растениеводства можно только при использовании серосодержащих удобрений.

Серосодержащие удобрения можно разделить на три группы: с сульфатами, с элементарной серой и жидкие серосодержащие удобрения.

К линейке удобрений с сульфатами относятся сульфат аммония, сульфат калия, калимагнезия, нитроаммофоски с серой, сульфоаммофос, сульфат магния, гипс.

Одним из перспективных решений вопроса с обеспеченностью сельскохозяйственных культур серой является сульфоаммофос, который применяется либо с осени (под основную обработку почвы), либо при посеве. Сульфат аммония подходит для ранневесеннего внесения.

По мнению экспертов, очень перспективным является применение жидкого азотного удобрения с серой от компании «ЕвроХим»  КАС + S.

kacs

КАС + S - это комбинация карбамидно-аммиачной смеси с водорастворимым серосодержащим удобрением. Подобные смеси с различным соотношением азота и серы широко используются во всём мире. Технология «ЕвроХима» предполагает добавление в КАС-32 сульфата аммония. В итоге конечный продукт содержит 23% азота и 3,6% серы. По физическим свойствам он практически не отличается от традиционной карбамидно-аммиачной смеси: это текучая жидкость плотностью 1,31 г/м³.

Как и КАС, новое удобрение бе-зопасно при перевозке и хранении и не требует специального оборудования для внесения. Его можно распылять обычными опрыскивателями, нужно лишь обеспечить крупнокапельное внесение. Для этого используют дефлекторные форсунки при работе по зерновым колосовым, а также удлинители при работе с пропашными и овощными культурами.

Продукт КАС + S объединил все преимущества карбамидно-аммиачной смеси и твердых серосодержащих удобрений. Это удобрение особенно хорошо подходит для питания культур с высоким потреблением серы, таких как зерновые, рапс, соя, подсолнечник, кукуруза и корнеплоды. Жидкая форма способствует ускорению усвоения питательных веществ и высокоэффективна в период низкого содержания влаги в почве. Более того, благодаря синергии азота и серы оба элемента усваиваются наиболее полно и обеспечивают сбалансированное развитие растений. Удобрение можно вносить как при основной и предпосевной обработке почвы, так и в качестве корневых и внекорневых подкормок. Оно пригодно для использования в баковых смесях со средствами защиты растений и может смешиваться с водой для снижения концентрации во время обработок в поздние сроки вегетации.

Практический опыт ООО «Агросоюз»

В ходе вебинара особое внимание было уделено практике применения серосодержащих удобрений. В частности, Владимир Ганжула рассказал о результатах использования удобрений, содержащих серу, в условиях ООО «Агросоюз» (Краснодарский край, Староминский район).

- Наше хозяйство одним из первых стало применять КАС-32 вместе с сульфатом аммония (250 - 300 кг/га КАС + 100 кг/га сульфата аммония) и внедрило внутрипочвенное внесение этого удобрения (500 л/га) на озимых колосовых в качестве весенней подкормки, - рассказал Владимир Ганжула. - Мы используем низкие нормы посева (3,0 - 3,2 млн шт. семян/га) и стараемся, чтобы озимые уходили в зиму в фазе кущения, чтобы весной провести только одну подкормку жидким серосодержащим удобрением.

Внедрение этой технологии привело к росту урожайности зерновых колосовых культур, и с 2016 года (за исключением очень сухого 2020-го) мы меньше 70 ц/га не получаем. Улучшились и качественные показатели: клейковина стабильно выше 23%, и всё наше зерно всегда соответствует минимум 3-му классу.

На сегодняшний момент мы применяем серу не только на колосовых, но и на озимом рапсе, кукурузе, подсолнечнике и сахарной свёкле. Содержание серы у нас возросло до 12 мг/кг почвы, что является хорошим результатом, - отметил специалист.

Рекомендации экспертов

По результатам испытаний, представленных в ходе вебинара, серосодержащие удобрения повлияли на увеличение урожайности различных культур. Эти удобрения наиболее эффективны в условиях с недостаточной обеспеченностью серой. При достаточном содержании серы проведение подкормок данными удобрениями нецелесообразно, азотные подкормки рекомендуется проводить КАС-32.

kac 32

Эксперты компании «ЕвроХим» обращают внимание на тот факт, что проблема низкого содержания серы в почвах также связана  со снижением поступления этого элемента из атмосферы. Дело в том, что раньше из атмосферы (из-за большего количества выбросов  химических предприятий) в почву с осадками поступало 30 кг/га серы,  сейчас только 6 кг/га.

В этой связи, по словам специалистов, внесение удобрений КАС-32, сульфата аммония и сульфата калия в почву стало необходимостью, а для коррекции питания серой по листу стоит использовать водорастворимые удобрения серии Aqualis®: Aqualis® 18-18-18 (содержание серы 3%, используется до цветения),  Aqualis® 6-14-35 (содержание серы 9%, применяется после цветения) и  Aqualis® 3-11-38 (содержание серы 13%, применяется после цветения).


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!