Компания «ЕвроХим» в 2024 году продолжает серию обучающих вебинаров. Очередной был посвящен выбору азотных удобрений для проведения подкормок озимых колосовых культур и особенностям работы с жидким удобрением КАС-32. Мероприятие провели Максим Столяров, агроном-эксперт АО «МКХ «ЕвроХим», Сергей Кижапкин, руководитель агронаправления Восток и СНГ АО «МКХ «ЕвроХим», а также Мария Визирская, руководитель агрохимического сервиса «ЕвроХим».
Для чего нужны азотные подкормки?
В начале вебинара эксперты отметили, что первая весенняя азотная подкормка необходима для того, чтобы простимулировать кущение, поэтому она проводится до середины кущения (фаза ВВСН 25). Вторая - для увеличения колосков в колосе, поэтому ее важно провести до фазы ВВСН 29.
В каких случаях рекомендуется проводить корневую азотную подкормку? Во-первых, если планируемая урожайность выше 30 ц/га. Во-вторых, если складываются благоприятные погодные условия (нет засухи и экстремальных температур воздуха). В-третьих, если подкормку удаётся провести в оптимальную фазу развития растений.
Более важной для сортов, склонных к активному кущению, является первая азотная подкормка. Для сортов, предрасположенных к формированию большого центрального колоса, - вторая. При этом, если коэффициент кущения сам по себе высокий, эффективность первой азотной подкормки снижается.
Однако могут сложиться такие условия, когда первую азотную подкормку лучше не проводить. К ним относятся хорошее кущение, высокое содержание азота в почве, слабое развитие растений, сопряжённое с недостатком влаги, и значительные риски возвратных заморозков.
Самые востребованные азотные удобрения
На сегодняшний день для потребностей сельхозпроизводства зарегистрировано более ста наименований азотных удобрений. Специалисты компании «ЕвроХим», основываясь на своей практике и опыте, составили собственный ТОП-5 азотных удобрений, которые можно успешно применять не только для весенней подкормки озимых, но и в садах, на овощных культурах открытого и защищенного грунта:
- Карбамид.
- Аммиачная селитра (в т. ч. гранулированная).
- КАС-32.
- Азотно-известняковое удобрение.
- Сульфат аммония.
При весенней азотной подкормке озимых колосовых чаще всего используется аммиачная селитра, однако это удобрение подходит далеко не во всех ситуациях. Хорошей альтернативой сухим азотным удобрениям является КАС-32 (карбамидно-аммиачная смесь) - жидкое удобрение, содержащее 32% азота. В отличие от гранулированных продуктов, содержащих одну либо две минеральные формы азота, эта смесь содержит три формы азота: аммонийный - 8%, нитратный - 8% и амидный - 16%.
Удобрение подходит не только для полевых культур, таких как пшеница, кукуруза и подсолнечник, но и для культур, которые удобряются посредством фертигации - одновременно с поливом. Кроме того, благодаря наличию трех форм азота удобрение при правильном использовании оказывает длительное воздействие на культуры.
По данным компании «ЕвроХим», в России потребляется около 1,3 млн тонн удобрения КАС, из которых 600 тыс. тонн поставляет этот российский производитель.
Особенности применения КАС-32
При работе с КАС-32 важно знать его химические и физические особенности. В частности, температура кристаллизации этого удобрения составляет минус 2 градуса, поэтому, если вносить его во время мороза, возникает риск замерзания. Однако, по словам специалистов, после разморозки КАС не теряет своих свойств. Замёрзший КАС можно разбавить тёплой водой (на 850 л КАСа 150 л воды), в результате получится КАС с содержанием азота 28%.
Нормы внесения - от 75 до 150 л/га. При внесении удобрения важно, чтобы температура воздуха была ниже 20 градусов, не было осадков или сильной росы на растениях.
Для перехода на использование КАСа хозяйству потребуется решить две главные задачи: обеспечить соответствующие условия хранения удобрения и перей-ти на использование крупнокапельных форсунок на опрыскивателе. Необходимо также заменить все металлические детали, с которыми будет соприкасаться удобрение, на изделия из ПВХ или нержавейки.
Специалисты обратили внимание и на следующий нюанс: полностью заполнять резервуары-хранилища КАС-32 нельзя, только на 70%, не более. Эта особенность связана с высокой плотностью удобрения.
Точка зрения агрономов
В ходе вебинара были озвучены мнения агрономов хозяйств юга России. Каждый из специалистов выделил наиболее ценные для себя качества удобрения КАС-32.
Александр Галкин, главный агроном СХП «Победа» (Целинский район, Ростовская область):
- Мы вносим КАС-32 на озимых колосовых в ноябре вместо сульфата аммония, так как при наличии влаги КАС сразу же становится доступным для растений. Весной по мёрзло-талой почве также вносим КАС. Выбрали это удобрение ещё и потому, что азот в нём содержится в 3 формах, что продлевает его действие и повышает эффективность. Также плюс этого удобрения заключается в равномерном внесении в отличие от гранулированных продуктов.
Григорий Сергиенко, глава КФХ (Курганинский район, Краснодарский край):
- От применения карбамида мы почти полностью отказались и перешли на использование КАСа. Причина в том, что листовые подкормки пшеницы практически ежегодно попадают на период засухи, когда сухие минеральные удобрения показывают низкую эффективность.
Дмитрий Цыганок, главный агроном СХП им. Лукьяненко (Красноармейский район, Краснодарский край):
- КАС-32 мы используем практически на всех культурах: зерновых колосовых и пропашных (озимый рапс, подсолнечник, кукуруза). Отмечу, что при внесении жидкого удобрения стоит использовать специальные дефлекторные форсунки. В этом случае эффективность будет максимальной.
Давид Татикян, агроном АО «Рассвет» (Усть-Лабинский район, Краснодарский край):
- Преимущество КАСа заключается в том, что это жидкое удобрение, а значит, в засушливые годы оно не конкурирует с растениями за влагу. Плюс у него пролонгированное действие за счёт амидной формы азота.
Иван Драп, глава КФХ (Болховский район, Орловская область):
- В моём хозяйстве в основном нейтральные и слабокислые почвы, и, чтобы не допустить закисления, необходимо использовать удобрения с нейтральным рН, такие как КАС-32. При его использовании я увидел заметные результаты: повысилась натура зерна.
Мнения агрономов подтверждаются и проведенными опытами компании «ЕвроХим». Ее специалисты ежегодно закладывают множество полевых испытаний, в том числе с использованием азотных удобрений. Так, в условиях Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области введение в систему питания озимой пшеницы КАС-32 во всех случаях приводило к получению прибавки урожайности, повышению качественных показателей и в целом рентабельности производства.
Выбор зависит от конкретных условий
Итак, какое же удобрение выбрать для весенней подкормки озимых: сухое или жидкое? По словам специалистов «ЕвроХима», для быстрого весеннего старта озимых в регионах с достаточным увлажнением оптимальным решением будет использование аммиачной селитры (в т. ч. гранулированной). В засушливых регионах в качестве азотного удобрения лучше выбрать КАС-32. Для внесения на кислых почвах – КАС-32 и удобрение азотно-известняковое. В регионах с дефицитом серы в почвах необходимо использовать сульфат аммония либо КАС, обогащённый серой (КАС+S).
Для условий юга России эксперты рекомендуют в первую (начало - середина кущения) и вторую (окончание кущения) азотные подкормки внести по действующему веществу по 30 - 50 кг/га азота (100 - 150 кг/га аммиачной селитры или 110 - 150 кг/га КАС-32).
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений