pole

Сентябрь всегда напряженное время для аграриев юга России, так как помимо уборки пропашных культур необходимо подготовиться и провести сев озимых колосовых. Одним из главных технологических вопросов этого периода является выбор удобрений, которые будут вноситься до, во время сева и до наступления холодов.

Компания «ЕвроХим» на сегодняшний день обладает полным ассортиментом удобрений, которые требуются для выращивания зерновых колосовых культур. Мы подготовили рекомендации по технологиям использования минеральных удобрений, которые основаны на мнениях учёных и экспертов «ЕвроХима». 

Основа всего - планирование

При планировании системы питания прежде всего нужно опираться на последний проведенный агрохимический анализ почвы для каждого поля, а также  показатели выноса элементов питания озимой пшеницей из почвы, плановую урожайность и экономическую целесообразность.

Вначале ведут расчет потребности растений в элементах питания по действующему веществу. Так, установлено, что озимая пшеница на формирование 1 тонны зерна использует 34 кг азота (N), 20 кг фосфора (P2O5), 25 кг калия (K2O), 4,2 кг серы (S), 3,7 кг магния (MgO). Определив необходимое количество элементов питания в кг, проводят их пересчёт на физический вес удобрений. Для этого нужно знать, что аммиачная селитра содержит 34% азота, карбамид - 46% азота, аммофос - 12% азота и 52% фосфора, сульфат аммония - 21% азота и 24% серы, сульфоаммофос - по 20% азота и фосфора, 11% серы, калий хлористый - 60% калия, КАС-32 - 32% азота, диаммофоска 10:26:26 - 10% азота и по 26% фосфора и калия.

Учёные рекомендуют в основное внесение удобрений сделать следующее распределение по макроэлементам: азот - 30%, фосфор - 50%, калий - 100%; в припосевное: фосфор - 50%, азот – сколько в сложном удобрении. Весенние подкормки аммиачной селитрой: при раннем возобновлении вегетации - двукратно (первая – возобновление весенней вегетации, 30% азота; вторая – начало выхода в трубку, 30% азота); при позднем возобновлении вегетации – однократно 60% азота.

кас32

Условия формирования и пути повышения урожайности озимых зерновых культур нельзя рассматривать в отрыве от природно-климатических особенностей региона и погодных условий конкретного года.

Весь период роста и развития озимых зерновых культур можно разделить на три этапа:

1. Первый этап проходит от посева до осеннего глубокого похолодания. За это время  стебли и репродуктивные органы остаются в зачаточном состоянии, но идет усиленный рост листьев, боковых побегов и корневой системы.

2. За второй этап развития растений происходит приостановка роста и наступает период естественного, а затем вынужденного покоя.

3. Третий этап –  период интенсивного роста, он начинается с возобновления вегетации и заканчивается формированием урожая и отмиранием растений.

Первый и второй этапы связаны с подготовкой растения к перезимовке и самой перезимовкой. Условия в эти периоды определяют жизнеспособность культуры в целом и напрямую влияют на ее продуктивность. Осень считается плохой для развития озимых, если во время посева  стоит сухая погода и сумма осадков за август и сентябрь не превышает 50 мм, число дней с температурой от 10° до 0° С – менее 30 дней. В таких условиях необходимо использовать жидкие удобрения, в частности КАС-32.

Преимущества жидких удобрений

Жидкие удобрения год от года становятся более востребованными. Помимо того что в КАС-32 находятся все три формы азота, он очень равномерно распределяется по поверхности поля в отличие от сыпучих удобрений. КАС стоек к вымыванию осадками и поливными водами. Также одно из важнейших преимуществ КАСа заключается в том, что при его внесении не возникает конкуренции за воду между растением  и удобрением, как это происходит при использовании сухих удобрений.

Использование азота эффективнее вместе с серой. Сера – один из жизненно важных элементов для растений. Она способствует лучшему использованию растениями азота и фосфора, повышает устойчивость растений к засухе и болезням. Дефицит серы приводит к прекращению синтеза белков, что ведёт к снижению питательной ценности культуры. Ранее считалось, что достаточное количество серы поступает в почву с осадками и удобрениями (простой суперфосфат, сульфаты аммония, калия и др.). В то же время большой вынос серы с урожаями сельскохозяйственных культур, а также изменение ассортимента применяемых удобрений (увеличение использования концентрированных удобрений) привели в последние годы к её дефициту в почвах. Согласно результатам последних агрохимических исследований сельскохозяйственных посевов до 65% пахотных почв характеризуются пониженным содержанием серы (менее 6 мг/кг).

Именно поэтому компания «ЕвроХим» предложила потребителям комплексное жидкое удобрение КАС+S, регулирующее содержание серы в почве.

КАС + сера: перспективы применения

Повысить урожайность и качество сельхозпродукции, снизить потери азота, увеличить устойчивость растений к стрессам и повреждению вредителями, усилить поглощающую способность корней, а с нею и усвоение элементов питания, поднять масличность подсолнечника и рапса или содержание клейковины в зерне и в итоге добиться максимальной рентабельности растениеводства – такие перспективы несет аграриям применение нового жидкого удобрения от компании «ЕвроХим» КАС + S.

КАС + S – это комбинация карбамидно-аммиачной смеси с водорастворимым серосодержащим удобрением. Подобные смеси с различным соотношением азота и серы широко используются в Европе. Европейские аграрии ценят эти жидкие удобрения за высокую биодоступность элементов питания и эффективность, технологичность использования, экологичность, широкое окно применения, низкую стоимость транспортировки и внесения, возможность комбинации со средствами защиты растений, регуляторами роста и микронутриентами. Для приготовления жидких серосодержащих удобрений в ЕС используется сульфат аммония или тиосульфат аммония. Готовые продукты могут также содержать ингибиторы нитрификации для сокращения потерь азота.

Технология «ЕвроХима» предполагает добавление в КАС-32 сульфата аммония. В итоге конечный продукт содержит 23% азота и 3,6% серы. По физическим свойствам он практически не отличается от традиционной карбамидно-аммиачной смеси – это текучая жидкость плотностью 1,31 г/см³. Как и КАС, удобрение безопасно при перевозке и хранении и не требует специального оборудования для внесения. Его можно распылять обычными опрыскивателями, нужно лишь обеспечить крупнокапельное внесение. Для этого используют дефлекторные форсунки при работе по зерновым колосовым, а также удлинители при работе с пропашными и овощными культурами.

Водорастворимые Aqualis®

Важным элементом технологии питания озимых колосовых является обработка семян жидкими водорастворимыми удобрениями Aqualis®, которые восполняют потребность растения как в макро-, так и в микроэлементах, что очень важно в осенний период вегетации.

aq

В случае применения Aqualis® для предпосевной обработки семян стоит отдавать предпочтение фосфорной марке 13-40-13 (1-1,5 кг/т), так как именно нехватка фосфора может быть большой проблемой для начавших свой рост растений. В опытах, проведённых компанией «ЕвроХим», даже на варианте с применением удобрения 13-40-13 фиксировались растения с антоциановой окраской листьев, что говорит именно о нехватке фосфора. Применение водорастворимого удобрения с фосфором для протравки позволило не допустить снижения урожая и даже получить прибавку.

Предпосевную обработку можно проводить одновременно с протравливанием семян пестицидами. Стоит помнить, что каждый из препаратов стоит растворять в воде отдельно и смешивать уже готовые растворы.

Вместе к высоким показателям

Вопрос выбора системы питания озимых колосовых отнюдь не праздный и требует очень вдумчивого подхода. Необходимо учитывать агрохимические анализы почвы, планируемую урожайность, потребность культуры и почвенно-климатические условия хозяйства.

Специалисты компании «ЕвроХим», в свою очередь, готовы оказать помощь в вопросе выбора удобрений, проведении агрохимического анализа почвы и агрономических консультаций. Практика показала, что  аграрии, которые по всем вопросам взаимодействуют с компанией «ЕвроХим», получают  высокие показатели урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.


К. ГОРЬКОВОЙ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!