По данным ученых, каждый килограмм серы, недополученный растениями, – это потенциальная причина потери 15 кг азота. Дефицит серы – актуальная проблема для большого количества земель в России. По этой причине специалисты компании «ЕвроХим» решили посвятить отдельный семинар вопросам питания растений серой. Сера очень важна и для такой культуры, как соя. В преддверии сева этой культуры очень важно разобрать все нюансы серного питания.
Вебинар провели Иван Подлесный, агроном-эксперт, и Мария Визирская, руководитель агрохимического сервиса. Предлагаем вашему вниманию основные технологические акценты прошедшего вебинара.
Чем опасен дефицит серы
Сера, как и азот, играет важную роль в синтезе белка, поэтому между питанием растений азотом и серой существует тесная взаимосвязь. Известно, что при невысоком уровне азотного питания соединения серы способны восполнять недостаток азота в растении. В то же время если в достаточном количестве кормить растения азотом, но им не хватает серы, они не смогут усвоить и азот.
Как показали исследования немецких специалистов, в условиях дефицита серы в почве культуры плохо усваивают азотные удобрения. Из-за этого в растениях могут накапливаться нитраты. Кроме того, значительная часть внесенных подкормок теряется в результате вымывания нитратного азота или улетучивания аммиака, что неблагоприятно сказывается на состоянии окружающей среды. У бобовых при нехватке серы уменьшается количество клубеньков и снижается интенсивность фиксации атмосферного азота. В итоге затраты на питание растений возрастают, но не дают ожидаемого эффекта.
Недостаток серы, в том числе скрытый, обесценивает даже высокий фон NPK. Дефицит серы ежегодно приводит к потере около 10% азотных удобрений. Недостаток каждого килограмма серы ограничивает усвоение 10 - 15 кг азота, то есть сильно затрудняет реакции преобразования азота в белок.
Недостаток серы снижает активность фотосинтеза до 40%, в результате чего листья мельчают, светлеют. Сначала желтеют жилки молодых листьев, затем хлороз развивается по всей поверхности.
Хлороз при недостатке серы проявляется на молодых листьях, а при недостатке азота - на старых.
Недостаток серы снижает интенсивность фиксации атмосферного азота бобовыми культурами: происходит заметное уменьшение количества клубеньков на корнях растений.
На сое дефицит серы проявляется следующим образом: вся листовая пластинка молодых листьев и жилки становятся светло-зелёной или жёлтой окраски, на поздних стадиях желтеют и старые листья, снижается содержание белка. Вынос серы с каждой тонны урожая сои составляет 3,5 кг/га.
Почему дефицит серы стал проявляться именно в последние годы? Дело в том, что значительно снизились выбросы диоксида серы в атмосферу, повысилась урожайность всех культур, сократилось внесение органических удобрений. Поэтому содержание серы в почвах во всех регионах продолжает падать, а во многих случаях уже достигает критических значений.
Серосодержащие удобрения
Повысить урожайность и качество сельхозпродукции, снизить потери азота, увеличить устойчивость растений к стрессам и повреждению вредителями, усилить поглощающую способность корней, а с нею и усвоение элементов питания, поднять масличность подсолнечника и рапса, повысить урожайность и качественные показатели сои или содержание клейковины в зерне и в итоге добиться максимальной рентабельности растениеводства можно только при использовании серосодержащих удобрений.
Серосодержащие удобрения можно разделить на три группы: с сульфатами, с элементарной серой и жидкие серосодержащие удобрения.
К удобрениям с сульфатами относятся сульфат аммония, сульфат калия, калимагнезия, простой суперфосфат, нитроаммофоски с серой, сульфоаммофос, сульфат магния, гипс.
Самым эффективным удобрением является сульфоаммофос, который применяется либо с осени (под основную обработку почвы), либо при посеве. Сульфат аммония подходит для ранневесеннего внесения.
По мнению экспертов, очень перспективным является применение жидкого азотного удобрения с серой от компании «ЕвроХим» КАС+S.
Преимущества КАС+S
КАС+S – это комбинация карбамидно-аммиачной смеси с водорастворимым серосодержащим удобрением. Подобные смеси с различным соотношением азота и серы широко используются в Европе. Европейские аграрии ценят эти жидкие удобрения за высокую биодоступность элементов питания и эффективность, технологичность использования, низкую стоимость транспортировки и внесения, возможность комбинации со средствами защиты растений, регуляторами роста, микронутриентами, экологичность, широкое окно применения. Для приготовления жидких серосодержащих удобрений в ЕС используется сульфат аммония или тиосульфат аммония. Готовые продукты могут также содержать ингибиторы нитрификации для сокращения потерь азота.
Технология «ЕвроХим» предполагает добавление в КАС-32 сульфата аммония. В итоге конечный продукт содержит 23% азота и 3,6% серы. По физическим свойствам он практически не отличается от традиционной карбамидно-аммиачной смеси: это текучая жидкость плотностью 1,31 г/м³. Как и КАС, новое удобрение безопасно при перевозке и хранении и не требует специального оборудования для внесения. Его можно распылять обычными опрыскивателями, нужно лишь обеспечить крупнокапельное внесение. Для этого используют дефлекторные форсунки при работе по зерновым колосовым, а также удлинители при работе с пропашными и овощными культурами.
Продукт КАС+S объединил все преимущества карбамидно-аммиачной смеси и твердых серосодержащих удобрений. Он содержит три формы азота: аммонийную, нитратную и амидную, которые обеспечивают пролонгированное азотное питание, а также серу в доступной для растений форме – в виде сульфата. Удобрение создано для питания культур с высоким потреблением серы, таких как зерновые, рапс, кукуруза и корнеплоды. Жидкая форма способствует ускорению усвоения питательных веществ и высокоэффективна в период низкого содержания влаги в почве. Более того, благодаря синергии азота и серы оба элемента усваиваются наиболее полно и обеспечивают сбалансированное развитие растений. Удобрение можно вносить как при основной и предпосевной обработках почвы, так и в качестве корневых и внекорневых подкормок. Оно пригодно для использования в баковых смесях со средствами защиты растений и может смешиваться с водой для снижения концентрации во время обработок в поздние сроки вегетации.
Система питания сои
В качестве припосевного удобрения специалисты «ЕвроХим» рекомендуют использовать сульфоаммофос в норме до 200 кг/га (конкретная дозировка определяется по итогам агрохимического анализа почвы). В период активного нарастания вегетативной массы эффективнее будет использование КАС+S в норме 150 л/га (вносить обязательно при помощи шлангов-удлинителей).
В качестве листовых подкормок оптимальной будет следующая схема:
- в фазы 1 - 3 тройчатых листа вносится Aqualis® 13-40-13 в норме 2 - 4 кг/га для снижения гербицидного стресса, стимуляции развития корневой системы и усиления развития клубеньковых бактерий;
- в фазы бутонизации — начала цветения применяется Aqualis® 20-20-20 в норме 2 - 4 кг/га для улучшения баланса элементов питания;
- во время налива бобов используется Aqualis® 6-14-35 в норме 2 - 4 кг/га для улучшения качественных показателей будущего урожая.
Опыт, проведенный на посевах сои в условиях Воронежской области (содержание серы в почве было менее 2 мг/кг), показал, что использование сульфоаммофоса (при посеве), а также проведение листовых подкормок удобрениями Aqualis® способствовали повышению урожайности относительно контроля (проводилась только инокуляция семян) ровно в два раза: с 17 до 34 ц/га. Относительно других схем питания прибавка составила от 3,5 до 7 ц/га.
Применение удобрений должно быть оправдано
По результатам испытаний, представленным в ходе вебинара, серосодержащие удобрения повлияли на увеличение урожайности различных культур. Эти удобрения наиболее эффективны в условиях с недостаточной обеспеченностью серой. При достаточном содержании серы проведение подкормок данными удобрениями нецелесообразно, азотные подкормки рекомендуется проводить КАС-32.
Для коррекции питания серой по листу стоит использовать водорастворимые удобрения серии Aqualis®: Aqualis® 18-18-18 (содержание серы 3%, используется до цветения), Aqualis® 6-14-35 (содержание серы 9%, применяется после цветения) и Aqualis® 3-11-38 (содержание серы 13%, применяется после цветения).
К. ГОРЬКОВЕНКО