Случается, природа подбрасывает загадки не хуже детективных: по непонятным причинам урожайность снижается, культуры начинают капризничать, а минеральное питание не дает желаемых результатов, несмотря на значительные расходы на удобрения. Тогда на помощь приходят наука и агрохимический сервис. Этот необходимый аграриям инструмент предоставляет компания «ЕвроХим».
Рассмотрим, для чего необходим агрохимический анализ почвы, как его проводить и какую помощь аграриям в этом важном вопросе могут оказать специалисты компании «ЕвроХим».
Для чего нужен анализ
Агрохимическое обследование почв – это комплекс мероприятий, в который входят:
- изучение обеспеченности сельскохозяйственных угодий элементами питания и химических свойств почвы (рН почвенного раствора, который показывает уровень кислотности или щелочности, катионный состав и характеристики почвенного поглощающего комплекса);
- составление агрохимических карт;
- разработка рекомендаций по проведению научно обоснованной химической мелиорации и применению удобрений на сельскохозяйственных культурах.
Регулярное агрохимическое обследование позволяет отслеживать динамику свойств почвы, оценивать формирующиеся тенденции и принимать своевременные меры по сохранению и увеличению почвенного плодородия.
Каков потенциал почвенного плодородия, на глаз определить невозможно. Бывает так, что общепринятые региональные схемы не дают желаемого результата, потому что почва склонна к пространственной изменчивости и может отличаться даже в пределах одного поля. Для правильного развития культур и хорошей урожайности необходимо понимать, насколько почва в данный момент обеспечена минеральными элементами и органическими веществами, каковы ее механический состав, кислотность, биологическая активность. Отбор проб и их исследование в лаборатории позволяют получить исчерпывающую информацию.
На основе данных агрохимического анализа специалисты компании «ЕвроХим» составляют индивидуальные рекомендации по минеральному питанию и максимально точно рассчитывают дозы удобрений. Это помогает фермеру оптимизировать расходы на минеральное питание, а также повысить урожайность и качественные характеристики продукции.
В собственной лаборатории компании «ЕвроХим» предлагаются следующие пакеты услуг:
- базовый набор параметров: гумус, подвижный фосфор, обменный калий, рН, содержание серы. Это минимум, необходимый для оценки уровня плодородия и последующего составления схем минерального питания. Он подходит для всех культур, а делать его рекомендуется перед планированием внесения удобрений;
- расширенный набор: помимо базовых сюда входит также анализ на аммонийный и нитратный азот, мезо-элементы Ca и Mg, микроэлементы Mn, Zn, Cu. Результат – комплексная оценка плодородия почвы и более адресные рекомендации. Этот набор подходит для всех типов культур и особенно рекомендуется при работе с овощными культурами, садами и плодово-ягодными насаждениями.
Специалисты компании «ЕвроХим» также обязательно проводят анализ воды. Ее состав крайне важен при работе с листовыми подкормками, капельным или верхним поливом, а также защищенным грунтом. Воду тестируют на следующие ключевые параметры: Са, Mg, Cl, Na, щелочность, карбонаты и сульфаты.
Как проходит процедура анализа
При обращении за услугой агрохимического обследования компании «ЕвроХим» эксперт-агроном выезжает на место и производит отбор образцов почвы с геопривязкой. Для этого используется специальная автоматизированная система пробоотбора. Необходимый для анализа объем пробы составляет примерно 0,5 - 1 кг.
Пробы упаковывают в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость и везут в лабораторию «ЕвроХима». Количество проб зависит от целей исследования. Агроном компании «ЕвроХим» поможет разработать план исследования, чтобы получить всю необходимую информацию и оптимизировать затраты.
Фермер может произвести отбор проб самостоятельно в соответствии с инструкцией, которую предоставляет сервис компании, а затем привезти в клиентский центр «ЕвроХим». Такой подход имеет смысл в том случае, если земельный участок небольшой.
В лаборатории образец сушат, удаляют из него все лишние включения вроде камней или растений, измельчают, просеивают через сито и делят на порции-навески. Затем их заливают экстрагирующим раствором и отправляют в мешалки. Далее растворы фильтруют и начинают непосредственно анализ. Содержание различных элементов определяют разными способами: например, фосфор, гумус, аммонийный азот, серу, марганец – с помощью спектрофотометра, для калия используют пламенный фотометр, а для нитратного азота – иономер.
Если аграрий захочет перепроверить результаты анализа, брать новые пробы не придется: как раз на этот случай часть образца остается в архиве на две недели.
Как провести отбор образцов самостоятельно
Полевые работы проводятся при температуре почвы не ниже +5 градусов. Для выполнения работ по отбору почвенных проб необходимо иметь:
- Тростевой бур или обычная лопата.
- Емкость для сбора смешанного образца, подойдет ведро.
- Пакеты для смешанных образцов.
- Наклейки на пакеты, чтобы подписать образцы.
Если есть необходимость зафиксировать место отбора индивидуальных проб, можно использовать мобильный телефон с GPS (сейчас это может сделать практически любой смартфон, главное - убедитесь, что у вас установлено приложение для фиксации координат или скачаны офлайн-карты на случай, если Интернета в поле не будет) или GPS-навигатор.
Результаты любого анализа зависят от правильного отбора проб и предварительной их обработки. Для отбора обычно пользуются тростевым буром, но отлично подойдет и лопата. Также потребуется емкость для сбора индивидуальных проб.
Чтобы получить общее представление о плодородии участка, необходимо получить смешанную пробу почвы из нескольких индивидуальных. Для начала необходимо определиться с маршрутом отбора.
Для получения наиболее представительного образца рекомендуется воспользоваться методом «конверта». Он заключается в том, что на каждом из элементарных участков (или характеризуемых полей) отбирают пробы при движении по диагоналям или по «конверту». Пробы отбирают с пахотного горизонта почвы, с глубины 0 - 20 см.
Как отобрать образец? Почвенная поверхность очищается от растительности. На глубину штыка лопаты копается ямка–прикопка. Одна из вертикальных стенок зачищается. Лопатой делается срез пласта почвы с зачищенной стенки.
Смешанный образец почвы составляют из нескольких индивидуальных проб (не менее 10, каждая весом по 100 - 150 г).
Индивидуальные образцы помещают в емкость (ведро), перемешивают и из этой смеси берут смешанный образец, который и будет характеризовать участок.
Масса смешанного образца, отправляемого на анализ, должна быть 500 - 600 г. Из образца удаляются остатки растительности, корни и инородные материалы.
Пробы, отобранные для проведения химического анализа, упаковывают в емкости из химически нейтрального материала или полиэтиленовые мешочки и прилагают к ним этикетки. На этикетке должны быть указаны: область, район, хозяйство, глубина взятия образца, дата отбора, фамилия и контактные данные.
Отбор проб для анализа
Отбор смешанных почвенных проб в поле – ответственная и трудоемкая работа. Неправильно отобранные объединенные почвенные пробы искажают агрохимическую характеристику почвы и обесценивают рекомендации по применению удобрений. При отборе объединенных почвенных проб рекомендуется метод маршрутных ходов. Маршрутный ход прокладывают посередине каждого элементарного участка вдоль удлиненной стороны. Эту работу также можно осуществить с помощью специальных компьютерных программ или мобильных приложений, так что в поле останется просто следовать по заранее спланированному маршруту.
Разбивка поля на элементарные участки, планирование маршрута отбора – важный этап работы. Его грамотная организация позволяет получить максимально применимые данные.
При длине маршрутного хода более 500 м для ориентировки используют специальные приложения на мобильном телефоне для работы с картами. Их выбор достаточно велик, есть ряд бесплатных вариантов.
Отбор объединенных проб почвы проводят по элементарным участкам. С каждого из них отбирают одну смешанную пробу почвы. Каждую смешанную пробу составляют из точечных проб, равномерно отбираемых на элементарном участке по маршрутному ходу. При этом первую точечную пробу отбирают не на краю обследуемого земельного участка, а на расстоянии, равном половине расстояния между точками точечного отбора.
К отбору почвенных проб на каждом конкретном земельном участке (поле севооборота) нужно подходить индивидуально, так как каждый из них имеет свои размеры, конфигурацию, почвенные контуры и другие особенности. Главное в отборе – равномерно взять почвенные пробы по длине маршрутного хода. На пахотных почвах точечные пробы отбирают на глубине пахотного слоя и из подпахотного слоя (две прикопки на элементарный участок). На кормовых угодьях точечные пробы отбирают на глубину гумусового горизонта: 0 – 10 см – на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, 0 – 20 см – на черноземах, пойменно-луговых, каштановых и других почвах степного и лесостепного типов почвообразования. Для отбора почвенных проб используются агрохимические буры или автоматизированные буры-почвоотборники, которые устанавливаются на автомобили или квадроциклы.
Производительность автоматизированного бура в разы выше, за смену возможно произвести отбор с площади 400 - 800 гектар.
Отбор проб для агрохимического анализа — дело непростое. Даже опытным фермерам нужна помощь специалистов-агрономов, а для тех, кто занимается земледелием не так давно, это и вовсе может стать настоящим спасением. У компании «ЕвроХим» на этот случай есть продуманный сервис с тщательно разработанными протоколами. Весь накопленный за десятилетия работы опыт ставится на службу клиентам, а масштабная сеть представительств в российских регионах и странах СНГ позволяет не ограничивать географию сервиса.
Составление индивидуального плана
По итогам анализа агрономы-эксперты компании «ЕвроХим» предоставляют полный отчет с интерпретацией полученных результатов анализа. На их основе разрабатывают адресные рекомендации по минеральному питанию культур – с учетом всех целей и задач клиента.
Агросопровождение от компании «ЕвроХим» - это не только агрохимический анализ. Компания стремится быть ближе к клиенту и оказывать максимальную поддержку по интеграции новых технологий. Агросопровождение включает в себя и помощь с внедрением разработанных систем питания в технологию хозяйства, и консультирование агрономической службы на базе клиентских центров. Консультации специалистов возможны с выездом в хозяйства, онлайн или на базе клиентских центров компании. Кроме того, «ЕвроХим» проводит для клиентов обучающие семинары и вебинары по применению и внедрению новых продуктов.
Мнение фермеров
На юге России многие хозяйства уже активно используют агрохимический анализ почвы в своей работе, регулярно обращаясь в том числе к специалистам «ЕвроХима».
- Мы регулярно проводим агрохимический анализ почвы в своем хозяйстве, ведь благодаря ему можно верно рассчитать количество минеральных удобрений, - рассказывает Александр Толмачёв, глава КФХ (Краснодарский край). - Цена на удобрения сейчас очень высокая, поэтому их нужно использовать максимально эффективно, чему способствует проведение анализов.
Особенно важно проводить анализ почвы на новых полях, которые приобретаются в собственность или аренду. Без него просто невозможно составить систему питания любой сельскохозяйственной культуры.
Я провожу анализ на содержание макроэлементов, рН почвы, содержание органического вещества. На новых полях добавляю к этому списку и микроэлементы. Ранней весной рекомендовал бы коллегам сделать анализ на содержание в почве азота, которое зачастую очень низкое в это время.
В целом, считаю, очень хорошо и удобно, что «ЕвроХим» не только производит и реализует качественные удобрения, но и предоставляет агрохимический сервис, - отмечает фермер.
- Моё хозяйство специализируется на выращивании овощных культур и имеет небольшую площадь полей (порядка 80 га), - продолжает тему Олег Беккер, глава КФХ (Краснодарский край). - Однако я провожу агрохимический анализ не только для каждого поля, а для его отдельных участков: плодородие почвы очень «пёстрое», а для меня важно знать все нюансы.
Благодаря агрохимическому анализу почвы я выяснил, что на большинстве моих участков наблюдается дефицит фосфора и серы, иногда микроэлементов. Эти знания позволяют мне скорректировать систему питания не за счёт шаблонного подхода к внесению удобрений, а индивидуально для каждого поля. Часто использую и листовые подкормки.
Считаю агрохимический анализ почвы важнейшим инструментом технологии, особенно для таких фермерских хозяйств, как мое. Ведь выращивание овощей - сложная задача. Без анализа почвы и советов агрохимиков с ней точно не справиться - подчеркивает Олег Беккер.
Лаборатория стала ещё лучше
«ЕвроХим» завершил инвестиционный проект по модернизации агрохимической лаборатории в г. Белореченске Краснодарского края. В течение 2022 года была полностью обновлена приборная база, внедрены современные методики анализа, которые позволили автоматизировать процесс определения широкого спектра макро- и микроэлементов почвы и воды. Персонал лаборатории прошел обучение и владеет всеми методиками анализа.
Модернизация лаборатории – большой шаг навстречу аграриям. Теперь любой клиент компании может получить не только комплексное агрохимическое обследование, но и расшифровку результатов с рекомендациями агрономов-консультантов по применению минеральных удобрений под конкретные культуры.
Сегодня лаборатория «ЕвроХима» в Белореченске предлагает на выбор несколько пакетов агрохимических анализов: базовый почвенный анализ для составления систем питания под любые культуры; расширенный почвенный анализ, который рекомендован для овощных, плодово-ягодных культур и садов и позволяет учитывать их потребность в микроэлементах; базовый анализ воды, позволяющий оценить качественные характеристики воды для орошения и уточнить данные для корректировки систем питания через фертигацию. При этом специалисты «ЕвроХима» могут разработать индивидуальный план исследований под конкретные задачи, выполнить точечные измерения одиночного параметра. Отбор проб клиент может заказать в составе услуги или провести самостоятельно и привезти в ближайший клиентский центр, а специалисты компании подскажут, как правильно отобрать и подготовить образцы.
На протяжении многих лет «ЕвроХим» следует принципу: важно не только поставить сельхозпроизводителю удобрения, но и научить эти продукты правильно применять. Новый сервис компании нацелен на то, чтобы профессиональные рекомендации по оптимальным срокам, дозам и способам внесения удобрений стали доступны максимально широкому кругу потребителей.
Для успешного развития сферы АПК
«ЕвроХим» постоянно работает над развитием системы дистрибуции. Благодаря развитой сбытовой сети компания поставляет удобрения по всей России и в страны СНГ. Более 30 региональных отделений, офисов, клиентских центров и баз хранения «ЕвроХима» ежедневно готовы оказать коллективным и фермерским хозяйствам всю возможную поддержку по вопросам применения продукции, а разработанные экспертные решения и рекомендации дают возможность максимально раскрыть потенциал каждой выращиваемой культуры.
Такая работа способствует укреплению и устойчивому развитию сельского хозяйства в целом, несмотря на сложные времена.