pesticides

Уже четвёртый год подряд специалисты компании «ЕвроХим» в начале года проводят серию вебинаров, в ходе которых раскрывают наиболее актуальные проблемы питания растений, а также делятся новыми технологиями и результатами опытов за прошлый год. В 2023 году темой первого вебинара стал вопрос нивелирования абиотических стрессов посредством  минерального питания растений. Вебинар провели Дмитрий Сидоренко, агроном-эксперт  «ЕвроХима», и Мария Визирская, руководитель агрохимического сервиса компании.

Актуальная проблема

Абиотические стрессы - одна из важнейших проблем в растениеводстве. Они могут вызывать множество негативных последствий:

  • остановку роста растений;
  • хлорозы;
  • замедление и остановку фотосинтеза;
  • сокращение периода вегетации;
  • преждевременное созревание;
  • снижение содержания сахаров;
  • отмирание листового аппарата;
  • снижение урожайности.

По данным специалистов «ЕвроХима», потери урожайности от абиотических факторов могут достигать 57 - 75%. Если  же у растений отмечается дисбаланс в питании, они еще сильнее страдают от негативных погодных явлений.

Климатические изменения - новая реальность

На тему климатических изменений/глобального потепления сегодня ведется множество разговоров, появляется много информации, зачастую недобросовестной.  Но одно  можно сказать точно: изменение климата происходит. Учёные отследили тенденции последних десятилетий, и заключаются они  в следующем:

  • среднегодовая температура воздуха на территории России выросла на 1 градус, что на 0,3 градуса выше, чем в среднем на всей планете;
  • среднегодовое количество экстремальных погодных явлений за последние 20 лет выросло на 9 явлений в год.

Прогнозируется, что к 2050 году количество углекислого газа в атмосфере увеличится на 50%. Это будет стимулировать фотосинтез, благодаря чему потенциал урожайности поднимется на 20%. Но при этом возрастёт потребность растений во влаге, что нивелирует возможный прирост урожайности. Специалисты обращают внимание и на то, что в результате активной вегетации при высокой концентрации углекислого газа у многолетних растений снижается морозостойкость.

Из-за изменения климата доступность влаги станет критическим фактором, изменяющим границы зон, пригодных для  ведения сельского хозяйства, и сроки вегетации. Нужно уже сейчас предпринимать меры, чтобы адаптироваться к новым климатическим условиям.

Прежде всего необходимо адаптировать системы питания растений. По словам экспертов «ЕвроХима», уже сейчас нужно более широко применять жидкие формы удобрений, приобретать специальную сельскохозяйственную технику.

Мария Визирская выделила несколько приемов по адаптации технологий питания растений:

1. Применение продуктов пролонгированного действия. К ним относятся азотные удобрения с ингибиторами и с эффектом физической пролонгации (азотно-известняковые удобрения).

2. Корректировка способов и сроков внесения удобрений. К этим мерам относится отказ от дробного внесения удобрений в неувлажненную почву  на поздних сроках вегетации культур.

3. Более глубокая заделка удобрений.

4. Внутрипочвенное внесение удобрений.

5. Осеннее внесение азотных удобрений на юге России.

6. Обеспечение доступности фосфора при ограниченных объёмах его внесения.

7. Применение листовых подкормок.

8. Более широкое использование калийных удобрений.

Особенность листовых подкормок при абиотическом стрессе

Листовые подкормки, конечно, не смогут заменить основного внесения удобрений, но в ряде случаев могут быть очень эффективными. Например, когда рН почвы выше 7,5 или ниже 5,5 (в этих случаях доступность многих элементов питания в почве сильно снижается, присутствует их недостаток или дисбаланс, прежде всего Ca, Fe и Na), при восстановлении после заморозков или переувлажнении,  когда необходимо улучшить морозостойкость (для озимых перед зимовкой), а также для повышения засухоустойчивости и жаростойкости.

При заморозках клетка с низким содержанием сухих веществ повреждается в первую очередь. На виноградниках и садах очень эффективны ранневесенние подкормки цинком и аминокислотами. Эта обработка заметно увеличивает пробуждение замещающих почек. На некоторых сортах данный показатель возрастает в два раза. Затем проводятся обработки универсальными марками, например, Aqualis® 20-20-20 + МЭ.

На озимых культурах после зимы необходимо оценить количество перезимовавших растений/побегов. Если оно достаточное, можно проводить листовые подкормки. Корневые подкормки имеет смысл проводить только в том случае, если корневая система возобновила свой рост.

После затопления (на любых культурах) необходимо провести листовую подкормку комплексными продуктами, в которых помимо азота, фосфора и калия присутствуют Fe, Mn, Zn, Ca, а также добавлять аминокислоты. Для этих целей также хорошо подойдёт Aqualis® 20-20-20 + МЭ.

При помощи листовой подкормки можно повысить и зимостойкость. Растению необходимо накопить больше сахаров и запасных элементов питания. Ещё 15 - 20 лет назад на многолетних культурах почти никто не занимался подкормками для повышения зимостойкости. Сейчас почти все садоводы проводят осеннюю листовую обработку. Помочь растениям хорошо перезимовать могут P, K, Zn, Mg и B. Из препаратов для этих целей используют Aqualis® 3-11-38 + МЭ, а также хелат Zn, сульфат магния. Эти подкормки также эффективны на винограде, ягодных и даже на озимых колосовых культурах.

Для повышения жаростойкости и засухоустойчивости растениям необходимы P, Ca и Mg. Иногда они эффективнее, чем корневые подкормки. Например, при почвенной засухе удобрения в почве просто не сработают. Цель такой листовой подкормки — развитие корневой системы, снижение транспирации, недопущение хлорозов.

На картофеле (сорт Беллароза) в прошлом году проводились испытания водорастворимых удобрений Aqualis®. Цель - повышение устойчивости культуры к повышенным температурам (в июне на поверхности почвы температура составляла 40 градусов). Обработка проводилась по следующей схеме: в фазу роста листьев и стеблей два раза применялся  Aqualis® 18-18-18; в начале клубнеобразования - Aqualis® 13-40-13; в конце цветения, а также два раза во время роста клубней - Aqualis® 6-14-35. Во всех случаях норма расхода Aqualis® составила 3 кг/га. В результате урожайность на опытном варианте была на 6 т/га выше, чем на контрольном, и составила 37 т/га, что обеспечило 125 750 руб./га дополнительной прибыли.

На всех полевых культурах листовая подкормка указанными выше препаратами проводится при концентрации рабочего раствора 1 - 2% вне зависимости от расхода самого рабочего раствора. Необходимо помнить, что все жидкие удобрения производят из простых солей (водорастворимых).

Азотное и фосфорное питание растений

Сокращение количества доступной влаги в почве в течение вегетации снижает эффективность дробных азотных подкормок, так как  негативно влияет на доступность азота из минеральных удобрений.

Специалисты «ЕвроХима» рекомендуют при планировании урожайности озимых колосовых 6 - 8 т/га в стандартных условиях первую весеннюю подкормку проводить аммиачной селитрой (100 - 200 кг/га), вторую - КАС-32 (100 - 200 кг/га) без разбавления водой. Подкормку на качество также лучше провести удобрением КАС-32 15 - 20 кг/га.

В условиях засухи и планируемой урожайности  3,5 - 6 т/га необходимо провести одну подкормку в фазу кущения удобрением КАС-32 100 - 300 кг/га, а также обработать КАС-32 15 - 20 кг/га в фазы налива зерна для увеличения качественных показателей будущего урожая.

Опыты «ЕвроХима» показали, что замена твёрдых удобрений на жидкие в засушливых условиях позволяет получить дополнительно порядка 6 ц/га прибавки урожайности колосовых (на юге России), а внесение жидких азотных удобрений внутрипочвенно даёт прибавку 8 ц/га в сравнении с внесением аммиачной селитры.

Также высокую эффективность показало использование водорастворимых удобрений Aqualis® в баковой смеси с КАС-32.  Кроме того, Aqualis® помогает решить проблему с усвоением фосфора при неблагоприятных погодных условиях. Для подкормки в этом случае применяется  Aqualis® 13-40-13.  Эта же марка используется  и для предпосевной обработки семян. Опыты показали, что Aqualis® 13-40-13 в норме 1,5 кг/т давал прибавку 3 - 4 ц/га.

Не ждать, а действовать!

Изменения климата несут большие риски для сельского хозяйства, но и дают возможности, которые можно и нужно реализовать. Вслед за изменением климата меняются и технологии. Новые приёмы сначала могут показаться противоречивыми, но за короткое время становятся нормой. Аграрии должны приспособиться к меняющимся условиям. Нужно не ждать милости от погоды, а действовать самим. Как показал прошедший вебинар, минеральные удобрения могут стать надёжным помощником в обеспечении стабильности   агробизнеса в условиях меняющегося климата.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!