e1

На выставке «ЮГАГРО»-2022, прошедшей в г. Краснодаре в конце ноября,  компания «ЕвроХим» представила свою продукцию и современные технологии питания. Особенностью  экспозиции производителя был акцент на работу с небольшими фермерскими хозяйствами, на которых редко обращают внимание крупные производители. Дело в том, что малым фермерам нужен совершенно другой подход, и прежде всего фасовка продукции.  «ЕвроХим» стал одной из первых компаний, протянувших руку помощи небольшим фермерским хозяйствам и ЛПХ.

О работе в розничном секторе продаж, а также об особенностях применения удобрений нашему корреспонденту рассказала Марина Сидоренко, руководитель по развитию розничной сети компании «ЕвроХим».

Клиентские центры на Кубани

- В Краснодарском крае открыты два клиентских центра: в г. Усть-Лабинске и ст. Старовеличковской. Здесь розничные покупатели (ЛПХ, небольшие фермерские хозяйства) могут приобрести продукцию из нашей широкой линейки основных и водорастворимых удобрений, - говорит Марина Сидоренко. - Линейка водорастворимых удобрений Aqualis представлена в мелкой фасовке, по 5 кг.

Абсолютно все наши покупатели, в том числе  садоводы-любители, в клиентских центрах могут получить бесплатную профессиональную агрономическую консультацию, ведь помимо продавцов в них работают и агрономы.

В марте 2023 года в Ставропольском крае также запланировано открытие центра для розничного сегмента.

Агрохимический сервис компания «ЕвроХим» предоставляет  достаточно давно. Он заключается в проведении агрохимического анализа почвы и составлении схем питания. Теперь эта услуга доступна и розничным клиентам. Нужно только по инструкции отобрать почвенные образцы со своего участка/поля и доставить их в клиентский центр. Можно выполнить как минимальный анализ по основным элементам питания, так и расширенный (с определением микроэлементов). Помимо самого анализа клиенты получают расшифровку полученных значений и рекомендации по выбору удобрений.

Возможность проводить больше анализов появилась после модернизации собственной лаборатории в г. Белореченске. Теперь исследования проводятся ещё быстрее и качественнее за счёт нового оборудования, - пояснила специалист.

Сотрудники «ЕвроХима» традиционно особое внимание уделяют технологиям внесения удобрений. На стенде компании в ходе выставки «ЮГАГРО» они рассказали о современных тенденциях и особенностях листового питания сельхозкультур.

e3

Тенденции корневого питания

«ЕвроХим» заботится об оздоровлении и сохранении плодородия почвы, поэтому придает большое значение вопросу использования удобрений, рекомендуя наиболее эффективные решения.  На «ЮГАГРО» этот аспект также был в центре внимания. В частности, специалисты компании в беседах с аграриями подчеркивали, что внесение минеральных удобрений одновременно с посевом -  мощный технологический инструмент, от которого в значительной степени зависит продуктивность культур. Традиционно в сельхозпредприятиях юга России для припосевного внесения используется удобрение аммофос,  в некоторых хозяйствах - аммиачная селитра. Использование этих удобрений обусловлено тем, что в них содержится два самых важных на первых этапах развития растений элемента питания: фосфор и азот.

Объём вносимых припосевных удобрений достаточно велик (до 1 ц/га в физическом весе), однако практика показывает, что лишь малая часть из внесенных удобрений достаётся культурному растению. К тому же большие объёмы удобрений создают дополнительную логистическую нагрузку на сельхозпредприятие.

Чтобы повысить КПД припосевного удобрения, необходимо изменить подход к этому агроприёму. Первое, что следует сделать, - применять современные формы удобрений, например, линейку Avrora®. Второе - современная  техника позволяет более точно вносить удобрения, а использование специальных аппликаторов (устанавливаются на сеялки) способствует максимально эффективному внесению. Это позволяет снизить общий объём вносимых удобрений в физическом весе без потери их эффективности для растений.

Многим специалистам известно, что традиционные удобрения, вносимые до посева, усваиваются в лучшем случае лишь на 20 - 30%. Остальное промывается в почву или попросту достаётся сорнякам. Современная концепция системы внесения припосевного удобрения должна быть иной. Удобрение должно быть усвоено растениями в год его внесения практически на 100%. Для этого необходимо вносить его не просто в пахотный слой почвы, а точечно, в зону корневой системы культуры, так как только в этом случае оно будет эффективно поглощаться корешками молодого растения (фосфор поглощается на расстоянии не далее 1 мм от корневого волоска).

В последние годы отмечается дефицит  такого элемента питания, как кальций. Без него почвы теряют структурность, становясь более тяжёлыми и менее плодородными. Для решения этой проблемы компания «ЕвроХим» предлагает использовать мелиорант фосфогипс. Внесение этого удобрения поддерживается субсидиями

МСХ России. Объёмы продаж значительно выросли. Применение фосфогипса помогает заменить ионы натрия на ионы кальция, что существенно снижает  кислотность почвы.

При внесении 1 т/га фосфогипса почва получает 265 кг кальция,  215 кг серы, 200 кг фосфора, а также кремний, калий, медь, цинк, кобальт, никель. Действие фосфогипса заметно уже на ранних стадиях развития растений, в том числе риса. Это подтверждено различными  исследованиями и  научными трудами на их  основе.

Фосфогипс подходит для всех типов почв. Это полное сбалансированное удобрение в доступной для растений форме, причем полностью безопасное. Научными исследованиями установлено, что даже при очень высоких дозах не происходит превышения ПДК химиката по основным показателям.

Листовое питание повышает эффективность корневого

Для повышения эффективности внесённых в почву удобрений необходимо использовать и листовые подкормки специальными удобрениями. Специалисты «ЕвроХима», консультируя посетителей выставки «ЮГАГРО»,  постоянно подчеркивали важность    листового питания.   В настоящее время на рынке листовых удобрений присутствует множество препаратов, которые можно разделить на два класса: кристаллические и органические. Кристаллические удобрения созданы для применения путём фертигации, в качестве листового удобрения они малоэффективны. При попадании на поверхность листа кристаллических удобрений через два часа образуются кристаллы, которые делают содержащиеся в них элементы питания не доступными для растений, поэтому большая часть препаратов не усваивается листовой поверхностью. Но эффект может быть и отрицательным. В сухих условиях образовавшиеся кристаллы забирают воду из клеток растений, нанося  им непоправимый вред.

Специальные листовые удобрения (в хелатной форме, например, линейка удобрений серии Aqualis®) равномерно растекаются по поверхности листа, что ведёт к полному усвоению препаратов и отсутствию ожогов на листьях. В связи с этим для листовых обработок необходимо использовать только этот класс листовых удобрений.

Листовые удобрения отличаются высокой эффективностью. В частности, при почвенном внесении калийных удобрений 40% калия уходит с водой. При листовом внесении потери составляют  не более 20%. Но важно помнить, что применение микроудобрений не должно приводить к снижению дозы основных удобрений. Все обработки микроэлементами необходимо проводить в первые фазы развития растения, поскольку потом эффективность их применения сильно снижается.

e2

Водорастворимые NPK-удобрения марки Aqualis®, которые производит компания «ЕвроХим», идеально подходят для листовых подкормок, обогащены полным набором необходимых растениям микроэлементов в форме хелатов, не содержат хлора.

Семь марок водорастворимых микроудобрений Aqualis® специально разработаны для каждой стадии развития. Стартовая марка Aqualis® призвана обеспечить потребности растений в фосфоре на начальной стадии развития. Равновесные универсальные марки Aqualis созданы для полного обеспечения растений всеми элементами питания. Финальные марки Aqualis® с повышенным содержанием калия обеспечивают полноценное созревание продукции.

Ориентир на фермера

Представленные на «ЮГАГРО»-2022 клиентские центры - принципиально новая бизнес-модель компании «ЕвроХим», рассчитанная на небольшие хозяйства, которые не нуждаются в значительных объемах удобрений. А таких в Краснодарском крае предостаточно. Фермерам, которые приедут в центры «ЕвроХим» за 5, 25 или 50 кг удобрений, будет оказана такая же всесторонняя консультационная поддержка, что и крупным  агрохолдингам.

Клиентский центр может поставлять полную линейку удобрений в нужном объеме по первому требованию фермеров.

Одной из ключевых задач ООО «ЕвроХим» является обеспечение полной технологической, агрохимической и агрономической поддержки сельхозпроизводителей в сфере питания растений. Азотные, калийные, фосфорные, комплексные, водорастворимые, жидкие удобрения – полный набор необходимой агрохимической продукции уже много лет позволяет кубанским аграриям получать рекордные урожаи.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото с выставки «ЮГАГРО»-2022 С. ДРУЖИНОВА