e him

Во многих регионах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое, и зачастую даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и как минимум «выйти в ноль». Вопрос преодоления зимнего периода развития для колосовых культур — один из важнейших.

В ранневесенний период агроном имеет возможность «подтянуть» посевы, если зиму они перенесли не очень хорошо. Главным инструментом в этом является применение удобрений, и к проведению данного приёма нужно готовиться уже сейчас.

Живительная сила листовых подкормок

В первую очередь нужно понимать, что ослабленные посевы будут восприимчивы к заболеваниям, поэтому необходимо работать средствами защиты растений. Во-вторых, для предотвращения необратимых негативных последствий необходимо быстро устранить недостаток элементов питания. Решить эту проблему можно путем проведения листовых подкормок, которые дополнительно помогут снизить стресс от обработок ХСЗР. Хотя последние и работают во благо, но всегда несут дополнительную нагрузку на растительный организм. Также не стоит забывать, что в таких условиях растениям нужны не только микро-, но и макроэлементы – NPK, которые, усваиваясь через лист, нивелируют кратковременную недоступность корневого питания. Таким образом, несколько обработок баковой смесью ХСЗР с комплексными водорастворимыми удобрениями и микроэлементами – лучшее, что аграрии могут сделать для культур в сложившейся ситуации.

В условиях абиотических стрессов листовой аппарат становится важным резервным способом поступления элементов питания, причем не только мезо- и микро-, но и макро-элементов: азота, фосфора и калия. Листовые препараты на их основе позволяют обеспечить растения необходимым питанием, а также стимулировать физиологические механизмы устойчивости.

Применяемые для листовых подкормок удобрения должны обладать высоким качеством и без остатка растворяться в воде. Кроме того, важным фактором является сбалансированный состав продуктов, обеспечивающий максимальную биодоступность для растений и совместимость с другими препаратами. Так, предпочтительно, чтобы микроэлементы были хелатированы, благодаря чему они остаются стабильны в растворе и усваиваются наиболее полно. На российском рынке одним из примеров таких удобрений, отвечающих всем необходимым требованиям, является линейка комплексных водорастворимых Aqualis® от компании «ЕвроХим». Продукция производится в России по европейской технологии. Это делает ее доступнее зарубежных аналогов при полном соответствии качества и эффективности мировым стандартам: отсутствие хлора, натрия, радионуклидов и других балластных веществ, 100%-ная растворимость. Линейка представлена 7 марками: стартовой с повышенным содержанием фосфора (13-40-13), двумя равновесными (20-20-20 и 18-18-18+3MgO), тремя финальными с акцентом на калий (6-14-35+2MgO, 12-8-31+2MgO и 15-15-30+1,5MgO) и специальной маркой (3-11-38+4MgO) для минерального питания овощных и плодово-ягодных культур. Все марки дополнительно обогащены микроэлементами (Fe, B, Zn, Cu, Mn, Mo) в хелатной форме.

Особенности развития озимых культур

Условия формирования и пути повышения урожайности озимых зерновых культур нельзя рассматривать в отрыве от природно-климатических особенностей региона и погодных условий конкретного года.

Весь период роста и развития озимых зерновых культур делится на три этапа:

1. Первый этап проходит от посева до осеннего глубокого похолодания. За это время  стебли и репродуктивные органы остаются в зачаточном состоянии, но идет усиленный рост листьев, боковых побегов и корневой системы.

2. На втором этапе развития растений происходит приостановка роста, и наступает период естественного, а затем вынужденного покоя.

3. Третий этап –  период интенсивного роста. Он начинается с во-зобновления вегетации и заканчивается формированием урожая и отмиранием растений.

Первый и второй этапы связаны с подготовкой растения к перезимовке и самой перезимовкой. Условия в эти периоды определяют жизнеспособность культуры в целом и напрямую влияют на ее продуктивность. Осень считается плохой, если во время посева озимых стоит сухая погода и сумма осадков за август и сентябрь не превышает 50 мм, число дней с температурой от 10° до 0° С – менее 30 дней.

Решающим фактором перезимовки озимых культур является температура почвы на глубине узла кущения (3 см), которая зависит от температуры воздуха, высоты снежного покрова и глубины промерзания почвы. Температура воздуха определяет и продолжительность периода зимовки растений, который начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0° С осенью и заканчивается при переходе ее к положительным значениям весной. Часто снежный покров защищает растения от гибели в период сильных морозов. При его высоте 20 см и более температура почвы на глубине узла кущения остается оптимальной для перезимовки. Зима считается бесснежной, если высота снежного покрова не превышала 16 см, малоснежной – 16 - 25 см, снежной – более 25 см.

Процент гибели озимых на дату весеннего обследования часто используют в качестве критерия оценки агрометеорологических условий. Если гибель посевов превышает 25%, условия зимовки оцениваются как неблагоприятные. Если поврежденных посевов 11 - 24%, условия зимовки удовлетворительные. Если поврежденных посевов менее 10%, зимовка считается хорошей.

Важным фактором для озимых зерновых культур при переходе к третьему этапу роста является содержание питательных веществ в почве. Отсутствие влаги и низкие температуры делают корневое питание неэффективным, что сказывается на интенсивности кущения зерновых и закладке колосьев. Чем можно помочь растениям быстро и эффективно?

Рекомендации от экспертов: как минимизировать потери урожая?

В период, когда озимые находятся в стадии конца кущения – выхода в трубку, самым подходящим решением будет обработка посевов равновесной маркой Aqualis® 18-18-18, дополнительно содержащей серу и магний. Азот, сера и магний помогут с восстановлением зеленой массы, сера дополнительно поспособствует укреплению защитных функций растений в борьбе с заболеваниями.

На полях, поврежденных заморозками, обработка маркой Aqualis® 13-40-13 в дозе 2 кг/га поможет посевам быстрее восстановиться. Фосфор после воздействия низких температур позволит растениям быстрее выйти из стрессового состояния, т. к. способствует синтезу отвечающих за энергообмен АТФ и АДФ.

Калий регулирует открытие и закрытие устьиц, благодаря чему препятствует потере влаги в засуху, поддерживает благоприятный состав клеточного сока, при котором растения более устойчивы к заморозкам, а также способствует формированию устойчивых стеблей и соломин, что снижает полегание.  Обработки калийными марками Aqualis® (подойдут 6-14-35 или 3-11-38) по 2 кг/га в самом начале засухи помогут в борьбе с увяданием, а наличие серы (9%- и 13%-ной соответственно) повысит иммунитет растений и положительно повлияет на образование белка.

После возвращения культур к нормальному циклу развития следует задуматься о качестве зерна, которое аграрии смогут собрать в этом году. Без дополнительных подкормок в период его налива, скорее всего, класс качества будет стремиться к фуражу. Эксперты рекомендуют провести листовую подкормку Aqualis® 6-14-35 в дозе 3 кг/га, дабы этого не произошло.

Ежегодно удобрение Aqualis® проходит множество производственных испытаний, в ходе которых доказывает свою эффективность. В частности, за последних два года двукратное применение данной листовой подкормки в фазы кущения/выхода в трубку и флагового листа в норме 3 кг/га показывало устойчивое увеличение урожайности. Так, по результатам уборки  применение Aqualis® в качестве листового питания позволило получить дополнительную прибавку урожая от 1,9 до 2,2 ц/га.

Внесение удобрений в качестве листового питания  положительно влияло и на массу 1000 семян: она увеличилась на 0,8 - 1,8 г с одного колоса.

У водорастворимых удобрений есть еще один способ применения: предпосевная обработка семян. Она очень эффективна на яровых колосовых культурах.

В случае применения Aqualis® для предпосевной обработки семян стоит отдавать предпочтение фосфорной марке 13-40-13, т. к. именно нехватка фосфора может быть большой проблемой для начавших свой рост растений. В  опытах даже на варианте с применением 13-40-13  фиксировались растения с антоциановой окраской листьев, что говорит именно о нехватке фосфора. Применение водорастворимого удобрения с фосфором для протравки позволило не допустить снижения урожая и даже получить прибавку.

Предпосевную обработку можно проводить одновременно с протравливанием семян пестицидами. Стоит помнить, что каждый из препаратов нужно растворять в воде отдельно и смешивать уже готовые растворы.

Жидкие удобрения

Жидкие удобрения год от года становятся более востребованными, т. к. они не конкурируют с растением за такой важный ресурс, как влага. Применение жидких азотных удобрений в ранний весенний период стало альтернативой внесению аммиачной селитры, а в некоторых случаях этот приём является самым эффективным.

КАС-32 - жидкое удобрение с высокой плотностью (при температуре +20 градусов она составляет 1,32), рН – 7, содержание нитратного азота  - 8%, амидного – 16%, аммонийного – 8%. Это очень сбалансированный состав по формам азота, которые способны максимально эффективно усваиваться растениями.

Внесение КАС-32 на самом деле не такое сложное мероприятие, как может показаться. Для этого потребуется обычный опрыскиватель, который используется для внесения СЗР (нужно лишь установить дефлекторные распылители, дающие крупную каплю при распыле). Какие преимущества имеет внесение КАС-32? Помимо того что в этом удобрении находятся все три формы азота, оно очень равномерно распределяется по поверхности поля в отличие от сыпучих удобрений. КАС стоек к вымыванию осадками и поливными водами. Также одно из важнейших преимуществ КАС заключается в том, что при его внесении не возникает конкуренции за воду между растением и удобрением, как это происходит при использовании сухих удобрений.

Использование азота эффективнее вместе с серой. Сера – один из жизненно важных элементов для растений. Она способствует лучшему использованию растениями азота и фосфора, повышает их устойчивость  к засухе и болезням. Дефицит серы приводит к прекращению синтеза белков, что ведёт к снижению питательной ценности культуры. Ранее считалось, что достаточное количество серы поступает в почву с осадками и удобрениями (простой суперфосфат, сульфаты аммония, калия и др.). В то же время большой вынос серы с урожаями сельскохозяйственных культур, а также изменение ассортимента применяемых удобрений (увеличение использования концентрированных удобрений) привели в последние годы к её дефициту в почвах. Согласно результатам последних агрохимических исследований сельскохозяйственных посевов до 65% пахотных почв характеризуются пониженным содержанием серы (менее 6 мг/кг). Именно поэтому компания «ЕвроХим» предложила потребителям комплексное жидкое удобрение КАС+S, регулирующее содержание серы в почве.

Повысить урожайность и качество сельхозпродукции, снизить потери азота, увеличить устойчивость растений к стрессам и повреждению вредителями, усилить поглощающую способность корней, а с нею и усвоение элементов питания, поднять масличность подсолнечника и рапса или содержание клейковины в зерне и в итоге получить максимальную рентабельность растениеводства – такие перспективы несет аграриям применение нового жидкого удобрения от компании «ЕвроХим» КАС+S.

КАС+S – это комбинация карбамидно-аммиачной смеси с водорастворимым серосодержащим удобрением. Подобные смеси с различным соотношением азота и серы широко используются в Европе. Европейские аграрии ценят эти жидкие удобрения за высокую биодоступность элементов питания и эффективность, технологичность использования, экологичность, широкое окно применения, низкую стоимость транспортировки и внесения, возможность комбинации со средствами защиты растений, регуляторами роста и микронутриентами. Для приготовления жидких серосодержащих удобрений в ЕС используется сульфат аммония или тиосульфат аммония. Готовые продукты могут также содержать ингибиторы нитрификации для сокращения потерь азота.

Технология «ЕвроХим» предполагает добавление в КАС-32 сульфата аммония. В итоге конечный продукт содержит 23% азота и 3,6% серы. По физическим свойствам он практически не отличается от традиционной карбамидно-аммиачной смеси: это текучая жидкость плотностью 1,31 г/см³. Как и КАС, новое удобрение безопасно при перевозке и хранении и не требует специального оборудования для внесения. Его можно распылять обычными опрыскивателями, нужно лишь обеспечить крупнокапельное внесение. Для этого используют дефлекторные форсунки при работе по зерновым колосовым, а также удлинители при работе с пропашными и овощными культурами.

На озимых колосовых первую подкормку необходимо проводить в фазу кущения, вторую – выхода в трубку. В первую подкормку растворы КАС+S вносятся без предварительного разбавления водой, во вторую - с разбавлением. Для первой обработки используется дозировка КАС+S 170 - 180 л/га, для второй – 70 - 80 л/га.

Внимание к каждому клиенту

В последние годы «ЕвроХим» активно развивает новый формат взаимодействия с аграриями через свои клиентские центры. Это принципиально новая бизнес-модель  «ЕвроХима», ведь она рассчитана и на небольшие хозяйства, которые не нуждаются в значительных объемах удобрений. А таких в Краснодарском крае и на всём юге России предостаточно. Фермерам, которые приедут в центр «ЕвроХим» за 5, 25 или 100 кг удобрений, будет оказана такая же всесторонняя консультационная поддержка, как и крупным  агрохолдингам.

Клиентский центр может поставлять полную линейку удобрений в нужном объеме по первому требованию фермеров. Кроме хранения и отгрузки предприятие осуществляет фасовку, а также производство инновационного продукта - КАС+S. Жидкое серосодержащее удобрение КАС+S не только дает прибавку урожая на 5 - 10%, но и напрямую влияет на качество продукции, увеличивая содержание клейковины, масличность и содержание белка в зерновых, сое, подсолнечнике.

Одной из ключевых задач ООО «ЕвроХим» является обеспечение полной технологической, агрохимической и агрономической поддержки сельхозпроизводителей в сфере питания растений. Азотные, калийные, фосфорные, комплексные, водорастворимые, жидкие удобрения, туковые смеси и микроэлементы – полный набор необходимой агрохимической продукции, а также инновационные препараты уже много лет позволяют кубанским аграриям получать рекордные урожаи.

Плодотворное сотрудничество

Тема перезимовки озимых затронута отнюдь не случайно. Уже сейчас нужно начинать готовиться к весенним работам, и одной из первых будет внесение удобрений. Чтобы все работы провести вовремя, все необходимые удобрения нужно заказать уже сейчас, ведь зачастую в разгар сезона оперативно доставить нужный вид удобрения не всегда получается, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии растений.

Специалисты компании «ЕвроХим», в свою очередь, готовы оказать помощь в  выборе удобрений, проведении агрохимического анализа почвы и агрономических консультаций. Практика показала, что аграрии, которые во всех вопросах взаимодействуют с компанией «ЕвроХим», получают самые высокие показатели урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!