Стратегия работы компании «ЕвроХим» направлена на обеспечение минеральными и водорастворимыми удобрениями эффективных систем питания абсолютно всех сельскохозяйственных культур. Не является исключением и такая особенная культура, как виноград.
Россия на данный момент входит в ТОП-20 стран мира по площадям виноградников и объёмам производимого вина. Виноградные насаждения преимущественно сконцентрированы на юге России, в частности, в регионах Республики Крым, Краснодарском крае и Дагестане.
О том, какие элементы питания необходимы винограду и какие удобрения показывают наибольшую эффективность, в рамках обучающего вебинара рассказал Лилиан Истрати, агроном-эксперт компании «ЕвроХим» в Республике Молдова.
Основные требования винограда к питанию
Минеральное питание является важнейшим фактором регулирования роста и плодоношения растений винограда, повышения их продуктивности и качества урожаев. Истощение природных ресурсов, снижение почвенного плодородия, развитие деструктивных процессов, дефицит биофильных элементов в почвах агроландшафтов представляют важную проблему для сельскохозяйственного производства, особенно для многолетних культур, имеющих длительный однотипный процесс потребления элементов питания, почвообработок, формирования биомассы и урожая. Все это ведет к ухудшению агрофизических свойств почвы, загрязнению тяжелыми металлами, потерям органического вещества, нарушениям водного режима, возрастающим масштабам эрозии, снижению эффективности применяемых систем удобрений и технологий.
Оптимизация питания винограда – один из действенных, экономически эффективных сегментов технологии, сохраняющий и повышающий плодородие почв, продуктивность насаждений, устойчивость к неблагоприятным условиям среды: низким температурам зимних месяцев, их резким перепадам при выходе растений из стадии глубокого покоя при длительных засухах или обильных осадках и высокой влажности в период вегетации и начала созревания ягод.
В настоящее время во всём мире используется более 20 тыс. столовых и технических сортов винограда, но принципы питания для них для всех одинаковы. Так, вынос питательных веществ (с каждой тонной гроздей) составляет: азот - 6,5 кг/га, фосфор - 2 кг/га, калий - 6 кг/га, кальций - 10 кг/га, магний - 4 кг/га, железо - 0,15 кг/га, марганец - 40 г/га, бор - 17 г/га, цинк - 19 г/га, медь - 7,5 г/га, кобальт - 0,7 г/га, молибден - 25 г/га, хлор - 12,5 г/га.
При этом от начала созревания до сбора урожая виноград усваивает 1% азота, 22,6% фосфора и 10,3% калия. 99% азота приходится на период интенсивного роста вегетативных и генеративных органов. С момента окончания цветения до сбора урожая усваивается 75% фосфора и 70% калия от общего количества за весь вегетационный период.
Эксперт подробно охарактеризовал каждый особенно важный для винограда элемент питания.
Азот
Азот - очень важный элемент питания винограда. Он способствует росту вегетативной массы и во многом определяет урожайность. Этот элемент питания отвечает за активный рост растений, повышая количество хлорофилла и тем самым активируя процесс фотосинтеза. Азот входит в состав белков, ферментных систем, витаминов, нуклеиновых и аминокислот, глюкозидов и других веществ.
Вреден как избыток, так и дефицит азота. В случае избытка сильно увеличивается рост побегов и листьев, удлиняется период вегетации при замедлении вызревания побегов. Ягоды получаются крупными и водянистыми, медленно созревают, легче подвергаются заболеваниям, вина из них трудно осветляются, снижается кислотность, и они имеют слабый аромат.
При недостатке азота растения растут медленно. Признак дефицита — пожелтение и опадение нижних листьев в период интенсивной вегетации. Также при дефиците происходит задержка роста побегов, отмечается плохое развитие гроздей, задерживается и развитие ягод, в них плохо накапливаются сахара, снижается урожайность.
Фосфор
Фосфор стимулирует цветение, усиливает закладку почек, раннее плодоношение, увеличивает устойчивость к корневым гнилям, повышает зимостойкость, способствует более эффективному усвоению азота и калия.
Также этот элемент питания улучшает накопление сахаров и ароматических соединений, интенсивность окраски ягод, ускоряет их созревание.
Избыток фосфора в почвах, особенно карбонатных, может препятствовать поглощению цинка и железа, приводить к хлорозу.
Дефицит фосфора на листьях проявляется в виде красно-фиолетовых пятен, на которых позже отмирает ткань. Кусты развиваются слабо, отстают в росте, имеют карликовый вид. После цветения соцветия осыпаются, из-за чего урожайность у кустов низкая. В кистях много мелких ягод.
Калий
Калий называют элементом молодости клеток. Он участвует в обмене веществ, сохраняет и удерживает воду, усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям, ускоряет созревание ягод винограда, способствует лучшему вызреванию. Вино имеет более высокое качество. Калий повышает устойчивость к болезням и засухе.
Избыток калия ухудшает поглощение виноградом других элементов питания и ведёт к ухудшению качества сока и винодельческой продукции.
При дефиците калия листья становятся хрупкими, с красно-фиолетовыми пятнами, затем загибаются краями вниз, засыхают и опадают. Грозди созревают с опозданием, ягоды плохо набирают сахаристость, вызревают неравномерно, слабо окрашиваются, плохо хранятся. Вызревание лозы также задерживается, зимой макушки побегов вымерзают.
Кальций
Кальций стимулирует рост растений и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки, повышает вязкость цитоплазмы. Снижает кислотность сусла для вина, улучшает качество вин, повышает качество ягод и срок их хранения после уборки.
Избыток кальция способствует возникновению хлороза. В некоторых случаях эти явления связаны с дефицитом железа или магния или избытком подвижного кальция (активной извести).
Дефицит кальция приводит к тому, что куст рано останавливается в росте, образуя небольшие побеги с короткими междоузлиями, мелкими листьями и рыхлыми гроздями. Вызревание лозы задерживается, зимой макушки побегов вымерзают.
Железо
Железо содержится во всех частях растения, регулирует фотосинтез (без железа, как и без магния, не образуется хлорофилл), участвует в процессах дыхания, белковом обмене и биосинтезе ростовых веществ — ауксинов. Почвы, богатые железом, улучшают окраску красных вин, а некоторым белым винам придают золотистые тона и красивые, переливающиеся на свету оттенки.
Существует ряд факторов, которые снижают подвижность и усвоение железа. К ним относятся высокая влажность, обилие фосфора и недостаток калия в почве, низкая или высокая температура, избыток растворимых солей тяжелых металлов в кислых почвах, плохая аэрация, высокое содержание органического вещества.
При недостатке железа снижается темп роста растений, наблюдаются пожелтение и опадение листьев, возникают короткоузлие побегов, побеление двух верхних листьев. Соцветия желтеют и осыпаются, урожайность снижается.
Сера
Сера необходима для образования аминокислот, белков, ферментов, а также некоторых витаминов (В1). Она способствует растворению минеральных веществ в почве и тем самым улучшает питание растений.
В почве сера встречается преимущественно в виде соединений кальция, ангидрита и железа (гипс, оксид серы, пирит). Сера также является неорганическим контактным фунгицидом против мучнистой росы и имеет акарицидно-инсектицидное действие (виноградный зудень, клещи).
К факторам, снижающим подвижность и усвоение серы, относятся избыточные дозы фосфорных и азотных удобрений, высокая концентрация селена в почве, низкая температура.
Недостаток серы может приводить к нарушению белкового обмена. С осадками в почву попадает значительное количество серы: от 2,7 до 200 кг/га в год.
Магний
Магний содержится в жизнедеятельных тканях, он повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла. Влияет на окислительно-восстановительные процессы, активирует ферментативные процессы.
К факторам, снижающим подвижность и усвоение магния, относятся высокие дозы удобрений, содержащих ионы калия, натрия и аммония, высокая концентрация селена в почве, низкая температура. Избыток магния в почве вреден для растений, особенно если в ней мало кальция.
Недостаток магния вызывает пожелтение листьев с некрозами их отдельных участков. Чаще дефицит магния встречается на почвах с низким значением рН, особенно при внесении высоких доз калийных удобрений (магний и калий вступают в антагонистические взаимоотношения при поглощении растением).
Бор
Бор важен для нормального деления клеток, развития и роста пыльцы, прохождения процесса опыления и оплодотворения, регулирует углеводный и белковый обмены. Повышает устойчивость к болезням.
К факторам, снижающим подвижность и усвоение бора, относятся засуха, избыточная влажность, интенсивное освещение, изобилие азотных и калийных удобрений. При избытке бора симптомы напоминают дефицит железа. Новые побеги на кустах тонкие, междоузлия становятся короткими, листья - мелкими и жёлтыми.
При недостатке бора отмечается образование темных пятен на узлах, междоузлия становятся укороченными, появляется некроз краевых листьев, снижается завязывание плодов, происходят осыпание цветков, завязи, мельчание ягод. В недоразвитых ягодах часто нет семян.
Цинк
Цинк регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмены и биосинтез витаминов и ростовых веществ — ауксинов. Благоприятно влияет на увеличение процента плодоносящих побегов, завязывания ягод.
К факторам, снижающим подвижность и усвоение цинка, относятся высокие дозы фосфорных и азотных удобрений, обильное известкование, низкая температура, уплотненная почва, низкое содержание органического вещества.
Дефицит цинка чаще всего встречается на карбонатных почвах. Проявляется он анормальным развитием междоузлий, межжилковым хлорозом, маленьким размером листьев и слабым развитием гроздей.
При недостатке цинка цветение опаздывает, побеги растут тонкие, изогнутые. Наблюдается горошение (в недоразвитых ягодах есть семена).
Марганец
Марганец регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмены, активирует ферменты. Нормальная обеспеченность марганцем повышает сахаристость ягод, ускоряет рост и плодоношение куста.
К факторам, снижающим подвижность и усвоение марганца, относятся сухая погода, низкая температура почвы, плохая интенсивность освещения, высокое содержание ионов фосфора, железа, меди, цинка в почве, а также органического вещества.
Чаще всего недостаток марганца встречается на почвах с высокими показателями рН. Проявляется на листьях мелкими светло-зелёными пятнами. Постепенно листья желтеют полностью, на пораженных тканях появляется некроз.
Молибден
Этот элемент питания регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмены, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха.
К факторам, снижающим подвижность и усвоение молибдена, относятся высокое содержание ионов марганца, железа, меди и сульфат-ионов в почве, высокие дозы нитратного азота, высокое содержание органического вещества.
Чаще всего недостаток молибдена встречается на кислых почвах. Проявляется на листьях желто-зелеными межжилковыми пятнами, приводящими к краевому увяданию.
На средней части побегов листья выгибаются краями вверх, покрываются напоминающими милдью пятнами, которые со временем становятся похожими на ожог.
Медь
Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмены, повышает засухо-, морозо- и жароустойчивость.
Снижают подвижность и усвоение меди высокая концентрация фосфора, азота и ионов цинка в почве, избыток растворимых соединений тяжелых металлов, жаркая погода, высокое содержание органического вещества.
Чаще всего недостаток меди встречается на бедных почвах (песчаных, торфяных), он приводит к плохой усвояемости растениями микроэлементов. Медное голодание может привести к частичному межжилковому хлорозу (чаще на молодых листьях), затем на них появляются бурые пятна.
Дефицит меди встречается редко, поскольку она входит в состав медьсодержащих фунгицидов. По наличию и содержанию меди в винах судят об их натуральности.
О важности микроудобрений
Микроудобрения повышают устойчивость центральных и замещающих почек к низким температурам, способствуют стабильному состоянию виноградного растения в экстремальных условиях повышенной почвенной и воздушной засухи.
Использование микроудобрений обеспечивает сбалансированное развитие растений, общестимулирующее воздействие на ткани листа. Длительный устойчивый и экономически ощутимый эффект от применения удобрений возможен при периодическом (не менее одного раза в три года) внесении основного удобрения и регулярных некорневых подкормках в течение вегетации. При этом достигается эффективное сохранение почвенного плодородия, активизируется фотосинтез и создаются условия для устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды, формирования и получения полноценного, товарного урожая винограда.
Известно, что реакция сортов винограда на погодные условия является существенным компонентом стабильной урожайности. Воздействовать на реакцию от абиотических факторов можно при помощи удобрений. Снижение негативного воздействия неблагоприятных погодных условий – актуальный вопрос, решить который возможно при проведении листовых подкормок.
Технология внесения минеральных удобрений
По словам Лилиана Истрати, для основного внесения (поздней осенью или ранней весной) удобрений рекомендуется использовать минеральные удобрения аммофос 150 - 500 кг/га, калий хлористый 150 - 500 кг/га, сульфоаммофос 100 - 250 кг/га, Avrora® марок 16:16:16, 14:14:23, 10:26:26 по 200 - 550 кг/га.
Для подкормок используют удобрение азотно-известняковое 150 - 350 кг/га, аммиачную селитру 150 - 300 кг/га, удобрение аммиачно-нитратное 150 - 300 кг/га, карбамид 100 - 200 кг/га, КАС-32 100 - 300 кг/га.
Конкретные дозировки вносимых удобрений определяются после проведения агрохимического анализа почвы и плановой урожайности.
При подъеме плантажа для новых посадок вносятся фосфорные удобрения в объемах от 200 до 600 кг/га, калийные – 200 - 800 кг/га.
Если минеральные удобрения не были внесены перед подъёмом плантажа, их вносят за 1 - 2 недели до посадки такими же дозами на глубину 50 - 60 см. При посадке саженцев под гидробур вносят азот, фосфор и калий в норме 80 г в д. в. на 100 л воды.
На молодых виноградниках нормы вносимых удобрений определяются по уровню обеспеченности почвы элементами питания и составляет обычно 1/3 нормы, рекомендуемой для плодоносящих насаждений. В первые три года после подъёма плантажа молодые виноградники не подкармливают.
Когда необходимы листовые подкормки?
В настоящее время компания «ЕвроХим» производит не только минеральные, но и водорастворимые удобрения (линейка Aqualis®), которые используются для листовых подкормок. Композиционные составы этих удобрений различны и предназначены для многих сельскохозяйственных культур: от однолетних – зерновых, технических, кормовых до многолетних – винограда и плодовых. Элементы питания в различных марках Aqualis® представлены в хелатных усвояемых формах и сочетаниях, отвечающих потребностям сельскохозяйственных культур.
Результаты испытаний этих агрохимсредств, исследованных в различных почвенно-климатических зонах на большом количестве столовых и технических сортов винограда, свидетельствуют о высокой эффективности их действия на урожайность, качественные показатели, устойчивость к стресс-факторам среды и в конечном итоге на экономическую целесообразность их применения.
Привлекательность микроудобрений Aqualis® заключается в том, что при некорневых подкормках в малых дозах в критические фазы развития растений на особо важных этапах формирования урожая достигаются существенные прибавки урожайности с одновременным улучшением качественных показателей, особенно сахаристости сока ягод.
Листовые подкормки виноградных насаждений проводятся в следующих случаях:
- недостаточная активность корневой системы,
- снижение активности усвоения питательных веществ из почвы (неблагоприятный рН почвы, низкая температура, почвенная засуха),
- коррекция и прогнозирование дефицита элементов,
- антагонизм элементов в почве,
- лечение физиологических заболеваний, запуск определённых ферментативных процессов,
- получение высокого качества продукции,
- требуется обеспечить высокую устойчивость растений к болезням.
В качестве листовой подкормки используются удобрения серии Aqualis®. За сезон проводится до 6 таких обработок. В частности, в фазу 5 - 7 листьев применяется Aqualis® марки 13:40:13 в норме 4 кг/га, в фазу начала цветения — равновесная марка 18:18:18 4 кг/га.
В фазу завершения цветения проводится подкормка Aqualis® 15:15:30 5 кг/га. В фазу формирования и роста ягод специалисты рекомендуют провести обработку препаратом Aqualis® 12:8:31 5 кг/га, в период размягчения ягод - Aqualis® 6:14:35 5 кг/га, а во время созревания - Aqualis® 3:11:38 6 кг/га.
Таким образом, в течение вегетации акцент в питании смещается от использования большего количества фосфора вначале к увеличению количества калия и созреванию ягод. Подкормку азотными удобрениями следует проводить до начала цветения винограда.
Сбалансированное питание — высокий урожай и качество
Обеспечение виноградных насаждений макро- и микроудобрениями играет важную роль в повышении продуктивности насаждений винограда. К настоящему времени на основе многочисленных исследований выявлены факторы, лимитирующие урожай, в том числе и те, что при определенных сочетаниях почвенно-климатических условий управляемы и могут быть изменены в желаемом направлении в короткие сроки.
Удобрения являются мощным фактором, который влияет на урожай винограда. При исследовании влияния корневой подкормки макро- и микроудобрениями на рост, развитие и продуктивность насаждений винограда было установлено, что все изучаемые микроэлементы позволяли улучшить как биометрические, так и физиологические показатели растений. Совместное внесение макроэлементов с микроэлементами в некоторой степени повышает содержание сахаров в соке ягод и ускоряет созревание винограда. Отмечается и меньшее повреждение ягод серой гнилью.
Особая отрасль
Виноградарство – отдельная, особая отрасль сельского хозяйства. Её специфичность заключена во многих технологических аспектах, в том числе в вопросе питания растений. При выращивании винограда применяется большое количество разнообразных удобрений. Можно сказать, что в этом аспекте винная ягода - одна из самых требовательных культур, нуждающаяся в построении сложной системы питания. В этой связи сотрудничество аграриев с компанией «ЕвроХим» - хорошая возможность обеспечить виноградники всеми необходимыми элементами питания, ведь данный производитель способен предложить решение для абсолютно любых условий выращивания.