Мы продолжаем серию публикаций о практическом опыте применения биологических препаратов производства компании «Биотехагро» в различных сельхозпредприятиях Краснодарского края. В этот раз нашим собеседником стал В. А. Цыбульников, заместитель генерального директора по растениеводству ООО «Агропромышленная компания «Кубаньхлеб», кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России, который рассказал, как в условиях агрохолдинга в Тихорецком районе удалось снизить затраты, повысить урожайность сельхозкультур и решить проблему деградации почв.
Главные принципы земледелия
АПК «Кубаньхлеб» - многоотраслевой сельскохозяйственный холдинг с площадью посевных земель 25 тыс. га. В 2022 году компания отметила свой 30-летний юбилей. В настоящее время в структуру холдинга входят 13 предприятий, из них три агрохозяйства (ПАО им. Кирова, ООО «Кубань-АгроФаста», ИП Лоцманов Н. К.), а также элеваторы, строительные, торговые, перерабатывающие, кондитерские и транспортные компании.
На полях «Кубаньхлеба» активно развивается система орошения. В 2022 году на поливе возделываются уже 800 га, в перспективе планируется расширить поливные земли до 3000 га. Предприятие занимается семеноводством во взаимодействии с НЦЗ им. П. П. Лукьяненко и ВНИИМК. Помимо растениеводства есть также три свинокомплекса на 78 тыс. голов свиней.
- Несмотря на многопрофильность, основной для нас является отрасль растениеводства, - говорит Виктор Цыбульников. - Земледелие ведётся по основополагающим принципам. В первую очередь это строгое соблюдение севооборота, что способствует сохранению плодородия наших почв. Примерно 50% пашни занимают озимые колосовые культуры, остальные 50% заняты сахарной свёклой, кукурузой, подсолнечником, горохом. Нас в первую очередь интересуют культуры, которые не вызывают деградацию почвы, а, наоборот, сохраняют и восстанавливают плодородие. Очень важно в этом плане возделывание гороха. За последние годы площади под этой культурой мы увеличили до 2,5 тыс. га. Горох является замечательным предшественником для озимой пшеницы.
Как остановить деградацию почв
- Всем специалистам известно, что в последние несколько десятков лет на Кубани идёт деградация почв, подтверждаемая научными исследованиями, - продолжает разговор Виктор Алексеевич. - Причинами деградации являются нарушение севооборота, чрезмерное применение химических препаратов, переуплотнение почвы сельскохозяйственной техникой, климатические изменения. В последние годы фитопатогены, которые раньше очень редко отмечались на полях, стали проявлять себя чрезвычайно активно. Например, грибы рода фузариум, вызывающие корневые гнили и фузариоз колоса, стали одной из главных проблем в защите растений. Возрастает вредоносность листовых заболеваний.
Поэтому мы задумались о принятии мер, касающихся изменений подхода к обработке почвы и защите растений. Обратили внимание на биологические способы защиты. Вот уже пятый год применяем биологические препараты, которые позволяют нам улучшить состояние почв. Из года в год расширяем применение биометода, используя современные научные достижения и технологии.
Приобретение современной техники, которая позволяет выполнять любые операции по обработке почвы, и применение биопрепаратов привели к тому, что состояние наших полей значительно улучшилось. Роль полезных микроорганизмов в технологиях земледелия достаточно весома, но действуют они не быстро. Мы освоили применение препаратов на основе гриба триходермы для вытеснения патогенов из почвы и разложения послеуборочных растительных остатков. В результате снизилось уплотнение почвы, улучшилась её структура, - подчёркивает специалист.
Разложение стерни — важный вопрос
- Биопрепараты на пожнивные остатки на поле нужно вносить сразу после уборки урожая, чтобы до наступления холодов у микроорганизмов было больше времени для работы. Вносим препараты производства «Биотехагро»: Геостим совместно с Гумат+7. Работаем бережно, стараясь соблюдать главное правило: вносить эти препараты в ночное время, когда нет солнечной инсоляции – она губительна для микроорганизмов. Дневное внесение исключили полностью. Важны также транспортировка и хранение препаратов, в частности, соблюдение температурного режима и отсутствие солнечного света.
Вносим биопрепараты штатными опрыскивателями. На полях, где масса пожнивных остатков значительная (сахарная свёкла, кукуруза, подсолнечник), применяем Геостим в норме 3 л/га, на стерне колосовых - 1,5 л/га. После опрыскивателя следом идёт агрегат с дисковыми орудиями для заделки препарата в почву до восхода солнца. Высокие температуры не так страшны, как прямые солнечные лучи. Об этом у нас знают в том числе и механизаторы.
Изучаем опыт хозяйства «Вторая Пятилетка» Ленинградского района (читайте о нем в предыдущем номере газеты. — Прим. ред.), они раньше нас поняли важность биотехнологий. В этом хозяйстве используют агрегат собственного производства для внесения биопрепарата, в том числе днём. Мы тоже хотим сделать подобную машину. Это позволит перераспределить технику, в частности тракторы, так как в период уборки они очень важны, и в целом снизить затраты на данный агроприём.
Раньше для ускорения разложения растительных остатков по стерне вносили большие дозы селитры. Со временем поняли, что гораздо эффективнее вносить биопрепараты. Сейчас ни одного гектара после уборки не обрабатываем селитрой. К тому же при высоких температурах селитра быстро испаряется в атмосферу. Да и цена на нее значительно выше, чем на биопрепараты.
Обработка семян биопрепаратами
Помимо пожнивных остатков обрабатываем биопрепаратами и семена озимых колосовых культур. На многочисленных опытах мы убедились, что обработка химическими и биологическими протравителями имеет одинаковую эффективность. Но биообработка намного дешевле. Сначала необходимо провести фитоэкспертизу семян. Если обнаружится головня, биометод применять нельзя.
Сейчас готовимся к полной замене химических препаратов биологическими. Этим приёмом мы уходим от резистентности фитопатогенов и добиваемся улучшения почвенного плодородия. Для обработки семян используем препарат БСка-3 в норме 2 л/т.
Результат заметен сразу
- Раньше наши поля были очень неоднородны по почвенному плодородию, можно сказать, как лоскутное одеяло. С повышением культуры земледелия и применением биологических препаратов таких пёстрых полей не осталось. За последние 7 лет урожайность озимой пшеницы повысилась ровно на 10 ц/га, сейчас в среднем она составляет 70 ц/га. Кроме того, используя препараты на основе полезного гриба триходермы, добиваемся большей отдачи и по другим направлениям. Систематическое и правильное применение биопрепаратов позволяет сократить количество патогенных почвенных микроорганизмов.
Несколько лет назад фузариоз колоса приносил нам большой экономический ущерб, потери измерялись просто космическими суммами. Теперь нам удалось практически решить проблему фузариоза. Внедрение биологической технологии способствовало также снижению вредоносности других фитопатогенов.
Улучшилось и качество зерна. В прошлом году (впервые!) почти всё зерно было 3-го и 4-го классов. На полях появилось много дождевых червей, что говорит о положительных изменениях в почве.
Выделю также биоинсектицид Инсетим, который мы только начали применять. Этот препарат отлично работает против паутинного клеща и тли на сое, сахарной свёкле. В настоящее время биологическими препаратами в АПК «Кубаньхлеб» обрабатывается 50% колосовых и 70% пропашных культур. Планируем увеличение площадей под биометодом, так как уверены: за ним – будущее. Мы видим, как постепенно возрастает доверие коллег-агрономов к биопрепаратам, что позволит еще шире использовать возможности биометода.
В чем талант современного агронома?
- Мы уже давно работаем с «Биотехагро». Эта компания одна из лучших на юге России в своем сегменте, - не жалеет комплиментов Виктор Цыбульников. - Когда я был на их заводе, у меня просто дух захватывало, настолько высок уровень производства! В компании работают учёные, готовые ответить на любой вопрос и помочь внедрить биотехнологии в условиях любого агропредприятия.
В ближайшее время планируем наладить сотрудничество с лабораторией «Биотехагро», которая будет постоянно проводить микологический анализ наших почв, определять супрессивность. Так мы сможем более ясно понимать динамику изменений почвенной биоты.
Я убеждён: талант современного агронома заключается в том, чтобы как можно скорее внедрить биологические технологии в своём хозяйстве, - подытожил специалист.
Р. ЛИТВИНЕКО, ученый-агроном по защите растений