kartofel

В Воронежской области на базе хозяйства Каширского района проводились исследования эффективности применения биологического фунгицида Альбит,  ТПС против альтернариоза картофеля на различных сортах. В опыте участвовали сорта  Ред Скарлет, Роко  и Пикассо, входящие в Госреестр РФ.

В связи с внедрением органического земледелия вопрос экологизации становится все актуальнее, поскольку пестицидная нагрузка на 1 га постоянно возрастает, что чревато последствиями.

Препарат Альбит, ТПС в условиях хозяйства показал себя эффективно при умеренном развитии заболевания и применении его на ранних этапах развития культуры, включая протравливание семенного картофеля. Обработка клубней картофеля перед посадкой и закладкой на хранение осуществлялась препаратом Альбит, ТПС 0,1 л/т семян в сравнении с фунгицидным протравителем Максим, КС 0,4 л/т и Гамаир, СП 3 г/т. В период вегетации Альбит, ТПС использовали в норме 0,05 л/га в фазе смыкания рядков - начала бутонизации и фазе цветения. Сравнение проводилось с препаратом Гамаир, СП 0,06 л/га и химическими фунгицидами.

На делянках, обработанных фунгицидом Альбит, ТПС и Гамаир, СП в период вегетации, растения выглядели визуально лучше: более насыщенный зеленый окрас в сравнении с вариантом, на котором применяли химические фунгициды. Это объясняется тем, что Альбит, ТПС и Гамаир, СП обладают дополнительными иммуномодулирующими и ростостимулирующими свойствами. Соответственно растения лучше переносят различные стрессы (перепады температур, засуху) и менее подвержены заболеваниям, в том числе альтернариозу. Отмечено, что клубни, обработанные биопрепаратами, проросли быстрее и раньше дали всходы в сравнении с химическим протравителем Максим, КС, что является важным положительным звеном в использовании биопрепаратов. Первые признаки заболевания альтернариозом отмечены в фазу начала клубнеобразования на нижних стареющих листьях картофеля в варианте с применением химических средств защиты растений.

Основными факторами, способствующими развитию болезни в регионе, являются сухая и жаркая погода, т. е. недостаток влаги, а также недостаток азота в почве (менее 100 кг/га). Недостаток калия и избыток фосфора провоцируют болезнь.

По мере нарастания заболевания биопрепараты уступили в эффективности химическим фунгицидам Полирам ДФ, ВДГ 2,5 кг/га, Ридомил Голд МЦ, ВДГ 2,5 кг/га и Браво, КС 3 л/га. Однако, несмотря на этот факт, не стоит полностью отказываться от биофунгицидов, поскольку на ранних этапах развития культуры они весьма эффективны. По итогам опыта получили следующую урожайность: вариант с применением препарата Альбит, ТПС - 19,2 т/га на сорте Ред Скарлет,  20,9 т/га - на сорте Пикассо, 21 т/га – Роко. Вариант с использованием биопрепарата Гамаир, СП: Ред Скарлет - 19,3 т/га, Роко - 20,8 т/га, Пикассо - 21 т/га. В варианте с  препаратом Полирам ДФ, ВДГ по сортам соответственно получено 19, 9 т/га, 20,6 т/га и 21,1 т/га. Вариант с фунгицидом Ридомил Голд МЦ, ВДГ: 20,3 т/га, 21 т/га и 21,2 соответственно Ред Скарлет, Роко и Пикассо. В варианте с использованием фунгицида Браво, КС получили одинаковую урожайность по сортам:  20,8 т/га.

Исходя из полученных данных урожайности, можно сделать вывод о целесообразности применения биофунгицидов в защите картофеля от альтернариоза. Применение биопрепаратов лучше осуществлять на ранних стадиях развития культуры, а позднее усиливать схему защиты химическими препаратами.


Е. МЕЛЬНИКОВА, Е. МЕЛЬКУМОВА, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!