Вопросы борьбы с корневыми гнилями, особенно фузариозами, с каждым годом все больше волнуют земледельцев, так как эти заболевания значительно снижают урожайность, нанося существенный экономический урон агрохозяйствам.
Причина - в значительном накоплении в почве микроорганизмов-фитопатогенов, чему способствовали современные технологии возделывания сельхозкультур, чрезмерное увлечение химическими удобрениями и средствами защиты растений. Микробный баланс в почвах сдвинулся в сторону грибов - факультативных паразитов, которые могут существовать и на мертвых растительных остатках, и на живых объектах. Они-то и являются возбудителями различных заболеваний.
КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ?
Вот мнение авторитетного на Кубани фитопатолога В. С. Горьковенко, бывшего методолога лабораторного анализа почвы КубГАУ, доктора биологических наук. Вера Степановна уже ушла из жизни, но ее научные взгляды и наработки не теряют своей актуальности и сегодня:
«В Краснодарском крае фузариозные грибы наносят значительный ущерб зерновым, пропашным культурам и многолетним травам полевого севооборота. Причинами сложившейся ситуации, с одной стороны, стали использование в качестве органического удобрения инфицированных послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур на фоне энергосберегающих технологий основной обработки почвы и другие нарушения агротехники. С другой стороны, широкая филогенетическая специализация, отсутствие органотрофной и физиологической приуроченности грибов, высокая экологическая пластичность обеспечили фузариям экологическую нишу. В межсезонный период большинство представителей фузариозной инфекции активно участвуют в трансформации послеуборочных остатков, проходя сапротрофную стадию своего развития. В период вегетации уже как патогены заражают растения и паразитируют на них.
В посевах зерновых культур потери урожая от фузариозной инфекции могут достигать 20 - 50%. Кроме того, в пораженном зерне накапливаются микотоксины, опасные для здоровья человека и животных. Возросла вредоносность и многих других заболеваний: в посевах зерновых - гибеллиноза, офиоболезной и ризоктониозной корневых гнилей, пиренофороза, сетчатого гельминтоспориоза, в посевах сахарной свеклы - церкоспороза. Возбудители всех этих заболеваний также сохраняются в послеуборочных остатках растений и почве.
Следует отметить, что накопление фитопатогенного потенциала в агроценозах способствует снижению почвенного плодородия. В настоящее время на Кубани практически на всей площади пашни в результате интенсификации сельскохозяйственного производства, нарушения агротехнических приемов содержание гумуса снизилось на 40 - 60%. Дефицит гумуса достиг 400 – 700 кг на гектар, а 60 - 70% урожая формируется за счет истощения почв. Разрушение плодородного слоя почвы, который на 97% обеспечивает человеку существование на Земле, и есть предвестник «конца света». Как считают ученые, с целью предотвращения дальнейшей деградации почв, сохранения полноценной почвенной биоты, восстановления почвенного плодородия и повышения супрессивности почвы необходимо использовать биологизированное земледелие. Важным приемом в биологизированной системе земледелия является использование биодеструкторов сразу после уборки сельскохозяйственных культур при поверхностных обработках почвы. После уборки озимой пшеницы в поле накапливается до 6 т на гектар послеуборочных остатков, которые были инфицированы патогенами в период вегетации.
Нанесение на послеуборочные остатки биодеструкторов сразу после уборки сельскохозяйственных культур обеспечивает быструю смену патогенных видов грибов на супрессивные, способствующие оздоровлению почвы. Проведенные нами исследования показали, что в условиях лаборатории биопрепарат на основе гриба рода триходермы способствует разложению в течение 2 - 3 недель микроструктур возбудителя гибеллиноза озимой пшеницы. Биопрепарат полностью подавляет и развитие фузариозной инфекции, повышая супрессивность почвы.
Применение биопрепаратов ООО «Биотехагро» и удобрений на озимой пшенице, озимом ячмене
Культурные штаммы гриба триходермы (используются в биопрепаратах), технологически грамотно внесенные в почву, ускоряют трансформацию остатков в разы. На пшенице до 70 видов фитопатогенов. Многие из них продолжают активно существовать на послеуборочных остатках, и здесь на помощь аборигенным грибам-супрессорам приходит триходерма. Этот гриб выделяет ряд ферментов, которые разрушают стенки мицелия и спор фитопатогенных грибов, значительно снижая их численность в почве. Я только за то, чтобы применять биодеструкторы, которые позволяют значительно снизить инфицированность почвы патогенами. Использование биодеструкторов не должно быть одноразовым приемом. Их применение должно быть систематическим, особенно при поверхностных системах основной обработки почвы.
Экспериментально установлено, что фузариозы активно подавляет триходерма, особенно агрессивны те её штаммы, которые нам предоставили производители биопрепаратов: они специально отселектированы для борьбы с фузариумами.
Таким образом, защитные мероприятия против фитопатогенов должны быть направлены на снижение инфекционного потенциала, находящегося на послеуборочных остатках и в почве. В системе биологизированного растениеводства этого можно достичь, используя биодеструкторы послеуборочных остатков при поверхностных системах основной обработки почвы, внесением качественного навоза КРС, возделыванием фитомелиорантов, сидератов, внедрением научно обоснованных севооборотов».