b1Многие важнейшие элементы продуктивности, такие как размер колоса, число члеников колосового стержня и количество колосков в колосе, закладываются ещё на начальных этапах развития озимой пшеницы. В процессе закладки продуктивных органов растение формирует свою потенциальную урожайность. Находящиеся в стрессе растения будут обладать значительно меньшим потенциалом, чем аналогичные, произрастающие в благоприятных условиях. Рост этого показателя продолжается вплоть до начала фазы трубкования. В последующем под влиянием естественных физиологических процессов и неблагоприятных факторов происходит снижение потенциала до того значения, которое мы наблюдаем непосредственно в бункере комбайна.

Основными показателями, влияющими на закладку потенциала урожайности, являются: почва (качественные показатели, почвообработка и предшественник), климатические условия (температура, влагообеспеченность), минеральное питание, распространение и развитие вредных организмов (насекомые-вредители, фитопатогены, сорные растения). Важным приемом в контролировании вредных организмов является применение химических средств защиты растений. В частности, применение протравителей позволяет предупредить развитие грибных заболеваний и распространение насекомых-вредителей в ранние фазы развития культуры.

Как правильно выбрать препарат для обработки семян? На российском рынке представлены сотни наименований, и очень просто потеряться среди такого множества продуктов. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо последовательно отсортировать протравители по следующим параметрам: регистрация, спектр действия и эффективность, влияние на культуру, цена.

1. Регистрация. Этот пункт не представляет особой сложности. В первую очередь необходимо понять, на каких культурах и против чего зарегистрирован продукт и насколько данная регистрация соотносится с вашими потребностями. Некоторые продукты обладают широкой регистрацией и являются универсальным решением для целого списка культур. В качестве примера можно привести ряд протравителей компании «Байер», такие как Сценик® Комби, Ламадор® и Редиго® Про. Другие, наоборот, являются специализированным решением для определенной культуры и направлены на борьбу со специфическими заболеваниями.

2. Спектр действия и эффективность. Этот шаг направлен на разграничение протравителей по способности контролировать ту или иную проблему. В регламенте применения два продукта могут иметь идентичный набор контролируемых вредных организмов, но сильно различаться по степени воздействия на объекты – эффективности. Соответственно, необходимо понять, что является основной проблемой на своих полях и против чего протравитель должен быть высокоэффективен в первую очередь. Так, сочетание системных триазола (тебуконазол) и триазолинтиона (протиоконазол) в протравителях Ламадор®, Редиго® Про и Ламадор® Про обеспечит надежный контроль головневых заболеваний. В случае наличия высокого инфекционного фона патогенов, вызывающих различного рода корневые гнили, наиболее надежными партнерами в противостоянии окажутся всё те же Ламадор®, Редиго® Про, а также Баритон®. Существуют и более специфичные заболевания. Без проблем справиться с сетчатой пятнистостью сможет Ламадор® Про, со снежной плесенью - Баритон®. Помимо фитопатогенов серьезную опасность могут представлять насекомые, наносящие вред культуре на ранних этапах: злаковые мухи, хлебные жужелицы, хлебные блошки и злаковые тли. Решить проблему насекомых-вредителей и фитопатогенов поможет универсальное решение – Сценик® Комби.b2

Одной из самых животрепещущих проблем на данный момент является возбудитель пыльной головни Ustilago tritici. В отличие от своего собрата – возбудителя твердой головни (Tilletia carries), который сохраняется на поверхности семян и контролируется как системными, так и контактными препаратами, инфекционное начало пыльной головни сохраняется внутри семян, и контроль патогена может осуществляться протравителями только системного действия. Лидерами в эффективности против пыльной головни уже не первый десяток лет остаются действующие вещества из класса триазолов. Но и среди триазолов действие на этот патоген может сильно различаться. Одними из лучших действующих веществ, контролирующих данное заболевание, считаются тебуконазол и протиоконазол. Их сочетание можно встретить в протравителях Ламадор® и Редиго® Про.

3. Третий важный фактор, по которому необходимо выбирать протравитель, – его влияние непосредственно на культуру. Существуют препараты, которые обладают росторегулирующим действием, то есть сдерживают образование надземной вегетативной массы на начальных этапах развития растения. Как правило, подобные протравители включают в свой состав высокую долю действующих веществ из класса триазолов. Наличие стробилуринов в протравителе, наоборот, стимулирует развитие растений и позволяет достичь оптимальной фазы ухода в зиму в короткие сроки. Таким образом, в случае сева озимой культуры в ранне-оптимальный период, чтобы избежать риска перероста осенью, рекомендуется использовать росторегулирующий протравитель, к примеру Ламадор®. В случае оптимально поздних сроков сева озимой пшеницы, дабы избежать перезимовки в неоптимальных фазах, рекомендуется проводить обработку семян ростостимулирующим протравителем Баритон®. В качестве универсальных решений, не оказывающих значительного воздействия на темпы роста и развития растения, представлены протравители Редиго® Про и Сценик® Комби.b3

Содержание стробилурина в протравителе стимулирует развитие растения и позволяет достигнуть фазы кущения в ранние сроки. В итоге посевы имеют возможность сформировать дополнительные побеги в осенний период. Насколько это благоприятный фактор для будущего урожая? Отвечая на этот вопрос, необходимо учитывать, что в 90% случаев продуктивные побеги озимых зерновых культур формируются именно осенью (остальные 10% связаны со слабым развитием в осенний период и плохой перезимовкой посевов). Даже в случае последующего отмирания побегов не стоит забывать, что корневая система, сформированная данными побегами, останется и продолжит работать на растение. Помимо всего прочего накопление питательных веществ для перезимовки осуществляется именно в узле кущения, соответственно, чем раньше этот узел сформируется, тем больше сахаров сможет накопить растение и тем легче пройдет зимний период. Как итог , раннее кущение – это дополнительные продуктивные побеги, более развитая корневая система и запас питательных веществ для лучшей перезимовки.

4. В конце концов остаётся дело за малым: из оставшихся вариантов выбрать тот самый, который будет подходить с экономической точки зрения и иметь наилучшее соотношение цены - качества. Здесь всё остаётся на ваше усмотрение. Но помните: стоимость качественного протравителя в пересчёте на гектар в разы меньше затрат и потерь, которые можно понести в случае неудовлетворительной эффективности препарата.b4

5. Качество обработки. Не стоит забывать, что эффективность протравителя зависит не только от его состава и нормы расхода на тонну семян. Важнейшим фактором, влияющим на эффективность такого агроприёма, как протравливание семян, является качество обработки. 20 - 30% эффективности зависит от того, насколько качественно был нанесен препарат на поверхность зерновки. Поэтому обязательно обращайте внимание на следующие факторы: качество посевного материала (зерно должно быть очищено, откалибровано и иметь высокую энергию прорастания), температура воздуха и рабочего раствора (при низких температурах не обеспечивается качественное покрытие зерновки и при транспортировке зерна доля осыпания препарата заметно увеличивается), соблюдение нормы расхода протравителя.

Е. БУРЛАК

Фото С. ДРУЖИНОВА

 

br 08 1

artist

bayer propuls

bayer 1

bayer18 05