Кукуруза является культурой, чувствительной к чистоте посева, и при сильном прессинге со стороны сорной растительности ее урожайность резко снижается. Гербакритический период, или, иными словами, продолжительность времени, в течение которого сорняки оказывают максимальное губительное действие, у кукурузы начинается с 3-го листа и продолжается до фазы 8 – 10 листьев.
В зависимости от группы спелости гибрида между стадиями развития V5 и V8 закладывается максимальное количество рядов в початке. Несмотря на то что количество рядов определяется генетически, окончательное их число может снижаться под воздействием отрицательных факторов. Среди них – погодные условия, наличие почвенной влаги и элементов питания, гербицидный стресс во время проведения химических обработок.
Наряду с традиционными для нашей страны видами сорняков большие проблемы сельхозпроизводителям доставляет падалица культурного подсолнечника. Обладая крупным семенем, подсолнечник способен всходить с большой глубины и сохраняет всхожесть в почве до 5 лет. Появление падалицы в последующих культурах севооборота приносит массу неудобств сельхозпроизводителям из-за размеров и интенсивного роста растения. Несмотря на одинаковую вредоносность, из-за имеющихся различий в гербицидном контроле дифференцируют падалицу классического подсолнечника, а также устойчивую к гербицидам технологий Express, Clearfield, Clarfield Plus. В посевах кукурузы классическая падалица подсолнечника хорошо уничтожается различными гербицидами. Но в зависимости от обработки почвы возможны последующие волны растений, произрастающих из более глубоких ее слоев.
Рис. 1. Нижний ряд: початки растений, обработанных в фазу 6 - 7 листьев препаратами на основе 2,4-Д (слева) и дикамбы (справа). Верхний ряд: те же варианты, но обработанные в фазу 3 - 4 листьев
В то же время для надежного контроля падалицы, устойчивой к ALS-ингибиторам, необходим иной механизм действия гербицида. Казалось бы, в этом случае очевидным выбором являются гормональные гербициды на основе дикамбы или 2,4-Д. Тем не менее к применению препаратов на основе данных действующих веществ необходимо подходить с определенной осторожностью. Слабым местом всех гормональных гербицидов является узкое окно применения: одна неделя, или с фазы 3 до 5 листьев. Гербицидные обработки вне регламента могут вызвать фитотоксичность и, как следствие, потерю урожая.
Рис. 2. Обработка кукурузы гербицидом Лаудис® в фазу 6 - 7 листьев. Отсутствие фитотоксического эффекта
Как уже отмечалось выше, борьба с подсолнечником в посевах кукурузы осложняется способностью этого растения всходить из более глубоких слоев почвы, формируя несколько волн падалицы. Появление этих волн позднее фазы пятого листа существенно ограничивает выбор гербицидов для контроля.
Рис. 3. Эффективность гербицида Капрено® против падалицы подсолнечника. Поле перед обработкой (слева), через 10 дней (в центре) и через 21 день (справа)
В качестве надежного решения компания Bayer предлагает гербициды для защиты кукурузы на основе темботриона. Это новейшее действующее вещество из группы HPPD-ингибиторов. На сегодняшний день в России зарегистрированы всего два гербицида, содержащих в своем составе темботрион: Лаудис® и Капрено®. Продукты высокоэффективны против всех видов падалицы подсолнечника, а за счет мягкости действующих веществ в сочетании со встроенным антидотом изоксадифен-метилом имеют регистрацию применения до 8-го листа.
М. МИХАЙЛОВ, старший технический эксперт компании Bayer