problems

Сложно найти отрасль экономики, которая настолько зависела бы от погодно-климатических условий, как сельское хозяйство. Не случайно агрономы и руководители агробизнеса называют растениеводство «цехом под открытым небом». Но особенно часто отрасль страдает от засухи. Из года в год она случается в разных регионах России, снижая показатели урожайности и рентабельности сельхозпроизводства.

Ущерб на десятки миллиардов

В 2023 году аналитики Сбера опубликовали исследование на тему «Мифы и реальность об изменении климата и сельском хозяйстве».

Согласно представленным данным климат в России меняется более стремительно, чем на планете в целом. Так, за последние 10 лет температура воздуха в нашей стране увеличилась на 0,47 °С, в то время как в мире  только на 0,18 °С. И для ряда регионов последствия столь сильного потепления имеют негативный характер. В качестве примера эксперты приводят юг европейской части России: летом на фоне быстрого роста средних температур здесь резко снижается обеспеченность посевов влагой.

Как отмечает «Агроинвестор» со ссылкой на директора Всероссийского НИИ сельхозметеорологии (ВНИИСХМ) Валерия Долгий-Трача, к регионам, где сильные засухи фиксируют с мая по август почти ежегодно, относятся Астраханская область и большая часть Калмыкии. К территориям, где вероятность сильных засух составляет 70 - 80% (7 - 8 лет из 10), принадлежат юго-восток Волгоградской и Саратовской, юг Оренбургской областей, восточная часть Крыма, а также запад Калмыкии. Вероятность засухи в 50% характерна для востока Ростовской области и Ставропольского края,  северо-запада Волгоградской области,  центральных районов Саратовской, Оренбургской, а также  юга Самарской области.

Эксперты сообщают, что из-за нестабильных погодных условий сельхозпроизводители все чаще теряют урожай, а вместе с ним  и деньги. В период с 2010-го по 2021 год общая сумма ущерба, который понесли российские аграрии в результате гибели сельхозкультур, вызванной чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного характера, достигла 115 млрд рублей. И весомая доля в этих потерях приходится на последствия засухи.

Юг: урожайность падает

В нынешнем году под сильнейшую засуху попали южные регионы России. В начале лета из-за дефицита почвенной влаги режим ЧС ввели в Ростовской области. В июле Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (КЦГМС) сообщил, что атмосферная засуха на Кубани достигла опасного агрометеорологического уровня.

Эти особенности сезона сказались на результатах уборки. Например, на 1 октября урожайность подсолнечника в Краснодарском крае снизилась почти на 50% относительно прошлого года:  до 19,3 ц/га.

С кукурузой ситуация оказалась еще сложнее: ее урожайность упала более чем в два раза - до 26 ц/га.

Центральную часть страны засуха тоже не обошла стороной. По прогнозам аналитического агентства «Совэкон», в 2024 году урожай кукурузы в России составит 11,9 млн тонн. Это -29,5% относительно прошлого сельхозсезона и, возможно, худший результат с 2018 года.

Кукуруза в зоне риска

Засуха – один из основных факторов, лимитирующих урожай кукурузы. Если она приходится на критически важные фазы вегетации, потерять больше половины урожая можно всего за несколько дней. Данная проблема особенно актуальна в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где, как мы уже выяснили, засуха носит рецидивирующий характер.

Участившиеся малоснежные зимы и весны без осадков вынуждают земледельцев сеять кукурузу в сухую или полусухую почву. Уже на ранних этапах вегетации это негативно сказывается на росте и развитии культуры. Как результат – растянутый период появления всходов и разнофазность растений на одном поле.

Кроме того, резкий скачок температур, зачастую наблюдающийся на юге в мае-июне, приводит к формированию меньшего количества зерен в рядах. Если же засуха приходится на фазу цветения кукурузы, это негативно сказывается на ее опылении. Соответственно, сроки посева нужно рассчитывать так, чтобы эта фаза развития  не совпала с экстремально жаркой, засушливой погодой. 

Селекция на результат

Таким образом, участившиеся случаи засухи – тенденция, к которой аграрному сектору необходимо не только привыкать, но и как можно быстрее адаптироваться. Один из способов снизить риски – выращивать гибриды кукурузы линейки DEKALB, обладающие несколькими механизмами устойчивости к засухе. В том числе мощная и разветвленная корневая система данных гибридов позволяет потреблять влагу и элементы питания с большей глубины и площади, а значит, легче преодолевать стресс, вызванный засухой.

Еще один механизм засухоустойчивости, характерный для кукурузы DEKALB, связан с меньшим объемом листостебельной массы, благодаря чему снижается площадь испарения. Важную роль играет и форма листового аппарата: при избыточном освещении и высоких температурах неизогнутые листья гибридов DEKALB легче сворачиваются, в результате чего уменьшается количество испаряемой с их поверхности влаги.

Программа, которая помогает

Выращивание засухоустойчивых гибридов кукурузы – один из способов защитить свои инвестиции. Но есть еще один способ:  участие в программе «БайЗащита от засухи». Ее цель – минимизировать финансовые потери земледельцев, связанные с рисками наступления засухи. Участие в программе гарантирует, что при наступлении почвенной засухи «Байер» возместит до 8,5 тыс. рублей за 1 посевную единицу (п. е.) гибридов кукурузы DEKALB.

prog

Дополнительно участники программы получают рекомендации по оптимальной густоте посева кукурузы. Эта информация позволяет им реализовать потенциал современных гибридов с учетом индивидуальных особенностей каждого поля. Кроме того, клиенты «Байера» имеют доступ к данным о почвенной влажности каждого поля, участвующего в программе, за последние 10 лет. Это позволяет анализировать динамику изменения климата и составлять прогнозы на будущие сезоны.

Программа 2024 года уже завершена, и мы готовы подвести ее итоги. Участие в «БайЗащите от засухи» приняли 55 хозяйств из ЮФО и СКФО.

Компания «Байер» уже осуществляет бонусные выплаты пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям: по итогам сезона их получат 49 участников программы.

Важно: данные о влажности почвы предоставляет международная компания, которая использует информацию, полученную путем спутникового мониторинга. Это исключает возможность человеческого фактора в принятии решений о бонусных выплатах.

bauer

Взгляд в будущее

Мы не знаем, как сложатся погодные условия в новом сезоне. Но уже сейчас аграрии могут снизить риски пагубного влияния засухи на свой бизнес. У данного решения есть две составляющие: гибриды кукурузы DEKALB и программа «БайЗащита от засухи»! Компания АО «Байер» продолжит ее в 2025 году, а подробности  вы можете найти на сайте.

br 08 1

artist

bayer propuls

bayer 1

bayer18 05


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!