p1

Сегодня чрезвычайно актуальна задача разработки и применения эффективных биологических фунгицидов для борьбы с возбудителями болезней.

Биологические фунгициды создаются на основе различных родов и видов почвенных микроорганизмов, обладающих выраженным антагонизмом к фитопатогенам.

Для создания биологических фунгицидов особенно перспективными являются  спорообразующие бактерии рода Bacillus, почвенные грибы рода Trichoderma (триходерма) и ризосферные бактерии рода Pseudomonas, на основе которых разработано множество биологических средств защиты растений от фитопатогенов а также биопрепаратов, стимулирующих рост и развитие растений.

Состав Фитоспорина АС, Ж

В биофунгициде Фитоспорин АС, Ж используются 3 основные группы микроорганизмов - антагонистов фитопатогенов: бациллы, триходерма и лизаты (метаболиты, полисахариды и клеточные стенки) бактерий рода Pseudomonas.  Все штаммы относятся к почвенным микроорганизмам, сосуществующим друг с другом в ризосферной зоне корневой системы растений.

Механизмы фунгицидной активности у этих групп микроорганизмов  различны и дополняют друг друга в подавлении фитопатогенной микрофлоры.

Первым компонентом препарата являются спорообразующие аэробные бактерии рода Bacillus с известным фунгицидным штаммом B. subtilis 26 Д (в биопрепарате присутствуют и другие эффективные штаммы бацилл).  Эти бактерии выделяет в почву большое количество ферментов, антибиотических и других биологически активных веществ, подавляющих развитие фитопатогенных грибов и бактерий. Наибольшее количество антибиотиков споры сенной палочки выделяют в момент своего прорастания в вегетативную клетку. Следовательно, чем больше в ризосфере спор сенной палочки, тем выше защитный эффект.

Важным фактором воздействия штаммов  Bacillus subtilis  на растения является их способность к эндофитности, т. е. проникновению через неповрежденные ткани внутрь растения, что вызывает у последних защитные ответы на «инфекцию». Бактерии запускают у растений клеточный неспецифический иммунитет, основанный на узнавании поверхностных молекул инфекционного агента, что служит первичным сигналом, приводящим в действие сложнейшую сеть процессов индукции и регуляции фитоиммунитета.

Не утрачивают ли бациллы эндофитность после обработки на полях? Этот вопрос волнует многих аграриев.

В лаборатории фитопатологии и селекции микроорганизмов НВП «БашИнком» был проведен скрининг образцов растений из хозяйств КФХ «Анохин» и КФХ «Лобов» Ростовской области. Поля, где отбирались образцы, были обработаны в фазу кущения биофунгицидом Фитоспорин-АС, Ж (1 л/га).

Во всех образцах были обнаружены колонии бактерий Bacillus subtilis 26D. Кроме того, в одном образце помимо них обнаружено присутствие аборигенных бактерий этого же рода.

Штамм Bacillus subtilis является бактериальным эндофитом и имеет с растением мутуалистические взаимоотношения. Он колонизирует в растении те же экологические ниши, что и фитопатогенные микроорганизмы, предупреждая тем самым возможность их заражения, т. е. является эффективным агентом  биоконтроля  фитопатогенов.

p2

Второй компонент. Используемые в препарате Фитоспорин АС, Ж виды грибов рода Trichoderma (resei, artroviride, longibrachiatum) являются ризосферокомпетентными штаммами.  Такие штаммы защищают растения от действия патогенов с помощью прямого подавления фитопатогенных микроорганизмов за счет выработки антибиотических веществ, таких как триходермин, глиотоксин, виридин, сацуккалин и др., а также гидролитических ферментов и других биоактивных веществ, подавляющих рост или уничтожающих фитопатогены.  Защитный эффект грибов триходермы обеспечивается также за счет индуцирования ими системной и локальной устойчивости растений к действию фитопатогенов. Растущие гифы грибов триходермы способны проникать в межклетники  корневых волосков растений. Такое проникновение триходермы не вредит растению, но действует, как вакцина от возможного проникновения фитопатогена, т. к. приводит к увеличению уровня защитных ферментов растений, в том числе пероксидаз, хитиназ, β-1,3-глюканаз и фермента липоксигеназного пути гидроксипероксидлиазы. За счет такого повышения системной устойчивости растений под влиянием триходермы ее эффект как биоконтрольного агента сохраняется дольше.

Третьим компонентом биопрепарата Фитоспорин АС, Ж являются лизаты бактерий рода Pseudomonas, содержащие метаболиты бактерий, полисахариды бактериальной слизи и гликополисахариды бактериальных клеток, также обладающие выраженной фунгицидной активностью, а также ростостимулирующим действием, особенно на корневую систему  сельхозкультур.

К механизмам положительного влияния псевдомонад и их метаболитов на растения относятся:

1) прямая или непосредственная стимуляция роста растений за счет синтеза различных метаболитов, полезных для растений, в том числе гормоноподобных веществ;

2) опосредованная стимуляция роста растений за счет вытеснения и подавления развития почвенных фитопатогенов, угнетающих рост растений.

p3

Эффект для растений

Фитоспорин АС, Ж характеризуется широким спектром действия в отношении фитопатогенных грибов из классов фикомицетов, базидиомицетов и несовершенных грибов: фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян, мучнистая роса и др.

При  применении биофунгицида  Фитоспорин АС, Ж в отличие от химических фунгицидов:

  • не угнетается жизнедеятельность аборигенной микрофлоры;
  • не происходит формирования у фитопатогенов резистентности к биопрепарату, что позволяет проводить обработки неоднократно до получения положительного результата;
  • повышается местная и системная устойчивость растений к биогенным и абиогенным стрессам.

Использование биофунгицида Фитоспорин АС, Ж эффективно защищает  сельскохозяйственные культуры от патогенов,  оказывая помимо фунгицидного и бактерицидного эффектов также антистрессовое и ростостимулирующее действие.


В. СЕРГЕЕВ, зам. директора по науке НВП «БашИнком»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!