Современное сельхозпроизводство всё увереннее берёт курс на органическое земледелие. Технологии биометода становятся эффективнее, растет спрос на экопродукцию, что, безусловно, способствует повышению интереса аграриев к органическому земледелию.
Тема биологической защиты растений была одной из важнейших на прошедшей в конце ноября 2021 г. в г. Краснодаре международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО».
Чтобы узнать об эффективных биопрепаратах и биотехнологиях, применяющихся на полях юга России, наш корреспондент посетил совместный стенд компаний «Фармбиомед» и «Баис-Юг», давно и успешно работающих в этом направлении.
Новый путь развития сельского хозяйства
Усиленная химизация сельского хозяйства привела к катастрофическому снижению содержания гумуса в почвах. Кроме того, селективное действие фунгицидов на окружающую среду вызвало появление ранее маловредоносных болезней, таких как бактериальная корневая гниль зерновых колосовых культур, которая может унести до половины урожая зерна.
В связи с этим агронаука всего мира занялась разработкой новых, биологизированных подходов к ведению сельхозпроизводства. Но и тут оказалось не все просто. Сложность биометода в том, что он требует от агрономов высокого уровня знаний и настойчивости, поскольку необходимо целостно понимать все процессы, происходящие в биоценозах. Органическое земледелие – это, по сути, выстраивание естественных природных связей в сообществах организмов, которое делает возможным стабильное существование агроэкосистем без вторжения человека и без лишних материальных затрат.
Стоит также отметить, что на переходном этапе к органическому земледелию возможно возникновение на полях эпифитотий и эпизоотий. В такой ситуации применение биопрепаратов окажется малоэффективным. Проблему под силу решить только химическим препаратам. Но, когда полевая экосистема будет сформирована окончательно, возможность возникновения вспышек болезней и вредителей сойдет на нет (саморегуляция системы).
За последнее десятилетие на рынке появилось достаточно много эффективных биопрепаратов для защиты растений. Компания «Фармбиомед» - один из лидеров российского рынка по производству биопестицидов. Препаратами этого производителя можно защитить практически любую сельскохозяйственную культуру.
«Баис-Юг» - партнёр «Фармбиомед» и «Альбит» на юге России
ООО «Баис-Юг» уже 20 лет занимается поставкой биологических средств защиты растений, являясь официальным дистрибьютором компаний «Фармбиомед» и «Альбит» и эксклюзивно поставляя их продукцию в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Крыму. Как рассказал нам директор ООО «Баис-Юг» Сергей Бачинский, предприятие регулярно проводит образовательные семинары по теме биометода в садовых и овощных хозяйствах; активно сотрудничает с Кубанским информационно-консультационным центром и ведущими научно-исследовательскими центрами региона.
Для защиты растений от вредителей и болезней «Баис-Юг» предлагает следующие препараты: Фитоверм, Фармайод, Фитолавин, Фитоплазмин, Стрекар и Альбит. Эти препараты биологического происхождения охватывают весь спектр вредных объектов. Так, Фитолавин не имеет аналогов, эффективен против всех вредных бактерий, вызывающих на томатах бактериальное увядание, бактериальный некроз, бактериальный рак, инфекционную вершинную гниль; на огурцах - бактериальный некроз корневой шейки, сосудистый бактериоз, угловатую пятнистость листьев; на пшенице - бактериальные корневые гнили; на яблоне - бактериальный ожог.
Важным моментом является тот факт, что биологические препараты совместимы с химическими в баковых смесях. Биопрепараты можно вносить опрыскивателем, поливом под корень или через системы капельного орошения. В последние годы отмечается все более активное использование биопрепаратов, так как многие агрохимикаты утратили эффективность из-за развития резистентности к ним.
Специалисты «Баис-Юг» постоянно занимаются разработкой и внедрением новых биотехнологий, ведь, по их мнению, у биометода есть все шансы в скором времени стать основной технологией возделывания сельскохозяйственных культур.
Против каких вредных объектов эффективны и в чём заключаются современные технологии использования биопрепаратов?
Биозащита садовых культур
Осенняя защита деревьев и кустарников наиболее эффективна при обработках после уборки урожая плодов и ягод в начале листопада и после опадения листьев. Перед листопадом опрыскивание 0,1%-ным рабочим раствором Фармайода снижает запас зимующей инфекции бактериального ожога плодовых. При этом необходимо помнить о дезинфекции садовых инструментов 0,5 - 1%-ным раствором Фармайода, ГР. В весенний период перед распусканием почек - в начале зелёного конуса проводится обработка деревьев 0,1%-ным рабочим раствором препарата Фармайод, ГР.
Далее обработки следует проводить в период вегетации в фазы: обособление бутонов – цветение препаратом Фитолавин, ВРК (2 л/га); плод диаметром до 2 см (период интенсивного роста побегов текущего года) - Фитолавин, ВРК (2 л/га) или Фармайод, ГР (0,5 л/га); плод диаметром 4 – 5 см и в период созревания - Фитолавин, ВРК (2 л/га) с расходом рабочей жидкости 1000 л/га.
На деревьях, обработанных по этой схеме, бактериальный ожог не встречается. Кроме того, на них редко встречаются плоды, пораженные плодовой гнилью и паршой. Фитолавин, ВРК – это препарат на основе комплекса стрептотрициновых антибиотиков, показавший высокую эффективность в защите деревьев от бактериозов и для оздоровления сосудистой проводящей системы. Кроме того, Фитолавин безвреден для пчёл и совместим практически со всеми препаратами, в том числе медьсодержащими. Исключением являются препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов. Последние применяют через 5 - 7 дней после Фитолавина.
В садах и виноградниках применяют инсектоакарицид Фитоверм 5% непосредственно перед уборкой, поскольку это препарат сплошного действия и у вредителей не развивается резистентность из-за короткого срока ожидания (3 дня).
Стрекар на защите овощных культур
Фунгицид Стрекар, КС — комбинированный препарат контактно-системного действия. Его возможно применять для лечения и в профилактических целях против следующих заболеваний овощных культур: оливковой пятнистости, корневых гнилей, антракноза, черной ножки, фузариоза, бактериального увядания.
Главные действующие вещества в составе этого фунгицида - фитобактериомицин (25 г/л) и карбендазим (70 г/л). Препарат представляет собой концентрированную суспензию, применяется в норме 1,5 - 2 л/га.
Срок ожидания составляет всего 10 дней.
Механизм действия компонентов препарата Стрекар на заболевания выглядит следующим образом.
Фитобактериомицин – это водорастворимый антибиотик, который повышает иммунитет растений, в результате они лучше сопротивляются различным заболеваниям. После обработки овощных культур ингредиент проникает в клетки, предотвращая возникновение грибковых болезней.
Карбендазим после обработки образует на листьях и стеблях защитную пленку, сквозь которую грибковые патогены не могут попасть внутрь растений. Вещество останавливает деление клеток у патогенных грибов.
Таким образом, данный препарат комплексно воздействует на культуру, предотвращает попадание патогенов внутрь растений, а также способен эффективно с ними бороться. Действующие
компоненты Стрекара дополняют, усиливают эффекты друг друга, наделяют системно-контактный препарат терапевтическим и защитно-профилактическим свойствами, способностью повышать сопротивляемость растений инфекциям.
Также для защиты овощных культур от бактериозов можно применять препараты Фитолавин (2 л/га профилактически или при появлении первых признаков заболеваний) и Фитоплазмин (3 - 4 л/га при опрыскивании или 6 - 12 л/га с поливом при расходе рабочей жидкости 4000 л/га). Против широкого спектра вредителей эффективно использование инсектоакарицида Фитоверм 5% в норме 0,4 - 1,2 л/га.
Широкий ассортимент для защиты урожая
Ассортимент препаратов «Баис-Юг», которые компания поставляет на рынок, позволяет эффективно защищать не только садовые и овощные, но и зерновые культуры. В частности, хорошо зарекомендовали себя в борьбе с бактериозами зерновых колосовых препарат Стрекар в норме 1,5 - 2 л/га, а против листовых пятнистостей (ржавчина, септориоз, мучнистая роса) — Альбит 0,04 кг/га.
Наибольшая эффективность достигается при профилактическом их использовании либо при невысокой степени развития заболеваний. Обработки стоит проводить, начиная с фазы кущения и до фаз колошения - цветения культуры.
По словам директора «Баис-Юг» Сергея Бачинского, последние тенденции в агросекторе говорят о том, что биотехнологии становятся всё более эффективными и позволяют получать экологически чистую продукцию, спрос на которую постоянно растет. Из-за дефицита такой сельхозпродукции цена на неё держится на высоком уровне. Те аграрии, кто уже сегодня целенаправленно занимается развитием органического земледелия, через несколько лет могут выйти на получение высокого для сельского хозяйства уровня рентабельности и сохранить плодородие своих почв.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений