Поле после уборки кукурузы
После уборки урожая на полях остается масса растительных остатков, инфицированных возбудителями заболеваний. Вся эта целлюлозосодержащая масса должна быть обеззаражена от фитопатогенов и переведена в доступное для растений и микробов органическое удобрение, так необходимое для повышения плодородия почвы.
На разложение растительных остатков уходит 3 - 5 лет. На скорость процесса влияют температура и влажность почвы, обеспеченность кислородом, численность специфической микрофлоры, которая снижается при попадании химических пестицидов в почву. Поэтому питательные элементы, выделяемые в процессе медленного разложения органических веществ, мало доступны растениям.
В почве накапливаются токсинообразующие грибы (Penicillium, Aspergillus, Fusarium и др.). Все эти процессы напрямую влияют на снижение гумуса в почве и падение урожаев. Сокращение севооборотов приводит к тому, что зачастую предшественниками зерновых становятся зерновые (как пример – яровая пшеница, посеянная на поле, где росла кукуруза). Количество возбудителей заболеваний в почве и на пожнивных остатках накапливается годами, и это приводит к вспышкам заболеваний, которые могут уничтожить урожай в считанные дни (пример - трахеомикозные увядания, вызванные грибами рода Fusarium, Verticillium и др.).
Пшеница озимая, посеянная по предшественнику кукурузе
Грибы F. graminearum и F. verticillioides выживают на остатках пшеницы и кукурузы, оставленных на поверхности почвы, в течение 3 лет и более и образуют многочисленные перитеции. При отсутствии вспашки не менее 30 – 60% растительных остатков остается на поверхности почвы, а грибы в жизнеспособном состоянии сохраняются в них несколько лет. Заглубление растительных остатков на 7,5 – 20 см значительно снижало выживаемость гриба F. graminearum.
Грибные заболевания растений не только снижают урожай, но и значительно ухудшают его качество. Грибы р. Fusarium в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вторичные метаболиты – микотоксины (фузарио-токсины), в результате чего зерно становится не пригодным для использования в пищу и на корм. Так микотоксины в продуктах переработки (мука, растительное масло) попадают на наш стол.
Высокотоксичным зерно становится при заражении грибными инфекциями, вызывающими фузариозы (возбудитель – Fusarium spp.), спорынью (Cláviceps), альтернариозы (Alternaria spp), твердую головню пшеницы (возбудитель - Tilletia caries), каменную головню ячменя (возбудитель - Ustilago hordei).
Для подсолнечника самыми проблемными являются паразитические грибы, выделяющие токсины – возбудители заболеваний, таких как серая гниль (Botrytis cinerea) и фомоз, или черная пятнистость (Phoma spp.). Серой гнилью поражается и сахарная свекла.
На распространение грибов и вызываемые ими заболевания значительно влияют абиотические (осадки, температура, влажность воздуха, туманы и росы и др.) и технологические (характеристика севооборота, насыщенность севооборота растениями-хозяевами, избыток азота в почве и его соотношение с фосфором, сроки сева, засоренность) факторы.
Для подавления фитопатогенов применяются химические фунгициды, при этом уничтожается широкий спектр микробов: от фитопатогенов до полезной микрофлоры. Через 10 - 20 дней защитное действие химического фунгицида заканчивается.
К этому времени часть фитопатогенных грибов, резистентных к химическому фунгициду, сохраняется на растении, а его микробиологическая защита подавляется. Растения остаются беззащитными перед аэрогенной инфекцией. Чем чаще мы применяем химические фунгициды, тем больше необходимо делать дополнительных химических обработок. В итоге фитопатогены становятся более устойчивыми к химическим фунгицидам, а почва все сильнее загрязняется химическими пестицидами.
Добавьте к этому консерванты, нитриты, усилители вкуса и другие пищевые добавки, которые применяются в процессе переработки и хранения сельхозпродукции, и вы получите бомбу замедленного действия. «Мы есть то, что мы едим», - сказал еще Гиппократ. И этими продуктами мы вынуждены кормить своих детей, т. к. других просто нет.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пестициды - одна из главных причин смерти в результате отравления. Люди подвергаются риску отравления, не только контактируя с пестицидами, но и, косвенно, употребляя продукты питания, в которых содержатся их остаточные количества. Поэтому ВОЗ рекомендует сельхозпроизводителям ограничить объемы используемых пестицидов до минимума, необходимого для защиты посевов.
Снизить количества химических пестицидов можно путем их замещения биологическими средствами защиты растений. Многолетние испытания показали необходимость включения биологических пестицидов в объеме от 30% до 50% всех пестицидных обработок. Это повысит эффективность защиты растений, снизит себестоимость защитных мероприятий, уменьшит стресс у растений и увеличит урожайность и качество продукции.
Преимущества биологических препаратов в том, что в их составе грибы и бактерии, которые в природе подавляют рост и развитие возбудителей заболеваний, при этом совершенно безопасны для человека и животных, обладают ростостимулирующими свойствами для растений и ускоряют накопление гумуса в почве.
На опытном поле ООО «Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» в Белгородской области проводятся многолетние испытания различных схем защиты растений (биологизированных, интегрированных и химических). Данные о количестве применяемых действующих веществ (ДВ) химических пестицидов на полевых культурах за 2019 год представлены в таблице 1.
Таблица 1. Количество применяемых ДВ химических пестицидов в системах защиты полевых культур
Из данных, приведенных в таблице 1, видно, насколько можно снизить пестицидную нагрузку и затраты на пестициды при переходе на интегрированную и биологизированную системы защиты.
Основная часть фитопатогенных микроорганизмов проходит жизненные циклы в почве. Внося биологические фунгициды, такие как Стернифаг, СП, в почву, мы подавляем возбудителей корневых гнилей, листовой и колосовой инфекций. При этом формируется микробиологическая защита корневой системы растений пролонгированного действия (от 1,5 до 2 месяцев), идет восстановление полезной почвенной микрофлоры (азотфиксирующие микроорганизмы и организмы, участвующие в создании гумуса).
Таблица 2. Степень развития возбудителей заболеваний на озимой пшенице Московская 39 в фазу 30 - 33 (Тульская область)
Среди сельхозпроизводителей бытует мнение, что внесение под основную обработку почвы азотного удобрения (аммиачной селитры) в количестве 80 - 120 кг/га ускоряет разложение стерни. Но есть отрицательная сторона этого решения: активизируется почвенная токсино-образующая и фитопатогенная микрофлора, что в дальнейшем будет негативно влиять на семена и всходы, вызывая в течение вегетации вспышки заболеваний. Как следствие – потери урожая.
Стернифаг, СП – современный эффективный почвенный биологический фунгицид на основе микроскопического гриба Trichoderma harzianum, разработанный с целью ускорения разложения стерни и соломы злаковых, растительных остатков сои, кукурузы, подсолнечника и подавления фитопатогенов на растительных остатках и в почве.
Trichoderma – гриб - антагонист к большинству фитопатогенных почвенных грибов, вызывающих фузариозы, альтернариозы и т. д., который способен конкурировать с ними за питание. Стернифаг, СП защищает растения и одновременно ускоряет разложение растительных остатков в почве, в том числе высокополимерные компоненты растительных остатков.
Применяя Стернифаг, СП в комплексе с другими биологическими фунгицидами (Витаплан, СП и Алирин-Б, Ж), вы формируете надежную защиту растений в течение всего сезона.
Отчеты по опытам, проведенным в хозяйствах Тульской области, показали, что развитие болезней значительно меньше там, где комплексно использовались биологические фунгициды, включая Стернифаг, СП.
Пробы почвы, отобранные с участков, обработанного Стернифаг, СП (слева) и не обработанного (справа)
Данные, представленные в таблице 2, показывают, что в проведенных опытах Стернифаг, СП в интегрированной системе защиты озимой пшеницы обеспечивает существенное снижение поражения растений возбудителями болезней за счет снижения в почве инфекционного фона (Fusarium, Alternaria, Septoria) и ускоренного разложения стерни и соломы как источника инфекционного начала фитопатогенов. Стернифаг на озимой пшенице в системе «Стернифаг + КАС + Витаплан» в Тульской области снижал заселенность стерни и соломы Fusarium spp. в 8 раз, Septoria spp. – в 11 раз.
Наблюдалось существенное снижение развития фитопатогенов на органах растения озимой пшеницы в узле кущения, корневой системе и на листьях.
Опыт на озимой пшенице. Растения, отобранные с участков, обработанного Стернифаг, СП (слева) и контрольного (справа)
В процессе роста и развития гриб Trichoderma выделяет биологически активные вещества, обладающие фитозащитными и ростостимулирующими свойствами. У растений в присутствии Стернифаг, СП формируется более мощная и здоровая корневая система, они хорошо перезимовывают, что в итоге отражается на прибавке урожая.
Разница в развитии корневой системы подсолнечника на опытной и контрольной делянках при весеннем внесении Стернифаг, СП
В результате снижения запаса инфекции с осени создаются благоприятные условия для роста и развития растений в ранневесенний период. Подтверждение этому - пробы подсолнечника с опытного поля (Белгородская область, Шебекинский р-н, с. Чураево).
Внесение Стернифаг, СП весной обеспечивает защиту корневой системы подсолнечника, снижает инфекционный фон, растительные остатки предшествующей культуры за 1 - 1,5 месяца разлагаются до органических удобрений.
При внесении в почву биологического препарата Стернифаг, СП снижается токсичность почв после применения химических средств защиты растений (гербициды, инсектициды и др.) за счет микробиологической деструкции ксенобиотиков.
Препарат представляет собой споровую форму этого гриба (сыпучий порошок) и совместим с инсектицидами, гербицидами и удобрениями (с концентрацией растворов до 2%). Норма расхода Стернифаг, СП - 80 г/га. Препарат полностью растворяется в воде и не забивает форсунки опрыскивающей техники. При необходимости ускорить процесс разложения растительных остатков в рабочий раствор рекомендуется добавить стартовый азот в виде аммиачной селитры в норме 5 кг/га. Расход рабочего раствора 200 - 300 л/га.
Эффективность препарата увеличивается в период дождей и положительных температур (более +8° С). После обработки поля препаратом следует провести дискование или лущение.
Т. ВОРОНКИНА,
А. ЗЕЛЕНЦОВА,
Д. МОРОЗОВ,
ООО НИЦ «Агробиотехнология»
(www.greenport.ru)