ris

Органическое сельское хозяйство только начинает развиваться в России, но уже понятно, что за ним будущее. Все больше людей заботятся о своем здоровье и хотят потреблять продукты, произведенные по технологиям органического земледелия.

В отдельных странах Азии, Латинской Америки, Африки потребление риса в год составляет более 150 кг. В Европе оно ниже — до 8 кг в год, что близко к рекомендованной медициной норме. Для россиян крупа риса - ценный диетический продукт, потребление  которого в год  составляет менее 6 кг.

Однако полезность продуктов, произведенных в различных странах, разная. Россия - один из самых северных районов рисосеяния, в котором отсутствует большинство болезней и вредителей риса, что позволяет сократить число обработок фунгицидами и т. д. в 2 – 3 раза. Следовательно, российский рис априори более полезен, чем импортируемый.

Интенсивная селекция отечественных сортов на скорость роста позволяет проводить борьбу с сорняками методом создания глубокого слоя воды. Рис его преодолевает, а сорняки гибнут. Это позволяет не использовать гербициды при выращивании риса или сократить их применение. Все вышеперечисленное показывает огромные возможности внедрения новых технологий при выращивании риса.

Проведенные нами исследования показали: урожайность отечественных сортов значительно изменяется (V > 20%) при различных фонах минерального питания. В то же время удалось выделить сорта риса, характеризующиеся средней изменчивостью признака 10% < V < 20%. Сорт Водопад показал высокую урожайность (61 ц/га) на фоне без внесения удобрений. Он не требователен к условиям среды и пригоден к технологиям органического земледелия. Средняя по опыту урожайность - 48,2 ц/га.

Азовский показал урожайность в этом опыте 49,9 ц/га, Яхонт - 48,5 ц/га.

Урожайность интенсивных сортов была низкой: Наутилус - 46,2 ц/га, Юбилейный - 85 - 43,1 ц/га и Рапан - 40,8 ц/га.

Несмотря на более высокое качество отечественного риса и перспективы его производства по технологиям, близким к органическим, наша страна ежегодно ввозит около  200 тысяч тонн длиннозерного риса.

В Краснодарском крае возделывают короткозерные сорта риса.

Длиннозерные сорта риса до настоящего времени занимают в России небольшие площади, однако до 200 тысяч тонн их ежегодно импортируют в Россию. Завозят длиннозерный рис различного качества: пропаренный; низко- и высокоамилозный, ароматный типа Басмати и Жасмин. Важно отметить, что цена низкоамилозного (разваривающегося при варке) длиннозерного риса с l/b более 3,0 (421 USD/т) существенно ниже стоимости высокоамилозного длиннозерного риса с l/b>2,0<3,0 (800 – 1000 USD/т). Максимальная цена на международном рынке высокоамилозного длиннозерного ароматического риса типа Басмати и Жасмин - до 1500$ тонна, что в 2 – 3 раза выше, чем  производимого в России короткозерного риса.

В условиях Российской Федерации основные площади риса занимают короткозерные сорта японского подвида, так как они  более приспособлены к жестким климатическим условиям северного рисосеяния.

Созданные современные короткозерные сорта риса в Краснодарском крае способны формировать урожай более 10 т/га. Многократные попытки создать и внедрить длиннозерные сорта риса, которые бы конкурировали с короткозерными, в условиях Кубани пока не увенчались успехом.

В последние годы российскими селекционерами созданы длиннозерные сорта риса (с отношением длины к ширине L/b = 3,5 и более): Светлана, Снежинка, Ивушка, Наташа, Злата, Австрал и другие. Потенциал их продуктивности практически такой же, как у выращиваемых в России короткозерных  сортов (таблица).

Результаты государственного сортоиспытания, т/га

t1

Однако эти сорта в производстве занимают незначительные площади. Хотя сорт Снежинка устойчив к пирикуляриозу, а Злата способна формировать урожай более 9 т/га и содержит в зерне 22 – 24% амилозы, дает крупу высокого качества. Этот сорт рекомендуется для приготовления плова. Максимальная его площадь - 120 га - была в 2021 году.

Причин, по которым сдерживается внедрение длиннозерных сортов, несколько.

1. У многих отечественных длиннозерных сортов существует проблема — их меньшая адаптивность к стрессам (биотическим и абиотическим) и, соответственно, меньшая урожайность в производственных условиях, что замедляет процесс импортозамещения.

При выращивании по принятым для риса в России технологиям длиннозерные сорта уступают по урожайности короткозерным. В европейских странах это неравенство регулируется повышением закупочной цены на длиннозерный рис. Длиннозерные сорта созданы на основе исходного материала индийского подвида и поэтому более требовательны к технологии выращивания.

2. Вторая проблема — в производственных условиях недостаточно разработаны детализированные технологии выращивания сортов этого направления, а выращивание их по общепринятым технологиям приводит к снижению урожайности.

3. В России регулирования цены на длиннозерный рис не предусмотрено. Поэтому рисоводы не желают рисковать и иметь дополнительные заботы по выращиванию, уборке, отдельной заготовке и переработке длиннозерного риса.

4. Оборудование рисоперерабатывающих заводов, расположенных на российских элеваторах, не приспособлено к переработке длиннозерного риса. Оно отрегулировано на короткозерный и среднезерный рис, и поэтому длиннозерное зерно дает повышенный выход дробленки.

5. Длиннозерный рис, закупаемый в странах Азии, завозится в Россию по бросовым ценам, потому что эти страны продают рис страховых фондов, который хранился до получения нового урожая. При этом зерно неоднократно обрабатывалось ядами против вредителей. Необходимость освобождения складов диктует снижение цены. Правительства этих стран компенсируют финансовые потери фермеров.

Большая часть зарубежной крупы завозится в Россию не фасованной после хранения. Хранение в страховых фондах, где ее фумигируют, приводит к загрязнению, так как рис – сильный абсорбент, его используют даже при отравлениях для снижения интоксикации. Отечественная крупа сразу идет на стол потребителя. Ее можно использовать для диетического и лечебного питания.

6. Без таможенных барьеров зарубежный длиннозерный рис создает серьезную конкуренцию нашим производителям отечественного длиннозерного риса.

Для решения проблемы импортозамещения длиннозерного риса необходима государственная комплексная программа. Такие сорта риса есть. Необходимы их размножение и материальная заинтересованность производителей и переработчиков товарного зерна.


Е. Харитонов 1,2, Ю. Гончарова1,3, Г. Зеленский1,2, 1ФГБНУ ФНЦ риса, 2ФГБОУ ВО «КубГАУ им. И. Т. Трубилина», 3ООО «Аратай», г. Краснодар


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!