ris 111

В ФГБНУ ФНЦ риса (г. Краснодар) в сентябре  состоялись «день поля» и в его рамках - совещание, посвящённое старту уборки этой культуры. В ходе совещания были затронуты различные агротехнические вопросы возделывания риса. В  пленарной части «дня поля» выступил научный руководитель группы селекции интенсивных сортов риса ФНЦ риса, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани В. С. Ковалёв (на фото). Его доклад был посвящён вопросам сортосмены как основного инструмента борьбы с полеганием и пирикуляриозом риса.

Сортосмена - основа повышения урожайности риса

При нынешних ценах на энергоносители и ресурсы необходимо повышать урожайность, иначе рентабельность рисоводства будет снижаться, отметил докладчик. В этом вопросе важное значение имеет сортосмена, так как новые сорта:

  • более устойчивы к заболеваниям, в частности, к такому опасному, как пирикуляриоз;
  • более отзывчивы на минеральные удобрения (в первую очередь азотные).

Рациональное использование новых сортов в сево- и сортообороте может обеспечить рост рентабельности производства без дополнительных затрат.

r222

В. С. Ковалев проинформировал, что на данный момент в распоряжении рисоводов есть 40 белозёрных сортов и 8 эксклюзивных. Из них в 2023 году в Государственный реестр включены три новых белозёрных сорта: Диалог, Полюс 5 и Фрегат, на которые нужно обратить особое внимание.

На основании многолетних исследований все сорта можно распределить по их требовательности к агрофону (рисунок). Конкретные потребности каждого сорта в питании нужно обязательно учитывать при планировании системы удобрения и выборе предшественника.

agrofon

Ученый привел результаты опытов,  проведённых в АО фирме «Агрокомплекс» в 2016 году. Они показали, что выращивание риса по предшественнику рису приводит к значительному снижению урожайности, особенно если культура выращивается на одном поле на протяжении 2 - 3 лет подряд (41,5 ц/га). Наибольшая урожайность была зафиксирована по пласту люцерны (2-летней) - 76,5 ц/га.

ФНЦ риса рекомендует эффективный 8-польный севооборот, в котором доля риса составляет 62,5% и используются его различные сорта (табл. 1).

t1

Таблица 1. Сортооборот в восьмипольном севообороте при насыщении рисом не более 62,5%

Селекция в борьбе с пирикуляриозом и полеганием

Реализация потенциала урожайности сортов риса в производственных условиях лимитируется полеганием и пирикуляриозом. Провоцировать эти проблемы может дисбаланс по внесению азота (при его избытке).

Маркерная селекция позволяет учёным ФНЦ риса получать устойчивые к пирикуляриозу сорта. Ещё 20 лет назад таких возможностей не было, отметил В. С. Ковалев. Сейчас в распоряжении научного центра есть генофонд китайских и филиппинских сортов риса, которые позволяют создавать принципиально новые сорта. Учёные вводят минимум по 2 – 3 эффективных  гена устойчивости к пирикуляриозу, так как с одним геном устойчивости сорта не могут быть долго стабильными в этой характеристике, так как у патогена всё время появляются новые расы. В конечном итоге они добиваются того, чтобы все  признаки, по которым ведётся селекция, были положительными. Если даже какой-то один признак не соответствует запланированным качествам, такой сорт бракуется и не выводится в производственные испытания.

При помощи современных технологий каждый этап селекционной программы контролируется ПЦР-анализом на наличие переносимых целевых генов в гибридных растениях. По этой методике созданы сорта Патриот, Наутилус, Престиж,  Восход, Фрегат и другие. Они хорошо показывают себя в производстве.

Эффективные сортосмеси

Одним из эффективных путей в борьбе с полеганием посевов и болезнями риса В. С. Ковалев назвал использование сортосмесей и многолинейных сортов. Дело в том, что в одном сорте очень сложно сочетать множество положительных характеристик. Как показали производственные сортоиспытания в ООО «Марьянское и К» в 2021 году, сорта Фаворит и Каурис при совместном выращивании  показали урожайность 83,1 ц/га, в то время как в одиночном посеве урожайность Фаворита была 75,4 ц/га. Очень важно, что сортосмесь позволяет не только повысить урожайность, но и минимизировать полегание и развитие пирикуляриоза.

В 2022 году в АО «Приазовье» в ходе производственных испытаний сочетание сортов Патриот и Аполлон на одном поле показало урожайность выше, чем по отдельности: 97,2 против 90,7 и 89,5 ц/га соответственно (табл. 2).

 t2

Таблица 2. Производственное испытание сортосмеси в АО «Приазовское», 2022 г.

Фосфогипс - хороший мелиорант и удобрение для риса

Ещё один способ повысить урожайность риса - применение фосфогипса. После его внесения  заметны оструктуривание, улучшение агрохимических свойств почвы.

Она пополняется  необходимыми элементами питания растений. Всё это работает на увеличение продуктивности сельхозкультур. Но увеличивается не только количество урожая, но и его качество. При биохимическом анализе выявлено, что фосфогипс положительно влияет на содержание белка в зёрнах риса.

В. С. Ковалев привел следующие данные: при внесении фосфогипса 1 т/га в почву поступает 265 кг/га кальция, 215 кг/га серы, 20 - 32 кг/га фосфора, 10 кг/га кремния. Исследования ФНЦ риса показали, что использование фосфогипса в системе с минеральными удобрениями позволяет получать существенную прибавку урожайности (табл. 3).

 t3

Таблица 3. Применение фосфогипса нейтрализованного в качестве поликомпонентного удобрения и мелиоранта

Борьба с сорными растениями

Далее ученый затронул  вопрос защиты культуры от сорных растений - один из важнейших в рисоводстве. В настоящее время на рынке пестицидов есть несколько достойных гербицидов, однако в последние годы их эффективность начала снижаться.

На протяжении последних 7 - 8 лет отмечается появление в посевах риса биотопов наиболее вредоносных видов сорняков, имеющих полевую устойчивость и резистентность к применяемым гербицидам. Это привело к увеличению доз внесения препаратов на 20 - 100% от максимально допустимых и  снижению эффективности технологий возделывания риса.

Для решения этих проблем необходимы:

  • строгое соблюдение севооборотов;
  • системная борьба с сорняками на паровых или мелиоративных полях агротехническими методами;
  • использование сертифицированных по качеству семян;
  • ротация гербицидов в севообороте;
  • разработка более эффективных гербицидов.

Достигая верхней грани генетического потенциала

В заключение В. С. Ковалев подчеркнул, что для получения высоких стабильных урожаев риса в качестве предшественника лучше использовать люцерну, проводить обработку семян новыми протравителями и биостимуляторами, не забывая при этом об обеспечении сбалансированного питания культуры во время вегетации и защите  от сорных растений и болезней. Только в этом случае можно рассчитывать на получение урожая на верхней грани генетического потенциала современных сортов риса.


Подготовил К. ГОРЬКОВОЙ

Фото С. ДРУЖИНОВА


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!