sk006

На недавно завершившей свою работу выставке «ЮГ-АГРО»-2023 международная компания «Лимагрен» провела две конференции. Одна была посвящена вопросам возделывания подсолнечника, вторая - кукурузы на силос. В ходе мероприятий эксперты с разных сторон рассмотрели вопросы выращивания культур, включая агротехнику, технологии защиты и питания, семеноводство, экономику.

Обсуждение трендов и обзор технологий возделывания

Уже в третий раз в рамках «ЮГАГРО» прошли отраслевые конференции «Лимагрен». С каждым годом их программа становится все более насыщенной.

«Мы проводили мероприятия в формате 360°, то есть процесс возделывания культуры показывали со всех сторон, - пояснил Евгений Щедрин, директор по маркетингу компании «Лимагрен» бизнес-региона Россия, Казахстан, Белоруссия.

sk004

- Говорили об инновационной генетике «Лимагрен», стратегиях защиты культур от сорняков, технологиях диагностики вредителей и способах организации питания растений. На наших конференциях участники узнали, как решать проблемы, с которыми им пришлось столкнуться на протяжении сезона. Агрономы получили ценную информацию, которую крайне сложно встретить в свободном доступе».

В ходе конференций поднимались и экономические вопросы. Эксперты рассказывали о трендах, рентабельности и о том, как аграриям оставаться конкурентоспособными на сложных рынках.

В частности, специалисты отметили, что подсолнечник остается одной из самых рентабельных культур. По итогам 2023 года он занял второе место по доходности, уступив лидерство сое. Рынок выращивания подсолнечника сейчас находится на пике развития. По мнению специалистов, посевные площади и урожайность масличных больше расти не будут.

Управляющий партнер Agrotrend.ru Николай Лычев видит ряд потенциальных трудностей при выращивании подсолнечника в 2024 году. Прежде всего, по мнению эксперта, явление Эль-Ниньо (теплые потоки экваториальной части Тихого океана) сильно угрожают урожайности. Из-за него можно ожидать засуху в следующем году.

Среди негативных экономических факторов стоит выделить большие переходящие запасы масличных: примерно 2,5 млн тонн, из которых около 1,5 млн тонн - подсолнечник. Отчасти по этой причине закупочная стоимость подсолнечника в 2023 году упала почти на 28%.

В сложившихся условиях эксперты рекомендуют аграриям выращивать культуры с невысокими затратами на производство и возделывать засухоустойчивые гибриды подсолнечника.

Локализация производства семян в России

Одной из центральных тем конференций стал вопрос локализации производства семян LG на территории России.

«Локализация производства семян в России - стратегическая цель «Лимагрен, - рассказал Петр Галкин, менеджер по производству ООО «Лимагрен РУ». - Локализация по кукурузе составляет 100%, по подсолнечнику мы хотели выйти на 80%, а достигли даже 85%. В целом сельскохозяйственный сезон - 2023 проходит достаточно успешно. По сравнению с прошлым годом мы увеличили производственные площади под подсолнечником в 7 раз и под кукурузой в 2,5 раза. Нашей компании удалось достичь успешных результатов за счет правильного подбора партнеров, грамотного размещения гибридов и профессиональных действий всей команды».

В 2024 году компания планирует производить в России 18 гибридов кукурузы и 16 - подсолнечника. Причем производиться будут самые востребованные гибриды.

«Лимагрен» производит гибриды подсолнечника и кукурузы на площадях и мощностях своих партнеров. В полях выращиваются семена, на заводах осуществляется подработка: очистка, калибровка, предпосевная обработка фунгицидами и инсектицидами, упаковка.

Компания тщательно подбирает подрядчиков, предъявляя к ним высокие требования. У партнера должен быть квалифицированный персонал, серьезная материально-техническая база. Агропредприятиям ставится важное условие - обеспечить изоляцию материала от других посевов.

Подсолнечник для любых условий выращивания

Аграриев интересовал вопрос, как в 2023 году показали себя гибриды подсолнечника LG и каковы их ключевые особенности. Руководитель по культуре подсолнечник в России и Казахстане «Лимагрен» Сергей Анашенков рассказал, что в 2023 году исполнилось 40 лет направлению селекции этой культуры в компании.

sk005

Сегодня «Лимагрен» занимает четвертое место в мире и третье место в России среди иностранных компаний как производитель семян подсолнечника. В 2022 году в Российской Федерации гибридами LG было засеяно порядка 1,5 млн га (при общих объемах посевных площадей в 10 млн га).

«Цикл создания гибрида долог и составляет 10 - 12 лет. Селекцией занимаются научно-исследовательские опытные станции. Они отбирают лучшие по продуктивности, устойчивости к болезням и заразихе линии, - уточнил Сергей Анашенков. - Кроме этого во многих странах мира у нас очень широкая сеть испытаний, в основе которых лежит принцип единственного различия. Все опыты достоверные, их можно масштабировать в производственных условиях».

В России научно-исследовательские станции «Лимагрен» работают с 2013 года. На них ведется селекционная работа. Они оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет закладывать большое количество опытов и в итоге выбирать оптимальные генотипы для удовлетворения потребностей аграриев.

Недавно был запущен проект по отбору раннеспелых гибридов для регионов с коротким периодом вегетации.

Портфель гибридов LG - один из самых широких и оптимизированных на рынке. Разработаны продукты для всех сегментов, и в каждом есть свои лидеры. Например, гибрид Тунка в сегменте классического подсолнечника, ЛГ 59580 - в технологии ТМТ (устойчивые к гербициду трибенурон-метилу), ЛГ 5555 КЛП - в технологии Clearfield Plus®. Ассортимент продолжает наращиваться.

«В ближайшей перспективе «Лимагрен» увеличит портфель гибридов, устойчивых к гербицидам. В 2024 году их доля в компании будет занимать более 91%, - подчеркнул Сергей Анашенков. - Это необходимый шаг, потому что при выращивании подсолнечника возникают проблемы с давлением сорных растений».

Решение проблемы заразихи - в генетике

«Специалисты компании «Лимагрен» уделяют особое внимание проблеме распространения заразихи. В различных регионах (57 точек) проводятся исследования по расам заразихи, - отметил Сергей Анашенков. - Около 35% посевов подсолнечника по всей России подвержены заражению более агрессивными и вирулентными расами F и G».

У «Лимагрен» существует специальный селекционный проект, направленный на борьбу с этим паразитом. Он называется SUNEO®. В рамках этого проекта отбираются лучшие, устойчивые к заразихе и засухоустойчивые генотипы. Гибриды создаются под различные технологии, но особая ставка делается на продукты для технологии Clearfield Plus®.

sk002

«При выращивании не устойчивых к заразихе гибридов у аграриев возникает дилемма: либо сделать упор на борьбу с сорными растениями (проводить обработки в оптимальные фазы), либо применить эти же препараты против заразихи, но на более поздних стадиях развития подсолнечника и в более высоких дозировках. Используя гибриды проекта SUNEO®, аграрии не столкнутся с такой ситуацией, ведь обработка проводится в оптимальное время без риска вспышки развития паразита», - пояснил эксперт.

Важен и вопрос засухоустойчивости. «Лимагрен» стал развивать это направление и в рамках проекта SUNEO®. Добавили также развитие устойчивости к болезням, в частности ЛМР. Примером такого гибрида служит ЛГ 50455 КЛП.

Устойчивы к гербицидам, болезням и засухе

В последние годы наблюдается ряд эпифитотийных ситуаций по развитию ложной мучнистой росы, в частности, в Краснодарском крае и на юге Ростовской области. Заболевание не контролируется фунгицидными опрыскиваниями, кроме обработки семян. В этой связи очень важна генетическая устойчивость к ЛМР.

В портфеле «Лимагрен» в последние годы произошло существенное обновление гибридов, которые теперь обладают повышенной устойчивостью к этой болезни. Один из них - ЛГ 50479 СХ. По профилю (результатам испытаний) этого гибрида уже сейчас можно сказать, что он станет одним из лидеров в ТМТ-сегменте. При интенсивной технологии возделывания и соответствующей защите растений ЛГ 50479 СХ обеспечит высокий урожай и максимальную прибыль.

Стеблевая форма склеротиниоза также не контролируется никакими фунгицидами. Болезнь активно развивается в последние годы, но ЛГ 50479 СХ даже в таких условиях был лидером испытаний, превысив средние показатели урожайности до 10 ц/га.

В 2023 году на одной из испытательных площадок в Краснодарском крае этот гибрид показал очень хорошую устойчивость к фомопсису. Урожайность ЛГ 50479 СХ в условиях развития болезни составила 40,5 ц/га, в то время как средний показатель по опыту был 34,6 ц/га, а контрольный вариант показал всего 16,1 ц/га.

Еще один гибрид из сегмента ТМТ, на который также стоит обратить внимание, - ЛГ 59580. Он обладает высокой засухо-устойчивостью и переносимостью стрессов. Устойчив к 7 расам заразихи. Гибриду требуется защита от болезней, в частности, от ржавчины. Как показали опыты на юге России, это позволяет сохранить 3,0 - 3,3 ц/га.

Самая актуальная болезнь последних лет - ржавчина. Она может контролироваться фунгицидами, но нужный для обработки момент непросто определить. Из-за этого агрономы часто упускают оптимальное время для опрыскивания, и ржавчина наносит ущерб. В портфеле «Лимагрен» есть устойчивые к ржавчине гибриды ЛГ 50635 КЛП и ЛГ 50500, на которых можно не проводить фунгицидные обработки.

ЛГ 50635 КЛП - очень компактный гибрид для технологии Clearfield Plus®. Низкорослый, хорошо оптимизирован к уборке. Гибрид интенсивного типа, отзывчив на применение минеральных удобрений и листовые подкормки. Его особенность и преимущество - устойчивость к таким опасным заболеваниям, как фомопсис, склеротиниоз, пепельная гниль и вертициллезное увядание. ЛГ 50635 КЛП толерантен и к ржавчине, которая в последние годы все чаще поражает посевы подсолнечника. Подходит для самых ранних сроков сева.

«Что касается содержания масла, то здесь стоит выделить раннеспелый гибрид ЛГ 50455 КЛП. Он обладает ранним стартом, хорошо переносит повышенные нормы гербицида, высыхает без десикации. Характеризуется высоким содержанием масла», - отмечает эксперт.

Путь качественного силоса

Второй день конференции был посвящен теме молочного производства, выращивания кукурузы на силос и нюансам силосования. В ходе семинара выступил Денис Север, специалист по культуре силосная кукуруза компании «Лимагрен», который рассказал о технологии заготовки силоса.

sk001

«Плохой силос все еще остается частью нашей жизни, - отметил Денис Север в начале своего выступления. - Почему так важно проводить мониторинг качества силоса? Потому что растение вегетирует пять месяцев, за одну неделю силосная масса закладывается на хранение, а потом в течение целого года скармливается животным, и уже достаточно сложно повлиять на ее качество».

Первый, ключевой, признак уборки на силос - накопление сухого вещества. Появление капсулы стекловидного крахмала в зерновке кукурузы говорит о том, что произошло накопление примерно 26 - 27% сухого вещества во всем растении. Этот период наступает от окончания цветения до появления первого стекловидного крахмала. В различных регионах он занимает разное время, но примерно составляет 21 день. В это время уже можно прогнозировать даты уборки, готовить хранилища и технику. Когда стекловидный крахмал заполняет верхнюю часть зерновки на 10%, а около 50% составляет молочный крахмал (нижняя часть зерновки), это говорит о накоплении 29% сухого вещества. При условии больших площадей данный показатель сигнализирует о старте уборки силосной кукурузы.

Фаза считается оптимальной, когда в массе содержится 30 - 35% сухого вещества. В это время молочного крахмала в зерновке остается около 10%. 32 - 34% сухого вещества - лучший баланс между переваримостью и накоплением крахмала. К тому же примерно 35% сухого вещества в силосе (когда в зерновке по 50% стекловидного и восковидного крахмалов) - это пик потребления коровами силоса. На этом этапе нужно завершать уборку.

По содержанию воздуха в силосуемой массе оптимальный показатель - 1,2 л в 1 кг сухого вещества. Более сухая кукуруза содержит 2 - 4 л воздуха. Трамбовать такую кукурузу очень тяжело, и именно на ней бывают проблемы с развитием плесени.

Важна и длина резки: чем более влажный силос, тем больше должна быть длина резки. Оптимальная длина (11 - 12 мм) - при содержании сухого вещества в силосе 32 - 35%. При 36 - 39% - резка на 9 - 11 мм, более 40% - резка менее 10 мм. Если используется миксер, добавляем к резке 1 - 3 мм, самоходный миксер - добавляем 3 - 5 мм. Если в рационе коров нет длинноволокнистых и большое количество концентрированных кормов, к длине резки также добавляем 2 - 4 мм для лучшей физиологии рубца. Это параметры для классических комбайнов.

Влажная зеленая масса содержит до 40% зерна. Если это зерно не подвергается дроблению, оно проходит через ЖКТ коровы транзитом, приводя к потерям.

«Важно не допустить потерь во время хранения силоса. Необходимо обеспечить чистоту техники и ямы, герметичность хранения. Наличие почвы в массе не допускается. Именно от этого зависит качество силоса во время хранения», - отмечает эксперт.

Современные гибриды силосной кукурузы

В настоящее время в ассортименте «Лимагрен» 10 силосных гибридов и 5 гибридов двойного назначения (силос и зерно). На юге России лучше всего зарекомендовали себя следующие гибриды LG.

sk007

Каролин (ФАО 230) - гибрид с высокой энергией и переваримостью (содержание крахмала 35 - 40%). Зерно кремнисто-зубовидное, початок с тонким стержнем, 12 - 14 рядов зерен. Зерно натурное, масса 1000 зерен - 310 граммов. В условиях Краснодарского края постепенно растет процент ранней кукурузы на силос, что позволяет уйти от засухи, получить ранний силос и создать оптимальный конвейер уборки.

ЛГ 31233 (ФАО 240) можно использовать в рационах, в состав которых входит большое количество силоса (более 70% от общего количества грубых кормов). Содержание крахмала около 30%, хорошая переваримость и энергия за счет высокого содержания клетчатки - эти свойства позволяют использовать ЛГ 31233 при недостатке кормовых трав и риске ацидоза. Початок хорошо опыленный, с тонким стержнем. Зерно натурное, масса 1000 зерен - 310 граммов.

ЛГ 31235 (ФАО 240) - кремнисто-зубовидный, мощный, хорошо облиственный гибрид. Используется в тех случаях, когда есть необходимость в высококрахмальном рационе, например, при откорме мясного скота. Очень популярен в Германии и Польше. В России возделывается в ЮФО и ЦЧО.

ЛГ 31255 (ФАО 250) отличается высокой засухоустойчивостью, долго остается зеленым, даже в самых неблагоприятных условиях. Обладает мощным початком, зерно кремнисто-зубовидное, 16 рядов зерен и 30 - 35 в ряду. Масса 1000 зерен составляет 320 граммов. Обладает очень большим потенциалом по качеству силоса, прежде всего за счет высокой энергии (6,9 МДж/кг), переваримости и переваримости клетчатки (более 60%). Урожайность зеленой массы - 500 - 550 ц/га.

У гибрида Никита (ФАО 260) очень широкая регистрация по регионам России (3, 5, 7, 8, 10, 12), что говорит о его высокой пластичности к условиям возделывания. Отличается хорошей устойчивостью к болезням, не склонен к корневому полеганию. Обладает высоким потенциалом урожайности зеленой массы (более 600 ц/га и 200 ц/га сухого вещества силоса) и повышенной переваримостью клетчатки. Характерный признак гибрида - верхний алейроновый слой на зернах.

ЛГ 3285 (ФАО 270) хорошо известен как в России, так и в странах Европы (Франция, Германия, Польша). Гибрид интенсивного типа, хорошо отзывается на внесение удобрений. Максимальную урожайность зеленой массы ЛГ 3285 получали аграрии Брянской области, она составила 850 ц/га.

Во всех регионах возделывания урожайность не опускается ниже 600 ц/га. Гибрид формирует мощный опыленный початок. Зерно кремнисто-зубовидного типа с высоким содержанием транзитного крахмала (медленнее распадается в рубце коровы и более полезен). Растения достигают высоты 4 - 4,3 м.

Среди гибридов двойного назначения выделяются Джоди и ЛГ 3490.

Джоди (ФАО 380) - интенсивный гибрид, отлично отзывающийся на высокий агрофон и защиту растений. Тип зерна зубовидный, початок имеет 16 - 18 рядов, масса 1000 зерен - 290 граммов. По качеству силоса его отличают хорошая переваримость, клетчатка (40 - 45%), высокая энергия. Аграрии подчеркивают стабильность этого гибрида, что важно на юге России, где из-за засушливых условий очень тяжело постоянно получать высокую урожайность.

ЛГ 3490 (ФАО 480) может выращиваться как на богаре, так и на орошении (в учхозе «Краснодарский» получили 650 ц/га при высоте среза 70 см). Зерно зубовидное, в початке 18 - 20 рядов. Может давать урожайность по зерну до 160 ц/га. Также характеризуется высокой энергией и переваримостью. Гибрид очень засухоустойчивый.

sk003

Комплексные решения «Лимагрен»

По результатам двух конференций «Лимагрен» на выставке «ЮГАГРО»-2023 можно подвести следующие итоги. Сложностей при возделывании подсолнечника и силосной кукурузы возникает множество. Эти культуры очень чувствительны к засорению и фитопатогенам, которые не только снижают урожайность, но и сильно ухудшают качественные показатели маслосемян и силоса.

Учитывая высокую стоимость фунгицидов и зачастую технологическую невозможность проведения защитных мероприятий, генетическая устойчивость современных гибридов является важным фактором. Генетика позволяет сэкономить средства на приобретение СЗР и избежать потери урожайности и качества.

«Лимагрен» выводит на рынок новые гибриды, которые отвечают всем запросам российских сельхозпроизводителей. Компания продает не просто семена, а готовый результат. Вместе с партнерами «Лимагрен» может предложить комплексные решения, соответствующие современным требованиям при возделывании подсолнечника и кукурузы в любых производственных условиях.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото из архива компании

На правах рекламы


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!