sk002

Рапс - важная сельскохозяйственная культура, которая широко используется в пищевой промышленности, животноводстве и производстве биотоплива. При этом рапс остаётся одной из самых рентабельных агрокультур в России в последние годы. Однако рапс подвержен различным вредителям и болезням, чувствителен к распространению сорных растений, которые могут нанести ущерб урожаю и снизить его качество. В этом материале мы рассмотрим основные методы защиты растений рапса от вредных объектов при помощи препаратов производства компании «ФМРус».

Рапс требует особого внимания

Агрономы отмечают, что рапс – довольно привередливая культура, требующая особого к себе отношения. Одна из его слабостей – сильное угнетение вредными организмами, особенно в ранние сроки развития. Ежегодно вредные организмы способствуют снижению урожайности семян и зеленой массы рапса на 25 - 30%, а в годы эпифитотий и массового размножения способны вызвать полную гибель посевов. Особенно опасны сорняки и вредители. Вредители представляют опасность на всем протяжении вегетации, к сорнякам рапс наиболее чувствителен первые 15 - 20 дней после всходов.

Как один из факторов увеличения продуктивности рапса в производстве используют азотные удобрения, что часто приводит к увеличению вредоносности некоторых вредителей и сорняков, развитию болезней. Кроме того, установлено, что повышение доз азота не компенсирует потерь от вредных организмов. Возможны случаи  обратного эффекта от внесения азота, когда быстро развивающийся рапс оказывается более выносливым и устойчивым к повреждению вредными организмами. Учитывая это, использование средств защиты растений остается наиболее эффективным методом контроля развития вредных объектов в посевах рапса.

Защита до появления всходов культуры

Первый технологический приём, с которого стоит начать защиту рапса, - применение почвенных гербицидов. Если поле хорошо подготовлено (выровнено, имеет оптимальную структуру почвы, особенно верхнего слоя, и свободно от многолетних засорителей), а именно такие поля необходимо отводить под посевы рапса, почвенные препараты могут сдержать развитие сорных растений. В ассортименте «ФМРус» есть два препарата для защиты рапса на самых ранних этапах  развития: Дифилайн и Алгоритм.

difiline

algoritm

Дифилайн (960 г/л С-метолахлора) применяется до появления всходов рапса и эффективен против следующих сорных растений: куриное просо, просо волосовидное, щетинник (виды), росичка (виды), гумай (проростки), щирица (виды), звездчатка средняя, пастушья сумка, портулак огородный, ромашка (виды), галинсога (виды), яснотка (виды) и многие другие. Норма расхода Дифилайна  составляет 1,3 - 1,6 л/га.

С-метолахлор блокирует процесс деления клеток, что ведёт к прекращению отрастания и гибели сорняков. В злаковых сорняках действующее вещество препарата проникает в колеоптиль, в процессе чего росток скручивается и гибнет. В двудольных действующее вещество проникает в семядоли и вызывает их гибель.

Применять препарат рекомендуется в течение первых трёх дней после посева культуры. Достаточная увлажненность почвы - одно из условий оптимального поглощения. Если наблюдается недостаток почвенной влаги, после применения гербицида рекомендуется провести прикатывание почвы.

Максимальный гербицидный эффект от Дифилайна достигается при хорошей выровненности поверхности поля, мелкокомковатой структуре почвы и отсутствии растительных остатков.

Алгоритм (480 г/л кломазона) применяется также до появления всходов рапса. Норма расхода препарата составляет 0,2 л/га. Он имеет широкий спектр действия на сорняки. В частности,  эффективен против амброзии полыннолистной, горцев (виды), горчицы полевой, канатника Теофраста, мари белой, паслена черного, пастушьей сумки, подмаренника цепкого, проса куриного, яснотки стеблеобъемлющей и др.

Применять эти два препарата рекомендуется в течение первых дней после посева культуры. Как и в случае с Дифилайном, важна достаточная увлажненность почвы.

Норма расхода препарата зависит от типа почвы, уровня и видового состава сорняков. На почвах лёгкого механического состава с невысоким содержанием гумуса рекомендуется использовать минимальные дозы.

Борьба с сорняками во время вегетации

Для защиты рапса во время вегетации «ФМРус» предлагает  два гербицида: Дикамерон и Галлон.

dikameron

gallon

Дикамерон (267 г/л клопиралида + 67 г/л пиклорама) обладает системным действием. Сходство клопиралида и пиклорама с ростовыми гормонами позволяет Дикамерону активно поглощаться листьями и перемещаться к точкам роста, в том числе  в корни. Оба действующих вещества замещают и блокируют функции натуральных гормонов, что ведет к остановке роста и гибели растений.

Остановка роста чувствительных сорняков происходит в первые 2 часа после обработки. Визуальные симптомы гербицидного действия проявляются через 7 - 10 дней. Полная гибель сорняков наступает в течение 2 - 3 недель.

Дикамерон - высокоселективный гербицид в отношении озимого и ярового рапса. Может применяться в широком диапазоне сроков: начиная от фазы 3 настоящих листьев до появления первых бутонов, диаметр которых не должен превышать 1 см. Норма расхода 0,3 - 0,35 л/га.

Максимальный эффект от применения Дикамерона достигается при применении по массовым всходам активно вегетирующих сорняков. Многолетние сорняки наиболее чувствительны к Дикамерону в фазу розетки листьев диаметром 10 - 15 см.

Дикамерон подавляет подмаренник цепкий на стадиях до 8 мутовок. На более поздних стадиях  происходит  остановка роста, что позволяет задержать его развитие до фазы активного роста рапса, после чего сорняк уже не способен конкурировать с культурой.

Высокочувствительные к препарату сорные растения: амброзия полыннолистная, бодяк полевой, горец почечуйный, василек синий, дымянка аптечная, молокан татарский, осот (виды), паслен черный, подмаренник цепкий, ромашка (виды).

Нужно помнить, что на злаковые и крестоцветные сорняки Дикамерон не действует. В случае развития злаковых засорителей стоит применить гербицид Галлон.

Галлон (104 г/л галоксифоп-Р-метила) эффективен против однолетних и многолетних злаковых сорняков: просо куриное, просо волосовидное, щетинник (виды), овсюг, метлица обыкновенная, лисохвост полевой, мятлик однолетний, росичка кроваво-красная, пырей ползучий, свинорой пальчатый, сорго алеппское (гумай) и др.

Однолетние злаковые сорняки опрыскивают в период их активного роста (в фазу от 2 - 4 листьев до кущения), многолетние злаковые – при  высоте 10 - 15 см. Сроки обработки не зависят от стадии развития культуры, однако культурные растения не должны экранировать собой сорняки. Норма расхода препарата 0,5 - 1 л/га.

Заслон для вредителей 

Немалый ущерб посевам рапса оказывают также  вредители.  Наибольшую опасность представляют рапсовый цветоед и крестоцветные блошки. Против этих вредителей хорошо показали себя препараты Айвенго и Клонрин.

aivengo

klonrin

Айвенго (100 г/л альфа-циперметрина) - инсектицид из группы синтетических пиретроидов, предназначенный для борьбы с широким спектром насекомых-вредителей, в том числе проблемных и специфических.  Норма расхода 0,1 - 0,15 л/га.

Клонрин (150 г/л клотианидина + 100 г/л зета-циперметрина) высокоэффективен против всего спектра вредителей, которые встречаются на рапсе. Входящий в состав клотианидин обладает контактно-кишечной активностью, подавляет ацетилхолинэстеразу, является агонистом никотин-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны нервной клетки.

Клонрин не обладает избирательным действием и помимо специализированных также подавляет  многоядных вредителей, например, различные виды совок, если обработка проводится в период начала массовой откладки яиц.

Норма расхода препарата 0,1 - 0,2 л/га. Обработку следует проводить в утренние или вечерние часы при температуре +12 … +30 °С. Разрешено авиационное применение.

Новинка Тебумет

В технологии возделывания рапса важную роль играет  защита  от болезней. По этой причине «ФМРус» в 2024 году выводит на рынок новый фунгицид Тебумет.

tebumet

Тебумет имеет в составе два действующих вещества: 100 г/л дифеноконазола и 50 г/л метконазола. Предназначен для контроля альтернариоза, фомоза, а также повышения устойчивости к полеганию.

Оба действующих вещества, входящих в состав Тебумета, относятся к классу триазолов. Дифеноконазол быстро проникает в растение и распространяется по стеблю и от основания листа к его вершине. Обладает лечебным и профилактическим действием против грибов из родов аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов.

Метконазол ингибирует синтез эргостерола в клетках грибов, что ведет к остановке роста и разрушению клеточных мембран. Обладает лечебным и профилактическим действием. На рапс при применении по вегетации оказывает росторегулирующее действие.

Тебумет распределяется по растению в течение 2 часов после внесения. Обработку фунгицидом Тебумет следует проводить профилактически или по первым видимым симптомам болезней. При обработке следует использовать достаточное количество воды, чтобы обеспечить полное смачивание листовой поверхности. Добавление суперсмачивателя Агент С в концентрациях 0,1 – 0,05% рабочего раствора позволяет повысить эффективность покрытия листовой поверхности культуры.

Для формирования мощной корневой системы и повышения зимостойкости обработку озимого рапса проводят осенью в фазу 6 листьев. В весенний период Тебумет применяют для управления архитектурой растений рапса совместно с гербицидами или самостоятельно.

Росторегулирующее действие выражается в снижении высоты растений, образовании большего числа боковых побегов. Норма расхода 0,8 - 1 л/га.

Эффективные решения для условий 2024 года

Для получения высоких урожаев рапса по мере появления вредных объектов необходимо применять химические средства защиты. Из-за высокой численности сорных растений и слабой конкурентной способности рапса на ранних стадиях развития применение гербицидов становится обязательным условием возделывания этой культуры. Выбор препарата зависит от спектра сорной растительности на конкретном поле.

В условиях юга России широкое распространение имеют  также вредители, поэтому  необходимо планировать инсектицидные обработки, но обязательно с учётом достижения вредными объектами ЭПВ. В годы с достаточным и избыточным увлажнением стоит особо тщательно следить за развитием болезней на рапсе и в случае превышения их допустимых значений использовать фунгицид.

На всех этапах защиты растений рапса компания «ФМРус» предлагает эффективные решения, которые позволят в 2024 году получить высокий урожай этой рентабельной агрокультуры.


К. ГОРЬКОВОЙ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!