1

Участники научно-практического семинара

В феврале 2024 года сотрудники НЦ «Защиты и биотехнологии растений» ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» провели региональный научно-практический семинар «Особенности фитосанитарного состояния семечковых культур в современных условиях и эффективные способы защиты от вредных видов». В мероприятии приняли участие  специалисты в области защиты растений из промышленных и фермерских хозяйств юга России. Состоялся обмен знаниями и опытом, были представлены презентации результатов исследований, обсуждены инновации в сфере химической и биологической защиты растений в современном садоводстве.

Биологизация технологий садоводства

Научно-практический семинар открыл Е. А. Егоров, директор ФГБНУ СКФНЦСВВ, академик РАН, доктор экономических наук, профессор. В своём выступлении он рассказал о технолого-экономической эффективности садоводства на основе биологизации процессов.

По определению Е. А.  Егорова, биологизация – это наиболее полное вовлечение в воспроизводственные процессы естественных биологических ресурсов и повышение биологического потенциала самих растений посредством современных методов, включая селекцию.

По словам академика, в настоящее время сформировался ряд тенденций и проблем в этом направлении. Среди них, в частности:

▪ возрастание вредоносности фитофагов;

▪ адаптация фитофагов к изменению абиотических факторов;

▪ изменения в жизненном цикле доминирующих вредителей и снижение их чувствительности к инсектоакарицидам;

▪ появление более устойчивых штаммов фитопатогенов;

▪ изменение видового состава вредных насекомых и клещей.

Научно-практические задачи, которые сегодня стоят перед учёными, связаны с  разработкой специфических способов достижения эколого-экономической эффективности.

Евгений Алексеевич обозначил следующие приоритеты в исследованиях:

▪ получение знаний об эволюции видового состава энтомо-, акаро-, патосистем агроценозов, тенденций и закономерностей их формирования;

▪ изучение механизмов функционирования иммуно-генетической системы растений по отношению к патогенам и интеграции олигогенов, контролирующих специфическую устойчивость к различным физиологическим расам патогенов;

▪ транскриптомный анализ регуляции генов патогенных микроорганизмов;

▪ раскрытие механизмов саморегуляции биосистем в агроценозах, биотрансформации пестицидов и транслокации метаболитов в растительных органах.

2

Директор ФГБНУ СКФНЦСВВ, академик РАН, д. э. н., профессор Е. А. Егоров открывает семинар

Проблема создания природоподобных технологических процессов может быть решена посредством синергетической конвергенции имеющихся технологических решений, базирующихся на достижениях современной наноэлектроники, информатики, биологии и когнитологии.

НБИК-конвергенция

В последние годы российскими учёными ведутся работы по разработке конвергентных НБИК-технологий, представляющих собой инструментарий для создания природоподобных технологий. Аббревиатура НБИК расшифровывается следующим образом (в редакции М. В. Ковальчука, президента НИЦ «Курчатовский институт):

Н – нано, новый подход к конструированию материалов «под заказ» путем атомно-молекулярного конструирования; Б – био, что позволит вводить в конструирование неорганических материалов биологическую часть и таким образом получать гибридные материалы;  И – информационные технологии, которые дадут возможность «подсадить» в такой гибридный материал или систему интегральную схему и в итоге получить принципиально новую интеллектуальную систему;  К – когнитивные технологии, основанные на изучении сознания, познания, мыслительного процесса, поведения живых существ,  человека в первую очередь, как с нейрофизиологической и молекулярно-биологической точек зрения, так и с помощью гуманитарных подходов.

Термин «НБИК-конвергенция» был введен в 2002 году Михаилом Роко и Уильямом Бейнбриджем - авторами отчета «Конвергенция технологий для улучшения эксплуатационных характеристик человека: нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и когнитивные науки».

В завершение своего выступления Е. А. Егоров подчеркнул, что человек должен не копировать свою хозяйственную деятельность у природы (ему это не под силу ни в рамках энергетических затрат, ни в рамках временных процессов более длительного воспроизводства природных ресурсов и переработки отходов хозяйственной деятельности человека), а формировать систему сбалансированного природопользования при соблюдении фундаментальных законов сохранения, в основе которых лежит сущность самой природы. То есть необходимо создание человеком таких технологий, которые бы не нарушали динамическое равновесие в сущности обменных процессов в биосфере по поддержанию жизни на Земле.

Марссониоз - новое заболевание яблони

Большой интерес вызвало сообщение Г. В. Якубы, старшего научного сотрудника научного центра «Защиты и биотехнологии растений», к. б. н., которая рассказала о новом заболевании яблони, которое появилось в России совсем недавно.

Марссониоз - новое для садоводов всех регионов России опасное заболевание яблони. Впервые оно было обнаружено в 2016 году на юге России в коллекционных насаждениях, а с 2019-го  стало активно распространяться по территории нашей страны.

До этого марссониоз (Marssonina coronaria) был  широко распространён в азиатских странах, в частности, в Южной Корее. Болезнь приводит к абсолютно полному осыпанию листьев.

В России новое заболевание пока чаще всего поражает коллекционные насаждения и посадки иммунных сортов, где не проводятся либо сведены к минимуму защитные мероприятия. Например, на иммунных сортах яблони не проводятся фунгицидные обработки от паршив по общепринятой технологии, и за счет этого идет накопление марссониоза.

Как проявляется заболевание? Марссониоз характеризуется появлением разнообразных неправильной формы пятен без какого-либо окаймления тёмно-фиолетового цвета на листьях и плодах. В местах спороношения гриба (за счёт этого происходит вторичное заражение) пятна имеют мокрую структуру в виде капелек.

В конце лета образуются жёлто-зеленые пятна. Они появляются не очень быстро, но по всему дереву.

Патоген зимует на опавших листьях яблони, на которых осенью образуются плодовые тела гриба - апотеции. В них содержатся аскоспоры, являющиеся первичным источником заражения в весенний период.

Наиболее благоприятными условиями для развития болезни является продолжительный период высокой влажности, когда листья долгое время остаются мокрыми, в сочетании с умеренными температурами воздуха (20 - 25 градусов).

По данным учёных ФГБНУ СКФНЦСВВ, к высоковосприимчивым сортам яблони, на которых может наблюдаться сильный листопад при развитии марссониоза, относятся Голд Раш и Флорина. К средневосприимчивым сортам относят Голден Резистент, Голден Делишес, Джонаголд, Джонапринц и Ренет Симиренко.

По мнению экспертов, наиболее высокий риск столкнуться с этим заболеванием имеют сады, возделываемые по  неинтенсивной технологии защиты от всего комплекса болезней.

Широкий спектр вопросов

С докладами на актуальные темы на мероприятии выступили также научные сотрудники и аспиранты ФГБНУ СКФНЦСВВ. Среди них специалисты научного центра:

А. И. Насонов, старший научный сотрудник, к. б. н. («Внутривидовое разнообразие популяции парши яблони как основной фактор вредоносности болезни и формирования резистентности возбудителя к фунгицидам»),  И. Л. Астапчук, научный сотрудник, к. б. н. («Проблемы защиты яблони от корневой гнили и перспективы биологизации технологии»), Н. А. Марченко, младший научный сотрудник, аспирант («Комплекс болезней плодов яблони при хранении и методы их контроля»), Л. О. Марченко, младший научный сотрудник, аспирант, Н. И. Толстенко, младший научный сотрудник («Биологические особенности возбудителей сажистой пятнистости и мухоседа в садах яблони юга России»), М. А. Амосова, старший научный сотрудник, к. с.-х. н. («Основные вирусные болезни семечковых плодовых культур, проблемы их идентификации и методы контроля»), Н. А. Диденко, младший научный сотрудник, аспирант («Особенности развития и видовой состав медяниц в грушевых агроценозах Краснодарского края»), А. И. Киек,  Д. А. Киек, младшие научные сотрудники,  аспиранты («Биологические особенности развития двухполосой огневки-плодожорки в плодовых агроценозах юга России»), С. В. Прах, старший научный сотрудник, к. б. н., А. В. Васильченко, младший научный сотрудник («Особенности развития вредителей яблони в 2023 году и прогноз на 2024 год»), М. Е. Подгорная, старший научный сотрудник, к. б. н. («Анализ сортимента инсектицидовя, разрешенных для применения на яблоне»).

В семинаре приняли участие  10 фирм - производителей средств защиты растений. С докладами выступили представители компаний ООО «Сингента», ООО «СаммитАгро», ООО «БАСФ», АО Фирма «Август», АО «Щелково Агрохим», АО «Байер».

Прошедший  научно-практический семинар затронул все актуальные на сегодняшний день проблемы садоводства. Учёные  ФГБНУ СКФНЦСВВ продолжают совместную работу с аграриями-практиками. Прошедшее мероприятие еще раз показало,  что садоводы юга России всегда могут получить ответы на все современные технологические вызовы, возникающие в этой непростой, но при этом очень интересной отрасли.


Подготовил К. ГОРЬКОВОЙ

Фото Е. ЧЕРНЕНКО


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!