vinograd1

Виноградные насаждения преимущественно сконцентрированы на юге России, в частности, в  Республике Крым, Краснодарском крае, Ростовской области и Дагестане. Все эти регионы имеют достаточно различные почвенно-климатические условия, однако принципы питания винограда везде одинаковы. Рассмотрим основные нюансы технологии листового питания, базирующиеся на исследованиях, проведенных как за рубежом, так и в России, а также расскажем о  решениях для 2023 года от специалистов компании «ЕвроХим».

Основные требования винограда к питанию

Технология питания винограда достаточно непроста и разделяется на корневую и внекорневую подкормки. При составлении схем питания нужно прежде всего учитывать количественные потребности винной ягоды во всех элементах. Эти потребности определяются выносом питательных веществ на единицу урожая.

Вынос питательных веществ (с каждой тонной гроздей) составляет: азот - 6,5 кг/га, фосфор - 2 кг/га, калий - 6  кг/га, кальций  - 10  кг/га, магний - 4  кг/га, железо - 0,15  кг/га, марганец - 40 г/га, бор - 17  г/га, цинк - 19  г/га, медь - 7,5  г/га, кобальт - 0,7  г/га, молибден - 25  г/га, хлор - 12,5  г/га.

От начала созревания до сбора урожая виноград усваивает всего 1% азота, 22,6% фосфора и 10,3% калия. 99% азота приходится на период интенсивного роста вегетативных и генеративных органов. С момента окончания цветения до сбора урожая усваивается 75% фосфора и 70% калия от общего количества за весь вегетационный период.

Очень важную роль играют и микроэлементы

Для устранения проблем с микроэлементами чаще всего применяются внекорневые опрыскивания водорастворимыми удобрениями. Для этого есть несколько веских причин. Такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и железо, требуются растениям в относительно небольших количествах, и внекорневые опрыскивания могут предотвратить или устранить проблему дефицита питания при относительно небольшом количестве применённых удобрений. Такие металлы, как цинк, марганец и железо, также легко связываются в почвах, а значит, не могут свободно перемещаться или оставаться доступными для винограда в качестве удобрения.

Наиболее распространенным является внекорневое опрыскивание цинком, поскольку чаще всего встречается дефицит именно этого микроэлемента. Листовая обработка им может быть весьма эффективной, если используются правильные материалы и методы.  Оптимальное время  внесения цинка для завязывания плодов - за три недели до цветения винограда.

Бор также можно вносить в виде внекорневого опрыскивания

Дефицит марганца иногда встречается на виноградниках юга России. Он легко устраняется внекорневой подкормкой препаратами, где марганец содержится наряду с другими микроэлементами.

Дефицит железа, безусловно, труднее всего поддается коррекции. Причина -  железо фиксируется в ткани практически без транслокации в растущие области. Часто сами листья восстанавливаются неравномерно и покрываются зелеными пятнами, указывающими на локализованную иммобилизацию. Для предотвращения дефицита железа очень эффективны препараты, содержащие железо в виде хелатов.

Микроудобрения повышают устойчивость центральных и замещающих почек к низким температурам, способствуют стабильному состоянию виноградного растения в экстремальных условиях повышенной почвенной и воздушной засухи.

Использование микроудобрений обеспечивает сбалансированное развитие растений и общестимулирующее воздействие на ткани листа. Длительный, устойчивый и экономически ощутимый эффект от применения удобрений возможен при периодическом (не менее одного раза в три года) внесении основного удобрения и регулярных некорневых подкормках в течение вегетации. При этом  сохраняется почвенное плодородие, активизируется фотосинтез, создаются условия для устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды, а также для  формирования и получения полноценного, товарного урожая винограда.

В каких случаях необходимы листовые подкормки?

Российский производитель удобрений - компания «ЕвроХим» производит не только классические минеральные, но и водорастворимые удобрения (линейка Aqualis®) для листовых подкормок. Композиционные составы этих удобрений различны и предназначены для многих сельскохозяйственных культур: от однолетних – зерновых, технических, кормовых до многолетних – винограда и плодовых. Микроэлементы во всех марках Aqualis® представлены в хелатных формах, а макроэлементы: азот, фосфор и калий, - в соотношениях, отвечающих потребностям сельскохозяйственных культур на всех стадиях вегетации.

Результаты испытаний этих препаратов, исследованных в различных почвенно-климатических зонах на большом количестве столовых и технических сортов винограда, свидетельствуют о высокой эффективности их влияния на урожайность, качественные показатели, устойчивость к стресс-факторам среды и в конечном итоге на экономическую целесообразность применения.

Привлекательность Aqualis® заключается в том, что при некорневых подкормках в малых дозах в критические фазы развития растений на особо важных этапах формирования урожая достигаются существенные прибавки урожая с одновременным улучшением качественных показателей, особенно сахаристости сока ягод.

Листовые подкормки виноградных насаждений проводятся в следующих случаях:

  • недостаточная активность корневой системы,
  • снижение активности усвоения питательных веществ из почвы (неблагоприятный рН почвы, низкая температура, почвенная засуха),
  • коррекция и прогнозирование дефицита элементов,
  • антагонизм элементов в почве,
  • лечение физиологических заболеваний, запуск определённых ферментативных процессов,
  • получение высокого качества продукции,
  • обеспечение высокой устойчивости растений к болезням.

В качестве листовой подкормки используются удобрения серии Aqualis®. За сезон проводится до 6 таких обработок. В  фазу 5 - 7 листьев применяется Aqualis® марки 13:40:13 в норме 4 кг/га, в фазу начала цветения - равновесная марка 18:18:18 4 кг/га. Во время завершения цветения проводится подкормка  Aqualis® 15:15:30 5 кг/га. В фазу формирования и роста ягод специалисты рекомендуют провести обработку препаратом  Aqualis® 12:8:31 5 кг/га, в период размягчения ягод  - Aqualis® 6:14:35 5 кг/га, а во время созревания -  Aqualis® 3:11:38 6 кг/га.

Таким образом, в течение вегетационного периода акцент в питании смещается от использования большего количества фосфора в начале  вегетации к увеличению количества калия к созреванию ягод. Подкормку азотными удобрениями следует проводить до начала цветения винограда.

vinigrad2

Баланс - важный фактор

Обеспечение виноградных насаждений  макро- и микроудобрениями играет важную роль в повышении их продуктивности.  К настоящему времени на основе многочисленных исследований выявлены факторы, лимитирующие урожай, в том числе  и те, что при определенных сочетаниях почвенно-климатических условий управляемы  и  могут быть изменены в желаемом направлении в короткие сроки.

Удобрения являются мощным фактором, влияющим на урожай винограда. При изучении влияния  корневой подкормки макро-  и  микроудобрениями  на  рост,  развитие  и продуктивность  насаждений  винограда было установлено, что все изучаемые микроэлементы позволяли улучшить как биометрические, так и физиологические  показатели растений. Совместное внесение макро- и микроэлементов в некоторой степени повышает содержание сахаров в соке ягод и ускоряет созревание винограда. Отмечается  и меньшее повреждение ягод серой гнилью.

Превентивное решение от компании «ЕвроХим»

Листовые подкормки водорастворимыми микроудобрениями, например  Aqualis®, могут сыграть существенную роль в устранении дефицита микроэлементов. Для предотвращения возможных проблем с дефицитом того или иного элемента питания стоит проводить регулярные обработки посевов комплексным удобрением.

Специалисты обращают внимание, что в случае проявления хлорозов листьев винограда прежде всего необходимо определить, какой именно элемент является дефицитным, и на основе этого принимать решение о внекорневых подкормках.

Макроэлементы, как правило, неэффективны или непрактичны в качестве внекорневых удобрений. Их недостаток может быть устранен или восполнен  с помощью внесения минеральных удобрений в почву.

Агрономы-эксперты компании «ЕвроХим» рекомендуют решать все возможные проблемы с питанием превентивно, за счёт регулярного использования водорастворимых удобрений серии Aqualis®.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!