Интенсификация возделывания сельскохозяйственных культур приводит к сдвигу баланса между микроорганизмами в сторону накопления большого количества комплекса фитопатогенов, к проявлению почвоутомления. Применение микробных инокулянтов на основе агрономически полезных микроорганизмов, обладающих антагонистическими и целлюлозолитическими свойствами, является эффективным приемом, способствующим повышению почвенной супрессивности и сохранению плодородия почв.

В связи с этим актуальным является создание на основе высокоактивных микроорганизмов с антагонистическими и целлюлозолитическими свойствами высокоэффективного микробиологического препарата, обеспечивающего оздоровление почвы и повышение продуктивности сельскохозяйственных культур. Наиболее полно указанным требованиям соответствуют почвенные cапротрофные грибы-антагонисты рода Trichoderma.

С целью выделения активных по целевым признакам грибов рода Trichoderma был проведен отбор проб почвы с растительными остатками, подвергшимися разложению в природных условиях на территории Витебской и Гродненской областей Беларуси. Выделение микроорганизмов осуществляли на элективной среде Гетчинсона.

Определение целлюлозолитической активности выделенных штаммов методом FPA показало, что все исследуемые микромицеты в той или иной степени разрушали целлюлозу с интенсивностью разложения от 4,2% до 64,7%. При анализе роста и развития штаммов на различных растительных субстратах: соломе пшеницы, овса, ячменя и размолотых стручках рапса - на всех субстратах, кроме среды с добавлением соломы ячменя, была отмечена зависимость скорости роста и продуктивности грибов от количества внесенных растительных остатков. Целлюлозолитическая активность грибов рода Trichoderma различалась в зависимости от вида растительных остатков. Наибольшей целлюлозолитической активностью характеризовался штамм Trichoderma sp. L-3, который хорошо развивался на остатках пшеницы, овса и рапса: интенсивность разложения составила 65,3 – 89,2%, 48,9 – 83,3% и 69,8 – 90,0% соответственно.

Основными критериями отбора при скрининге активных штаммов являются их высокая скорость роста, интенсивный конидиогенез и эффективное подавление патогена, что является их селективным преимуществом в конкуренции за питание и пространство внутри экологической ниши.

Оценка антагонистической активности выделенных грибов рода Trichoderma показала, что все штаммы оказывали ингибирующее действие на фитопатогенные микромицеты.

В отношении тест-объектов – грибов Fusarium spp. все штаммы Trichoderma spp. показали достаточно высокий эффект по ингибированию роста патогенов. На 7-е сутки совместного культивирования ингибирование роста F. oxysporum варьировало от 48,7% до 69,4%, F. graminearum – от 41,4% до 63,8%. Ингибирование роста по отношению к грибам рода Alternaria достигало 82,4%, в отношении гриба Rhizoctonia solani – 65,5%.

Анализ характера взаимодействия изолятов гриба рода Trichoderma с фитопатогенами свидетельствует о различных механизмах антагонистического взаимодействия. Установлено, что в отношении гриба F. oxysporum большинство штаммов грибов Trichoderma spp. показали фунгистатический алиментарный антагонизм. Кроме того, для некоторых штаммов отмечено наличие антибиотического антагонизма, а также смешанного типа антагонистического действия. В ходе изучения антагонистической активности штаммов было отмечено, что они не только нарастали на колонию фитопатогенных микромицетов, но и обильно спороносили, что свидетельствует об их гиперпаразитической активности.

При совместном культивировании с грибом F. graminearum все штаммы Trichoderma spp. нарастали на колонию патогена, проявляя фунгистатический алиментарный антагонизм. Некоторые из них к тому же провоцировали образование стерильных зон.

В отношении грибов рода Alternaria и R. solani все изученные штаммы Trichoderma spp. проявили фунгистатический алиментарный антагонизм.

Данные ростового коэффициента микромицетов Fusarium spp. свидетельствуют о том, что этот показатель при совместном культивировании с антагонистами значительно падает и варьирует в зависимости от штамма антагониста. Наиболее интенсивное снижение ростового показателя отмечено в отношении гриба F. Oxysporum: в 5,9 – 9,0 раза. В отношении гриба F. graminearum наибольшее снижение ростового коэффициента составило 4,2 раза, F. graminearum – 3,5 раза.

Показатель ростового коэффициента при совместном культивировании грибов родов Rhizoctonia и Alternaria с антагонистами варьировал в зависимости от штамма: снижение составило 4,4 – 10,9 раза.

Исследования по оценке взаимодействия между моноспоровыми изолятами выделенных культур грибов рода Trichoderma показали наличие различных реакций вегетативной совместимости: образование мицелиального валика из гиф воздушного мицелия, взаимное проникновение мицелия (нейтральная, или индифферентная, реакция), мелдинг-реакция, которая по своим свойствам близка к реакциям несовместимости, реакция несовместимости – бордюр и ограничение роста.

На основании комплексной всесторонней оценки в качестве основы микробного инокулянта для оздоровления почвы и повышения продуктивности агробиоценозов были отобраны штаммы Trichoderma sp. L-3 и Trichoderma sp. L-6 с точки зрения их высокой целлюлозолитической и антагонистической активности.

Д. ВОЙТКА, Е. ЮЗЕФОВИЧ, Институт защиты растений, г. Прилуки, Беларусь


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!