z1

На выставке «ЮГАГРО»-2022 компания «ZemlyakoFF» провела увлекательный семинар, который был посвящён вопросу применения адъювантов в защите растений. Мероприятие можно назвать по-настоящему уникальным, поскольку до этого ни одна компания так подробно и честно не разбирала тему использования адъювантов. Вёл семинар Евгений Костенко, директор по развитию компании «ZemlyakoFF», который стал известен аграриям в 2022 году благодаря интереснейшим видеоконференциям на YouTube-канале, посвященным классификации и свойствам различных групп пестицидов.

Наш корреспондент посетил семинар, чтобы зафиксировать наиболее полезные для аграриев тезисы выступления.

Что такое адъювант?

С этого вопроса Евгений Костенко  начал свое выступление. Адъюванты — это специальные вещества, которые добавляются в растворы различных агрохимикатов для повышения эффективности их применения. Особенно значительно адъюванты влияют на эффективность применяемых совместно с ними пестицидов. Но влияют они принципиально по-разному, то есть их применение может иметь как положительный, так и отрицательный результат.

Адъюванты добавляются в жидкие препаративные формы пестицидов (в сухие их добавить невозможно), но не всегда получается добавить их в необходимом количестве, так как в препарате должны присутствовать и другие вспомогательные компоненты (особенно в случае с препаратами, в которых содержится 2 - 3 действующих вещества). Это подталкивает аграриев к необходимости добавления адъювантов в рабочие растворы пестицидов.

Все адъюванты можно разделить на две большие группы: активаторы (взаимодействуют непосредственно с действующим веществом) и вспомогательные. Группа адъювантов-активаторов, в свою очередь, делится ещё на три группы: суфрактанты (ПАВы),  адъюванты на основе масел и азотные (аммонийные) удобрения.

Суфрактанты

Эту группу адъювантов специалист рассмотрел первой. А начал он с «устройства» растений. Это важно для понимания биологических процессов проникновения различных веществ в лист. Внутри растений передвижение всех веществ происходит в водном растворе, но снаружи растения очень гидрофобны. Естественный барьер - кутикула  препятствует проникновению в лист воды с растворёнными в ней действующими веществами. Поэтому задача поверхностно-активных веществ в том, чтобы сформировать большую площадь соприкосновения капли с растворёнными в ней действующими веществами. Достигается это прежде всего за счёт изменения поверхностного натяжения воды. ПАВу не нужно находиться во всём объёме жидкости, он должен присутствовать только на её поверхности. Именно поэтому требуются совсем незначительные количества (0,01% в растворе) суфрактантов для их эффективной работы.

- Многие считают, что мыло обладает такими же полезными свойствами, что и специальные ПАВы. Однако это не так, - предостерег специалист. - Мыло выполняет только одну задачу:  снижение поверхностного натяжения, а ПАВ должен ещё и взаимодействовать с молекулой действующего вещества пестицида, которые очень различны по химическому и физическому строению.  Если говорить утрированно, каждому действующему веществу требуется своя молекула ПАВа.

Суфрактанты подразделяются на 4 класса: анионогенные с гидрофильной головкой (имеют отрицательный заряд), катионогенные (обладают положительным зарядом), амфотерные (в зависимости от кислотности среды могут иметь как положительный, так и отрицательный заряд) и неиногенные (в том числе органосиликоны). Неионогенные (NIS) — самые распространённые в сельском хозяйстве ПАВы, они относительно универсальные.

Далее Евгений Костенко отметил, что гидрофильно-липофильный баланс — важнейшее понятие, определяющее совместимость того или иного суфрактанта  с действующим веществом. Если показатель баланса больше 12, это означает, что конкретный адъювант больше подходит для водорастворимых действующих веществ. Если значительно меньше 12, то лучше подходит для слабо растворимых в воде д. в. Если около 12 - для действующих веществ со средней растворимостью. Например, сульфонилмочевины имеют среднюю растворимость.

Особенность адъювантов заключается ещё и в том, что при их регистрации производитель не обязан указывать действующее вещество. Поэтому около половины всех продуктов на рынке, к сожалению, по факту не соответствуют заявленным описаниям и составам.

Сейчас, отметил Евгений Костенко, имеет место тенденция создания многокомпонентных адъювантов, поскольку в этом случае они эффективнее в различных погодных условиях и в сочетании с большим количеством действующих веществ. 

В линейке адъювантов «ZemlyakoFF» есть сразу несколько препаратов из класса сурфактантов. В частности, Биотон, ВК (смесь сурфактантов) и Корнет, ВК (неионогенный ПАВ из группы полисорбатов).

Биотон имеет значение липофильного баланса 12. Препарат используется совместно с пестицидами в виде водно-диспергируемых гранул  для повышения их эффективности. Норма расхода Биотона составляет 0,05 – 0,1 л/га при расходе рабочей жидкости 200 - 300 л/га.

У Корнета липофильный баланс составляет 17, поэтому его стоит использовать с хорошо растворимыми в воде действующими веществами. Адъювант Корнет для повышения эффективности используется с гербицидом Глобал Плюс, ВК с нормой расхода 0,2 - 0,25% от нормы расхода рабочего раствора. При использовании с гербицидом Глобал, ВР норма расхода адъюванта Корнет составляет 0,1% от нормы расхода рабочего раствора. Также возможно применение адъюванта с другими пестицидами, но только после их проверки на совместимость и эффективность.

Адъюванты на основе масла

Эти продукты состоят из масел и других полезных веществ, среди которых также могут быть сурфактанты. Разделяют три группы адъювантов на основе масла.

Группа минерально-масляных адъювантов (минеральные масла)  первой появилась на рынке, но сейчас в практике их практически не найти: эти вещества обладают небольшим фитотоксическим действием, однако по-прежнему могут использоваться в формуляциях некоторых инсектицидов.

Следующая группа — концентраты масляных адъювантов. Они производятся на основе растительных масел (рапсовое, соевое).

Третья группа — модифицированные растительные масла. Они сложнее в производстве, стоят дороже, но и работают эффективнее. 

Как действуют масляные адъюванты?

- Масло разрушает кутикулярный воск, и действующее вещество попадает в лист, - пояснил Евгений Костенко. -  Используются они со сложными препаративными формами, например, масляная дисперсия (МД), а также с концентратами эмульсии. У этой группы также есть риск возникновения фитотоксичности, особенно если растения находятся в состоянии стресса.

Нужно понимать, что у разных растений различное строение кутикулярного воска (оно меняется и в течение вегетации). Поэтому в зависимости от культуры и действующего вещества лучшие результаты могут показывать как суфрактанты соло, так и адъюванты на основе масел.

В ассортименте «ZemlyakoFF»  есть препарат на основе масел Стюарт (840 г/л этилгексилового эфира рапсового масла). Стюарт, КЭ используется с пестицидами (формуляций КЭ и МД) для повышения их эффективности. При использовании с гербицидами не рекомендуется применять по угнетенным и поврежденным посевам, находящимся в состоянии стресса, для предотвращения фитотоксического действия на культуру.

Вспомогательные адъюванты

Эти вещества предназначены для решения узких задач. Например, чтобы скорректировать рН раствора, снизить жёсткость воды, защитить действующее вещество от УФ-лучей и потери влаги, зафиксировать на поверхности, предотвратить снос. 

-  Сейчас всё шире для обработок полей применяются агродроны, - отметил специалист. -  Эффективность агродронов часто выше, чем опрыскивателя. Парадокс! Но основная причина  кроется в качестве воды как носителя действующего вещества. Опыты показали, что при помощи адъювантов можно ещё больше повысить эффективность авиаобработок. Для этого применяются препятствующие сносу адъюванты. Например,  Флюид-42, ВК (420 г/л стабилизированного раствора водорастворимого неиногенного полимера с бинарным соединением четвертичного аммония) компании «ZemlyakoFF».

Флюид-42 может использоваться со всеми зарегистрированными на культурах пестицидами – гербицидами, фунгицидами, инсектицидами при проведении наземной обработки (для сокращения сноса при работе в условиях сильного ветра и/или при использовании распылителей с малым размером сопла – 025 и менее), для авиаобработки и  обработке посевов при помощи БПЛА.

Адъювант Флюид-42, ВК функционально не замещает адъюванты-активаторы, которые стандартно используются с пестицидами. В рабочем растворе необходимо использовать адъюванты-активаторы и Флюид-42, ВК совместно. Норма расхода Флюид-42, ВК рассчитывается, исходя из нормы расхода рабочего раствора, и составляет 1 л на 100 л воды.

рН воды тоже имеет очень важное значение, ведь для большинства д. в. необходима слабокислая среда, а такие компоненты, как микроудобрения, сильно повышают рН. Мы часто портим воду за счёт использования микроудобрений в смесях с пестицидами, - подчеркнул Евгений Костенко.

- Жёсткость воды также сильно влияет на эффективность пестицидов. В первую очередь нужно работать именно с ней, а не с рН. Мутность воды тоже снижает эффективность. Ее сильно повышает добавление гуматов и микроудобрений. Для решения проблем с рН и жёсткостью используется препарат РеАктор, ВК (460 г/л неорганического бифункционального аммонийсодержащего соединения и химически инертного пеногасителя) производства «ZemlyakoFF». Это технологичный адъювант, выполняющий функцию кондиционера воды, корректора рН, пеногасителя и увлажнителя.

Мало кто обращает внимание на использование адъювантов при внесении почвенных гербицидов, хотя они в данном случае зачастую необходимы. Для этих целей подходит наш препарат Бэкграунд, КЭ (650 г/л этоксилированного спирта).

Благодаря специально подобранному составу Бэкграунд улучшает распределение, закрепление, сохранность действующего вещества в верхнем слое почвы, в результате чего значительно возрастает эффективность почвенных гербицидов, воздействующих на проростки сорняков.

Бэкграунд совместим с гербицидом Импульс, КС, а также со многими другими почвенными гербицидами (содержащими д. в. пендиметалин, кломазон, диметенамид-Р, С-метолахлор и др.). В случае использования с гербицидами других производителей требуется предварительный тест на совместимость и фитотоксичность, - подытожил Евгений Костенко.

***

Прошедший семинар осветил очень важную для аграриев тему: использование адъювантов. Благодаря применению этих недорогих препаратов можно значительно повысить эффективность любых обработок полей, причем не только при помощи опрыскивателей, но и с использованием авиации и БПЛА. Компания «ZemlyakoFF» готова поделиться с партнерами этой  действительно уникальной, интересной и очень полезной информацией и предоставить нужные препараты, исходя из условий конкретного хозяйства.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото М. СКОРИК