yabloki1

В настоящее время отрасль садоводства в России требует новых подходов, в первую очередь закладки  интенсивных садов,  оборудованных  системами  капельного орошения и фертигации для повышения продуктивности и качества продукции.

Сады с высокой плотностью посадки предъявляют более высокие требования к обеспечению  водой  и  минеральными  веществами.  Одним из лучших решений в  этом плане  может  быть  применение  листовых подкормок.  Предлагаем читателям рассмотреть важность такого элемента питания, как кальций, для получения высокого и качественного урожая яблок, а также  приёмы корректировки питания этой культуры при помощи современных препаратов в условиях 2022 года.

Оптимизация минерального питания

В формировании продуктивности яблони важными фазами являются цветение, оплодотворение и завязывание. Плодовые почки, которые закладываются в условиях предшествующего года, подвергаются различным стрессам, особенно в течение зимнего периода. Оптимальное сочетание  элементов  минерального  питания  должно  способствовать  их  преодолению.  Поэтому  в  интенсивных  садах  яблони  необходимо  обеспечить  сбалансированное  питание  растений, в том числе микроэлементами в сочетании с биостимуляторами.

Обеспечение растений микроэлементами - важная задача для поддержания нормального обмена веществ у растений, даже в условиях их достаточного содержания в почве. Например, потребность в боре в момент цветения возрастает настолько, что при достаточном его содержании в почве может наблюдаться дефицит в надземных органах, так как он участвует в прорастании пыльцы, росте пыльцевых трубок,  формировании поглощающих корней, а впоследствии  - плодов.

В  интенсивных  садах  только  совместное  применение  орошения,   удобрений в почву и некорневых подкормок может оптимизировать минеральное питание растений.

Кальций — один из основных элементов подкормок плодовых

Большое  значение  некорневые  подкормки  имеют  для  оптимизации  кальциевого  питания. Они особенно важны в период налива и созревания плодов. В растении должно постоянно поддерживаться  определенное  соотношение  бора  и  кальция,  а  дефицит  бора  в  том числе ухудшает продвижение кальция в плоды. 

Без кальция невозможно нормальное развитие растений: он входит в состав важнейших соединений, стабилизирует клеточные стенки и регулирует их  проницаемость. Недостаточная обеспеченность этим ионом является причиной физиологических расстройств при хранении.  Проблема  заключается и в том, что кальций является  нереутилизируемым  элементом, что затрудняет его перераспределение в органы растений, когда потребность в нем возрастает, в различные этапы вегетационного периода. Некорневые подкормки также стимулируют повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах и ее сохранность в течение периода хранения.

Совместное  использование  в  баковых  смесях  бор-  и кальцийсодержащих  препаратов приводит к увеличению количества плодов на деревьях. Поэтому некорневые подкормки препаратами с этими ионами могут повышать урожайность в годы со слабым цветением.

yabloki2

При выращивании плодов очень крупного размера отмечается больший дефицит кальция. Плоды с большим количеством  семян (хорошо опыляемых и оплодотворенных) менее чувствительны к болезням хранения, поскольку содержат больше кальция. Кальций отвечает за возникновение ряда физиологических заболеваний: стекловидность с пораженной поверхностью, внутренний распад, разложение, потемнение от переохлаждения. Симптомы этих заболеваний начинают проявляться в саду, но их интенсивность возрастает во время хранения.

Даже высокое содержание кальция в почве не гарантирует его достаточного содержания в плодах, потому и необходимы листовые подкормки. Одним из новейших удобрений,  содержащих не только кальций, но и кремний, магний, железо, марганец и другие элементы, является Herbagreen. Его применяют как внекорневую подкормку в комплексе с природными минералами. При опрыскивании Herbagreen растения обеспечиваются кальцием в гораздо большем количестве, чем  при использовании других удобрений. При этом уменьшается восприимчивость растений к вредителям, повышается толерантность к стрессу.

Современные препараты серии Herbagreen

Фирменные продукты Herbagreen (производство компании SANOVITA) являются основой новой системы листовых подкормок, актуальной в сезоне 2022 года. Эти препараты созданы с использованием микронизированной каменной муки природного происхождения, содержащей специально подобранные компоненты сырья и такие вещества, как кальций, марганец, сера,  железо, бор, бром, магний, цинк и молибден. Препараты предназначены для использования как в биоорганическом, так и в традиционном сельском хозяйстве и являются материалами, способствующими формированию будущего интегрированного сельскохозяйственного производства.

Herbagreen classic - минеральное фолиарное удобрение на основе кальцита. Кальцит - минерал из карбонатной группы (CaCO3), одной из естественных форм карбоната кальция. Из кальцита состоят известняки, меловые породы, мергели, карбонатиты. Кальцит является наиболее распространенным биоминералом: он входит в состав оболочек и эндоскелетов большинства скелетных беспозвоночных, а также покровных структур некоторых одноклеточных организмов.

Herbagreen fluisan - это инновационное органическое удобрение-стимулятор, созданное на основе экстрактов растений и водорослей.

К основным результатам применения Herbagreen относятся:

  • укрепление иммунитета растений;
  • повышение устойчивости к низким и высоким температурам;
  • снижение потребности во влаге;
  • значительное увеличение сухого вещества в продукции;
  • увеличение урожая до 20% и более;
  • ускорение созревания;
  • сокращение продолжительности циклов роста и сбора урожая;
  • заметное увеличение срока хранения;
  • возможность уменьшения объема используемых гербицидов, фунгицидов и других сельскохозяйственных химикатов;
  • последовательное уменьшение остатков пестицидов в растениях;
  • улучшение финансовых результатов при более высокой цене продажи, основанной на лучшем качестве и товарном виде фруктов.

В свою очередь, при совместном применении препаратов в результате фотосинтеза растение вырабатывает больше полезной энергии, идущей на повышение урожайности, улучшение качественных и антиоксидантных показателей, что приводит к оздоровлению культуры в целом.

yabloki3

Проведенные исследования показывают, что урожайность яблони при применении Herbagreen вырастала на 18%, при этом значительно  улучшалось качество плодов.

Herbagreen на яблоне

Удобрения Herbagreen следует применять с июня и до уборки урожая, но только не после дождей, так как интенсивно растущие побеги конкурируют с плодами по интенсивности потребления кальция. Добавление бора улучшает поглощение растениями кальция.

Основная программа обработки листьев яблони должна охватывать весь период роста плодов, вплоть до сбора урожая. Некоторые садоводы считают, что комплексная программа подкормок кальцием должна также включать периоды распускания почек, перед цветением и после него.

Рабочая жидкость должна покрывать не только листья, но и плоды. Для свободного проникновения рабочей жидкости внутрь кроны её необходимо летом прорезать. Кальциевые удобрения лучше усваиваются при высокой влажности (более 60%) и температуре воздуха +12…+18° С. При температуре выше 26° С использовать кальциевые удобрения не рекомендуется.

Препараты Herbagreen применяются через 7 - 10 дней в течение всего периода активного роста и развития плодов: 2 л/га  Herbagreen classic + 0,1 - 0,2 л/га Herbagreen fluisan.  Расход рабочего раствора 1000 - 2000 л/га.

Где приобрести

Использование препаратов Herbagreen позволяет получить достоверную прибавку урожайности до 18%, а также повысить качество плодов,  особенно  лёжкость. Препараты от  SANOVITA -   очень эффективное дополнение современной технологии питания яблони.

Официальным дилером производителя этих инновационных препаратов на юге России является компания «ВИТАМИНЕРАЛЫ» (г. Крымск, Краснодарский край). В настоящее время на  ее складе имеются в наличии все зарегистрированные препараты.

Немаловажно и то, что специалисты ООО «ВИТАМИНЕРАЛЫ» готовы предложить сельхозпроизводителю не только современную, эффективную технологическую схему применения препаратов на разных культурах, но и сопровождение во время всего биологического цикла, включающее выезд в хозяйство,  консультации и конкретные предложения по использованию продуктов Herbagreen.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото из архива компании