Прошедшая в ноябре в г. Краснодаре сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО»-2024 показала, что одним из перспективных направлений в агробизнесе стало использование биопрепаратов на основе полезных микроорганизмов. Применение бактерий, способных фиксировать азот и мобилизовать фосфор и калий, не только повышает урожайность, но и восстанавливает естественные механизмы взаимодействия между почвой и растениями. На российском рынке такие удобрения более 20 лет производит компания «ДельтаБио» (ранее – «Промышленные Инновации»).
Особая роль бактерий
Бактерии биологи не зря выделили в отдельное царство. Эти микроорганизмы - самые древние на Земле и с самого раннего своего развития формировали атмосферу и биосферу нашей планеты. Интересно, что 90% азота, необходимого для роста растений на планете, фиксируется бактериями и только 5% - на заводах, производящих азотные удобрения.
Большое количество бактерий сосредоточено в ризосфере — слое почвы (2 - 3 мм), прилегающем к корням растений и характеризующемся повышенным содержанием микроорганизмов. Такая активность вызвана тем, что в зону ризосферы попадают корневые выделения – низкомолекулярные органические вещества, являющиеся продуктами фотосинтеза, корневые ризодепозиты – экссудаты (высокополимерные слизи полисахаридной и белковой природы) и утраченные части растений. Растения опосредованно регулируют состав биома ризосферы путем изменения состава и количества корневых экссудатов и ризодепозитов на разных стадиях своего развития. Например, в корневой зоне молодых растений доминируют грамотрицательные бактерии родов Beijerinckia fluminensis, Azotobacter, Flavobacterium и др. По мере развития растений баланс смещается в сторону грамположительных, таких как бактерии рода Bacillus, актинобактерии родов Mycobacterium, Streptomyces и пр. Таким образом, бактерии, питающиеся корневыми экссудатами, уходят на второй план, а в процесс активно включаются бактерии-гидролитики, разлагающие корневой опад, старые корешки, микробную биомассу. По типу взаимодействия полезных микроорганизмов с корневыми системами растений выделяют следующие:
- симбиотическое взаимодействие (самые известные – клубеньковые бактерии, Rhizobium);
- ассоциативное взаимодействие (бактерии взаимодействуют с поверхностью корня растения (ризоплан), поверхностью листьев и стеблей (филлосфера), с почвой, окружающей корни (ризосфера));
- свободноживущие бактерии, которые могут существовать как в ассоциативной связи с растением, так и без растения, но лучше всего развиваются в слое почвы, прилегающем к корням растений (ризосфере).
Так зачем растению нужен такой спектр микробиологических «нахлебников»? По некоторым данным, до 30% продуктов фотосинтеза растения расходуется на корневые выделения. Все оказалось довольно просто: биом ризосферы выполняет ряд жизненно необходимых функций, а именно:
- улучшение минерального питания – азотфиксация и мобилизация минеральных веществ из почвы;
- защита от фитопатогенов – ингибирование патогенов (синтез антибиотиков, конкуренция за питательные субстраты), активация защитных систем растений;
- защита от растительноядных животных – синтез токсинов;
- адаптация к стрессам – накопление пролина (аминокислота), адсорбция тяжелых металлов;
- стимулирование роста и развития растений за счет выработки гормонов и регуляторов роста.
Благодаря таким свойствам бактерии могут улучшать минеральное питание растений, защищать их от фитопатогенов, повышать адаптивность к стрессовым факторам и регулировать развитие, что не способны делать химические препараты.
Синергия подходов
Специалисты компании «ДельтаБио» подчёркивают, что нет универсального вида удобрений. Плодородие почвы складывается из органического вещества - здоровой основы, минерального питания, дающего быстрое развитие, и микробиологических удобрений, обеспечивающих питание на протяжении всей вегетации и иммунитет растений. Именно синергия химических и биологических NPK-удобрений — ключ к эффективному земледелию. Только комплексный подход к системе питания растений может стать залогом высокого и качественного урожая при оптимальном соотношении затрат на производство и без вреда для здоровья человека и окружающей среды.
Применение полезных бактерий в сельском хозяйстве должно стать неотъемлемой частью технологий питания растений, помогая обеспечить высокую продуктивность агропроизводства. Одними из самых востребованных препаратов в этом сегменте являются Азотовит и Фосфатовит. Что представляют собой эти микробиологические удобрения и какова технология их применения?
Источник NPK на вашем поле
В состав микробиологического удобрения Азотовит входят живые бактерии Beijerinckia fluminensis. За сезон на одном гектаре бактерии Beijerinckia fluminensis способны нарабатывать 30 -
50 кг азота в пересчете на действующее вещество. Микроорганизмы Азотовита связывают атмосферный и минеральный азот, в результате чего растения получают дополнительное количество азота на протяжении всей вегетации.
В состав микробиологического удобрения Фосфатовит входят споры (законсервированные клетки) бактерий Paenibacillus mucilaginosus. За счет выделения органических кислот микроорганизмы мобилизуют не доступные растению соединения фосфора и калия в зоне ризосферы. За сезон на одном гектаре эти бактерии в среднем способны нарабатывать 15 - 30 кг фосфора и 25 - 40 кг калия в пересчете на действующее вещество. Особое внимание заслуживает роль Фосфатовита в восстановлении плодородия почвы. Бактерии, входящие в состав препарата, способствуют улучшению структуры почвы и её микробиологической активности. Они выделяют органические кислоты и другие соединения, которые разрушают труднодоступные минералы и делают фосфор доступным для растений. Такой механизм не только улучшает питание текущего урожая, но и создаёт условия для более эффективного использования почвенных ресурсов в будущем.
Расход удобрений составляет от 0,4 до 3 литров на гектар в зависимости от культуры и способа внесения. Внесение производится стандартным оборудованием:
- в протравочной машине при обработке семян;
- ликвилайзером или культиватором-растениепитателем при прямом внесении в почву;
- стандартными опрыскивателями при фунгицидной или гербицидной обработке всходов и по вегетации (на ранних стадиях);
- стандартными опрыскивателями перед посевом.
Совместимость в баковых смесях с большинством гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, регуляторов роста и препаратами, стимулирующими рост и развитие растений, позволяет легко интегрировать микробиологические удобрения в технологии хозяйства без дополнительных агроприемов.
20 лет опыта применения в России и за рубежом
За 20 лет применения микробиологический NPK-комплекс Азотовит и Фосфатовит доказал свою эффективность в России и за ее пределами. В 2022 - 2024 годах фокус опытной работы был направлен не только на увеличение урожайности, но также на синергию микробиологических удобрений и набирающих популярность жидких форм удобрений, таких как КАС и ЖКУ.
В условиях Краснодарского края в 2022 - 2023 гг. двукратная обработка (обработка семян по 2 л/т каждого удобрения и по 0,5 л/га по вегетации) обеспечила прирост урожайности озимой пшеницы на 9% при урожайности на контроле на уровне 63,1 ц/га. В 2023 - 2024 гг. озимый ячмень показал прибавку в размере 5,8 ц/га при внесении 0,5 л/га Фосфатовита совместно с КАС-32 методом опрыскивания и последующей обработке 0,5 л/га Азотовитом совместно с гербицидами.
В 2023 году в условиях Курской области внесение инъектором 3 л/га Фосфатовита совместно с КАС-28 под кукурузу на зерно показало увеличение урожайности на рекордные 22,3 ц/га при урожайности на контроле 108 ц/га.
Такая же дозировка Фосфатовита при внутрипочвенном внесении совместно с КАС-32 и ЖКУ-11:37 под подсолнечник масличный принесла хозяйству дополнительных 4 ц/га при урожайности на контроле в 35 ц/га.
Отдельно нужно отметить высокую отзывчивость овощных культур на применение микробиологических удобрений. В Республике Мордовия в 2023 году использование 1 л/га Азотовита и 1 л/га Фосфатовита при совместном внесении с гербицидами на сахарной свёкле привело к увеличению урожайности корнеплодов на 17,4 ц/га, одновременно повысив их сахаристость на 1,2%. В Чувашской Республике двукратная обработка картофеля Азотовитом и Фосфатовитом (опрыскивание почвы до появления всходов при норме расхода 2 л/га каждого удобрения) в 2024 году позволила добиться увеличения урожайности на 39 ц/га при контрольных 567,9 ц/га, что существенно отразилось на прибыльности хозяйства.
Таким образом, результаты практического применения Фосфатовита и Азотовита говорят о том, что микробиологические удобрения открывают новые возможности в технологиях питания растений, представляя собой эффективные решения для повышения урожайности. Почвенные бактерии помогают растениям усваивать необходимые элементы питания из почвы, повышая коэффициент их использования до 20 - 30%. Удобрения не только обеспечивают дополнительное питание культур, но и укрепляют их иммунитет, формируют структуру почвы, создают условия для формирования здоровой агроэкосистемы. Это перспективный инструмент, обеспечивающий большую отдачу от минеральных удобрений, тем самым повышая экономическую эффективность систем питания без увеличения химической нагрузки на окружающую среду.
К. ГОРЬКОВОЙ
Фото из архива компании