svekla

В каждом номере нашего издания  помимо традиционных, химических технологий защиты различных сельскохозяйственных культур мы подробно  описываем альтернативные биологические методы, которые в последние годы доказали свою эффективность и при этом  гораздо дешевле в применении. Сегодня мы рассмотрим технологию внедрения биопрепаратов в схему защиты сахарной свёклы от церкоспороза и других болезней, использовав практический опыт таких кубанских хозяйств, как ООО «ДВВ-Агро» (Кущевский район), ООО «Вторая пятилетка» (Ленинградский район) и ООО «Агрофирма «Прогресс» (Лабинский район).

Церкоспороз - главный враг

Церкоспороз широко распространен почти во всех регионах свеклосеяния России.  Сегодня он практически повсеместно является главным фактором основных потерь урожая сахарной свеклы. Из года в год это заболевание уносит до 40% и более от валового сбора корнеплодов.

Учёные сходятся во мнении, что наиболее эффективным и востребованным методом борьбы с возбудителем церкоспороза, инкубационный период развития которого в условиях Краснодарского края составляет от 15 до 30 дней, являются биологические фунгицидные обработки совместно с химическими. Химические мероприятия дают экономический эффект в годы значительной активизации болезни, а биологические обеспечивают  наименьшую пестицидную нагрузку на почву и жизнедеятельность биоценозов.

Как  же вписать биопрепараты в сложившиеся технологии защиты растений сахарной свеклы и что принесёт их использование?

Мнения практиков

- На сегодняшний день в нашем хозяйстве 14 500 га земли. Выращиваем озимые колосовые, яровой ячмень (занимаемся производством семян совместно со ставропольским научным центром), сахарную свёклу, подсолнечник, кукурузу на зерно, многолетние травы, - рассказывает Евгений Берилов, главный агроном ООО «ДВВ-Агро».

- Впервые  биометод мы опробовали в 2009 году по рекомендации компании «Биотехагро», применив препарат Геостим. Увидев результат, значительно расширили применение биопрепаратов.

geostim

На сахарной свёкле 6 лет назад тоже начали внедрять биологический метод защиты. У нас была проблема фузариоза на свекле, из-за которого происходили большие выпады растений. Также на этой культуре стал сильно прогрессировать  бактериоз. Последние 3 года  первую фунгицидную обработку мы проводим исключительно биопрепаратами (БФТИМ 3 л/га) и микроудобрениями. Это позволило нам полностью решить проблему бактериоза листьев. Сейчас данный опыт у нас перенимают соседние хозяйства.

В прошлом году сахарная свёкла в «ДВВ-Агро» занимала 2200 га. Средняя урожайность по итогам уборки составила 511 ц/га при сахаристости 16,5 - 17%. В 2022-м средняя сахаристость была на уровне 19,2%. Мы не стараемся получать высокую урожайность, для нас важнее выход сахара с каждого гектара, на что влияет сахаристость. При высоких ценах на дизельное топливо и дорогой логистике такой подход вполне себя оправдывает. К примеру, выгоднее получать 500 ц/га при дигестии 17 - 19%, чем 700 ц/га при сахаристости 14%.

Мы очень ценим отношение к нам специалистов «Биотехагро». За годы сотрудничества у нас выработались очень хорошие отношения, основанные на абсолютном доверии. Рекомендации специалистов этой компании  помогли нам существенно повысить рентабельность выращивания сельскохозяйственных культур. В будущем хотим применить биологический метод защиты и на других пропашных культурах: кукурузе и подсолнечнике, - подытожил Евгений Иванович.

Повышение урожайности на 100 ц/га

Большой положительный опыт использования биологических и энергосберегающих технологий накоплен в ООО «Вторая пятилетка». Более 12 лет в этом хозяйстве успешно используются биопрепараты производства ООО «Биотехагро», позволившие повысить урожайность и решить проблемы с «утомлением» почвы.

О высокой эффективности наглядно говорят данные урожайности, которая, по словам главного агронома ООО «Вторая пятилетка» Вадима Коваленко, в хозяйстве в среднем выросла на 10 - 15%, или на 100 ц/га. Также перестали возникать трещины на полях сахарной свёклы.

- Заметно изменилась в положительную сторону микрофлора почв, - отметил Вадим Коваленко. - Фузариозные грибы в некоторых образцах  отсутствуют. Об этом говорят микологические анализы, проведённые в различных независимых лабораториях. Применение биометода снизило численность фитопатогенных грибов в почве, повысило  супрессивность, что свидетельствует о ее низкой «утомляемости».

Технологическая цепочка на сахарной свёкле выглядит у нас следующим образом.  Осенью и весной  работаем препаратом Геостим 1 л/га по растительным остаткам предшествующей культуры, которой чаще всего является озимая пшеница. Препарат вносим  специальным орудием, о котором я уже рассказывал ранее в интервью вашему изданию. Орудие позволяет вносить биопрепараты в почву в любое время суток.

Вторую обработку проводим уже по вегетации свёклы (после смыкания листьев в рядках, календарно - в начале июня) препаратом БФТИМ 2 - 3 л/га. Опрыскивание проводим профилактически  либо при появлении первых признаков болезни, в частности церкоспороза. Мы также заметили, что на обработанных препаратом БФТИМ полях заметно меньше поражения растений  бактериозом. Это заболевание не способен  контролировать практически ни один химический препарат, а его проявление сдерживается только погодными условиями и устойчивостью гибридов. Применяя биопрепарат, мы сдерживаем начальное развитие не только церкоспороза, но и бактериоза.

bftim

К сожалению, полностью отказаться от химических обработок пока невозможно, поэтому после использования биопрепаратов 2 - 3 раза во время вегетации впоследствии применяем химические фунгициды. Однако внесение Геостима и БФТИМа позволяет нам не только существенно экономить затраты на СЗР, повышая рентабельность выращивания сахарной свёклы, но и снижать риск возникновения резистентности у церкоспороза к химическим препаратам, а также повышать супрессивность почвы, что сказывается на снижении проявления таких заболеваний, как корнеед и фузариозная гниль корнеплодов, - отметил специалист.

Считаем экономику

О высокой эффективности замены в первую фунгицидную обработку посевов сахарной свёклы триазольного препарата на биофунгицид БФТИМ говорит опыт других хозяйств Краснодарского края. Так, в 2019 году в ООО «Агрофирма «Прогресс» Лабинского района (главный агроном Э. В. Игольницин) был проведён опыт по сравнению традиционной химической и интегрированной (первая обработка проводилась препаратом БФТИМ 3 л/га) схем защиты сахарной свёклы. В результате разница в урожайности составила 14 ц/га (711 против 697 ц/га) в пользу интегрированной схемы.

При этом стоимость  фунгицидных обработок в ценах  2019 года на 1 га составила:

  • традиционной - 7437 рублей;
  • интегрированной - 4957 рублей.

Разница в стоимости затрат на фунгицидные обработки достигла 2480 руб./га в пользу биологизированной схемы. Таким образом, за счёт существенного снижения затрат на защиту от церкоспороза благодаря применению биопрепаратов у агропредприятий появляется дополнительный потенциал для повышения рентабельности производства сахарной свёклы.

Интегрированная защита

Опыт хозяйств, описанный выше, говорит о том, что применение биологического фунгицида по сравнению с химическим является более экологичным и экономичным приемом борьбы с церкоспорозом и другими болезнями на сахарной свёкле, а комбинированное использование показывает их высокую эффективность и перспективность в борьбе с возбудителем церкоспороза. Совместное применение биологического и химического фунгицидов позволяет снизить фунгицидную нагрузку на культуру и получить более экологичную продукцию.

Основываясь на полученных данных, учёные и практики считают целесообразным применение препарата БФТИМ как самостоятельно, так и в интегрированных системах защиты против церкоспороза и других заболеваний на сахарной свекле.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!