p

Мы продолжаем серию публикаций об успешном опыте агрономов юга России в противостоянии такой проблеме, как фузариоз. В этот раз мы обратились к Е. И. Берилову, главному агроному ООО  «ДВВ-Агро» (Краснодарский край, Кущевский район) (на фото). В этом хозяйстве уже на протяжении 14 лет активно используют биологические системы защиты растений, основанные на препаратах компании «Биотехагро». В 2023 году при помощи  биотехнологий хозяйству удалось надежно защитить посевы колосовых культур и сахарной свёклы.

Сложный год

- На сегодняшний день в нашем хозяйстве 14 500 га пашни, на которых мы выращиваем озимые колосовые, яровой ячмень (совместно со ставропольским научным центром занимаемся производством семян), сахарную свёклу, подсолнечник, кукурузу на зерно, многолетние травы, - рассказывает Евгений Иванович. - Технология возделывания всех культур базируется у нас на поверхностной обработке почвы и биологической системе защиты растений. Для получения высокого урожая и качества зерна  активно сотрудничаем со специализированными научными институтами, стараясь выполнять все рекомендации учёных.

Хозяйство обеспечено современной высокопроизводительной техникой, располагает собственными комбайнами для уборки зерновых, сахарной свёклы, тяжёлыми тракторами. Используем преимущественно сельхозтехнику марок  «Клаас», «Ропа», «Джон Дир», а также отечественные машины.

Погодные условия 2023 года складывались переменчиво: после засушливой зимы весенний период за счёт выпадения большого количества осадков сложился довольно благоприятным, но июньские проливные дожди немного испортили картину, осложнив уборку озимых.  Несмотря на это, мы добились неплохих результатов для такого трудного года. Так, средняя урожайность озимой пшеницы составила 55 ц/га, озимого ячменя - 60 ц/га, ярового ячменя - 48 ц/га. Это показатели на круг, при том что все колосовые культуры занимают у нас порядка 8000 га.

Ничуть не покривлю душой, если скажу, что в непростых  погодных условиях 2023 года биометод стал нашим спасением. Особенно это касается фузариоза. Мы проводили анализ зерна с каждого поля, и практически  ни на одном не было выявлено этой болезни.

Впервые  биометод мы опробовали в 2009 году по рекомендации компании «Биотехагро», применив препарат Геостим. Увидев результат, значительно расширили использование биопрепаратов.

Очень ценим отношение к нам специалистов «Биотехагро». За годы сотрудничества у нас выработались  хорошие отношения, основанные на абсолютном доверии. Их рекомендации помогли нам существенно повысить рентабельность выращивания колосовых культур.

Биометод –  это экономия и эффективность

- Самый главный вопрос в  контроле болезней, в том числе  фузариоза, - севооборот, - подчеркивает специалист. - Поскольку мы используем поверхностную безотвальную обработку почву, проводя глуборыхление на 30 - 45 см, на её поверхности  остаётся множество растительных остатков. Именно они являются источником различных инфекций, в том числе  фузариоза. Использование препарата Геостим на всей площади позволило нам снизить распространение фузариоза в почве с 45% до 17%.

После уборки колосовых проводим опрыскивание растительных остатков Геостимом 1 л/га. При этом следим за температурным режимом. Желательны наличие влаги и отсутствие прямых солнечных лучей (сразу заделываем в почву). В эту обработку добавляем небольшое количество аммиачной селитры.

Сохранение на поверхности почвы растительных остатков способствует активной деятельности почвенных грибов - как полезных, так и фитопатогенных. При интенсивном применении химических фунгицидов в первую очередь снижается численность специфической сапротрофной почвенной микрофлоры, что приводит к замедлению процессов разложения растительных остатков, накоплению лигнина, фенолов, а это тормозит рост сельскохозяйственных культур.

Микробиологический препарат Геостим как раз используется для ускорения процессов разложения растительных остатков в поверхностном слое почвы и подавления развития фитопатогенов.  В  его состав  входят сапротрофный гриб триходерма и ассоциативные микроорганизмы. Геостим при наличии растительных остатков на поверхности почвы помогает в выполнении одного из основных приемов земледелия: создании эффективного мульчирующего слоя, что приводит к уменьшению испарения, предотвращает водную эрозию, защищает почву от солнца и ветра, предохраняет от образования почвенной корки. Также мульча способствует лучшему просачиванию воды и увеличивает запасы продуктивной влаги.

Способность триходермы подавлять рост и развитие других грибов, а также паразитировать на них, поражая гифы и склероции, вместе с неспособностью поражать живые растения -  очень ценное качество.

Таким образом, мы используем и пожнивные остатки в качестве удобрений для запуска процесса естественной саморегуляции почвенной биоты. Важно максимально повысить супрессивность почв. Не стоит забывать и о противодействии эрозии почвы (прежде всего  ветровой и химической), против которой эффективны безотвальная обработка и сохранение органики почвы.

Помимо применения гриба триходермы подбираем и устойчивые к болезням сорта: Таня, Сила, Гром. Это очень важно. В производстве используем 9 сортов, 3 из которых новейшие. Все производственные посевы засеваются элитными семенами.  Могу выделить  сорта Алексеич, Граф, Юка, Безостая 100, Еланчик, Стиль 18, Федор, Собербаш.

Важный элемент технологии -  опрыскивание биопрепаратами вегетирующих растений. В частности, ранней весной после возобновления вегетации озимых проводим обработку биофунгицидом (БСка-3 2 л/га + микроэлементы).

В сравнении с химическими препаратами это позволяет нам в масштабах хозяйства экономить более 5 млн руб. при соответствующей  эффективности. Также  благодаря этому снижаем пестицидную нагрузку на почву. На сегодняшний день из всех средств защиты растений 40%  у нас занимают биопрепараты.

Завершающим фундаментальным элементом в борьбе с фузариозной инфекцией является сбалансированное питание растений, которое позволяет значительно усилить их иммунитет. Это базис, без которого химические обработки любыми фунгицидами будут недостаточно эффективны.

Биотехнология на сахарной свёкле

- Пять лет назад мы  начали внедрять биологический метод защиты  и на сахарной свёкле, - продолжает Е. И. Берилов. - У нас была проблема фузариоза, из-за которого происходили большие выпады растений.  Стал сильно прогрессировать и бактериоз. Последние три года первую фунгицидную обработку мы проводим исключительно биопрепаратами (БФТИМ 3 л/га) и микроудобрениями. Это позволило  полностью решить проблему бактериоза листьев. Сейчас этот опыт у нас перенимают соседние хозяйства.

Как и в случае с колосовыми,  важен выбор гибридов. Сейчас на площади 2200 га мы высеваем различные гибриды от компаний «СесВандерхаве» и «МарибоХиллесхог». В этом году средняя урожайность сахарной свёклы у нас составляет 500 ц/га при сахаристости 17%. В прошлом году средняя сахаристость была на уровне 19,2%. Мы не стараемся получить высокую урожайность. Для нас важнее выход сахара с каждого гектара, на что влияет сахаристость. Тем более что при высоких ценах на дизельное топливо логистика очень дорогая и возить «воду» на завод нам совсем не хочется. Выгоднее получать 500 ц/га при дигестии 17 - 19%, чем 700 ц/га при сахаристости 14%.

В будущем хотим применить биологический метод защиты  на  кукурузе и подсолнечнике, - подытожил Евгений Иванович.

Будущее защиты растений

Технологии высокой культуры земледелия, которые подразумевают соблюдение севооборота, использование устойчивых сортов, применение биопрепаратов для разложения растительных остатков и опрыскивание вегетирующих растений, дают свои результаты в «ДВВ-Агро».

Прежде всего эти агроприемы позволяют получать гарантированный урожай вне зависимости от погодных условий года.

Важно также, что они помогают сохранять и наращивать плодородие.  По данным агрохимических исследований почвы в «ДВВ-Агро» в последние 5 лет остановилось падение гумуса, а на некоторых полях его содержание даже немного возросло.

Благодаря биотехнологии повысилась рентабельность производства, так как стоимость биопрепаратов значительно ниже.

Биометод помогает  бороться с фузариозом  колоса и другими болезнями зерновых колосовых и сахарной свеклы. В «ДВВ-Агро» в критическом по погодным условиям 2023 году проявлений фузариоза практически не было.

Повысилось и качество продукции. Так, в 2023 году 60% зерна в хозяйстве было 3-го класса, получено зерно и 2-го класса.

Евгений Берилов призывает коллег-агрономов не бояться  использовать биопрепараты. Его личный опыт, а также опыт других хозяйств доказывают, что за  биотехнологиями - будущее защиты растений.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!