По данным ФАО, ежегодно от вредных организмов сельское хозяйство недополучает порядка 21 - 36% урожая. Защитные мероприятия остаются неотъемлемой составляющей технологий возделывания сельскохозяйственных культур, гарантирующей получение высоких и стабильных урожаев.

Современная стратегия развития ассортимента средств защиты растений и инсектицидов, в частности, направлена на повышение биологической эффективности и экологической безопасности препаратов в агроценозах, получение продукции, соответствующей принятым санитарно-гигиеническим нормативам.

Следовательно, ассортимент постоянно претерпевает изменения. Постоянно увеличивается общее количество препаратов, в долгосрочной перспективе увеличивается количество химических классов, действующих веществ и препаративных форм (табл. 1).

Таблица 1. Совершенствование ассортимента инсектицидов (1995 - 2015 гг.) (химические препараты)

t1

Среди направлений, которые составляют основу совершенствования ассортимента инсектицидов, в последнее время приоритетом пользуется комбинирование в одном препарате двух и более действующих веществ. Комбинирование действующих веществ в одном препарате позволяет повысить спектр действия, начальную токсичность, улучшить и стабилизировать продолжительность действия за счет компоновки действующих веществ из разных химических классов. Таким образом, получается достичь, например, повышения начальной токсичности и некоторого улучшения и более стабильного, продолжительного действия за счет комбинации с пиретроидами, фосфорорганическими соединениями и неоникотиноидами.

При этом особо важным достижением на пути развития данного направления является создание препаратов, содержащих действующие вещества с инсектицидными и фунгицидными свойствами.

Подразумевается, что использование данных препаратов позволяет достичь надежной защиты при сохранении экологической безопасности агроэкосистем. Данный эффект достигается также за счет снижения норм применения препаратов и уменьшения их токсичности.

Другим направлением уменьшения экологической опасности можно считать постепенное развитие биопрепаратов, однако, по данным, представленным в таблице 2, можно сделать вывод, что в течение 2000 - 2010 гг. общее количество биопрепаратов сократилось, что было связано, по-видимому, с ужесточением требований экологической безопасности, а также с кризисными явлениями конца 90-х годов и конца первого десятилетия 21-го века в нашей стране. Однако уже к 2015 г. постепенно увеличивается как общее количество препаратов, так и число защищаемых культур и вредных организмов (табл. 2).

Таблица 2. Совершенствование ассортимента инсектицидов (2000 - 2015 гг..) (биологические препараты)

t2

К сожалению, в обеспеченности некоторых культур биопрепараты составляют очень малую часть от общего количества препаратов. Так, в ассортименте инсектицидов для борьбы с вредителями зерновых культур используется всего порядка четырех биопрепаратов.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что совершенствование ассортимента - процесс непрерывный и довольно активный, именно за счет него можно снизить экологическую опасность применения препаратов. Он выражается в развитии разнообразия ассортимента средств защиты растений. Это достигается за счет увеличения количества препаратов и действующих веществ. При этом четко просматривается тенденция увеличения количества препаратов, созданных за счет комбинаций нескольких (есть примеры, сочетающие 4 д. в.) действующих веществ.

Явно положительным моментом является значительное снижение норм применения препаратов, а к недостаткам можно отнести сравнительно малое количество как новых действующих веществ, так и биопрепаратов. Так, в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, в 2018 г. общее количество инсектицидов составляло 287 препаратов, а биопрепаратов было только 19.

М. ШОРОХОВ, В. ДОЛЖЕНКО,Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, г. Санкт-Петербург

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio