Защита картофеля от вредных организмов включает комплекс методов и приемов, направленных на регуляцию их численности. К числу оперативных средств, оказывающих существенное влияние на них, является непосредственная обработка клубней и вегетирующих растений препаратами различной природы.

Наиболее широко для этих целей используются химические пестициды. Вследствие достаточно сложной фитосанитарной обстановки, обусловленной усилением вредоносности многих болезней, вредителей и сорняков, количество их применения на картофеле за последние 5 - 7 лет существенно выросло. Так, инсектицидные протравители из класса неоникотиноидов, ранее не используемые для обработки клубней, в настоящее время стали применяться практически на 100% площадей, и прежде всего в крупных картофелеводческих хозяйствах. Это обусловлено возможностью снижения количества дальнейших защитных обработок в период вегетации против колорадского жука и сосущих насекомых.

Против болезней число опрыскиваний химическими фунгицидами вегетирующих растений даже в небольших хозяйствах составляет 3 - 5, а в более крупных, как правило, значительно превышает эти цифры. Вполне понятно, что дальнейшее наращивание химических обработок становится невыгодным с экономической точки зрения и усложняет экологическую обстановку. Вследствие сказанного одной из актуальных задач в технологии защиты картофеля является снижение пестицидной нагрузки на культуру и агрофитоценоз в целом, в том числе за счет использования биологических препаратов, сбалансированного питания растений, регуляторов роста, способствующих повышению иммунитета, урожайности и качества продукции при меньших негативных экологических последствиях.

Применение биологических препаратов следует считать одним из основных звеньев на пути биологизации защиты картофеля. При этом фитосанитарная ситуация в агрофитоценозе не должна быть критической, требующей оперативного вмешательства. Для таких целей лучше подходят химические пестициды, которые обладают большей эффективностью при меньшем количестве обработок. Благоприятная фитосанитарная ситуация возможна лишь при оптимальной агротехнике возделывания, т. е. на лучшем агротехническом и фитосанитарном фоне достигается и лучший эффект.

Одной из основных причин высокой зараженности посадочных клубней картофеля является использование семян низкой репродукции. По нашим данным, при анализе проб семенного материала клубни элиты оказываются в основном здоровыми, отмечается лишь наличие парши обыкновенной (Streptomyces scabies Waks. et Heur.) и ризоктониоза (Hypochnus solani Pr. et Del.) с распространенностью до 1%, что не превышает допустимых ГОСТ норм зараженности микозами для соответствующей категории семенного материала. Для таких семенных клубней вполне возможно использовать биопрепараты. Во II и III репродукциях, по данным неоднократных испытаний, зараженность увеличивается: наличие парши обыкновенной может достигать 50% и более, парши серебристой (Spondilocladium atrovirens Hars.) – 30%, фузариозной столонной гнили (Fusarium spp.) – 20%, ризоктониоза – 15%, поврежденность личинками проволочников (сем. Elateridae) – 9%, гусеницами озимой совки (Agrotis segetum Schiff) – 3%, прочими вредными организмами – 2%.

Например, зараженность семенных клубней I репродукции сорта Гала паршой обыкновенной составила в среднем 1,5% клубней (с поражением более 1/3 поверхности), сухой фузариозной гнилью – 1,9%, фузариозной столонной гнилью – 1%. После уборки во II репродукции того же сорта эти показатели были выше: виды парши с преобладанием обыкновенной – 3,9%, сухая фузариозная гниль – 5,3%, фузариозная столонная гниль – 1,4%. Для защиты клубней эффективны такие биопрепараты, как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Витаплан, Ризоплан, Трихоцин и др. Осеннее применение обеспечивает снижение грибной микрофлоры при хранении, подавляя развитие инфекции и препятствуя перезаражению здоровых клубней ризоктониозом, фузариозом, фомозом, паршой и другими болезнями в процессе зимнего хранения. Предпосадочная обработка биофунгицидами сдерживает патогены в полевых условиях не только до всходов культуры, но часто в более поздние фазы. Их эффективность на невысоком инфекционном фоне при благоприятных условиях роста может достигать 50 - 60%, особенно при добавлении к ним стартовых норм микроудобрений и регуляторов роста. Когда клубни не подлежат длительному хранению или не планируется использовать их на семена, биопрепараты даже предпочтительнее, особенно в условиях ЛПХ. Предпосадочная обработка клубней способствует сдерживанию фузариозов. В плане эффективности обращают на себя внимание испытанные нами смеси биологических препаратов Витаплан, СП (20 г/т), Трихоцин, СП (20 г/т) с органическим микроудобрением (например, Био Микс, Ж, 0,25 л/т), микробиологическим препаратом Биокомпозит-коррект, Ж, 1.5 л/т. Обработка клубней против вредителей проводится химическими инсектицидами из класса неоникотиноидов. Биологические препараты для этой цели не используются, но эффективны их баковые смеси с биофунгицидами, микроудобрениями и регуляторами роста, что позволяет снизить пестицидный стресс, повысить всхожесть обработанных клубней.

Возможность использования биофунгицидов против фитофтороза и альтернариоза возрастает при повышенных температурах воздуха и неравномерном выпадении осадков, что характерно в настоящее время для областей ЦЧР и многих других регионов. В схемах обработок могут присутствовать только биологические или чередующиеся биологические и химические фунгициды. Динамика нарастания болезней при смешанной химико-биологической обработке, в которой чередовались Ризоплан, Ж (1 л/га) и АбигаПик, ВС (3 л/га), вследствие умеренного развития фитофтороза и альтернариоза (ко времени 4-й обработки в среднем около 18%) существенно не отличалась от обработок только биологическим фунгицидом Фитоспорин-М, П (2,5 кг/га).

При обработке инсектицидами клубней защитные свойства против колорадского жука и тли сохраняются 1 – 1,5 месяца после всходов. Необходимость в вегетационных обработках может возникнуть позднее при достижении пороговых уровней численности. Применение биологических инсектицидов отдельно, например, Битоксибациллина на основе экзотоксинов штаммов Bacillus thuringiensis, требует многократного проведения опрыскиваний. Баковые смеси Битоксибациллина с половинными нормами химических инсектицидов эффективны уже при однократном применении.

Таким образом, в настоящее время количество защитных обработок химическими фунгицидами и инсектицидами в технологии возделывания картофеля может быть уменьшено за счет использования биологических препаратов, что выгодно в экономическом и экологическом отношении.

Ю. ПОПОВ, В. РУКИН, Всероссийский НИИ защиты растений, п. Рамонь, Воронежская область

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!